Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы
Содержание:
- Большое содержание белка в продуктах
- Какой бывает белок
- Расчет энергозатрат
- Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
- Как сохранять яичные белки правильно
- С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок
- Продукты питания, богатые белками
- Что такое белок
- Норма белка
- Как увеличить количество полезного белка в рационе
- Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков
- Навіщо вживати продукти, які містять білок?
- Качество белка: растительный и животный
- Казеин для похудения и спортивного питания
- Почему белок в питании жизненно важен для организма
- Избыток белка
Большое содержание белка в продуктах
Продукты с качественным содержанием белка
Признанные белоксодержащие продукты:
- Мясо птицы. Содержание 17÷22 г (на 100 г);
- Другое мясо: 15÷20 г;
- Рыба: 14÷20 г;
- Морепродукты: 15÷18 г;
- Бобовые: 20÷25 г;
- Любые орехи: 15÷30 г;
- Яйца: 12 г;
- Твердые сыры: 25÷27 г;
- Творог: 14÷18 г;
- Крупы: 8÷12 г;
Из всех сортов мяса на первом месте после птичьего по содержанию будет находиться говядина: 18,9 г. После нее свинина: 16,4 г, баранина: 16,2 г.
Из морепродуктов лидируют кальмар и креветки: 18,0 г. Самая богатая на белок рыба — семга: 21,8 г, затем горбуша: 21 г, судак: 19 г, скумбрия: 18 г, сельдь: 17,6 г и треска: 17,5 г.
Среди молочных продуктов позиции прочно удерживают кефир и сметана: 3,0 г, затем молоко: 2,8 г. Крупы с высоким содержанием – Геркулес: 13,1 г, пшенная: 11,5 г, манная: 11,3 г.
Зная норму и учитывая финансовые возможности, можно грамотно составить меню и обязательно дополнить его жирами и углеводами.
Какой бывает белок
Различают животный и растительный (по происхождению). Требуется употребление двух видов.
Животный:
- Мясо;
- Рыба;
- Молочная продукция;
- Яйца.
Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%). Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.
Растительный:
- Зерновые культуры, злаки;
- Бобовые;
- Соя;
- Орехи;
- Фрукты.
Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.
Нет продукта с идеальным соотношением аминокислот. Правильное питание предполагает сочетание животных и растительных белков.
В основу питания «по правилам» положен животный белок. Он богат незаменимыми аминокислотами, и обеспечивает хорошее усваивание белка растительного.
Расчет энергозатрат
На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.
Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:
- 1 г белков = 4,1 ккал
- 1 г жиров = 9,3 ккал
- 1 г углеводов = 4,1 ккал
Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.
Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.
Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин. Белки жиры и углеводы должны соотносится как 1:1:4. Кроме того, роль играет и качество диеты, что зависит от вкусов, привычек и величины избытка веса тела каждого конкретного человека.
В большинстве случаев диетологи рекомендуют применять диеты, стандартные по калорийности (они обеспечивают организм 2200-2700 ккал). Но рацион должен включать в себя разные продукты – как по калорийности, так и по качеству. Всегда нужно помнить о «пустых» калориях, содержащихся в хлебе, макаронных изделиях на основе белой рафинированной муки, белом сахаре, печенье, пирожных и других сладостях, сладких безалкогольных напитках и спиртном.
Каждый человек должен подобрать для себя такую диету, которая будет обеспечивать его необходимым количеством энергии
Важно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных веществ и «пустых» калорий, а также отслеживать вес своего тела. Люди, страдающие ожирением или, наоборот, чрезмерно худые, должны обращаться к специалистам, которые помогут подобрать подходящий рацион на каждый день
Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.
Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).
Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).
Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока.
В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности.
Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).
Как сохранять яичные белки правильно
В сыром виде яичные белки можно сохранять не более четырёх дней, при условии, что они будут находиться в герметично закрытой ёмкости.
Яичные белки и заморозка
Вполне допустимо сохранять белки в замороженном виде. Для этого можно использовать специальный лоток для заморозки льда, поместите в каждую емкость несколько лодек белка. После того как белок затвердеет, его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет. Если необходимо разморозить белки, то делать это нужно так, перед разморозки оставьте белки на десять часов в хододильнике. При этом поместив пакет с ними в емкость с холодной водой.
С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок
Чтобы избежать неприятностей в виде изжоги, вздутия и других расстройств, минимизировать вред молочных и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами.
- Суточная норма казеина — не более 20-30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного домашнего творога или в стакане молока. Чтобы сложное белковое соединение лучше усваивалось, употребление молочных продуктов лучше разделить на 2-3 приема пищи.
- Богатая казеином пища хорошо сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами одновременно молочные белки лучше не есть. Перерыв между этими блюдами должен составлять не менее 3 часов.
- Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за 2 часа до сна.
- Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком, их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. На нестероидные противовоспалительные средства таких ограничений нет, жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.
- Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать в одном приеме пищи.
Продукты питания, богатые белками
Это органическое вещество содержится в растительных и животных продуктах питания. Рыба, птица и мясо являются наиболее распространенными источниками белка. Роль в питании человека этих продуктов весьма существенна.
Мясо и птица составляют почти 40% от потребления протеина среднестатистическим взрослым американцем, а 30% этого вещества, как правило, поступает из рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечно, эти проценты всего лишь отражают пищевые предпочтения большой части населения и ни в коем случае не означают, что 70% потребляемого вами белка должно исходить из продуктов животного происхождения.
На самом деле одними из лучших и здоровых источников белка являются:
- рыба (тунец, сардины, лосось и треска);
- куриное и индюшиное мясо;
- соевые бобы и чечевица;
- говядина;
- креветки и гребешки;
- ягненок;
- тофу;
- шпинат, спаржа, зелень;
- фасоль, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки;
- яйца.
Однако белковой пищей, как и любой другой, не стоит увлекаться, так как ее избыток, как и недостаток, может быть опасен для здоровья. Роль белка в питании человека огромна, поэтому необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы его потребления, которая будет варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, возраста и состояния здоровья.
По материалам
- http://nutritionfacts.org/topics/protein/
- http://www.nutritionfoundation.org.nz/nutrition-facts/Nutrients/protein
- https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/protein.html?limit=1&limitstart=0
- http://healthyeating.sfgate.com/6-primary-functions-proteins-5372.html
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=92
Польза белка и вред
Чем отличается животный белок от растительного?
Что такое белок
Белок — один из 3 ключевых макронутриентов, необходимых организму. Он содержится в большинстве пищевых продуктов наряду с жирами и углеводами. Вещество состоит из длинных цепочек аминокислот, чей порядок в каждом случае и определяет тип протеина.
В формуле нутриента встречается 20 аминокислот, причем они делятся на следующие группы:
- заменимые — вещества, которые могут синтезироваться в организме;
- незаменимые — аминокислоты, получаемые только с пищей.
При дефиците незаменимых веществ нарушаются процессы биосинтеза. В результате человек страдает от нервных расстройств, депрессий; у детей возможны остановки роста и развития
Поскольку необходимые элементы не синтезируются организмом, важно, чтобы они поступали с пищей
Для здоровья человеку нужны полноценные протеины — вещества, в цепочки которых входят все незаменимые аминокислоты. Они содержатся в киноа, сое, продуктах животного происхождения.
Существуют и неполноценные протеины — белки, в состав которых входит лишь часть незаменимых аминокислот. Такие макронутриенты содержатся в определенных продуктах растительного происхождения — зерновых, бобовых и орехах. Но если правильно комбинировать источники протеина, то вы получите нужные аминокислоты.
Роль в организме и последствия дефицита
Белок необходим для следующих процессов:
- регенерации и роста тканей;
- правильного течения биохимических реакций;
- укрепления клеточных мембран;
- поддержания кислотно-щелочного и жидкостного балансов;
- работы иммунной системы;
- транспортировки химических элементов и их соединений;
- сокращения мышц;
- снабжения организма энергией.
Дефицит нутриента редко возникает у жителей развитых стран, и обычно он связан с болезнями:
- анорексией;
- запущенными стадиями рака;
- синдромом раздраженного кишечника;
- заболеваниями желудка.
Если белка все же не хватает, то у человека может развиться ряд болезней:
- мышечная гипотония;
- отечность, связанная с нарушением жидкостного баланса;
- алопеция;
- потеря мышечной массы у взрослых;
- задержка роста у детей;
- гормональный дисбаланс.
Необходимо учитывать и качество нутриента, ведь он должен содержать нужные аминокислоты
Особенно важно соблюдать баланс беременным и кормящим, детям, подросткам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Норма белка
Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.
В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.
Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.
В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.
Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок
Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион
Как увеличить количество полезного белка в рационе
Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.
Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.
Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.
Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.
Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.
Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков
Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?
То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за «вредности» молочного белка.
Источники молочного белка
В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.
Казеин
У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.
Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.
Альбумин и глобулин
Альбумин и глобулин — сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).
Копреципитат
По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках — меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.
Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение белков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.
trenexpert.ru
Навіщо вживати продукти, які містять білок?
Дослідження показують, що високе споживання білка збільшує харчовий термогенез – енергію, що витрачається організмом на поглинання, перетравлювання і засвоєння їжі. А також дарує відчуття ситості і наповненості, адже білок знижує рівень гормону голода – греліна. Крім того, підтримує належний рівень pH і баланса рідини.
Вживння достатньої кількості білка допомагає підтримувати м’язову масу і сприяє зростанню м’язів при регулярних силових тренуваннях. Сприяє зниженню кров’яного тиску, який є причиною серцевих нападів, інсультів і хронічних захворювань. Формує імуноглобуліни (антитіла) для боротьби з різними інфекціями.
Більшість довгострокових досліджень показують, що рослинний і тваринний білок приносять користь для здоров’я кісток, зберігаючи кісткову масу з віком і зменшуючи ризики отримання переломів.
Амінокислоти беруть участь абсолютно в усіх процесах, які відбуваються в організмі, тому вживання білків дуже важливе для повноцінної його роботи.
Білки в складі організма
Дефіцит білка може призвести до наступних наслідків:
Симптоми дефіцита білка включають в себе:
- виснаження м’язової тканини
- набряки (найчастіше рідина накопичується в ногах та щиколотках)
- анемія (неспроможність крові доставляти достатню кількість кисню в клітини)
- повільне зростання у дітей та ін.
Низький рівень білка також може бути ознакою інших серйозних проблем, пов’язаних з печінкою, нирками або серцем.
Тілу важливо отримувати всі амінокислоти, адже кожна з них виконує різні функції і нестача тих або інших компонентів рано чи пізно може негативно вплинути на самопочуття.
Качество белка: растительный и животный
Составляя меню, учитывайте, что у макронутриента есть 2 типа происхождения:
- растительный;
- животный.
Вещества животного происхождения содержат все незаменимые компоненты, что и отличает их от растительных. В последнем часто не хватает триптофана, лизина, изолейцина — аминокислот, не синтезируемых в организме.
Органам и системам человека для нормальной работы нужны белки, содержащиеся в следующем:
- мясе;
- рыбе;
- птице;
- яйцах;
- молоке.
Также эти продукты послужат источниками витаминов В12, D, омега-3 кислот, железа и цинка. Но вместе с макроэлементом вы получаете и другие компоненты, ведь не все виды мяса одинаково полезны.
Составляя меню, учитывайте, какие еще вещества присутствуют в продуктах:
- Кусок говяжьего филе весом в 115 г содержит 33 г полезного макронутриента, но и 5 г насыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина.
- Обычный стейк из ветчины того же веса подарит 22 г протеина и всего 1,6 г насыщенного жира. Зато вы получите и 1,5 г натрия, способствующего накоплению жидкости в организме.
Наиболее полезным считается лосось, ведь в 115-граммовой порции содержится 30 г протеина и лишь 1 г насыщенных жиров. Он подарит и жиры омега-3, положительно влияющие на работу сердца. Если вы хотите употреблять качественный белок и не получать вредных веществ, включайте в меню рыбу. Долю же красного мяса в рационе надо контролировать, ведь Американский институт исследования рака установил допустимую норму — 500 г в неделю.
Растительные компоненты как необходимая составляющая
Вышесказанное не означает, будто от компонентов растительного происхождения следует отказаться — они должны составлять 40 % всего полученного протеина.
Согласно мнению некоторых ученых, долю можно и увеличить:
- Исследования, проведенные в Школе медицины университета Джонса Хопкинса, показали, что при получении 50 % протеина из растений снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наблюдения проводились и иранскими врачами С. Хаусенпуром-Ньязи, П. Мирмираном и Ф. Азизи. Те отметили, что у группы пациентов, получавших овощи вместо красного мяса 3 раза в неделю, снизилось артериальное давление.
- Центр общественного здоровья в Японии также заявил, что замена животных белков растительными снижает риск рака и болезней сердца.
Вопрос требует дальнейших исследований, ведь пока не доказано, что растительные макронутриенты полезнее для здоровья.
Но их необходимо включать в рацион, причем меню должно быть разнообразным:
- Важный компонент содержится в нуте — он богат аминокислотой лизином, нужной для строительства мышц. Благодаря этому веществу бобовый может заменить говядину.
- Миндаль обладает аминокислотным комплексом, близким по составу к тканям организма. Они хорошо усваиваются и выступают альтернативой мясным блюдам. Перед употреблением орех замачивают, чтобы вывести вредную фитиновую кислоту.
- Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому они необходимы вегетарианцам.
- Благодаря киноа вы получите лизин, участвующий в большинстве физиологических процессов. А по составу они приближены к молоку, поэтому употребляйте его при непереносимости лактозы.
Для здоровья необходимо придерживаться меню, включающего животные и растительные протеины. Поскольку последние часто не содержат незаменимых аминокислот, вегетарианцам и веганам нужно тщательно продумывать рацион. Но и любителям мяса необходимо придерживаться правильного баланса растительной и животной пищи — только в этом случае вы получите все вещества, нужные организму.
Казеин для похудения и спортивного питания
Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Если атлет долгое время вынужден находится без питания, то мышцы могут разрушаться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.
Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители тренажерных залов обычно выбирают мицеллярный казеин.
Он изготавливается особым способом без нагревания и химических веществ, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить природную структур, поэтому такой казеин легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений в желудке.
Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Поскольку расщепление этого белкового соединения происходит длительное время и организм постепенно снабжается питательными веществами, то чувство голода подавляется и аппетит снижается.
Если к приему казеина подключить соответствующие физические нагрузки, обмен веществ ускорится, лишние килограммы легко и быстро уйдут
Тут важно помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки. Чтобы избавиться от подкожного жира, добавку принимают два раза в сутки — перед завтраком и перед сном.
Почему белок в питании жизненно важен для организма
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos
Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.
Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.
Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.
За что отвечают белки в организме
- Ускоряют химические процессы – за это отвечают белки-ферменты. В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов.
- Снабжают энергией – она высвобождается при распаде белков во время пищеварения.
- Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким – эту роль выполняет белок гемоглобин.
- В составе гормонов регулируют химические процессы – участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
- Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще – антитела.
- Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
- Формируют «каркас» клетки – придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин – основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти.
Как белки в питании улучшают качество жизни
Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.
А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:
- Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними – отечность, объемы и нездоровый цвет лица.
- Голова ясная – человек быстрее мыслит и лучше запоминает.
- Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии – это привлекательный внешний вид.
- Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
- Повышается устойчивость к стрессам.
Избыток белка
Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.
Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и лихорадку.
Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и гипертония.
Дислипидемия
Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.
Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза.
Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).