Кальций в организме человека

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт

Вес или объем

Содержание Кальция

Молоко

1 стакан (250 мл)

240 мг

Кефир

1 стакан (250 мл)

240 мг

Простокваша

 1 стакан (250 мл)

 240 мг

 Твердый сыр

 20 г

 120 мг

 Йогурт из цел.мол.

 1 стакан (250 мл)

 240 мг

 Сметана

  15г (1 ст.л.)

 16 мг

 Творог обезжиренный

 1 стакан (250 мл)

 300 мг

 Творог 5%

 1 стакан (250 мл)

 325 мг

 Сливки 30%

 1 стакан (250 мл)

 200 мг

 Сардина

 100 г

 96 мг

 Устрицы

 100 г

 90 мг

 Ржаной хлеб

 100 г

 45 мг

 Хурма

 100 г

 127 мг

 Бобы

 100 г

 110 мг

 Фасоль

 100 г

 120 мг

 Фасоль пестрая

 100 г

 150 мг

 Горох

 100 г

 50 мг

 Овсянка

 100 г

 64 мг

 Гречка

 100 г

 70 мг

 Миндаль

 50 г

 125 мг

 Орех фундук

 100 г

 113 мг

 Грецкий орех

 100 г

 44 мг

 Небольшое количество Кальция содержится в свежей зелени:

укропе, петрушке, листьях салата, шпината, зеленом луке, сельдерее.

Во всех представленных цифрах надо делать поправку на качество исходных продуктов и способ приготовления.

Великолепный природный источник Кальция для человека — это яичная скорлупа!

Яичная скорлупа на 90% состоит из Кальция и содержит еще 27 микроэлементов:

медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк и т.д.

Приготовить порошок можно из скорлупы вареных или сырых яиц. Порошок из скорлупы сырых яиц будет лучше усваиваться, но его нужно заливать соком лимона (до полного растворения) и только тогда принимать.

А порошок из скорлупы вареных яиц можно присыпать во второе блюдо.

Средняя суточная доза — 1 чайная ложка в день, в течение всего года.

Содержание в продуктах

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир

Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается

Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Легкая гиперкальциемия

Чаще всего вызывается первичным гиперпаратиреозом. Хирургическое лечение при таком состоянии не показано, но пациенты должны находиться под наблюдением и оцениваться на предмет симптомов, артериального давления, уровня кальция, функции почек, экскреции кальция с мочой, визуализационных исследований почечнокаменной болезни, минеральной плотности костей. 

Показания к операции на паращитовидных железах:

  • содержание кальция > 2,85 ммоль/л;
  • эпизоды опасной для жизни гиперкальциемии;
  • снижение клиренса креатинина;
  • камни в почках;
  • повышенное выведение кальция с мочой;
  • снижение минеральной плотности костей (>2 SD).

Функции и метаболизм кальция

Кальций — незаменимое питательное вещество, которое организм должен получать из рациона. Этот минерал накапливается в костных тканях и циркулирует в крови.

Кальций — строительный материал, необходимый для здоровья зубов и крепкости костей. Здоровые зубы — залог хорошего пищеварения, так как помогают расщеплять пищу на более мелкие частицы. А благодаря крепким костям организм более устойчив к физическим травмам.

99%
кальция в организме содержится в костях и зубах

Но у кальция есть и другие функции. Он играет жизненно важную роль в сокращении мышц. Это нужно не только для сгибания конечностей: кальций помогает регулировать работу сердечной мышцы, обеспечивая постоянные и ритмичные удары сердца.

Кроме того кальций поддерживает передачу электрических импульсов в нервной системе и помогает передавать сообщения от мозга к вашим мышцам и органам.

Кальций важен и для репродуктивной системы. У женщин он принимает участие в оплодотворении яйцеклеток. Исследования на животных показывают, что он помогает заживить слизистую оболочку матки после каждой ежемесячной овуляции. У мужчин кальций поддерживает здоровое количество сперматозоидов, их подвижность, и фертильность в целом.

Метаболизм кальция

Организму нужна помощь других веществ для различных химических реакций. В обмене кальция участвуют три гормона:

  • Паратиреоидный гормон
  • Витамин D
  • Кальцитонин

За регулирование уровня кальция в организме человека отвечает паращитовидная железа, расположенная на шее. Если организму не хватает кальция, она выделяет паратиреоидный гормон, который стимулирует высвобождение кальция из костей в кровь. Однако это влияет на плотность костной ткани и снижает образование новой.

Витамин D отвечает за усвоение кальция. Он делится на два вида: D2, который поступает в организм с пищей, и витамин D3, который организм производит под воздействием ультрафиолета. Сочетание дефицита кальция и витамина D может снизить прочность костей и увеличить риск переломов в пожилом возрасте.

Кальций влияет на обмен других веществ и работу лекарств. Например, взаимодействие кальция с антибиотиками влияет на их всасывание. А еще кальций снижает всасывание железа.

Кальцитонин — гормон щитовидной железы, который активируется, когда в крови много кальция. Он останавливает высвобождение кальция из костей и предотвращает их разрушение. Когда уровень кальция падает, кальцитонин замедляет действие.

Влияние генетики на уровень кальция

На уровень кальция в организме также влияют ваши гены. Например, ген CASR кодирует чувствительные к кальцию рецепторы, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют уровень минерала в организме. Некоторые варианты этого гена могут снижать или увеличивать метаболизм кальция.

Генетический тест Атлас расскажет, как ваши гены влияют на метаболизм кальция в организме.

Кальций в растительных продуктах (таблицы по видам)

Среди продуктов растительного происхождения, много кальция содержится в бобовых культурах, орехах и семенах, а также листовых овощах и зелени. Кроме них высоким содержанием кальция на 100 г выделяются:

  • Сушеные ягоды годжи (190 мг кальция при калорийности 349 Ккал);
  • Сырой чеснок (181 мг кальция при калорийности 149 Ккал);
  • Сырые водоросли ламинарии (168 мг кальция, 43 Ккал);
  • Сушеный инжир (162 мг кальция, 249 Ккал);
  • Лимонная цедра (134 мг кальция, 47 Ккал) и цедра других цитрусовых;
  • Порошок какао (128 мг кальция, 228 Ккал);
  • Сушеные водоросли спирулина (120 мг кальция, 290 Ккал);
  • Сушеные помидоры (110 мг кальция, 258 Ккал).

Содержание кальция в бобовых продуктах питания: таблица

Соевый творог, он же тофу, может стать отличным источником кальция для веганов. Да и сама по себе соя является одним из растительных продуктов питания, где кальция больше всего. Лучшие источники этого минерала среди бобовых представлены в таблице ниже.

В каких овощах есть кальций? Таблица содержания на 100 г

Листовые овощи и зелень, как правило, тоже богаты кальцием. Например, в 200 граммах кудрявой капусты вы найдете до 50 % рекомендованной суточной нормы кальция

Но здесь следует обратить ваше внимание на то, что некоторые листовые овощи содержат много оксалатов, делающих кальций недоступным для усвоения организмом. Капуста к таким овощам не относится, а вот шпинат, петрушку и щирицу следует употреблять в небольших количествах

Кальций в орехах и семенах (таблица)

В большом количестве кальций содержится в маслах и пастах из орехов. Однако эти продукты слишком калорийны и могут иметь в своем составе вредные для здоровья добавки. В 100 г миндальной пасты вы найдете 347 мг кальция (при калорийности 614 Ккал), а в тахини из семян кунжута – 420 мг кальция при калорийности 570 Ккал на 100 г продукта.

Большинство орехов и семян также полезны для организма за счет содержания клетчатки, полезных жиров и витамина Е. Следующая таблица показывает, в каких продуктах среди орехов и семян можно найти больше всего кальция.

Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства

В каких крупах и зерновых продуктах больше всего кальция?

Растительный кальций также можно найти в таких продуктах питания, как каши и другие блюда из круп и отрубей (хлебцы, сухие завтраки и т. п.). Хотя они и не слишком богаты кальцием, люди едят их часто и в больших количествах. Если большинство круп отличается высоким содержанием кальция на 100 г только в сухом виде, то теф и амарант даже в готовом состоянии остаются хорошими источниками этого микроэлемента.

Крупы амарант и теф с орехами – отличный источник кальция

Также читайте: Самые полезные крупы, их питательная ценность в таблицах

Содержание кальция в специях. Список 20+ лучших источников

Специи являются настоящими рекордсменами по содержанию кальция на 100 грамм. В этом отношении им уступают даже твердые сыры! Другой причиной добавлять специи в каждое блюдо является большое количество антиоксидантов (о чем вы уже могли знать из нашей статьи Мощные антиоксиданты в продуктах питания). Напоследок представляем вам рейтинг ТОП-23 специй по содержанию кальция на 100 г продукта:

  1. Базилик сушеный (2 240 мг кальция, 233 Ккал);
  2. Чабер молотый (2 132 мг кальция, 272 Ккал);
  3. Майоран сушеный (1 990 мг кальция, 271 Ккал);
  4. Тимьян сушеный (1 890 мг кальция, 276 Ккал);
  5. Укроп сушеный (1 784 мг кальция, 253 Ккал);
  6. Семена сельдерея (1 767 мг кальция, 392 Ккал);
  7. Шалфей молотый (1 652 мг кальция, 315 Ккал);
  8. Орегано сушеный (1 597 мг кальция, 265 Ккал);
  9. Семена укропа (1 516 мг кальция, 305 Ккал);
  10. Мак (1 438 мг кальция, 525 Ккал);
  11. Кервель сушеный (1 346 мг кальция, 237 Ккал);
  12. Розмарин сушеный (1 280 мг кальция, 331 Ккал);
  13. Кинза сушеная (1 246 мг кальция, 279 Ккал);
  14. Семена фенхеля (1 196 мг кальция, 345 Ккал);
  15. Петрушка сушеная (1 140 мг кальция, 292 Ккал);
  16. Эстрагон сушеный (1 139 мг кальция, 295 Ккал);
  17. Корица молотая (1 002 мг кальция, 247 Ккал);
  18. Семена кмина (931 мг кальция, 375 Ккал);
  19. Лавровый лист (834 мг кальция, 313 Ккал);
  20. Семена кориандра (709 мг кальция, 298 Ккал);
  21. Семена тмина (689 мг кальция, 333 Ккал);
  22. Семена аниса (646 мг кальция, 337 Ккал);
  23. Гвоздика молотая (632 мг кальция, 274 Ккал).

Немного фактов

В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.

Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.

Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.

Резюме

По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.

Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция

Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.

При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец

Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.

Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.

Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!

ОСЛАБЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

Ослабление защиты организма и снижение иммунитета наблюдается у современных людей из-за плохой экологии, гиподинамии и недостаточной мотивации здорового образа жизни.

В одном кубическом сантиметре городского воздуха содержится около 7 миллионов патогенных микроорганизмов и более 15 миллионов пылевых частиц!

Положительный электростатический заряд наружного слоя кожи отталкивает от себя микробы и пылевые частицы.

Наша кожа имеет биологическую защиту — мантию — липидную пленку, состоящую на 99% из органических веществ и 1% неорганических соединений. Мантия — продукт деятельности сальных и потовых желез кожи.

Дефицит Кальция может развиваться в результате чрезмерного использования мыла, моющих средств, высоких концентраций хлора в воде.

Человек, стоящий под душем, подвергается воздействию хлора в 100 раз больше, чем когда только пьет хлорированную воду!!!

Мыло и моющие средства разрушают естественный защитный слой кожи.

Это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению!

Если вы моете руки с мылом в течение 30 секунд, то вам необходимо 2 часа для восстановления защитного слоя кожи!!!

Если вы принимаете душ в течение 15 минут, то на восстановление защитного слоя кожи вам потребуется 24 часа — в молодом возрасте, и 48 часов — в зрелом!!!

Научно обоснованный режим — это мытье в бане, прием ванны, гигиенический душ — 1 раз в 10 дней весной-зимой-осенью и 1 раз в 7 дней — летом.

Проанализировав свой рацион питания, вы поймете, что Кальция потребляете очень мало…

А моющих средств используете очень много…

Какое количество Кальция усваивается — большой вопрос…

Дефицит Кальция — важная проблема современного человека.

С последствиями дефицита Кальция пациенты сталкиваются при лечении заболеваний пародонта, имплантации и протезировании. Остеопороз значительно осложняет лечение и ограничивает использование современных методов.

Роль в организме

Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок

Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

Здоровье зубов и костей

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

ЦНС

Источнки кальцияМинерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Сердечно-сосудистая система

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Клеточные мембраны

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Описание

Кальций крови имеет 3 формы: 2 связанных – с анионами и альбуминами и 1 свободную. Активна только свободная форма.

Для точного выяснения доли свободного кальция в случаях, когда имеются хронические болезни сердца и почек, выясняют содержание белка альбумина в сыворотке крови, чтобы понять, какое количество кальция может быть связано с белком. Нормальная доля соединений кальция с белком – до 38% от общего. Доля связанного анионами кальция – бикарбонаты, лактаты, цитраты – составляет около 10%.

Кальций требуется для таких процессов:

  • мышечного сокращения;
  • поддержания ритма сердца;
  • передачи нервного импульса;
  • обмена железа и фосфора;
  • поддержания прочности костей и зубов;
  • строительства скелета плода;
  • регуляции проницаемости клеточных мембран;
  • образования тромбина или главного компоненты кровяного сгустка, без которого невозможна остановка кровотечения;
  • регуляции ферментативной активности;
  • улучшения качества сна.

Кальций поступает в организм с пищей, всасывается в кишечнике, участвует в обменных процессах, из крови выводится почками. Если с пищей минерала поступает недостаточно или нарушено его всасывание, то гормон паращитовидной железы и витамин D3 извлекают его из костей и зубов. Если в крови кальция слишком много, то кальцитонин и другие гормоны снижают его уровень в крови, депонируя в костях и внутренних органах.

В регуляции уровня кальция принимают участие многие биологически активные соединения – гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, половые, а также магний и фосфор.

Как повышение, так и снижение содержания кальция в крови плохо сказывается на всех видах обмена веществ и функционировании организма.

Читать полностью

Общий кальций — 300
руб.

Срочный анализ — 600 руб.

Сроки выполнения
Обычный – 1 день.
Срочный – 1,5 — 2 часа.

Показания

  • разрежения костей или , диагностика этого состояния и сплошное обследование населения или скрининг;
  • снижение мышечного тонуса при нормальном состоянии периферических нервов;
  • ощущение покалывания и ползания мурашек, если для этого нет другой причины;
  • судорожный синдром или непроизвольные подергивания дистальных мышц, особенно голеней;
  • хронические болезни желудка и кишечника, особенно и 12-перстной кишки;
  • выделение ненормально большого количества мочи;
  • нарушения ритма сердца;
  • колебания сосудистого тонуса;
  • комплексное обследование перед хирургическим вмешательством;
  • нарушение работы щитовидной и паращитовидной желез;
  • злокачественные опухоли молочной железы у женщин и рак легкого;
  • болезни почек, в том числе нефролитиаз или с наличием видимых на рентгеновском снимке камней;
  • боль в костях при отсутствии метастазов злокачественного процесса;
  • беременность.

Материал для анализа

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

В течение суток перед исследованием нужно питаться умеренно. Забор крови производится натощак утром, перерыв в еде – от 8 до 14 часов, вода разрешается. В течение получаса перед забором крови нужно побыть в покое полчаса и не курить.

Нестероидные противовоспалительные (НПВП, НПВС)

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП) уменьшают воспалительный ответ организма, поэтому хороши, как симптоматическое средство. Препараты НПВС помогают снять боль, значительно уменьшить отёк и снизить температуру, если она есть. Для полноценного лечения аутоиммунных заболеваний мы используем, в основном, подходящий вариант , , .

При плохой переносимости нестероидные противовоспалительные препараты подлежат замене на препараты других групп. Исходя из ситуации, мы обычно подбираем комбинацию из противовоспалительного и обезболивающего препаратов.

При необходимости Ваш лечащий врач подберет препарат в зависимости от нужного эффекта и преобладающего симптома: отёка, боль и т.д.

В нашей практике чаще всего используются следующие нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен, Нурофен, Индометацин, Нимесил, Найз, Аэртал, Мовалис, Парацетамол, Кетопрофен, Кетонал, Целебрекс, Ксефокам.

Препараты НПВС могут быть использованы в виде таблеток, мазей, инъекций или в свечах

В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, аутоиммунная агрессия и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – простагландины, которые создают условия для борьбы с повреждением:

  • увеличивается приток крови,
  • повышается температура,
  • нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы.

Нестероидные противовоспалительные препараты обладают тремя основными эффектами:

  • противовоспалительным
  • обезболивающим
  • жаропонижающим

Мы стараемся использовать НПВП селективного действия, которые блокируют преимущественно ЦОГ2 (ЦОГ1 и ЦОГ2 – ферменты, участвующие в развитии воспаления). Это намного безопаснее для желудочно-кишечного тракта. При необходимости прием нестероидных противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата.

Принимать НПВП следует с едой, и такой периодичностью, чтобы препарат не накапливался в избыточной концентрации.

Когда мы видим пациентов, «подсевших» на НПВП, обычно обнаруживается недостаточное внимание к причине и механизмам развития болезни

В случае аутоиммунных болезней (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, псориатический артрит, реактивный артрит, васкулит и др.), обычно это отказ от иммуномодулирующего лечения,  и борьбы с инфекцией, гиперактивное состояние нервной системы.
При остеохондрозе, артрозе, остеоартрозе– недостаточное внимание физиотерапии и реабилитации, неправильно подобранная гимнастика, отказ от лечения .
При грыже позвоночного диска – продолжающееся давление грыжи на спинной мозг или нерв.
При подагре – недостаточное выведение из организма мочевой кислоты.

В подобных случаях мы выполняем анализы крови и мочи, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Советы по употреблению

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Механизм совершения работы клеткой приблизительно выглядит так.

  1. На рецептор клетки приходит первичный сигнал от нервной или эндокринной системы в виде нейромедиатора или гормона.
  2. Активированный рецептор открывает кальциевые каналы в мембране клетки, сквозь которые внутрь устремляются ионы кальция.
  3. Ионы кальция выступают в роли вторичных сигналов и запускают различные ферменты, заставляя клетку выполнить специфическую работу. Пока кальций внутри клетки, она постоянно находится в рабочем состоянии. Кальциевая перегрузка может привезти к истощению и смерти клетки.
  4. Поэтому после выполнения клеточной работы кальций немедленно выкачивается наружу с помощью мембранных кальциевых насосов. Их функционирование требует затрат энергии и протекает в присутствии магния.

Содержание кальция в межклеточной жидкости и крови очень сильно влияет на проницаемость клеточных мембран.

При снижении концентрации кальция в крови проницаемость мембран для его ионов усиливается и клетки легко возбуждаются.

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Это первая из двух статей, в которых рассказываем, что такое кальций, как избыток и дефицит кальция влияют на организм, и сколько кальция усваивается из продуктов.

Кальций — незаменимое вещество, необходимое организму для выполнения многих важных функций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать кальций, поэтому минерал должен поступать с пищей или в виде добавок. Большая часть кальция в организме хранится в зубах и костях, помогая поддерживать их структуру и плотность.

При недостатке кальция может ухудшиться состояние костей, волос, кожи, ногтей и сердечно-сосудистой системы. Но и избыток кальция может привести к негативным последствиям для организма. Узнайте, зачем и как поддерживать баланс кальция в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector