Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения

Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?

Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.

Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.

Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.

Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.

А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:

  • Жаркое или курица + картофель фри.
  • Жирный бифштекс + макаронные изделия.
  • Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
  • Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
  • Орехи + выпечка и т.д.

Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:

  • Отварная рыба + овощи.
  • Куриная грудка + легкий салатик.
  • Кусочек нежирного сыра без хлеба.
  • Горстка орехов/сухофруктов.
  • Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.

Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

  • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
  • Улучшение общего состояние организма;
  • Снижение веса;
  • Стойкий и продолжительный результат;
  • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

К минусам относят:

  • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
  • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
  • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок+жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы+сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.

Несовместимые продукты питания

Калькулятор совместимости продуктов для правильного питания

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи + Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи Совместимость продуктов: одинаковые

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда

На следующий день эти боли пройдут

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов. Ужинать нужно углеводными продуктами

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

Меню на неделю с учетом совместимости продуктов

Употребление совместимых продуктов поможет убрать лишний вес и наладить пищеварительные процессы. Методика улучшает метаболизм, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются. Меню можно составлять на свое усмотрение, с учетом вкусов и предпочтений, но при этом желательно учитывать возраст, состояние здоровья, степень ежедневных физических нагрузок. При наличии заболеваний органов ЖКТ нужно посоветоваться с врачом.

В воскресенье желательно сделать разгрузочный день и включить в рацион только один из следующих продуктов – овсянка, яблоки, кефир или гречка.

Дорогие мои читатели! Еще раз напоминаю, что совместимость продуктов – это, конечно, хорошо

Но не менее важно понимать, с какой целью вы включаете тот или иной продукт в свой рацион. Нужен тщательный подсчет БЖУ и калорий, чтобы ценить истинную пользу вашего меню

Об этом я подробно писала ТУТ. Читайте, изучайте и внедряйте в жизнь.

Если хотите узнать подробнее о совместимости и пищевой ценности продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может «похвастаться» хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector