Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Содержание:

При недостаточности фтора в организме развивается

Недостаток микроэлемента может возникнуть по нескольким причинам:

  • в результате нарушения обмена веществ;
  • увлечение безбелковыми диетами;
  • увлечение газированными сладкими напитками, где в избытке находятся пищевые красители;
  • длительный прием лекарственных препаратов с большим содержанием магния;
  • использование при искусственном вскармливании молочными смесями низкого качества.

Но основной причиной дефицита микроэлемента является недостаточное использование в рационе продуктов, обогащенных фтором.

https://youtube.com/watch?v=g3X0sRMBqkU%3F

Кариес

Уже давно замечено, что при недостаточности фтора в организме развивается кариес, а при избытке – флюороз. Чтобы понять, как влияет дефицит фтора на развитие кариеса, необходимо разобраться с противокариесным воздействием химического элемента. Механизм следующий: взаимодействуя с минеральными компонентами зубной ткани формируются нерастворимые соединения, которые выступают защитой для зубов.

Помимо этого, ингредиент осаждает фосфат кальция, который находится в слюне человека. А это благоприятствует минерализации зубов и приостанавливает кариесный процесс. Если фтора недостаточно, то все эти процессы нарушены. Это становится причиной позднего прорезывание зубов у малышей, а появления кариесного поражения молочных зубов.

Деформация осанки

Поскольку микроэлемент влияет на формирование костной ткани, то его недостаточное количество приводит к патологиям в костно-суставной системе. Появление болезненности в суставах, их деформация, неправильное формирование осанки – основные признаки нехватки не только кальция, являющегося строительным материалом для костей, но и фтора.

Физически в природе это вещество представляет из себя красивый минерал

Хрупкость костей и зубов

Дефекты в минерализации костной и зубной тканях приводит к их истончению. Кости становятся хрупкими, более подвержены переломам. После травм наблюдается замедленное восстановление и сращивание костей в местах переломов.

Остеопороз

Если дефицит фтора в детском организме проявляется в задержке окостенения, то у взрослых он способствует развитию остеопороза. Это заболевание, при котором в костных тканях образуются пустотелые поры. В группе риска находятся люди преклонного возраста, особенно женщины, у которых с возрастом понизилась костная масса. Причины такого явления разные. Но основная – недостаток кальция, который лучше усваивается при наличии фтора.

Продукты питания, богатые фтором

Среди продуктов питания в качестве источников фтора можно в первую очередь потреблять морскую рыбу и ламинарию (морскую капусту), а также есть креветок и моллюсков.

Средним содержанием фтора отличаются мясо, печень, молоко и его производные, а также яйца. Фтор присутствует в яблоках и других фруктах, в орехах, некоторых овощах и крупах.

Для того чтобы снабдить свой организм фтором, надо не только есть, но и пить. Так, известно, что фтор содержится в составе питьевой воды. В разных регионах страны концентрация минерала в воде различна.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Микроэлементы. Фтор

Очень часто причиной кариеса является недостаток фтора в организме. Зубные пасты с фтором проблем практически не решают: фтор должен поступать в организм с пищей или водой.

  • Главные биологические функции
  • Обмен фтора в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Поддерживает твердость и прочность костной ткани, в том числе и зубов.
  • Обеспечивает формирование костей скелета, ускоряет срастание костей при пе­реломах.
  • Совместно с фосфором и кальцием предохраняет зубы от разрушения вследствие кариеса, устраняет в них микротрещины.
  • Предотвращает ломкость волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его на должном уровне.
  • Стимулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает состояние человека при остеопорозе.
  • Тормозит образование молочной кислоты из углеводов.
  • Ускоряет всасывание железа.
  • Выводит из организма вредные вещества, например радионуклиды (особенно стронций из костей) и соли тяжелых металлов.

Обмен элемента в организме

Основным источником фтора для организма является вода. Одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих — с водой. Фтор из пищи усваивается организмом в очень малых количествах, из воды — до 70%.

В теле взрослого человека содержится около 2,6 г фтора. Всасывается в кишечнике, входит в состав всех тканей тела. Особенно много фтора (99% всего его количества) приходится на кости и зубную эмаль. Из организма фтор удаляется преимущественно с мочой.

Токсичность

Токсичная доза фтора для человека — 20 мг, летальная — 2 г. Ядовитыми является боль­шинство органических соединений фтора.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление фтора в организм.
  2. Нарушение регуляции обмена фтора.

Проявления

  1. Кариес зубов.
  2. Пародонтоз.
  3. Остеопороз.

Последствия

  1. Нарушения минерального обмена в организме.

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление фтора в организм с питьевой водой.
  2. Хроническая интоксикация соединениями фтора в производственных условиях.
  3. Длительная передозировка препаратами фтора.
  4. Нарушение регуляции обмена элемента.

Проявления

  1. Появление серых пятен на зубах, хрупкость или разрушение зубной эмали.
  2. Разрушение костей и суставов, образование костных шпор, затвердение сухожилий и связок.
  3. Кровоизлияния в области десен, слизистых оболочек рта и носа.
  4. Потеря голоса, сухой удушливый кашель.
  5. Понижение кровяного давления.
  6. Зуд кожи, раздражение и слущивание эпидермиса.

Последствия

  1. Нарушения жирового и углеводного обмена.
  2. Разрушение костной ткани.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Алюминий вымывает фтор из пищи (при приготовлении пищи в алюминиевой посуде).
  2. Фтор тормозит обмен йода в организме.
  3. Избыток магния препятствует усвоению фтора организмом.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта Содержание фтора в 100 г, мг
Чай черный, белый, зеленый 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек, минтай, треска, путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль 0,86
Устрицы, морские гребешки, раки 0,86
Вобла, килька, мойва 0,43
Баранина, свинина 0,3
Мясо птицы 0,28
Вино белое 0,2
Яичный порошок 0,2
Куриная печень 0,194
Яйца 0,18
Угорь 0,16
Вино столовое 0,15
Сок виноградный 0,138
Соя 0,12
Цельный овес 0,117
Зерно ячмень 0,106
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия 0,1
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Миндаль 0,09
Тыква 0,086
Овсянка 0,084
Цельное зерно пшеницы твердых сортов 0,08
Цельная рожь 0,067
Крупа перловая 0,06
Крупа рисовая 0,05
Мука ржаная обойная 0,05
Фасоль 0,044
Мука ржаная обдирная 0,038
Говядина 0,032
Сыр, творог 0,032
Салат листовой, лук 0,029
Пшено шлифованное 0,028
Чечевица 0,025
Мороженое 0,015
Редис 0,012
Сухое молоко 0,01
Морковь 0,006

Передозировка

Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор. Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.

Симптомы передозировки:

слезотечение; потеря голоса; рвота; резкая слабость, дрожание пальцев; боли в животе, диарея; хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали; раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле; кровоточивость десен; флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали; кровоточивость десен; судороги; кальциноз; брадикардия; пневмония; остеопороз; нарушения жирового обмена; поражения центральной нервной системы; деформация скелета; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг

однократно.

Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

В каких продуктах содержится фтор?

Название продукта Количество фтора на 100 гр (мг) % от суточной нормы на порцию 200 г
Чай черный 10 1000
Чай зеленый гекуро 10 1000
Зеленый чай 10 1000
Белый чай 10 1000
Скумбрия 1,4 140
Тунец копченый 1 100
Тунец свежий 1 100
Минеральная вода 0,8 80
Минеральная вода Боржоми 0,8 80
Рыба хек 0,7 70
Рыба минтай 0,7 70
Треска 0,7 70
Рыба путассу 0,7 70
Грецкий орех 0,685 68,5
Рыба пикша 0,5 50
Ставрида 0,49 49
Камбала 0,43 43
Рыба красноперка 0,43 43
Рыба ленонема 0,43 43
Лещ морской 0,43 43
Рыба луфарь 0,43 43
Макрель 0,43 43
Белорыбица 0,43 43
Лосось (семга) 0,43 43
Форель 0,43 43
Речной рак 0,43 43
Морской гребешок 0,43 43
Рыба белоглазка 0,43 43
Рыба амур 0,43 43
Килька пряного посола 0,43 43
Устрица 0,43 43
Корюшка 0,43 43
Рыба красноглазка 0,43 43
Лещ 0,43 43
Рыба летрин 0,43 43
Кефаль 0,43 43
Баранина 0,15 15
Свинина 0,15 15
Мясо курицы 0,14 14
Яйцо (куриное) 0,09 9
Гречка 0,05 5
Манная крупа 0,05 5
Молоко 0,05 5
Картофель 0,05 5
Макароны 0,05 5
Говядина 0,016 1,6
Молоко (сухое) 0,01 1
Орех пекан 0,01 1
Редис 0,006 0,6
Морковь 0,003 0,3

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Science Photo Library

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Bogdan Dreava Photography

Важно!

Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод!

Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

ninafirsova

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт!

В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Избыток

Фтор в продуктах питания способен восполнить дефицит лишь при умеренном потреблении. Но компонент является ядовитым, если его поступает больше 20 мг. Передозировка считается опасной. Избыток приводит:

  • к замедлению роста, прекращению деления клеток;
  • общей слабости;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • кожной сыпи;
  • полной потере голоса;
  • судорогам;
  • дрожи пальцев;
  • кровоточивости десен;
  • угнетению деятельности почек, печени, щитовидной железы.

Также происходит затруднение дыхания, понижение давления. Кости будут шершавыми, что приводит к мышечным и суставным болям. При отравлении фторидами появляется конъюнктивит, слезоточивость, пневмония, раздражение бронхов, кожи, сильные боли в животе, диарея.

При избытке фтора может возникнуть флюороз – заболевание, при котором на эмали возникают серо-коричневые пятна, деформация суставов, разрушение костной ткани. На коже образуются морщины, белые жесткие участки. Флюороз появляется при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы.

Признаки передозировки возникают постепенно, поэтому при незначительном недомогании нужно посетить врача. Если медицинская помощь будет несвоевременной, лечение затягивается надолго.

Чтобы устранить избыток фторид-ионов, следует есть продукты, богатые кальцием, а также принимать препараты (глюконат кальция), слабительные (сульфат натрия). Средства с магнием не допускают усвоение минерала.

Если появилось отравление этим компонентом, следует вызвать рвоту и промыть желудок.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F

Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Признаки избытка фтора

В местностях, где в воде и почве слишком много фтора и где люди в избыточных дозах получают фтор в составе пищи и жидкостей, нередко возникает заболевание, называемое флюорозом. На эмали у больных появляются серые и черные пятна, зубы стремительно разрушаются. Также наблюдается болезненность суставов, костная ткань подвергается деструкции, часто происходят переломы. Согласно ряду исследований при избыточном поступлении фтора в организм увеличивается риск образования у человека злокачественных опухолей костной ткани.

Избыток фтора может быть не только хроническим, но и острым. Отравление происходит при контакте или попадании в ЖКТ или органы дыхания фторсодержащих веществ. Если в организм поступает дозировка фтора более 5-7 мг, это может ухудшить самочувствие. Поступление 20 мг и больше способно вызвать серьезнейшие симптомы. У больного появляется тошнота, рвота, понос, сильно падает артериальное давление, возникают кровоизлияния, зуд кожи, может даже возникнуть кома. Состояние требует немедленной госпитализации и экстренной медицинской помощи.

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Недостаток в организме

Крайне негативно на здоровье человека отражается недостаток фтора в продуктах питания. Четких симптомов состояния нет, однако при дефиците элемента нарушаются важные иммунные связи. Наблюдаются такие проявления:

  • выпадение волос;
  • ломкость костей;
  • развитие анемии;
  • общая слабость;
  • разрушение зубов;
  • плохое состояние кожного покрова.

При недостатке фтора в организме нарушается водный баланс. Жидкость может задерживаться в организме, провоцируя отечность тканей и набор лишнего веса.

Дефицит фтора можно ликвидировать, употребляя нужные продукты. Обращаются за помощью к диетологу. Он составит список необходимых блюд.

При развитии кариеса необходимо регулярно удалять чисткой налет зубной на зубах, переизбыток фтора может вызывать его увеличение. Постоянный контроль за состоянием зубов поможет исключить развитие многих болезней полости рта. Гигиена ротовой полости должна осуществляться с помощью специальных препаратов, назначенных стоматологами. Включение нужных продуктов в рацион питания станет дополнительной мерой профилактики кариеса.

Животными источниками-продуктами компонента являются:

  • рыба;
  • устрицы;
  • другие морепродукты;
  • молоко;
  • творог.

К растительным продуктам чистого вещества относятся:

  • все виды чаев;
  • фрукты;
  • тыква;
  • желтые овощи;
  • зерновые.

Составив сбалансированный рацион, можно избежать развития многих заболеваний. Однако во всем требуется умеренность. Не следует провоцировать накопление микроэлемента в тканях организма. Превышение суточной нормы негативно сказывается на самочувствии.

Для чего нашему организму нужны ионы F

Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.

Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.

Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.

Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.

Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.

При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки

Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза

Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты. 

Источники фтора в организме

Фтор поступает в наш организм вместе с продуктами питания и водой. Рыба, мясо, чай, крупы содержат соединения фтора. При употреблении еды, богатой фтором, наш организм будет потреблять достаточное количество этого микроэлемента. А вот если регулярно пользоваться зубными пастами, в состав которых входит фторид натрия, потреблять воду обогащенную фтором, готовить пищу на основе такой воды в алюминиевой посуде то со времени у Вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Фтор в организме человека угнетает обмен йода, но улучшает усвоение железа. Микроэлемент магний в свою очередь тормозит усвоение фтора, уровень которого колеблется в зависимости от концентрирования кальция в организме.

Избыток фтора в организме человека

Избыток фтора в организме приводит к флюорозу зубов (изменение цвета эмали, ее ломкость), артриту и флюорозу костей, к болезни Альцгеймера. Постоянный избыток фтора способствует накоплению алюминия в мозге, что в результате может привести к болезни Альцгеймера. Кроме этого большое содержание фтора в большинстве случаев приводит к ряду нервных и психических расстройств, так как он является сильнейшим нейротоксином. Тошнота, рвота, нарушение свертывания крови, падение артериального давления, хрупкость эмали, меловидные пятна на зубах – являются основными симптомами, которые могут быть вызваны избытком фтора.

Как обезопасить себя от негативного воздействия фтора

Ответ на этот вопрос будет простым. Перестать пользоваться зубными пастами, которые содержат фториды. Все Вы, наверное, знаете и видели в средствах массовой информации рекламу о пользе зубных паст, которые эффективно помогают бороться с кариесом. Но так ли это на самом деле? Да фториды, присутствующие в таких пастах помогают бороться с кариесом. Так фтор в организме отравляет различные бактерии, которые в ротовой полости питаются кислотами, сахаром, крахмалом, глюкозой. Продукты жизнедеятельности этих бактерий разрушают (растворяют) зубную эмаль. В результате образуется кариес зубов. что известно многим из нас. Но не всем известно, что фториды являются сильным ядом, который отравляет не только вредные бактерии, но и живые клетки нашего организма. Польза от пользования зубной пасты с фтором несоизмерима с вредом от фторидов. Где выход? Можно самому можно приготовить натуральную зубную пасту на основе глины и начать пользоваться ею. В таком случае риск от отравления фторидами через использование зубной пасты снижается до ноля.

Источники фтора

Зеленый и черный чай, морская рыба, креветки, мидии, крупа, зерновые, бобовые, овощи и фрукты, а также мясо (говядина, телятина, свинина) содержат определенное количество фтора. Как видите практически все продукты, потребляемые нами, содержат фтор. Концентрация этого микроэлемента в продуктах питания напрямую зависит от условий, в которых были выражены продукты питания. Так, например если при выращивании фруктов и овощей были добавлены в почву удобрения со значительной концентрацией фтора (суперфосфаты) то количество этого микроэлемента в готовой продукции будет значительно увеличено. Поэтому при покупке продуктов питания интересуйтесь технологией их выращивания, отдавайте предпочтение экологически чистым товарам.

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Микроэлементы. Фтор

04.10.2020 17:16:41 2020-10-04T17:16:41 871 витамины_и_минералы

Фтор: польза и вред

Фтор (лат. fluorum) — необходимый микроэлемент для развития костей и зубов. В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов.

У животных и человека фтор присутствует в костной ткани и, особенно, в дентине и эмали зубов.

Этот элемент неравномерно распределен в организме человека: концентрация в зубах — 246 – 560 мг/кг, в костях — 200 – 490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2 – 3 мг/кг.

Важную роль фтор играет в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена. В основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов происходит отложение фтора в зубной эмали.

Основной источник фтора — питьевая вода (с пищевыми продуктами его поступает в 4 – 6 раз меньше). Содержание микроэлемента в воде должно быть примерно равно 0,7 – 1 мг/л.

Продукты, содержащие фтор:

  • чай (100 мкг/г);
  • зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза);
  • соя;
  • лесные орехи;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • хлеб из муки грубого помола.

Для приготовления пищи можно использовать фторированную соль — эффективное средство в профилактике кариеса. Помните, что переизбыток соли вреден для организма. Всего должно быть в умеренном количестве.

Где еще содержится фтор:

  • рыба (больше всего в скумбрии, треске и соме — до 5 – 10 мкг/г);
  • мясо животных (баранина, телятина);
  • морепродукты.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека — 1,5 – 4,0 мг/сут. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток.

Недостаток фтора в организме

Фтор нам необходим в микродозах. Но это не умаляет его значения для организма. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес.

Малое содержание фтора разрушает эмаль зубов за счет вымывания фтора из фторапатита. Основные проявления дефицита фтора — кариес зубов и остеопороз. Недостаточное поступление фтора в организм связано с понижением его уровня в питьевой воде.

Для профилактики кариеса существует два подхода: системный и местный. Системный — это потребление питьевой воды и продуктов, обогащенных фтором, в допустимых нормах. Местный — применение фторированных зубных паст, гелей, лаков и т. д. Обязательно перед их применением проконсультируйтесь с врачом-стоматологом!

Но фтор — это отнюдь не панацея от кариеса, а только средство профилактики

Важно также правильно питаться и посещать врача-стоматолога

Избыток фтора в организме

При употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора появляются такие симптомы, как патологические изменения в костях и зубах (появление меловидных пятен на зубах, хрупкость эмали), флюороз зубов, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы, падение артериального давления, расстройства обмена веществ, нарушения свертывания крови, флюороз костей.

Переизбыток фтора в питьевой воде характерен для некоторых северных районов России и для местности с предприятиями по производству алюминия.

Как избежать опасного воздействия фтора на организм?

Уточните у своей коммунальной службы: обрабатывается ли фтором вода, поступающая в вашу квартиру. Если да, то:

  • НЕ готовьте пищу в алюминиевой кастрюле — фтор образует с алюминием опасное соединение;
  • НЕ используйте воду из-под крана для приготовления пищи для детей;
  • такую воду опасно употреблять беременным женщинам;
  • используйте для приготовления чая воду НЕ из-под крана, так как в чае уже содержится много фтора.

Фтор: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector