Продукты питания богатые йодом

Содержание:

Список продуктов с высоким содержанием йода

Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:

  1. Морская капуста (300 мкг в 100 г).
  2. Клюква (около 350 мкг на 100 г) содержит ещё и витамины С и К, которые способствуют лучшему усвоению йода.
  3. Треска (110 мкг на 100 г) богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Картофель (60 мкг в 100 г) имеет в своём составе железо, фосфор, кальций, цинк, витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий и магний.
  5. Креветки (40 мкг в 100 г).
  6. Грудка индейки (47 мкг в 100 г) содержит помимо йода кальций, калий, цинк, железо, фосфор и витамины группы В.
  7. Белая фасоль (30 мкг на 100 г) содержит магний, медь, цинк, фолиевую кислоту, принимающую участие в создании новых клеток в организме и поддержании их работоспособности.
  8. Клубника (13 мкг в 100 г) содержит витамин С, снижает уровень «плохого холестерина» и стабилизирует кровяное давление.
  9. Чернослив (13 мкг), чтобы получить это количество достаточно съесть всего 5 штучек в день. А ещё чернослив богат витамином К и бета-каротином.

Продукты, богатые йодом

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Морская капуста 300 200%
Кальмар 200 133%
Треска 135 90%
Креветка 110 73%
Яичный порошок 64 43%
Окунь морской 60 40%
Молоко сухое нежирное 55 37%
Вобла 50 33%
Горбуша 50 33%
Камбала 50 33%
Кета 50 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 33%
Молоко сухое 25% 50 33%
Тунец 50 33%
Скумбрия 45 30%
Сельдь жирная 40 27%
Сельдь нежирная 40 27%
Желток куриного яйца 33 22%
Ставрида 30 20%
Угорь 20 13%
Яйцо куриное 20 13%
Грибы шампиньоны 18 12%
Фасоль (зерно) 12 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7%
Крупа пшеничная 10 7%
Фисташки 10 7%
Йогурт 1,5% 9 6%
Йогурт 3,2% 9 6%
Кефир 1% 9 6%
Кефир 2,5% 9 6%
Кефир 3,2% 9 6%
Кефир нежирный 9 6%
Молоко 1,5% 9 6%
Молоко 2,5% 9 6%
Молоко 3,2% 9 6%
Рожь (зерно) 9 6%
Ячмень (зерно) 9 6%

Морепродукты, рыба

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Вобла 50 33%
Горбуша 50 33%
Кальмар 200 133%
Камбала 50 33%
Кета 50 33%
Креветка 110 73%
Лосось атлантический (сёмга) 50 33%
Окунь морской 60 40%
Сельдь жирная 40 27%
Сельдь нежирная 40 27%
Скумбрия 45 30%
Сом 5 3%
Ставрида 30 20%
Судак 5 3%
Треска 135 90%
Тунец 50 33%
Угорь 20 13%
Щука 5 3%

Молочные и кисломолочные продукты, яйцо

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 7 5%
Желток куриного яйца 33 22%
Йогурт 1,5% 9 6%
Йогурт 3,2% 9 6%
Кефир 1% 9 6%
Кефир 2,5% 9 6%
Кефир 3,2% 9 6%
Кефир нежирный 9 6%
Молоко 1,5% 9 6%
Молоко 2,5% 9 6%
Молоко 3,2% 9 6%
Молоко козье 2 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 5%
Молоко сухое 25% 50 33%
Молоко сухое нежирное 55 37%
Сметана 30% 7 5%
Яичный порошок 64 43%
Яйцо куриное 20 13%

Крупы, зерновые, бобовые

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 1 1%
Гречиха (зерно) 5 3%
Крупа овсяная 5 3%
Крупа пшеничная 10 7%
Крупа пшено (шлифованное) 5 3%
Крупа рисовая 1 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 1%
Макароны из муки в/с 2 1%
Мука пшеничная в/с 2 1%
Мука ржаная обдирная 4 3%
Нут 3 2%
Овёс (зерно) 8 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7%
Рис (зерно) 2 1%
Рожь (зерно) 9 6%
Соя (зерно) 8 5%
Фасоль (зерно) 12 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4%
Чечевица (зерно) 4 3%
Ячмень (зерно) 9 6%

Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список

  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
  • Яичные желтки
  • Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
  • Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
  • Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
  • Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
  • Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
  • Бобы (особенно красная фасоль).

Препараты, повышающие уровень йода

Йодсодержащие препараты

Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.

В список йодосодержащих комплексов входит:

  1. Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
  2. Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
  3. Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
  4. Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
  5. Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.

Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:

  • расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
  • некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
  • сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
  • снижение половой функции, бесплодие;
  • развитие патологий у плода в период беременности;
  • проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
  • нарушения умственной деятельности;
  • отеки лица.

Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.

Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:

  • нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
  • проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
  • нарушение внимания и памяти;
  • увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
  • нарушения работы ЖКТ (понос);
  • отечность нижних конечностей;
  • желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
  • проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
  • сбои в менструальном цикле;
  • жжение, зуд, слезоточивость глаз;
  • выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.

Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.

Польза йода и для чего он необходим

Йод является природным химическим элементом, так же, как кислород, водород и железо. Приведем три наиболее важные причины, почему стоит принимать йод:

  1. Щитовидная железа. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, особенно до и во время беременности, а так же у кормящих матерей, для нормального развития мозга у плода и у новорожденного. Каждой клетке, в каждой ткани и органе требуются гормоны щитовидной железы, которые помогают телу правильно использовать энергию, а так же принимают участие в сохранении тепла и исправной работе головного мозга, сердца, мышц и других органов.
  2. Здоровье внутренних органов. Без йода плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено около 70% йода, а не в щитовидной железе, как многие считают. Недостаток йода приводит к избыточному весу, депрессии, проблемам с волосами, мастопатии и другим не менее серьезным болезням.
  3. Умственное развитие. В XIX веке недостаток йода в воде и пище приводил жителей Альп к массовому заболеванию гипотиреозом а также кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали даже целые деревни, заселенные только умственно отсталыми кретинами — взрослыми, детьми, стариками.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продукта Содержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли
Печень трески 800
Рыбий жир 750
Морская капуста (ламинария, фукус) 300
Кальмар 190
Креветки 180
Морской окунь 140
Сёмга 50
Горбуша 50
Камбала 50
Сельдь 40
Ставрида 30
Овощи
Брокколи 15
Перец 10
Помидоры 9
Капуста 7
Морковь 7
Свёкла 7
Картофель 3-5
Лук репчатый 3
Огурцы 3
Баклажаны 2
Тыква 2
Фрукты
Фейхоа 70
Яблоки 65
Хурма 27-30
Апельсины 4
Груша 3
Вишня 2
Слива 2
Абрикос 2
Ягоды
Клюква 300
Черноплодная рябина 35-40
Черный виноград 10
Малина 5
Клубника 3
Крыжовник 3
Черника 3
Зелень
Фельд-салат 50-55
Шпинат 15
Щавель 7
Сельдерей 5
Молочные продукты
Молоко сухое 50-55
Молоко цельное 15
Кефир 13
Сыр твердый 11
Масло сливочное 10
Сметана 9
Сливки 9
Кефир 3-9
Творог 3
Мясо и продукты животного происхождения
Куриное яйцо 12-25
Свинина 16-17
Говядина 12
Говяжья печень 6
Курица 6
Баранина 3
Крупы, зерновые и бобовые злаки
Фасоль 13
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Рожь 9
Ячмень 9
Овес 8
Хлопья овсяные 6
Чечевица 5
Пшено 5
Гречиха 5
Горох 5
Греча 4

Методы лечения йододефицита

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция дефицита йода

Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.

Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Йод в фармакологии

Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.

В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:

  • йодомарин;
  • йодбаланс;
  • антиструмин;
  • микройодид.

Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.

Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:

  • Йод-актив;
  • эндокринол;
  • рыбий жир;
  • Ламинария;
  • Спируллина;
  • Фукус;
  • Опти-мен;
  • Артромакс.

Принимать БАДы без консультации врача нельзя.

Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:

  • Витамишки Мульти ;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Джунгли;
  • Компливит;
  • Мульти Табс;
  • Пиковит;
  • Супрадин.

Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.

Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

Причины дефицита йода

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли. Немного йода есть в некоторых овощах, но дозировки и усвоение настолько низкое, что это не помогает восполнить нехватку. Дефицит йода очень распространен, особенно у вегетарианцев.

Производство и употребление соли, содержащей йод, начались в начале 20-х годов прошлого века в Швейцарии и в США. Десятки стран за последние декады начали активно осуществлять обязательную программу по насыщению соли йодом, включая страны с многочисленным населением такие, как Китай, Индия и Индонезия. Сначала для обогащения соли использовался йод в форме йодид калия, который улетучивается при соприкосновении с воздухом. Теперь, в основном, используют йодат калия, который является более стабильным. Но и тут не все гладко:

  • Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20%-50% йода.
  • Срок годности йодированной соли – около года с момента производства. С каждым днем количество йода в соли все меньше и меньше.
  • Многие люди не покупают йодированную соль, и в принципе ограничивают прием соли.

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества

Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector