Гиповитаминоз витамина в12

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцистеина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие. При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Томас Аддисон

Спустя полвека в 1923 году ученый Джордж Уипл нашел первый ключ к разгадке проблемы: смоделировал анемию у собак путем кровопускания. Когда уровень эритроцитов падал, Уипл вводил в рацион животных различные продукты: овощи, мясо, субпродукты. В ходе эксперимента врач выяснил, что сырая печень лучше справлялась с поставленной задачей и в течение двух недель оказывала явное терапевтическое воздействие. Другие виды мяса такие как, например, баранина или говядина тоже справлялись, но не столь эффективно. На основании проведенных экспериментов он сделал вывод, что содержание железа в пище связано с уровнем регенерации эритроцитов.

При анемии у собак белеют десны

К счастью, Уипл не единственный, кто стремился найти лекарство от «малокровия». Исследователь Джордж Майнот также занимался вопросом. Очень кстати он узнал про эксперименты на собаках, и вместе с врачом Вильямом Мерфи, поставил аналогичные уже на людях. В 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей исследователи поделились результатами. Это произвело фурор в академических кругах: Доселе неизлечимая болезнь перестала быть смертельным приговором! В 1934 году Уипл, Майнот и Мерфи удостоены Нобелевской премии за достижения перед наукой.

Не сказать, что пациентам было приятно пить сок сырой печени и есть её «плоть». В день нужно было съедать до 3кг субпродукта! Конечно же, такой метод лечения вызывал отвращение. Однако жить хотелось, и иного выбора у людей еще не было.

Теперь перед учеными встала новая задача: найти альтернативную форму лекарства. Этим и занялся молодой химик Эдвин Кон. В 1927 году ему удалось выделить экстракт, который имел в сто раз большую концентрацию чем у печени. Так появилось первое лекарство от пернициозной анемии. А уже через 21 год в 1948 году Лестер Смит, Эдвард Рикес и Карл Фолкерс выделили чистый цианокобаламин — одну из форм витамина B12. Структура вещества оказалась черезвычайно сложной, и потребовалось несколько лет, чтобы ее изучить. К концу 1950 года ученые разработали метод получения вещества в большом объеме из бактерий.

Печень — самый богатый витамином В12 продукт

Витамины для человека — нормы

Витамин Название Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) Недостаток Верхний допустимый уровень Суточная потребность
A Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг
B7(H) Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 10 мкг
B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг
B9 Фолиевая кислота В нет данных 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота В нет данных нет данных 0,5-1,5 мг
B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
D1D2D3D4D5 Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг
E α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
P Биофлавоноиды, полифенолы В нет данных нет данных нет данных
N Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Тиамин (В1)

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Дефицит Витамина В12

В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества. Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения. Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.

Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:

  • Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
  • Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
  • Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
  • Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.

Риски для здоровья при дефиците витамина В12

Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию. Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений. Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка. Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит. У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях. Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

Витамин В12 и лекарственные средства.

Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12. Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

Ингибиторы протонного насоса.

Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

Антагонисты рецепторов Н2

Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

Метформин

Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12. В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина. Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

Особенности лечения

Лечение В12-дефицитной анемии основывается на восполнении дефицита с помощью препаратов витамина В12. Почти во всех случаях это позволяет получить положительный эффект. Иногда целесообразно парентеральное введение. Внутримышечные инъекции делаются ежедневно или через день, дозировка — до 500 мкг в зависимости от степени тяжести состояния. При наличии прекоматозного состояния может потребоваться доза до 1000 мкг.

Дозировка снижается по мере роста количества эритроцитов и повышения уровня гемоглобина

Поэтому важно выполнять промежуточный контроль, врач расскажет о том, как часто потребуется сдавать анализ крови во время терапии. Обычно курс лечения занимает не менее 21–28 дней.

Если имеются симптомы фуникулярного миелоза (парестезии — онемения конечностей), витамин В12 вводится в большой дозировке ежедневно в течение минимум 10 дней. Затем доза уменьшается, а курс терапии дополняется витамином В1 по 100 мкг в сутки.

Критерием эффективности  лечения является : увеличение числа ретикулоцитов   на пятый – седьмой день от начала курса терапии. Как только будет достигнута ремиссия, пациента переводят на поддерживающую терапию. Она заключается в применении препарата В12 в дозировке 100–200 мкг 2–3 раза в месяц с учетом суточной потребности.

Стоит отметить, что пациентов с выраженной неврологической симптоматикой могут перевести на пожизненную поддерживающую терапию: 1 мг ежемесячно.

Важно понимать, что форма лекарственного средства не имеет значения − одинаково хорошо усваиваются препараты в таблетках и растворе для инъекций. Но второй способ предпочтительнее в случаях, когда имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения усваивания витаминов в кишечнике.. Фолиевую кислоту используют внутримышечно или перорально, стандартная доза — 50–60 мг

Обычно ее сочетают с В12. Однако важно знать, что использование фолиевой кислоты становится причиной повышенного потребления В12, иногда это приводит к усилению парестезий в конечностях. Врач разработает схему лечения В12-дефицитной анемии с учетом этого факта индивидуально, особенно это относится к беременным пациенткам.

Фолиевую кислоту используют внутримышечно или перорально, стандартная доза — 50–60 мг. Обычно ее сочетают с В12

Однако важно знать, что использование фолиевой кислоты становится причиной повышенного потребления В12, иногда это приводит к усилению парестезий в конечностях. Врач разработает схему лечения В12-дефицитной анемии с учетом этого факта индивидуально, особенно это относится к беременным пациенткам.

При выраженном снижении уровня гемоглобина могут быть показаны переливание крови. Также основанием для серьезного вмешательства служат прекоматозное, коматозное состояние, кардиологическая симптоматика. Предпочтительнее выбрать переливание эритроцитарной массы курсом до 6 трансфузий.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

2.Причины

К гиповитаминозу В12 могут приводить нарушения кишечной ферментации, процессов всасывания и усвоения. Такой вариант встречается преимущественно в детском возрасте; причиной выступает либо наследственный фактор, либо гельминтоз.

У взрослых наиболее распространенной причиной является алиментарный (пищевой) фактор: дефицит мясомолочных продуктов в рационе. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей и одиноких стариков, многие из которых попросту не могут позволить себе питаться полноценно; а также у веганов – приверженцев экстремальной ветви вегетарианства, принципиально не употребляющих в пищу какие бы то ни было продукты животного происхождения. Ни в коей мере не покушаясь на права веганов и не ввязываясь в этические споры по данному поводу (дискуссии такого рода действительно очень сложны и зачастую сопровождаются фанатичной, а значит, не особо умной аргументацией с обеих сторон), заметим лишь, что с точки зрения нормальной физиологии такая «диета» весьма опасна, – что и доказывается клинической картиной гиповитаминоза В12 (см. ниже). В последние годы в ряде стран участились случаи госпитализации детей в крайне тяжелом состоянии, единственной причиной которого был искусственный дефицит цианокобаламина, в свою очередь обусловленный кулинарно-этическими воззрениями родителей. Естественно, ни одно государство не может до бесконечности закрывать глаза на эти вопиющие ситуации; в настоящее время принимаются законодательные акты по предотвращению веганского экстремизма в отношении детей и других опекаемых лиц.

Объективности ради заметим, что некоторое количество витамина В12 все же содержится в растительных продуктах (напр., в соевых бобах, морской капусте, хмеле), однако этого совершенно недостаточно для поддержания безопасной его концентрации в организме.

Факторами риска гиповитаминоза В12 выступают табакокурение и частое употребление алкоголя, беременность и лактация, а также длительный прием медикаментов, способствующих экскреции или препятствующих усвоению цианокобаламина, – таковы, в частности, препараты калия, гормонсодержащие средства, некоторые нейролептики, аскорбиновая кислота в больших дозах, антибиотики противотуберкулезного действия, гиполипидемические препараты (применяемые для снижения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови при лечении и профилактике атеросклероза).

1.Общие сведения

Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов

К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).

Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.

Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).

Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.

В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.

Приложение Lifext зачем, какие перспективы

Мы сделали приложение, в котором внедряем все методики продления жизни. Прямо сейчас выпущена ранняя версия, где работает мониторинг и индивидуальная оценка анализов.

Оцениваются общие нормы и нормы Lifext.

Приложение мультиязычное — пока английский + русский.

Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста. В следующей версии будет возможность добавлять любые анализы (не только из списка) + напоминалки когда их надо сдавать.

Сделана ранняя подписка — 120руб. в месяц (примерно 1,9$, при плавании курса цена может меняться). При внедрении крутых фич подписка будет дороже, но для ранних пользователей цена навсегда останется такой. Просим рассматривать эту раннюю подписку как что-то вроде краудфандинга, так как написание приложения, проведение исследований и прочие активности становятся невозможными только на энтузиазме.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector