Содержание фосфора в продуктах питания. полная таблица
Содержание:
- Продукты, содержащие фосфор
- Субпродукты
- Фосфор в продуктах
- Орехи
- В каких продуктах содержится фосфор?
- ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
- В каких продуктах есть фосфор?
- Дефицит фосфора: причины, признаки и последствия
- Продукты питания, содеРжащие фосфор
- Что будет если потреблять недостаточно фосфора?
- Химические фосфаты
- Избыток фосфора. Причины и последствия
- Биологическая роль
Продукты, содержащие фосфор
Для поддержания нормального уровня фосфора в организме, питание должно быть сбалансированным. Следует составлять меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки данного незаменимого макроэлемента, так как соединения фосфора очень важны для организма. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани, поддержании либидо.
Фосфор – это достаточно легкоусвояемый микроэлемент. Однако, стоит отметить, что данный элемент содержащийся в морепродуктах, рыбе, усваивается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%.
Следовательно, можно сделать вывод, что фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их
Поэтому особое внимание стоит обратить на способ приготовления таких продуктов. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты и как следствие увеличить усвоение организмом питательных веществ, необходимо перед приготовлением круп, бобовых и злаковых, замачивать их на 4 — 12 часов. Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их
Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их.
Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием фосфора.
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
Грибы белые сушёные | 606 мг | 61% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Нут | 444 мг | 44% |
Также фосфор содержится в следующих продуктах, но в меньшем количестве:
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Маш | 358 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Арахис | 350 мг | 35% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Кета | 200 мг | 20% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора ().
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм ().
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Фосфор в продуктах
Фосфор это минерал, о котором вы слышали не так много. Поэтому я хотела бы поделиться с вами информацией о некоторых продуктах, богатых фосфором, которые могут укрепить ваше здоровье (и красоту)!
Фосфор является одним из важнейших элементов человеческого тела, который участвует во всех процессах в организме от производства энергии до хорошего здоровья костей. Он также важен для укрепления эмали зубов, ногтей, хрящей кожи, и даже улучшает пищеварение и мышечную силу.
Большинство людей запасаются фосфором из пищи. Некоторые получают даже слишком много, что приводит к болезни почек. Однако женщины, приближающиеся к менопаузе или те, кто имеет костное заболевание могут извлечь пользу, добавив больше продуктов, содержащих фосфор, в свой рацион.
Взгляните на перечисленные ниже продукты, и если вы не едите их регулярно, рассмотрите возможность включения некоторых из них в ваши блюда в течение дня.
Йогурт
Большинство молочных продуктов находятся в топе среди продуктов, богатых фосфором, но предлагаю остановить свой выбор именно на йогурте, в качестве молочного источника фосфора, так как он богаче витаминами, минералами, пробиотиками, и витамином В12, по сравнению, скажем, с молоком, творогом или сыром.
Яйца
Яйца являются еще одним основным источником фосфора, которые содержат также и другие питательные вещества для повышения мышечной массы и общего хорошего здоровья костей. Яйца содержат белок, витамины группы В, а также необходимые жиры, которые еще больше усиливают диетическую ценность питания.
Лебеда
Лебеда богата витаминами группы В, магнием и калием, а также аминокислотами. Старайтесь вместо пшеницы есть больше лебеды, так как пшеница может раздражать желудок, или воспрепятствовать правильно усваиваться минералам фосфор и цинк.
Мясо
Если вы едите говядину, курицу, индейку или свинину, то в вашей пище, вероятно, много фосфора. Все они источники этого минерала (не говоря уже о белке), но убедитесь, что вы выбираете мясо без антибиотиков, когда это возможно.
Бобовые
Бобовые культуры, такие как соя (endamame), горох, чечевица и нут, все являются замечательными источниками фосфора, белка, витаминов В и калия.
Если вы раньше их не употребляли, то есть новичок, то вводить бобовые в рацион надо постепенно, так как у них высокое содержание клетчатки, которая может вызвать расстройство пищеварения.
Семена тыквы
Тыквенные семечки просто напичканы питательными ингредиентами, такими как аминокислоты триптофан, омега-3 жиры, белки, витамины В, калий и, как вы уже догадались, фосфор! Они улучшат вашу красоту, здоровье костей, и даже настроение.
Ешьте каждый день горсть этих семян и ваше здоровье укрепится.
Рыба
Рыба, особенно из семейства лососёвых, является одним из лучших продуктов животного происхождения, богатых фосфором, белком, омега-3 жирами, и витаминами группы B.
Употребление в пищу рыб, таких как лососёвые, в мясе которых находится множество витаминов, минералов и микроэлементов, это один из самых простых способов укреплять свое здоровье через питание.
Орехи
Орехи богаты аминокислотами, витаминами группы В и минералами, такими как фосфор, цинк и магний.
В орехах также полно полезных для сердца здоровых жиров, но всё же нужно соблюдать норму, чтобы держать вашу талию под контролем. Все, что вам нужно, чтобы получить пользу, это 1-2 г орехов в день.
Фасоль
Все бобы богаты белком, магнием, фосфором, а также биотином. Каждое из этих питательных веществ поддерживает здоровье костей, кожи, ногтей и волос. Они также улучшают ваше настроение и пищеварение.
Обязательно замочите фасоль на ночь и промойте её перед приготовлением для облегчения пищеварения.
Как вы видите, не слишком трудно получить еду с достаточным количеством фосфора.
Являетесь ли вы вегетарианцем или мясоедом, всегда найдутся продукты, содержащие много фосфора, которые вы можете выбирать, согласно вашим пристрастиям. Вы едите любого из этих продуктов? И если да, то поделитесь, какой у вас любимый способ их приготовления?
Вас также может заинтересовать:
Прекрасные свойства папайи
Польза орехов кешью для здоровья
10 полезные для здоровья свойства бразильских орехов
Свойства инжира для здоровья
Карп: польза и вред
Черника полезные свойства и противопоказания
Сыр тофу
Полезные свойства зелёного чая
Бренды России: Можайское молоко
Клюква полезные свойства и противопоказания
Индейка польза и вред
Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых ().
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (, , , ).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца ().
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим ().
В каких продуктах содержится фосфор?
Весь необходимый фосфор мы получаем из пищи. Чтобы избежать его дефицита, необходимо полноценно и правильно питаться. Ведь недостаток любого вещества в нашем организме ведет к неизбежным нарушениям его деятельности. Хотя надо сказать, что дефицит фосфора встречается крайне редко.
Молочные продукты, включая сыр
Орехи (особенно миндаль) и семечки
Крупы, бобовые
Яичный желток
Мясо, птица (особенно индейка), рыба и морепродукты
Говяжья печень
Отруби
Чеснок
Есть он и в растительной пище: овощах и фруктах. Особенно им богаты капуста, огурцы, яблоки и груши. Растительная пища может быть очень богата фосфором, но из нее этот элемент усваивается незначительно, и основным его поставщиком остаются продукты животного происхождения.
Как видите, фосфор не редкий элемент и содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу. Для лиц, не являющихся вегетарианцами, получить необходимое количество фосфора несложно.
Если же говорить о его количестве, то наибольшее количество содержится в дрожжах, отрубях и плавленом сыре.
При недостатке этого элемента человек начинает испытывать мышечную слабость, недомогание, сонливость, ломоту в костях, нестабильное настроение снижение умственной деятельности. И несмотря на «популярность» данного элемента в продуктах встречаются случаи его дефицита. Он возникает при:
Нарушении обмена веществ
При заболеваниях щитовидной железы
При почечной недостаточности
Алкогольных и наркотических отравлениях
Злоупотреблении газированными напитками
Искусственном вскармливании младенцев
Избытке в организме соединений кальция, магния, алюминия
У лиц, отказывающихся от пищи животного происхождения (вегетарианцев)
При физических нагрузках, бедной белками пище и употреблении большого количества сахара потребность в фосфоре возрастает.
Родители должны быть очень внимательны к меню своего ребенка и следить, чтобы в его пище было достаточное количество фосфора.
Восполнить недостаток фосфора можно с помощью сбалансированного питания, в некоторых случаях назначают медицинские препараты.
Если фосфора в организме много, то это тоже плохо. Нарушается деятельность печени и кишечника, появляются мелкие кровоизлияния, в почках могут образоваться камни, а костная ткань начинает быстро терять кальций, что приводит к остеопорозу. Содержание лейкоцитов в крови уменьшается, а значит наблюдается снижение иммунитета. Пониженное содержание лейкоцитов называется лейкопенией.
Избыток фосфора может возникнуть при злоупотреблении белковой и консервированной пищей. Тем, кто часто употребляет консервированную пищу, нужно учитывать этот факт.
При избытке больному назначается растительная диета с малым содержанием фосфора.
Аналогичные симптомы появляются и при отравлении фосфором, только в более тяжелой форме. Нарушается работа пищеварительной системы, появляются боли в животе, страдает сердечно-сосудистая система. При отравлении фосфором возможен летальный исход.
Каждый элемент, будь он самым микро- очень важен для состояния человека. Порой мы даже не можем объяснить свое недомогание. А на самом деле – это недостаток (или избыток) того или иного вещества. Так будем внимательными к своему рациону. Сбалансированное питание улучшит наше самочувствие!
Автор сайта «Сберечь себя» Людмила
ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах
Врачи рекомендуют составлять меню так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы. Чтобы не допустить развития проблем с костями, зубами, нужно включать в меню продукты, в которых содержится больше всего фосфора. Употреблять все их ежедневно нет необходимости. Достаточно включить 2-3 продукта из списка и чередовать их при необходимости.
Отруби
Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби, в овсяных уровень указанного элемента немного ниже. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион для насыщения организма витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ.
Добавлять отруби рекомендуют в каши, салаты, выпечку
Орехи
Полезными являются различные орехи и семечки. Около 100 г фисташек или кедровых орешков покроют более 50% от дневной потребности в фосфоре. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.
Концентрация в составе орехов различается в зависимости от сорта
Семена
Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.
Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.
Много фосфора содержат в своем составе семена подсолнечника
Молочная и кисломолочная продукция
Среди молочных и кисломолочных товаров основными источниками фосфора являются следующие продукты:
- плавленые сырки «Российский», «Колбасный»;
- «Пармезан»;
- «Швейцарский 50%»;
- «Пошехонский 40%»;
- «Голландский 45%»;
- «Гауда»;
- «Чеддер 50%»;
- «Российский».
Содержание минерала варьируется от 500 до 700 мг. Намного меньше фосфора в брынзе, твороге, йогуртах, кефире, молоке.
При покупке молочных продуктов нужно смотреть на состав, он должен быть натуральным
Морская рыба
Употреблять морские сорта рыбы рекомендуют врачи. Они насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:
- лососевые;
- сельдь;
- скумбрия;
- мойва;
- осетр;
- хек;
- судак;
- ставрида;
- тунец.
Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.
Кусочка рыбы весом 150 г будет достаточно для восполнения более 50% от дневной потребности в минерале Р
Морепродукты
К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся многие дары моря. Насытить им организм можно, если периодически в рационе будут кальмары, креветки, мидии и другие моллюски.
Уровень в морепродуктах и многих сортах рыбы, мяса отличается несущественно
Яйца
Источником фосфора являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.
В составе перепелиных яиц концентрация немного больше по сравнению с куриными
Бобы
Бобовые культуры относятся к продуктам, в которых много фосфора. Насытить организм указанным минералом получится, если в ежедневном рационе будут:
- чечевица;
- маш;
- фасоль;
- горох;
- нут;
- соя.
Их рекомендуют чередовать с овсянкой, гречкой, ячневой, пшеничной кашами.
Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р
Крупы
Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.
Включение в ежедневное меню круп в сочетании с яйцами, мясом, рыбой позволяет получить необходимые для организма минеральные вещества
Сухофрукты
Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.
Источниками Р являются:
- курага;
- изюм;
- сушеные яблоки, персики, груши.
Они насыщают организм многими витаминами.
Внимание! Из-за большого количества углеводов, сахаров включать сухофрукты в рацион желательно небольшими порциями
Увеличить уровень фосфора можно, употребляя сушеный инжир
В каких продуктах есть фосфор?
Этот минерал содержится в большинстве продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения. Продукты, которые богаты белком, также являются отличными источниками этого минерала. Они включают:
- мясо и птицу,
- рыбу,
- молоко и другие молочные продукты,
- яйца,
- орехи и семена,
- фасоль.
Особенно много этого минерала в мясных и молочных продуктах. Если в вашем рационе содержится достаточно кальция и белка, у вас, скорее всего, будет достаточно и фосфора. Все потому, что многие из продуктов с высоким содержанием кальция так же содержат много этого минерала.
Немало данного питательного вещества находится и в продуктах с низким содержанием белка. Сюда включают:
- картофель,
- чеснок,
- сухофрукты,
- газированные напитки (для газирования используется фосфорная кислота).
В цельнозерновых крупах и хлебе содержится больше фосфора, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки. Однако наш организм не способен усваивать этот минерал из цельнозерновой пищи.
Фрукты и овощи содержат очень мало этого питательного вещества. Зато в них содержится целая кладезь других полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, полифенолы.
Сколько фосфора требует наш организм?
Количество этого минерала, которое нужно нашему организму, зависит от возраста. Взрослым его нужно меньше, чем детям в возрасте от 9 до 18 лет, но больше, чем детям в возрасте до 8 лет.
Институт Линуса Полинга рекомендует следующее ежедневное потребление этого минерала:
- младенцы (от 0 до 6 месяцев): 100 мг,
- младенцы (от 7 до 12 месяцев): 275 мг,
- дети (от 1 до 3 лет): 460 мг,
- дети (от 4 до 8 лет): 500 мг,
- дети (от 9 до 18 лет): 1250 мг,
- взрослые (19 лет и старше): 700 мг.
Мало кому нужно принимать добавки этого минерала. Содержание фосфора впродуктах позволяет без труда покрывать его суточную норму. Более того, прием данного минерала в виде биологически активной добавки значительно увеличивает риск его переизбытка, который имеет отрицательное влияние на здоровье.
Риски, связанные с переизбытком этого минерала
Как и в случае с другими минералами и жирорастворимыми витаминами, слишком большое количество фосфора в организме оказывает токсичный эффект. Избыток минерала вызывает диарею, а также затвердевание органов и мягких тканей.
Высокий уровень данного вещества влияет на способность организма эффективно использовать другие минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк. Также данный минерал способен связываться с кальцием и вызывать образование минеральных отложений в мышцах.
В крови редко бывает слишком много фосфора. Как правило, с этой проблемой сталкиваются только люди с заболеваниями почек или те, у кого есть проблемы с регулированием кальция.
Интересно, что некоторые симптомы переизбытка этого вещества совпадают с симптомами его недостатка. Сюда относят боль в суставах, мышечные боли и мышечную слабость. Также люди с переизбытком могут испытывать зуд и покраснение глаз. В более тяжелых случаях появляются сильные запоры, тошнота, рвота и диарея.
Риски, связанные с недостатком минерала
Некоторые лекарства могут снизить уровень данного вещества в организме. К этим препаратам относят:
- инсулин,
- ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента),
- кортикостероиды,
- антациды,
- противосудорожные.
Симптомы дефицита фосфора включают:
- боль в суставах или костях,
- потерю аппетита,
- раздражительность или беспокойство,
- усталость,
- плохое развитие костей у детей.
Если вы принимаете перечисленные выше препараты, поговорите со своим врачом, следует ли вам употреблять больше фосфора в продуктах или принимать добавки. Но ни в коем случае не покупайте никакие добавки самостоятельно – без предварительной консультации у врача.
В целом нужно всегда стремиться получать все питательные вещества из обычных продуктов. Более того, наука до сих пор не может ответить на вопрос, являются ли витамины и минералы в форме добавок равноценной заменой этим же нутриентам, которые содержатся в еде.
Старайтесь питаться разнообразно и обязательно включайте все группы продуктов, а также помните о принципе радуги – каждый день употребляйте фрукты и овощи разного цвета. Так вы будете обеспечивать свой организм набором разных незаменимых питательных веществ. Для составления индивидуального рациона обращайтесь к диетологу!
Дефицит фосфора: причины, признаки и последствия
Основная причина дефицита – недостаточное потребление продуктов, содержащих фосфор. Например, нехватку минерала испытывают люди, которые длительное время соблюдают вегетарианскую диету, употребляют только овощи и фрукты. Фосфор также вымывается из организма при злоупотреблении алкоголем, сладкими газированными напитками.
Есть и другие, более серьезные причины дефицита:
- рахит;
- гиперкальциемия;
- подагра;
- гиперинсулинемия;
- болезни печени и органов ЖКТ, которые приводят к нарушению всасывания фосфора;
- хроническая диарея;
- недостаток гормона роста, гормональные нарушения;
- прием диуретиков, кортикостероидов, противосудорожных средств, инсулина.
При дефиците минерала появляется боль в костях и мышцах, усталость, ухудшается аппетит, состояние зубов и ногтей. Человек становится более раздражительным и беспокойным. У детей вероятны проблемы с развитием костей, у взрослых возникают переломы, трещины. Помимо этого, появляется кариес, онемение в конечностях, звон в ушах, ухудшается концентрация внимания. Вероятны рахит, остеомаляция, малокровие, синдром хронической усталости, болезни нервной системы.
Советую почитать статью о лучших продуктах для укрепления костей.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Что будет если потреблять недостаточно фосфора?
Недостаточное количество фосфора в организме вызывает отсутствие аппетита. А также снижение веса и даже ожирение. Может привести к нарушениям дыхания, умственной и физической усталости и нервным расстройствам.
Недостаток фосфора часто имеется у людей, которые голодают, злоупотребляют алкоголем, имеют в крови повышенный сахар, принимают препараты, содержащие алюминий. Умеренный недостаток фосфора возникает у детей из-за активного роста костных тканей или у людей с хроническими заболеваниями почек или щитовидной железы. Грудные дети, которые питаются готовыми смесями тоже могут иметь недостаток этого макроэлемента.
Как почувствовать недостаток фосфора?
К сожалению, на ранних этапах развитии гипофосфатемии симптомов не возникает. Тяжёлая форма сопровождается хронической усталостью, нарушением дыхания, повышенной раздражительностью, тревожностью, резкими перепадами в весе. А также слабостью, уменьшением подвижностью суставов, отсутствием аппетита, болях в костях и нарушением координации.
В детском возрасте недостаток фосфора сопровождается замедлением роста и дефектами в развитии костей.
Химические фосфаты
Выстраивая режим питания с употреблением фосфорсодержащих продуктов, не стоит забывать, что в пище этот микроэлемент содержится не только в естественной форме. Фосфаты активно используются в пищевой промышленности, как химические добавки.
Их присутствие в продукте должно быть обозначено на упаковке буквой «Е» и соответствующим цифровым значением. Например:
- фосфат натрия (Е 339),
- фосфат калия (Е 340),
- ортофосфат кальция (Е341),
- фосфат аммония (Е 342),
- фосфат магния (Е 343),
- другие фосфатные соединения.
Они вносятся на стадии обработки продуктов для улучшения текстуры, вкуса, увеличения срока годности в такие как:
- мясо и рыбу для удержания влаги, стабильности объема;
- колбасные изделия, как влагоудерживающий и обеспечивающий однородность структуры, компонент;
- газированные напитки, как подкислитель;
- сыпучие продукты, как антислеживатель;
- сгущенное молоко для предотвращения кристаллизации и т.д.
К сожалению, применение фосфатов в пищевой отрасли облегчает многие процессы и весьма выгодно. Соответственно, продукты с фосфатами всегда будут на прилавках магазинов, а ваша задача внимательно изучать состав, распознавать их и не допускать переизбытка в рационе.
Будьте внимательны к своему здоровью, питайтесь правильно и читайте советы моего блога. Подпишитесь на обновления и свежие, полезные для здоровья рекомендации будут всегда с вами.
Избыток фосфора. Причины и последствия
Переизбыток фосфора для человека происходит в следующих ситуациях:
- включение в рацион большого количества напитков с газированным составом, консервированных изделий;
- диетическое несбалансированное питание с избытком белков;
- сбои в работе гормональной системы;
- сложности с усвоением элемента организмом.
По статистическим данным переизбыток компонента распространен часто в связи с включением в продукты синтетических фосфатов (Е338, Е343). В сухих сливках, какао, молоке, кофе компоненты являются стабилизаторами, увеличивающими срок годности, регулирующими вкусовые характеристики продуктов. В качестве пластификаторов фосфаты включают в плавленные сыры, сгущенку, газированные напитки, колбасные изделия.
Свидетельствуют о перенасыщении фосфором организма:
- снижение свертывающих качеств крови, кровотечения;
- отложения солей в больших количествах;
- снижение иммунной защиты организма;
- остеопороз;
- заболевания систем желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в работе печени;
- малокровие;
- анемия;
- образование камней в почках.
Биологическая роль
Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.
Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.
После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.
Ценность фосфора для организма человека
Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:
- помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
- регуляция нервной системы;
- передача энергии по клеткам;
- участие в развитии мозга;
- запуск процессов восстановления;
- формирование и укрепление костной ткани;
- регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
- помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
- участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
- стимуляция процесса деления клеток;
- передача генной информации;
- поступление кислорода в клетки;
- защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
- предотвращение развития остеопороза;
- стабилизация кислотного баланса;
- улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.