Таблица содержания белка в продуктах питания
Содержание:
- Вред говядины
- Зачем нужен белок в рационе человека? Роль и функции белков
- Говядина: особенности продукта
- Диетические свойства и состав говядины
- Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Разное
- Вред от белковой пищи
- Диетические свойства:
- Суточная норма потребления белка
- Полезные свойства говядины
- Пищевая ценность
- Польза мяса в рационе человека
- Сколько мяса нужно съедать каждый день?
- Таблица калорийности мяса и птицы
- Говядина для похудения и спортивного питания
- Калорийность и состав мяса,птицы и яиц
- Состав и пищевая ценность говядины
Вред говядины
Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом. Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.
Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая.
Продукты с высоким содержанием белка
Зачем нужен белок в рационе человека? Роль и функции белков
Протеин — органическое вещество, состоящее из аминокислот соединённых между собой в цепочку. Он является главной составляющей рациона всех живых существ. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все необходимые аминокислоты
По этой причине важно ежедневно употреблять продукты, которые помогут восполнить недостаток
Основные из них указаны в таблице:
Группа продуктов | Наименование продукта | Содержание белка г/100 г |
Бобовые | Белая фасоль | 25 |
Красная чечевица | 24,2 | |
Нут | 20 | |
Злаки | Дикий рис | 14 |
Киноа | 14 | |
Кус-кус | 12,8 | |
Орехи | Кешью | 25,4 |
Миндаль | 18,6 | |
Фундук | 16,1 | |
Рыба и морепродукты | Тунец | 24,4 |
Креветки | 20,6 | |
Лосось | 20 | |
Молочные продукты | Сыр | 29 |
Творог | 18 | |
Мясо | Телятина | 23 |
Говядина | 23 | |
Индейка | 23 |
Так как белок является главной составляющей клеток живого организма, он выполняет функции, отражающиеся на всех системах человека:
- Каталитическая — функция белков именуемых ферментами, благодаря которым происходит обмен веществ и энергии. Заключается в ускорении расщепления и синтеза сложных молекул. Поэтому достаточное количество данного вещества в рационе помогает избежать проблем с пищеварением.
- Структурная. Протеин участвует в образовании и поддержании формы клеток. Так же за эту функцию отвечают белки межклеточного вещества, самые известные из которых — коллаген и эластин. Они поддерживают упругость кожи и молодость органов.
- Защитная. Белки-ферменты печени ускоряют процесс выведения различных ядовитых веществ из организма. Лизоцимы и интерфероны обеспечивают иммунную защиту организма. Кератин служит для поддержания механической защиты.
- Регуляторная. Белки-гормоны отвечают за передачу информации внутри клеток и регулируют медленные процессы, происходящие в организме. Белки-рецепторы отвечают за внутриклеточные процессы, помогая их активизации.
- Сигнальная. Протеины способствуют передаче сигналов между клетками, тканями и организмами. Данная функция отвечает за рост скелета, чувство насыщения, уровень сахара в крови и другие важные процессы.
- Транспортная. Способствует переносу веществ из одной клетки в другую.
- Запасная. Некоторые белки запасаются организмом как резервный источник энергии или в качестве дополнительного источника аминокислот, которые в дальнейшем превращаются в вещества, регулирующие метаболизм.
- Рецепторная. Отвечает за восприятие клетками сигналов поступающих из внешней среды, а так же от других клеток.
- Моторная. Отвечает за движения организма, а так же перемещение клеток внутри него.
Продукты, богатые белком, таблица которых приведена в статье, важно включать в ежедневный рацион. Здоровые волосы, ногти, кожа, крепкие мышцы, правильно функционирующие внутренние органы и обмен веществ, корректная работа пищеварительной системы — факторы, зависящие от достаточного количества протеина
Говядина: особенности продукта
Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.
Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:
- Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
- Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
- Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.
Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал
Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость
Вкусный рецепт! Рецепт яблочного пирога на сметане в духовке
Диетические свойства и состав говядины
Чрезвычайно полезным считают диетологи говяжье мясо, поскольку оно содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы, такие как:
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий | Кобальт | B12 |
Кальций | Железо | PP |
Магний | Медь | D |
Фосфор | Хром | E |
Натрий | Йод | K |
Сера | Марганец | A |
Хлор | Фтор | B1 – B9 |
Благодаря этим составляющим мясо обладает такими полезными свойствами:
- Является источником высококачественного белка, который необходим организму для строительства новых клеток.
- Содержит коллаген и эластин. Эти компоненты способствуют построению новых соединительных тканей и улучшению показателей прочности, эластичности и упругости уже существующих связок, а также суставов, костей и мышц.
- Гемовое железо, содержащееся в большом количестве в мясном продукте, способствует насыщению клеток организма кислородом, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
- Сбалансированный состав аминокислот, а также наличие селена, железа и цинка в составе ставят говядину в ряд необходимых человеку продуктов.
- Цинк в составе продукта способствует выработке тестостерона у мужчин, отвечающего за мужское здоровье и долголетие.
- Продукт нормализует работу ЖКТ, поддерживая оптимальный уровень кислотности.
- Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
- Отлично подходит для ослабленного организма при восстановлении сил.
Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 22.8% | 349 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.1% | 1931 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3161 г |
Зола | 1.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.089 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.148 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.363 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 90.28 мг | 500 мг | 18.1% | 14.4% | 554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.652 мг | 2 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Витамин В9, фолаты | 12.541 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3190 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.517 мкг | 3 мкг | 50.6% | 40.2% | 198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5199 мг | 20 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.245 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.1 мг | 2500 мг | 14.2% | 11.3% | 702 г |
Кальций, Ca | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 2.4% | 3300 г |
Кремний, Si | 0.076 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Магний, Mg | 26.02 мг | 400 мг | 6.5% | 5.2% | 1537 г |
Натрий, Na | 344.28 мг | 1300 мг | 26.5% | 21% | 378 г |
Сера, S | 218.27 мг | 1000 мг | 21.8% | 17.3% | 458 г |
Фосфор, P | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 21% | 377 г |
Хлор, Cl | 443.04 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.3% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.996 мг | 18 мг | 11.1% | 8.8% | 902 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3% | 2646 г |
Литий, Li | 0.089 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 5.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 111.47 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8.8% | 897 г |
Молибден, Mo | 1.567 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.7% | 4467 г |
Никель, Ni | 0.504 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.764 мкг | 55 мкг | 50.5% | 40.1% | 198 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4202 г |
Цинк, Zn | 4.1207 мг | 12 мг | 34.3% | 27.2% | 291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.388 г | ~ | |||
Валин | 1.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.685 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.977 г | ~ | |||
Лейцин | 1.711 г | ~ | |||
Лизин | 1.813 г | ~ | |||
Метионин | 0.558 г | ~ | |||
Треонин | 0.858 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.849 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.307 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 1.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.227 г | ~ | |||
Пролин | 1.032 г | ~ | |||
Серин | 0.847 г | ~ | |||
Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.621 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.292 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.203 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Говядина, запеченная в духовке составляет 126 кКал.
Порция = 135 гр (170.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
бастурма | 14.8 | 20.1 | 240 | |
бекон | 11.6 | 45.04 | 0.66 | 458 |
брезаола | 34 | 3.5 | 0.75 | 170.5 |
буженина | 15 | 50 | 510 | |
бычьи яйца | 13 | 20 | 0.09 | 230 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
грудинка копченая | 10 | 52.7 | 33.8 | 494 |
гусиная печень | 15.2 | 39 | 411.8 | |
дичь | 34 | 6.5 | 200 | |
каре ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
козлятина | 18 | 16 | 216 | |
конина | 19.5 | 9.9 | 167.1 | |
консервированная ветчина | 16.06 | 18.83 | 0.26 | 239 |
консервированные сосиски | 10.5 | 19.4 | 2.6 | 230 |
копченая утка | 18.99 | 28.35 | 337 | |
копченое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
копченые сосиски | 20.7 | 10.9 | 6.1 | 208 |
копченый язык | 16 | 16 | 254 | |
купаты | 16 | 35.7 | 386 | |
лангет | 15.71 | 11.56 | 166.88 | |
лягушачьи лапки | 16.4 | 0.3 | 73 | |
маринованная печень | 14.99 | 4.6 | 3.78 | 128.01 |
маринованное сало | 0.4 | 7.5 | 1.4 | 74 |
маринованный замороженный шашлык | 10 | 25 | 279 | |
маринованный язык | 16 | 16 | 254 | |
молочный поросенок | 20.6 | 3 | 109 | |
мясной бульон | 7.4 | 2.6 | 0.2 | 54.1 |
мясной паштет | 8.68 | 15.53 | 10.64 | 216 |
мясной рулет | 13.55 | 16.74 | 6.9 | 231.64 |
мясной хлеб | 12.9 | 21.8 | 1.9 | 256 |
мясные копчености | 22.4 | 45.4 | 25 | 337.33 |
мясные фрикадельки | 28.7 | 16 | 1 | 263 |
нога ягненка | 20.55 | 5.08 | 134 | |
окорок хамон | 34.75 | 16.1 | 1.31 | 240.8 |
оленина | 19.5 | 8.5 | 155 | |
охотничьи колбаски | 25.3 | 40 | 0.3 | 463 |
панчетта | 1.2 | 3.4 | 5.6 | 60 |
пармская ветчина | 24.4 | 22.5 | 0.1 | 300 |
паштет из печени | 11.6 | 28.1 | 3.4 | 301 |
паштет фуа-гра | 11.4 | 43.84 | 4.67 | 462 |
печень кролика | 19 | 10 | 166 | |
печень утиная | 15.8 | 38 | 405.2 | |
почки кролика | 12.5 | 1.8 | 66.2 | |
прошутто | 22.6 | 20.9 | 278.5 | |
птица бекас | 17.45 | 15.5 | 215 | |
птица вальдшнеп | 21.6 | 12 | 194 | |
птица кулик | 18 | 12 | 242 | |
сало лардо | 1.4 | 92.8 | 840.8 | |
сальсичча | 26 | 30 | 0.1 | 374 |
сальтисон | 13 | 17 | 209 | |
седло ягненка | 16.2 | 14.1 | 191.7 | |
соленое сало | 1.4 | 90 | 815.6 | |
сосиски венские | 12.22 | 26.17 | 0.77 | 294.08 |
сосиски молочные | 11 | 23.9 | 0.4 | 261 |
телятина | 19.7 | 2 | 96.8 | |
улитка виноградная | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
цыпленок | 17.6 | 12.3 | 0.4 | 183 |
цыплята бройлеры | 18.7 | 16.1 | 220 | |
цыплята корнишоны | 18.7 | 7 | 0.5 | 139.7 |
шпикачки | 10 | 33 | 337 | |
щековина копченая | 9.1 | 66.6 | 0.5 | 625.4 |
язык консервированный | 16 | 16 | 207 |
Вред от белковой пищи
При чрезмерном преобладании белков в рационе может наступить фаза углеводного и жирового голодания. Происходит активное расщепление гликогена с потерей жидкостей, затем расход жировых запасов. При восполнении рациона организм будет стремиться сформировать резервы, в избытке откладывая запасы.
Неблагополучные результаты белковых диет:
- желудочно-кишечные расстройства;
- снижение метаболизма;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- риск сердечных заболеваний;
- нарушение репродуктивной функции у женщин.
Восстановление жизненно важных органов вследствие белковых диет может оказаться сложной задачей. Перенасыщения белками также ведет к снижению фертильности у женщин. Азот, который накапливается в тканях половых органов, негативно воздействует на процессы оплодотворения.
Симптомы чрезмерного потребления белка:
- слабость, переутомление;
- недомогание, тошнота;
- тахикардия;
- головные боли;
- нарушения пищеварения;
- заболевания почек;
- воспаления суставов.
В таких случаях действенными мерами наряду с ограничением белков является введение в рацион сырой растительной пищи — овощей, зелени, фруктов.
Диетические свойства:
Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.
Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.
Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.
Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.
Обратите внимание!
Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.
Говядина и телятина полезны:
- при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
- для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
- в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).
Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.
В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.
Она противопоказана при:
- почечной недостаточности (нарушает работу почек);
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
- а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.
Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.
В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.
Суточная норма потребления белка
Если почитать разные источники, то в среднем рекомендуется употреблять от 40 до 120 г белка в день.
Суточная норма зависит от:
- возраста человека;
- пола;
- физической активности;
При расчете этого количества необходимо также учитывать массу тела. В среднем для здорового взрослого человека нужно 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса.
Женщинам в среднем требуется 60-90 г, мужчинам – 65-120 г. Но это при условии малоподвижного образа жизни.
Увеличивается суточная норма при повышении физической активности. Если вы занимаетесь спортом или ваша профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, вам требуется 1,2-1,6 г на кг веса.
Больше белковой пищи нужно беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям.
Спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, а тренировки направлены на увеличение силы и мышечной массы, рекомендую употреблять 1,6-2 г на 1 кг веса.
Такое же количество требуется тем, кто хочет быстро похудеть.
Кстати, помните, что раньше был миф о том, что нельзя за один прием пищи съедать больше 30 г белка, иначе он не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на печень?
Так вот, это всё глупости и последние научные данные говорят о том, что существуют своеобразные пути утилизации белка, которые настроены на разного рода белковые соединения, поэтому, если вы, например, съели яйца, рыбу и после выпили протеиновый коктейль, т.е. белки с разным аминокислотным профилем, то ничего страшного не произойдёт, усвоится всё.
Да и даже если вы съели более 30 г белка за раз одного вида белка, всё равно, с большой долей вероятности, организм усвоит почти всё, это зависит от ваших индивидуальных особенностей.
Кстати, сосчитать норму белка, жиров и углеводов, в зависимости от вашей физической активности и образа жизни поможет мой классный калькулятор калорий. Попробуйте.
Людям с ожирением нужно ограничить суточную норму до 200 г белка, большее количество вредно в большинстве случаев будет вредно для здоровья.
Если переедать слишком много белковой пищи, то в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, появляются запоры, метеоризм.
Избыток таких продуктов может привести к развитию подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению работы почек.
Полезные свойства говядины
В говяжьей печени, содержится витамин (8.2 мг%), (1 мг%), (33 мг%), (0.7 мг%), В12 (60 мг%), (9 мг%), (2.19 мг%), (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства говядины
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям. Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Пищевая ценность
Ценность говядины варьируется в зависимости от категории. Так, мясо первой категории отличается большей жирностью по сравнению со второй (12,4% и 7% соответственно). А вот белка содержится больше в говядине второй категории: 20,2% против 18,9% содержания белка в говядине первой категории.
Состав витаминов от категории мяса, разумеется, не зависит. Говядина содержит витамины группы В (В1, В12, В2, В6), витамин А, Е, С, РР и другие. Богато мясо и микроэлементами, такими как натрий, железо, медь, калий, фосфор, магний, цинк, кобальт.
Мясо говядины одинаково вкусно в жареном, вареном, тушеном, копченом виде. На говяжьем бульоне готовят изумительные наваристые супы, используя для этого разные ее части. Так, например, если вам нужен прозрачный бульон для супа, лучше выбрать огузок с «сахарной» костью, плечевую и лопаточную части или оковалок с костью. Для щей и борща, как правило, используют более жирное мясо, например переднюю часть грудинки.
Для жарки лучше всего использовать вырезку, филе, антрекот и верхнюю часть оковалка, а для тушения – переднюю часть грудинки или наружную часть костреца. Верхняя часть оковалка и внутренняя часть костреца используется для приготовления бефстроганова. Остальные части туши говядины подойдут для приготовления котлет, зраз, битков, тефтелей, рулета, а также для начинок и фаршей.
Польза мяса в рационе человека
Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.
Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.
Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.
- В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
- в птице — от 5 до 39 %
- в свинине — от 28 до 63 %.
В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).
Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.
Диетологи рекомендуют съедать в день:
Сколько мяса нужно съедать каждый день?
Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.
Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого отварного мяса в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.
Таблица калорийности мяса и птицы
Таблица калорийности мяса и птицы
Мясо животных и птицы – источник полноценного белка животного происхождения, а значит, незаменимых аминокислот. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно
Особенно важно наличие достаточного количества полноценных белков в питании детей, подростков, юношей и девушек, людей, активно занимающихся спортом
Мясо можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200г (мужчинам) и 100-150г (женщинам) приготовленного продукта.
Мясо обязательно должно быть постным. При его обработке необходимо удалять весь внешний жир.
Сначала поговорим о красных сортах мяса животных – говядина, телятина, баранина, конина и др. такое мясо содержит большое количество соединительных волокон. Поэтому долго переваривается, долго усваивается – на протяжении 3-5 часов и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17.00 часов.
Красное мясо животных и птицы следует употреблять в пищу до 17.00 часов включительно.
Любое мясо следует употреблять с зеленью и овощными салатами. Белковые продукты смещают кислотно-щелочное равновесие организма в «кислую» сторону, а зелень и овощи компенсируют это смещение и тем самым оказывают организму большую помощь в сложном процессе переваривания и усвоения животных белков.
Не стоит сочетать с мясом помидоры и баклажаны. Они «закисляют» организм и ухудшают условия переваривания белков.
Вот таблица калорийности мяса и птицы.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина не жирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Говяжьи мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 108 | |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вар. кол. диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вар. кол. диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вар. колбаса докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вар. кол. любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вар. колбаса молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вар. колбаса телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Вар. коп. любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Вар. коп. сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукоп. краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полу-коп. минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукоп. полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукоп. украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокоп. любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокоп. московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста говядина | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста свинина | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 276 |
Говядина для похудения и спортивного питания
Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.
Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Mikhaylovskiy – stock.adobe.com
Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.
Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.
Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.
Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски
Калорийность и состав мяса,птицы и яиц
Внимательно изучив таблицу 1, мы видим, что мясные продукты содержат довольно большое количество белка. А белок животного происхождения, поступающий с пищей, наш организм использует для восстановления старых, изношенных клеток, и построения новых.
Наша задача при выборе мясных продуктов состоит в том, чтобы подобрать их наиболее рационально – и достаточное количество белка получить, и с количеством жира не перебрать. Ведь отсюда как раз и возникают лишние килограммы.
Зная даже приблизительно, что отварная куриная грудка содержит гораздо меньше жира и калорий, чем сервелат, легче найти правильный подход при составлении своего меню. И уж тем более нет необходимости отказываться от мясных блюд, опасаясь лишних сантиметров.
Таблица 1. Калорийность и состав мяса,птицы и яиц.
Таблица 1.1. Мясо, птица и продукты из них.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Баранье сердце | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Бараньи почки | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья лопатка | 15,6 | 25 | 284 | |
Баранья печень | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Говядина (грудинка) | 19,3 | 15,7 | 217 | |
Говядина (средней жирности ) | 25 | 20 | 275 | |
Говядина (филейная вырезка) | 20,1 | 3,5 | 113 | |
Говяжий гуляш | 14 | 9,2 | 2,6 | 148 |
Говяжье вымя | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье сердце | 15 | 3 | 87 | |
Говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Язык говяжий | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Котлеты из говядины | 18 | 20 | 260 | |
Котлеты из телятины | 23 | 31 | 375 | |
Телятина (вырезка) | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Телятина (лопатка) | 19,9 | 2,8 | 106 | |
Телятина (печень) | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
Конина | 20,2 | 7 | 143 | |
Свиная рулька со шкурой | 18,6 | 24,7 | 294 | |
Свинина (грудинка без кости) | 10,1 | 53 | 510 | |
Свинина (лопатка) | 16 | 21,7 | 257 | |
Свинина (окорок) | 18 | 21,3 | 261 | |
Свинина (ошеек) | 16,1 | 22,8 | 267 | |
Свинина (печень) | 22 | 3,4 | 2,6 | 130 |
Свинина (ребра) | 15,2 | 29,3 | 321 | |
Свинина (сердце) | 16,9 | 4,8 | 165 | |
Свиные почки | 15 | 4 | 92 | |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сало | 2,4 | 89 | 797 | |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Бекон | 23 | 45 | 500 | |
Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1 | 233 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 | |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Паштет печеночный | 12 | 29 | 3 | 317 |
Свинина (отбивные на гриле) | 28 | 24 | 340 | |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Индейка (грудка) | 19,2 | 0,7 | 84 | |
Индейка (крылышки) | 16,5 | 11,4 | 168 | |
Индейка (ножки) | 15,7 | 8,9 | 142 | |
Индейка (окорочка) | 18,4 | 6,4 | 131 | |
Куриная печень | 20 | 6 | 1 | 140 |
Куринная грудка | 21,5 | 1,3 | 99 | |
Куриное сердце | 16 | 10 | 1 | 159 |
Куриные крылышки | 19,2 | 12,2 | 186 | |
Куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 158 | |
Куриный желудок | 18,2 | 4,2 | 0,6 | 114 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 346 | |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 199 |
Таблица 1.2. Колбасные изделия
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Чайная | 11,7 | 18,4 | 1,9 | 216 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Колбаски Охотничьи | 27,4 | 24,3 | 326 | |
Кровянка | 9 | 19,5 | 14,5 | 274 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Любительская | 17,3 | 39 | 420 | |
Полукопченая Московская | 19,1 | 36,6 | 406 | |
Полукопченая Одесская | 14,8 | 38,1 | 402 | |
Полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,1 | 425 | |
Салями | 21,6 | 53,7 | 1,4 | 568 |
Сардельки Говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Говяжьи | 10,4 | 20,1 | 0,8 | 226 |
Сосиски Куриные | 10,8 | 22,4 | 4,2 | 259 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Сырокопченая Зернистая | 9,9 | 63,2 | 608 | |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 | |
Сырокопченая Сервелат | 24 | 40,5 | 461 |
Таблица 1.3. Яйца и продукты из них.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яичница глазунья | 15,9 | 19,3 | 1 | 241 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Яйцо индюшиное | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо куриное (белок) | 11,1 | 44 | ||
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Яйцо куриное (желток) | 16,2 | 31,2 | 1 | 352 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Яйцо страусиное | 12,2 | 11,7 | 0,7 | 118 |
Яйцо утиное | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Приятного аппетита!
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Состав и пищевая ценность говядины
В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими веществами:
- железо;
- цинк;
- витамины B-группы;
- кальций;
- калий;
- витамин E;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- молибден;
- фосфор.
Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.