Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • подсолнечное – 884;
  • оливковое – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.

Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина. Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Микро- и макроэлементы в Салат из свежих овощей

Салат из свежих овощей содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,7
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 4
Вода, г. 94,5
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,03
Натрий, мг 18,9
Калий, мг 340,9
Фосфор, мг 51,8
Магний, мг 22,6
Кальций, мг 42,3
Сера, мг 13,7
Медь, мкг 127,8
Бор, мкг 91,6
Алюминий, мкг 404,3
Йод, мкг 5,8
Марганец, мг 0,1831
Хром, мкг 7,5
Фтор, мкг 28,7
Молибден, мкг 7,3
Ванадий, мкг 98,1
Кобальт, мкг 4
Никель, мкг 7,2
Рубидий, мкг 175
Селен, мкг 0,04
Литий, мкг 29,2
Цинк, мг 0,309
Железо, мг 1
Хлор, мг 58,7

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Греческий салатик

Рецепты и калории.

Рецепт:

  1. На тарелочки выкладывайте листья (четыре листочка на тарелку).
  2. Нарезайте помидоры прямо на салатовые листья.
  3. Очистите от семечек перчик.
  4. Нарежьте его соломкой (размер соломки – средненький).
  5. Полуколечками нарежьте лучок (луковая кожура – фиолетовая).
  6. Нарезайте брынзочку.
  7. Разрежьте вдоль огурчик.
  8. Нарежьте его меленькими ломтиками.
  9. Добавляйте 10 маслин.
  10. На 1 порцию выдавливайте половинку лимона или весь (дело вкуса).
  11. Добавьте три ложечки оливкового масла (ложечка – любая).

Состав салатика:

  1. Брынзочка – сто пятьдесят граммов.
  2. Огурчики (два маленьких).
  3. Перчик зелененький (один).
  4. Луковички фиолетовые (несколько).
  5. Маслинки без косточек (по семь или по десять на одну порцию).
  6. Перец (черненький, молотый) по вкусу.
  7. Помидоры (несколько средних).

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Lettuce salad on a wooden table Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников

Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для…

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ…

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18 г

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Таблица калорийности салатов

Салат Калории, ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салат из помидор, огурцов, перца 30,8 1 0,8 6
Салат «Капуста с яблоками» 32,4 1,5 0,2 6,5
Салат из капусты 67,9 1,8 3,6 7,6
Салат из помидор с чесночным соусом 71 3,8 1,8 10,2
Яблоки с орехами 75,8 1,7 0,3 17,6
Квашеная капуста с подсолнечным маслом 77,8 1,6 3,1 11,6
Сырая морковь и яблоки 83 1,3 4,7 9,2
Редис, заправленный сметаной 104 2,9 8 3,1
Салат из печени 104,7 8,2 7,5 1,1
Салат из шампиньонов со сметаной и яйцом 143,1 3,9 12,5 4
«Греческий» салат 188,5 3,9 17,8 3,4
Щавелевый салат с луком и майонезом 200,1 2,3 18,8 5,8
«Мимоза» 296,6 6,3 28,4 4,5

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Как убрать горечь?

Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.

Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины.

Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит.


Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен? Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector