Протеин и его роль в жизни человека

Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:

  • Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
  • Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
  • Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.

Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.

Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.

Установлено, что белок является строительным материалом для мышц

Он играет немаловажное значение для роста и восстановления мускулов. Так что, если вы хотите сделать свое тело сильным и накачанным, в обязательном порядке следует внести в свой рацион протеин, являющийся источником аминокислот и стимулятором белкового синтеза

Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат.

Предлагаем ознакомиться Можно ли отменить дарственную на квартиру в 2020 году

Первое, на что нужно обратит внимание, недостаток белков, которые поступают с обычной пищей. Для восполнения этой нехватки, спортсмену необходимо употреблять килограммы еды, тем самым перегружая желудок и другие органы, или принимать протеин в качестве пищевой добавки

Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее.

Выбирая белковый препарат нужно ориентироваться на его тип. В зависимости от происхождения выделяют протеины таки видов:

  • сывороточный, отличающийся наибольшей биологической ценностью. Кроме того, этот вид протеина хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы;
  • казеиновые препараты, характеризующиеся пониженной скоростью усвоения. Благодаря высокой концентрации глютамина и аминокислот они предотвращают разрушение мышечной ткани;
  • соевый, является отличным альтернативным решением для людей с лишним весом;
  • яичный, отличается средней скоростью усвоения, не содержит лактозу.

Какие условия и время хранения?

Протеин — натуральное вещество, поэтому условия его содержания имеют несколько особенностей. Обычно, производитель указывает на упаковке предпочтительные условия. Если их не соблюдать, то срок годности может значительно сократиться, и не по вине изготовителя.

Несколько общих правил:

  • Оптимальным является диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу и посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

Если в порошок попала вода, то его нужно просушить в теплом сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В закрытой упаковке

Герметичная упаковка позволяет удержать все полезные свойства продукта на длительное время. Если упаковка не имеет царапин, вмятин, порезов, брешей, не вздулась, не изменила свою форму, то ее с уверенностью можно покупать, не боясь за целостность содержимого.

Протеин чаще упаковывают в большие банки, и фольгируют. Лучше выбирать питательный порошок именно в такой таре.

В среднем, протеин хранится 12 месяцев и не теряет своих свойств.

Не пытаться замораживать протеин, так как это органический продукт, а под воздействием низкой температуры белок начнет разрушаться. Даже закрытую упаковку лучше хранить в сухом месте, вдали от прямых источников света и тепла. Все это разрушает белок и способствует размножению бактерий.

Сывороточный протеин хранится меньше остальных видов, тем не менее, это один из самых популярных видов протеина.

После вскрытия

Спортивное питание — это почти готовый к употреблению продукт. Он не подвергается термической обработке, а значит, вскрытая упаковка должна храниться по инструкции. Попавшие вредные микроорганизмы могут серьезно навредить здоровью.

В пластиковой банке с крышкой (после снятия фольги) протеин будет храниться от 3-х до 5-ти недель. Белок начнет окисляться, так как герметизация тары нарушена, и в нее попал воздух.

Разрушающийся белок теряет свою эффективность, поэтому использовать его после 5-ти недель в открытой таре, как минимум, бесполезно.

В разведенном виде

Разведенный протеин простоит свежим гораздо меньше. В виде коктейля протеин принимает новую форму, такой белок легко усваивается организмом. Но и распадается такой состав гораздо быстрее, ведь он находится в жидкости. Свежеприготовленный коктейль очень питательный, но простояв несколько часов, он теряет первичные функции.

Производители не советуют хранить протеиновые коктейли больше 3,5 часов при комнатной температуре, или 5 часов в холодильной камере. Если коктейль горчит и имеет странный привкус, его нужно срочно вылить, такой спортпит опасен для здоровья.

Стоит ли рисковать?

Большинство атлетов не брезгуют просроченными продуктами и спокойно их принимают. При этом есть важная рекомендация – не рисковать большими порциями. Какой бы ни была просрочка, начинайте с небольшого количества (к примеру, половины от обычной дозировки). Если организм перенес гейнер нормально, то можно увеличить порцию до номинальной и снова оценить реакцию организма.

Главный побочный эффект просроченного гейнера – расстройство желудка, метеоризм, отсутствие эффекта, неприятный привкус и так далее. К слову, о вкусе. Часто просроченный продукт может стать совершенно невыносимым (появляется сильная горечь), что является главным признаком порчи продукта. В такой ситуации лучше, конечно, не рисковать. Сколько бы вы не приняли, результат может быть плачевным и закончится на туалете (в лучшем случае).

Это интересно: Витаминный комплекс Опти мен: преимущества, польза, состав и схема приема

Как открыть и пить портвейн

При открытии и употреблении портвейна очень важно помнить, что подавляющее большинство портвейнов являются нефильтрованным вином, а это означает, что они образуют осадок в бутылке и требуют декантации перед употреблением. Кроме того, процесс декантации также позволяет вину дышать. Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием

Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья

Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием. Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья.

Сегодня довольно легко открыть бутылку портвейна, так как большинство из них поставляется с многоразовой пробкой. Тем не менее, традиционный способ открыть бутылку портвейна — использовать щипцы для портвейна, которые представляют из себя железные щипцы с деревянными ручками. Для того, чтобы использовать щипцы, вы должны нагреть щипцы до красна, а затем обхватить ими горлышко бутылки чуть ниже пробки

Важно, чтобы бутылка прочно удерживалась на месте и не двигалась в стороны во время процесса открытия. Раскаленные щипцы удерживают на горлышке бутылки в течение 30 секунд, затем одним резким движением крутят щипцы, тем самым отсоединяя горлышко от бутылки без единого осколка. Топовые статьи : Зефир домашний!

Топовые статьи : Зефир домашний!

Затем вино процеживается в стеклянный графин и лишь потом подается на стол.

Срок годности протеина. Сколько хранить после вскрытия?

Протеин – это обычный белок, что содержится в большинстве продуктов. Это необходимое вещество для строения мышц и, в целом, поддержания здоровья организма.

В основном, его употребляют спортсмены и люди, следящие за фигурой, для поддержания мышц в форме.

В данной статье мы ответим на самые интересующие покупателей вопросы: какой срок годности у протеина, как правильно хранить такие коктейли, чтобы получить от них максимальную пользу, и многие другие.

Сроки и правила хранения закрытого протеина

Протеиновые коктейли – это порошки, состоящие из натурального белка с примесями природных компонентов.

Как узнать срок годности протеина? Все просто. Если в составе нет специальных добавок, натуральный продукт хранится от 6 месяцев до 3 лет в закрытой упаковке. Точный срок можно узнать на упаковке.

Срок годности добавок также определяется условиями хранения. При нарушении рекомендуемых правил товар потеряет полезные свойства быстрее. Правильное хранение способно увеличить время сохранения пользы напитка.

Условия хранения добавок:

  • размещать упаковку нужно в сухом месте, иначе во влажной среде могут появиться бактерии и попасть в порошок, где начнут активно размножаться;
  • рекомендуется избегать нагрева состава, попадания ультрафиолетовых лучей;
  • оптимальная температура среды: 20-25 градусов.

Кроме того, важен еще ряд факторов, определяющих срок годности продукции:

  • качество, состав;
  • способ производства;
  • исходное сырье;
  • присутствие консервантов.

Большую роль играет страна производителя. Европейские БАДы сохраняют пользу до 2 лет. Товары, произведенные в Америке – до 3.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

В среднем, время, отведенное для потребления пищевых добавок, составляет максимум три недели. Но опыт людей, применяющих данный продукт, говорит о том, что польза сохраняется в течение 12 месяцев. Данное утверждение не является аксиомой, поэтому лучше не рисковать и обзавестись свежей пачкой.

При хранении открытой емкости необходимо плотно закрывать банку. Проверяйте плотность прижатия крышки, чтобы в порошке не завелись вредоносные микроорганизмы.

Сколько хранится разведенная смесь

Как понять, что протеин испортился?

Понять, что продукт испортился проще всего опытным путем. Сделать это «на глаз» практически невозможно

В первую очередь, важно помнить, в каких условиях вы хранили банку. Если прилегание крышки было неплотным, а среда влажной, то вероятность, что продукт пропал, возрастает

Чтобы точно понять, свежий ли продукт, нужно развести порошок, понюхать, попробовать его. Если состав испортился, вы это сразу почувствуете.

Аромат просроченного спортивного питания будет неприятным, а вкус заметно отличаться от прежнего. Кроме того, вы заметите изменения консистенции, а порой даже цвета. Состав даже может покрыться плесенью.

Это знак, что от упаковки следует немедленно избавиться.

Признаки испорченного спортивного питания:

  • цвет становится прозрачнее;
  • меняется структура;
  • появляется гнилой запах;
  • возможно образование плесени.

Что будет, если выпить просроченный?

Можно ли пить просроченный протеин? Нельзя сказать, что это запрещено, но смысла в этом нет, результата не будет. Испорченный продукт не принесет пользы. Если вы употребили продукт с истекшим сроком годности, вероятность отравления мала. При этом, производитель не может гарантировать эффективность товара и его усвояемость.

При употреблении в пищу БАДов с признаками заражения бактериями, необходимо срочно посетить врача, так как такие вещества могут быть опасны.

Можно ли хранить в холодильнике?

Может ли готовый протеин испортиться в холодильнике? Бытует мнение, что если хранить готовую коктейли в холодильнике, то удастся сохранить их пользу. Это миф.

Охлаждение способно замедлить разрушение белка максимум на час, поэтому в течение все тех же 5-6 часов напиток будет испорчен.

Поэтому да, приготовленный протеин испортится в холодильнике практически так же быстро, как и в других условиях.

Срок годности коктейля

Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?

Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.

Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.

Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов.

Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.

– Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.

Предлагаем ознакомиться Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Как правильно и где хранить протеин?

У протеина, как и у большинства пищевых продуктов есть срок годности.

Все продукты, потребляемые внутрь, подвергаются контролю по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Немаловажное воздействие оказывают факторы хранения продукта. Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке

Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке.

статью о том, какие сроки годности у креатина, и как его хранить.

Также при следовании некоторым правилам, протеин можно безопасно хранить дольше:

  • Основное правило – положить тару с веществом в сухом месте;
  • Повышенный уровень влажности – катализатор для бактерий, случайно попавших в ёмкость;
  • Яркий солнечный свет – нежелательное условие хранения. Наиболее подходящая t° воздуха — +20 градусов.

Какой срок в закрытой таре?

Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен

Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.

Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.

Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.

Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.

в нашей статье, сколько можно хранить сыр в холодильнике.

Сколько годен после вскрытия упаковки?

После нарушения герметичности пакета срок годности порошка значительно снижается:

  1. европейский продукт остаётся годен 2-3 недели;
  2. американский – около месяца.

Продолжительное хранение открытой упаковки сводит на нет эффективность препарата, поэтому в лучшем случае он не принесёт ни вреда, ни пользы.

Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.

Попадание влаги приводит к активации вредных бактерий, из-за чего употребление такой смеси может спровоцировать отравление.

О сроках годности и правилах хранения сливочного масла можно узнать отсюда.

Время употребления в разведённом виде

Поддержание комнатной температуры позволяет хранить растворенный протеин 3-4 часа, холодильник продляет этот срок ещё на час.

Чтобы обезопасить себя от отравления, употреблять смесь следует сразу после приготовления. К тому же, просроченный протеин горький на вкус и может вызвать неприятный запах изо рта.

Среди признаков непригодной для употребления смеси также можно выделить её специфический запах и смену цвета.

Употреблять продукт с такими признаками категорически нельзя.

Подводные камни при выборе протеина

Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов. Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания

Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.

Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.

Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.

Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.

В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.

В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.

Употребление просрочки – опасно или нет?

Существует мнение, что протеин с просрочкой менее года безвреден для организма.

Пользы, к слову, от него тоже никакой. А вот цена гораздо ниже, что формирует высокий спрос на продукцию.

Об условиях содержания свежей, мороженной, охлажденной рыбы читайте тут.

Просроченный протеин – более сложный аналог протухшего мяса или прокисшего молока.

Пищеварительная система явно не будет в восторге от приёма, что вызовет различные расстройства. Самые распространённые из них – диарея и метеоризм.

Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Подводные камни при выборе протеина

Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов. Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания

Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.

Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.

Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.

Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.

В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.

В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.

Нужно ли рисковать?

Каждый спортсмен самостоятельно определяется для себя границы риска. Самое разумное решение – это, конечно, выбросить просроченный продукт. Так вы убережете свой организм от неоправданных рисков. Если же финансы действительно поджимают, аминокислоты закрыты и хранились правильно, их можно принимать еще 6-12 месяцев после завершения срока годности.

И еще одна рекомендация напоследок. Не стоит сразу же бросать в себя большую дозу – проверьте реакцию организма. К примеру, можно выпить половину обычной порции аминокислот и оценить свое состояние. Если все нормально, то допускается принимать обычную дозу.

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

Наименование Тип протеина Срок годности (месяц) Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition Сывороточный изолят 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от Syntrax Многокомпонентный протеин Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition Сывороточный 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition Казеиновый 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня Сухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition Сывороточный 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели Стандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSN Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней Стандартные, защищенные от солнечных лучей

Вывод

При покупке всегда обращайте внимание на конечную дату использования, которую указал производитель, а также в каких условиях должен храниться продукт. Если требования соблюдались, то продукт можно принимать даже после завершения срока годности

3 июля 2015

Особенности потребления просроченного протеина.

Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

Можно ли пить белок, срок годности которого уже истек? Как это ни удивительно, подобные вопросы звучат от спортсменов все чаще. Ну, так давайте разбираться.

Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет.

Это не значит, что должно произойти что-то страшное. Просто риск купить бесполезное «проносное» средство увеличивается в разы. По сути, вы покупаете протеин и смываете деньги в унитаз.

12 января 2015

Сколько может храниться протеиновая добавка. Каким образом проверить ее на подлинность.

Следует отметить, что срок годности протеина у разных производителей может значительно отличаться. Считается, что в герметично закрытой упаковке он не теряет своих свойств около двух лет (норма для продукции европейского производства).

Для американского протеина этот срок достигает трех лет. Большинство производителей заверяют покупателей в том, что срок хранения протеина истекает уже через две недели. Это не совсем так, но все равно не стоит употреблять протеиновый комплекс спустя продолжительное время после того, как упаковка с препаратом была вскрыта.

Говоря о протеиновом коктейле, обращаем ваше внимание на то, что срок его хранения более скоротечен, в сравнении с рассыпчатой смесью

Она при комнатной температуре хранится не больше трех-четырех часов. Даже, если вы поставите его в холодильник, то это увеличит продолжительность «жизни» препарата всего на час-полтора. Предпочтительнее всего готовить протеиновый коктейль перед тренировкой, иначе белки начинают разрушаться энзимами, входящими в его состав — соединения подвергаются деструктивному воздействию бактерий.

Следует соблюдать осторожность при употреблении протеиновых коктейлей, чтобы напиток, нацеленный на благо, не пошел во вред. Первыми признаками того, что вы выпили протеиновый коктейль с истекшим сроком годности является неприятный вкус во рту

Расстройство желудка может возникнуть в случае, когда вскрытый протеиновый препарат хранился больше одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector