Фундук

Полезные свойства

Для женщин

Ежедневное употребление орехов помогает справиться девушкам со следующими проблемами:

  • ломкость ногтей и волос. Жирные кислоты придают волосам блеск и густоту;
  • появление ранних морщин на лице. Фундук сохраняет упругость кожи;
  • депрессия и хроническая усталость, которая часто мучают женщин;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области груди. Антиоксиданты в составе продукта предотвратят их возникновение;
  • боли при месячных;
  • бесплодие;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • сбои гормонального фона;
  • воспаление соединительной ткани в оболочках сердца. Орехи облегчают симптоматику ревматизма, который в большинстве случаев диагностируют у женской половины человечества.

Фундук для женщин считается отличным средством, помогающим избавиться от лишнего веса при умеренном употреблении. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, необходимой для выполнения различных упражнений. Продукт очень калорийный, поэтому, съедая небольшое его количество, человек быстро чувствует насыщение.

Употребление фундука при беременности позволит обогатить организм женщины фолиевой кислотой, которая необходима плоду для нормального формирования его органов и систем, а также предотвратить развитие внутриутробных патологий.

В таком положении женщинам нужно соблюдать норму потребления орехов, чтобы не допустить развития аллергии.

Для кормящих мам

Фундук при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм матери и ребенка. Поэтому возможность и норму его употребления нужно заранее обсудить с врачом.

Польза фундука при ГВ:

  • повышает жирность молока и способствует его большей выработке;
  • обогащает питательную жидкость, вырабатываемую молочными железами женщины, важнейшими микронутриентами. Это ускорит развитие ребенка и укрепит его иммунитет;
  • успокаивает малыша.

Но орехи являются трудноперевариваемой и высокоаллергенной пищей, поэтому они могут стать причиной нарушения процесса пищеварения или появления сыпи, покраснения и зуда кожи у ребенка.

Чтобы употребление продукта матерью не спровоцировало ухудшение состояния младенца, нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи разрешают вводить орехи в меню не ранее, чем ребенку исполнится 2 мес. Дневная норма при этом составляет 3-4 шт. При возникновении любых недомоганий у матери или малыша продукт исключают из рациона питания.

Для мужского здоровья

Ввести в ежедневное меню продукт советуют мужчинам, занимающимся различными видами спорта. Его употребление способствует укреплению костей, снятию напряжения, повышению тонуса мышц и восстановлению сил после длительных тренировок. Бодибилдерам фундук помогает нарастить мышечную массу.

Мужчинам, работа которых связана с умственной деятельностью, орехи рекомендуют съедать с целью улучшения внимания, а также повышения способности к накоплению и сохранению полученных знаний.

Фундук для мужчин играет важную роль в сохранении здоровья репродуктивной системы. Полезные вещества продукта, попадая в организм, стимулируют выработку половых гормонов. Это способствует улучшению качества спермы и повышению способности организма осуществлять половой акт.

Также орехи используют для приготовления профилактических и лечебных средств при простатите. Это заболевание снижает потенцию и может привести к бесплодию. Съедая 50 г фундука 3-4 р. в неделю, парни могут не беспокоиться о состоянии репродуктивной системы.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию

Многие мужчины в качестве перекуса употребляют фаст-фуд, жареные пирожки или другую пищу быстрого приготовления. Такая еда становится причиной развития заболеваний органов ЖКТ. Решить проблему поможет употребление между основными приемами пищи горсти фундука. Клетчатка восстановит работу пищеварительной системы, а высокая калорийность продукта позволит быстро забыть о голоде.

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Общее описание растения

Фундук растет на кустарниках или невысоких деревьях, достигающих от 3 до 10 метров в высоту. Молодые побеги густоопушенные красновато-зеленого цвета, к году опушка исчезает, крупные ветви и кора имеют пепельно-серый оттенок.

Фото: как растет Фундук

Светло-бурые почки обратнояйцевидной формы, листовые значительно меньше цветковых. Листья вырастают от 7 до 12 см в длину и от 6 до 10 см в ширину, имеют широкоовальную или округло-сердцевидную форму, слабо лопастные и коротко-заострённые, неравномерно удвоенно-зубчатые. Верхняя часть листа зеленого или не редко темно-красного цвета, нижняя часть более светлая с опушкой по жилкам и на черешках. Черешки в длину 0,8-2 см. Прилистники продолговатые.

Мужские цветки собраны в сережки, вырастающие до 10 см в длину и 1 см в диаметре.

Односемянные плоды имеют шаровидную или несколько удлиненную форму и покрыты деревянистым околоплодником, длина от 2 до 2,5 см, ширина до 1,5 см. Орехи собраны на трехсантиметровой ножке в среднем по 3-6 штук, реже можно встретить 1 орешек или до 8 сразу. Каждый орех покрыт светло-зеленой плюской, образованной из прицветника и пары прилистников женского цветка. Плюска бархатисто опушенная, колокольчатой или широкобокаловидной формы, открытая, состоит из двух неправильно рассечено-лопастных листочков.

Фото: как выглядит Фундук

Цветет фундук в марте, плодоносит в сентябре. Незрелые орехи светло-зеленого, почти белого цвета, затем скорлупа становится светло- или темно-коричневой.

Полезные свойства

Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.

Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.

Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.

Фундук помогает в лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • малокровие и анемия;
  • избыточный холестерин;
  • повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
  • онкология (как дополнительное средство);
  • слабость после операций и перенесенных болезней;
  • нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • гельминты;
  • метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.

Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.

Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.

Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.

Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.

Полезные свойства и противопоказания

Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

  • При высоком уровне холестерина в крови.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • При слабом иммунитете.
  • При малокровии.
  • При нарушении работы двигательного аппарата.
  • При проблематике мышечной системы.
  • Для укрепления зубов и дёсен.
  • После длительной болезни.
  • При варикозе.
  • Для снижения давления.
  • Снимает раздражительность.

Противопоказания

Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

  • Лишний вес.
  • Хроническая болезнь печени.
  • Индивидуальная его непереносимость.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Тяжёлая форма диабета.
  • Диатез.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

После сбора урожая сразу возникает вопрос — как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

Как выбирать и хранить фундук

Лучше всего покупать фундук в скорлупе, неочищенный. С естественной твёрдой защитой меньше риск приобрести испорченный продукт или с посторонними бактериями.

Скорлупа должна быть целой, гладкой, без подозрительных пятен и тем более без плесени. Слишком лёгкий орех может быть высушенным. Стук ядра внутри скорлупы при встряхивании – тоже плохой признак. Хорошее зрелое ядро занимает всё пространство в орехе. Ядра фундука должны быть круглые, крепкие, целые, бежевого цвета.

Для хранения фундука в скорлупе подойдёт холщовый мешочек, в полиэтиленовых пакетах его хранить не следует. Держать его лучше в холодильнике – так можно сохранять орехи два года и больше.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной закрытой таре в холодильнике. В таком виде срок их сохранности – два месяца.

Вредители и опасные болезни для орешника

В государствах азиатского и европейского континентов энтомологами установлено порядка 200 разновидностей вредителей дерева или кустарника орешника.

Вредители

Ниже представлены лишь самые распространенные виды вредителей орешника.

Почковый клещ

На Евразийском континенте паразитируют, как правило, клещи 2-х видов, которые обитают в почках Corylus avellana- Cecidоphyеs vermifоrmis и Phytоptus avellаnаe.

Пораженные почки значительно увеличиваются в размерах, теряют мягкость, чешуйки лишаются характерного им блеска. Как они выглядят на лещине показано на выше расположенном фото. Сам же почковый клещ настолько мал, что разглядеть его невооруженным глазом, практически, невозможно.

Тля

Жизнедеятельность этого насекомого приводит к тому, что листья лещины и лист орешника скручиваются Кроме того, развитие бутонов цветов и молодых побегов существенно замедляется. Как выглядит тля на листьях орешника представлено на фото.

Изучив описание жука в орнитологических справочниках, можно сделать вывод, он представляет собой насекомое с панцирем коричневого оттенка. Его максимальная длина составляет 1 сантиметр. Самка обычно осуществляет кладку яиц в еще несозревшие плоды. И именно мякоть орехов фундука является для них питательной средой. Были зафиксированы случаи, когда «аппетиты» этого насекомого приводили к потере едва ли не половины урожая.

Ореховый долгоносик


Изучив описание жука в орнитологических справочниках, можно сделать вывод, он представляет собой насекомое с панцирем коричневого оттенка. Его максимальная длина составляет 1 сантиметр. Самка обычно осуществляет кладку яиц в еще несозревшие плоды. И именно мякоть орехов фундука является для них питательной средой. Были зафиксированы случаи, когда «аппетиты» этого насекомого приводили к потере едва ли не половины урожая.

Ореховый – он же фундучный – усач

Длина этого черного жучка в полтора раза больше, чем предыдущей особи – 1,5 см.

Личинки данного весьма опасного вредителя, практически, полностью изгрызают внутренность побегов. В результате они быстро засыхают, а окраска листьев на орешнике приобретает желтый оттенок, и их кончики скручиваются.

Ореховый листоед

Это – наиболее опасный для листьев Corylus avellana вредитель. Впрочем, орешником сфера его предпочтений не ограничивается. Он поедает также ивовую и ольховую листву.

Лещина краснолистная фото

Заболевания орешника

По отношению к болезням лесные орехи демонстрируют большую устойчивость, чем ко всем, в том числе и вышеописанным, вредителям. Коротко рассмотрим лиши самые опасные заболевания этого растения и как растет фундук.

Мучнистая роса

Развивается эту болезнь на листьях. Его признаки – образование на их поверхности белого налета и, одновременно, появление паутинки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения этого заболевания, участок, где будет расти фундук, нужно выбирать по таким критериям: он должен быть и хорошо проветриваемым, и в такой же степени просторным. При сильном поражении растения рекомендуется провести обработку листвы фунгицидами. Как выглядит фундук, подверженный заболеванию мучнистая роса, можно узнать, ознакомившись с фото.

Ржавчина

Просматривается данный недуг на растении и листьев очень хорошо. Проявляется он в том, что на листе орешника образуются пятна с ярко-рыжим оттенком. Данное заболевание способно быстро уничтожить все растение вместе с плодами.

Белая гниль

Поражает данная опасная болезнь, неважно, дерево это или кустарник лещины, через почву. В результате корневая система растения загнивает

Обработка лещины

Против заболеваний грибкового характера рекомендовано использование фунгицидов. Подойдут всем известные медный купорос, а также бордоская жидкость (смесь).

Если была замечена оккупация фундука и орешника насекомыми, нужно будет расстелить под ними полиэтиленовую пленку и попытаться стряхнуть на нее этих вредителей. Когда их очень много, помогут такие препараты, как производная фосфорной кислоты хлорофос, инсектоакарицид Акттелик и инсектицид Карбофос.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать

Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства

Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:

  • Улучшает работу мозга. Орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому его употребление рекомендовано людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является средством профилактики тромбофлебита и других заболеваний. Этому способствует содержание в составе плодов большого количества калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В составе ядер присутствует паклитаксел — природное противораковое вещество;
  • Очищает организм. Нерастворимые грубые волокна (клетчатка) улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, активизирует естественную очистку печени;
  • Ускоряет рост и развитие мышечной ткани. Содержание в фундуке витамина Е и большого количества белка делает орех незаменимым элементом в спортивном питании. По этой же причине фундук должен входить в рацион питания детей и молодых людей;
  • Способствуют нормализации веса, улучшают состояние кожи и волос. При своей высокой калорийности фундук, как и другие орехи, очень питателен, поэтому даже при малом потреблении дает чувство сытости (продукт незаменим во время диет). При регулярном употреблении фундука кожа обретает упругость и эластичность, волосы становятся менее ломкими.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Если съедать всего несколько орехов в день, то организм получит заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Нервозность и раздражительность отойдут на второй план.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

На что обращать внимание при выборе фундука на рынке

Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.

Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.

  1. Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
  2. Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
  3. Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Оптимальные условия выращивания

Идеальной зоной произрастания в дикой природе лещины древовидной считаются лесостепи, широколиственные и горные леса, лесные опушки. Увидеть медвежий орех можно вдоль рек, в балках, в местах, на участках где большая влажность. Предпочтительны для древовидной лещины известковые, глубокие грунты. Не переносит засоленные, уплотненные земли.

Медвежий орех – тенеустойчивое дерево, быстро растет. Часто образует заросли. Чистых насаждений не формирует, встречается в смешанных лесах. Растет совместно с буком, дубом, грабом, кленом. Способно выдержать понижение температуры до — 30 °С и ниже. Поэтому распространено на территории Украины, Белоруссии, Малой Азии, Азербайджане, Грузии, в Иране, на Балканах. В России встречается на Северном Кавказе, Закавказье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector