Топ-10 продуктов-рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты. их надо выбирать, чтобы избежать дефицита витамина в9
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
- Естественное восполнение В9
- Суточная норма фолиевой кислоты
- Биологическая роль
- Нехватка витамина B9
- Обогащенные злаки и продукты на их основе
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?
- Продукты, в которых содержится В9 (в 100 гр)
- Вывод
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
| Авокадо | 0.29 мг | 15% |
| Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
| Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
| Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
| Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
| Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
| Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
| Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
| Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
| Брюква | 0.2 мг | 10% |
| Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
| Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
| Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
| Чернослив | 0.2 мг | 10% |
| Судак | 0.19 мг | 10% |
| Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
| Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
| Щука | 0.19 мг | 10% |
| Кальмар | 0.18 мг | 9% |
| Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
| Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
| Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
| Треска | 0.17 мг | 9% |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
| Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
| Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
| Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
| Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
| Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
| Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
| Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
| Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
| Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
| Морковь | 0.13 мг | 7% |
| Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
| Тыква | 0.13 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
| Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
| Камбала | 0.12 мг | 6% |
| Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
| Манго | 0.12 мг | 6% |
| Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
| Ставрида | 0.12 мг | 6% |
| Ананас | 0.11 мг | 6% |
| Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
| Кабачки | 0.11 мг | 6% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
| Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
| Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
| Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
| Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
| Мёд пчелиный | 0.1 мг | 5% |
| Минтай | 0.1 мг | 5% |
| Мойва | 0.1 мг | 5% |
| Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
| Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
| Редис | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
| Хурма | 0.1 мг | 5% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее
Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню
Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — в каких продуктах содержится?
Суточная норма фолиевой кислоты
Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.
Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Следует помнить:
- Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
- Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
- Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
- Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.
Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом
Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров
Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей
В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Нехватка витамина B9
Хотя большинство людей потребляет достаточное количество фолата, некоторые группы, в том числе женщины детородного возраста и беременные, подвержены риску недостатка.
Сам по себе дефицит отдельно фолата встречается редко, обычно он сочетается с нехваткой других витаминов и нутриентов из-за в связи с плохим питанием, болезнями желудочно-кишечного тракта или злоупотреблением алкоголя.
Мегалобластная анемия, при которой организм вырабатывает аномально крупные эритроцитв, считается основным клиническим признаком дефицита фолата или витамина В12. Ее симптомы включают слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, головную боль, учащенное сердцебиение и одышку. Очевидно, что под такие же симптомы могут подходить много других заболеваний, поэтому следует иметь ввиду и более специфичные признаки:
- болезненность и мелкие изъязвления на языке и слизистой оболочке полости рта;
- изменения пигментации кожи, волос или ногтей;
- желудочно-кишечные симптомы;
- повышенные концентрации гомоцистеина в крови.
Кто в группе риска?
-
Беременные и женщины детородного возраста
Женщины с недостаточным потреблением фолиевой кислоты подвержены повышенному риску рождения детей с пороками развития нервной трубки, преждевременными родами, низкой массой тела ребенка и задержкой роста плода.
Все женщины, планирующие забеременеть, должны получать достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки и других врожденных пороков. Многие беспеременные женщины получают недостаточное количество фолиевой кислоты даже если они принимают пищевые добавки. Дозировка должна быть не менее 400 мкг в сутки, причем начинать принимать желательно еще при планировании, вплоть до 3 месяцев до зачатия. А непосредственно во время беременности, наряду с разнообразным рационом питания, нужно дополнительно принимать 600 мкг фолиевой кислоты в день из добавок.
-
Люди с нарушением всасывания питательных веществ в ЖКТ
Организм людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), целиакией и мальабсорбцией по иным причинам, получает меньше фолата, чем у здоровый. К примеру, у 20-60% пациентов с ВЗК обнаруживается дефицит фолата. Снижение секреции соляной кислоты в желудке также может снижать абсорбцию фолата.
-
Люди злоупотребляющие алкоголем
Алкоголь мешает абсорбции фолата и его поглощению печенью, ускоряет расщепление и выведение почками. В странах, где хлеб специально не обогащают фолиевой кислотой, низкий уровень фолата обнаруживается у более чем 60% людей с хроническим алкоголизмом. Даже умеренное употребление алкоголя, составляющее 240 мл красного вина в день или 80 мл крепкого алкоголя раз в 2 недели, может значительно снижать концентрацию фолата в сыворотке крови, хоть и не до критических значений.
-
Люди с MTHFR полиморфизмом
Организм людей с врожденным отличием в гене синтеза фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) обладают нарушенной способностью превращать фолат в его активную форму 5-MTHF из-за меньшей активного данного фермента. Наблюдается примерно у 10% белого населения и почти у 25% латиноамериканцев. В этом случае рекомендуется принимать добавки с метилфолатом (L-метилфолат, Метафолин), не требующие участия MTHFR-фермента в процессе метаболизма.
Обогащенные злаки и продукты на их основе
Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.
Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.
Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).
И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).
Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
|
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
| говяжья печень |
85 |
| говяжьи почки |
35 |
| копченая сельдь |
15 |
| говяжье сердце |
13 |
| мясо тунца |
11 |
| лосось |
7 |
| пищевые дрожжи |
5 |
| говядина |
4,9 |
| яичный желток |
4,7 |
| креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?
Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:
- В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
- Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.
Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.
Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.
Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:
- Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
- Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
- Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.
Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.
Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:
- прием противозачаточных препаратов;
- лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.
Продукты, в которых содержится В9 (в 100 гр)
| Продукт | Кислота фолиевая | % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр |
| говяжья печень | 240мкг | 120% |
| арахис | 240мкг | 120% |
| фасоль | 229мкг | 115% |
| семена подсолнечника | 227мкг | 114% |
| шпинат | 194мкг | 97% |
| морская капуста (ламинария) | 180мкг | 90% |
| укроп зеленый | 150мкг | 75% |
| печень трески | 110мкг | 55% |
| свекла | 109мкг | 54.5% |
| орех (грецкий) | 98мкг | 49% |
| авокадо | 89мкг | 44.5% |
| базилик | 68мкг | 34% |
| капуста (брокколи) | 63мкг | 31.5% |
| цветная капуста | 57мкг | 28.5% |
| семечки тыквы | 58 мкг | 29% |
| овес | 56мкг | 28% |
| спаржа | 52мкг | 26% |
| орехи (фисташки) | 51мкг | 25.5% |
| гриб (опенок) | 48мкг | 24% |
| зелень (салат) | 46мкг | 23% |
| орех (миндаль) | 44мкг | 22% |
| белокачанная капуста | 43мкг | 21.5% |
| манго | 43мкг | 21.5% |
| горох | 42мкг | 21% |
| кукуруза | 42мкг | 21% |
| гранат | 38мкг | 19% |
| пшеница | 38мкг | 19% |
| орех (кедровый) | 34мкг | 17% |
| гречиха | 30мкг | 15% |
| зеленый лук | 30мкг | 15% |
| апельсин | 30мкг | 15% |
| гриб (шампиньон) | 28мкг | 14% |
| мякоть кокоса | 26мкг | 13% |
| киви | 25мкг | 12.5% |
| ежевика | 25мкг | 12.5% |
| клубника, земляника | 24мкг | 12% |
| мандарин (клементин) | 24мкг | 12% |
| перец чили | 23мкг | 11.5% |
| баклажан | 22мкг | 11% |
| малина | 21мкг | 10.5% |
| коричневый рис | 20мкг | 10% |
| перловка (ячмень) | 19мкг | 9.5% |
| репчатый лук | 19мкг | 9.5% |
| гриб (белый) | 17мкг | 8.5% |
| кокосовое молоко | 16мкг | 8% |
| мандарины (обычные) | 16мкг | 8% |
| коричневый картофель | 14мкг | 7% |
| маракуйя | 14мкг | 7% |
| зеленый щавель | 13мкг | 6.5% |
| грейпфрут | 13мкг | 6.5% |
| батат (картофель сладкий) | 11мкг | 5.5% |
| лимон | 11мкг | 5.5% |
| семена укропа | 10мкг | 5% |
| гриб (сморчок) | 9мкг | 4.5% |
| корнеплод сельдерея | 8мкг | 4% |
| белая и красная смородина | 8мкг | 4% |
| рамбутан | 8мкг | 4% |
| груша | 7мкг | 3.5% |
| инжир | 6мкг | 3% |
| нектарин | 5мкг | 2.5% |
| виноград | 4мкг | 2% |
| черешня | 4мкг | 2% |
| арбуз | 3мкг | 1.5% |
| айва | 3мкг | 1.5% |
Важно, чтобы организм получал ежедневно необходимый объем фолиевой кислоты с содержащими ее продуктами питания. Следите за своим рационом, пусть он будет разнообразным и полезным, от питания во многом зависит ваше физическое и психологическое состояние
Вывод
Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru