Полезна ли нутелла? состав, пищевая ценность и мнение науки
Содержание:
- Лента
- Классический рецепт
- Нутелла калорийность на 100 грамм
- Нутелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как приготовить Нутеллу в домашних условиях
- Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?
- Вредна ли Нутелла
- С фундуком
- Состав «Нутеллы»
- Вредна ли Нутелла
- Каков срок годности Нутеллы?
- Как сделать домашнюю нутеллу: видео
- Нутелла в домашних условиях
Лента
Участники потребительских обзоров на популярных отзовиках чаще всего пытаются сравнить вкус этой пасты с известным итальянским брендом. Многие их выводы, к сожалению, не в пользу «Ленты». Народные дегустаторы отмечают, что из-за приторного, очень сладкого вкуса продукт трудно есть без хлеба.
Несмотря на то, что на этикетке кроме ванилина указан ароматизатор «Лесной орех», им почти не пахнет. Согласно замечаниям людей, консистенция пасты неоднородная («будто мука на языке»), слишком густая, намазать тоненьким слоем на кусок хлеба довольно проблематично.
Прослеживается массовая настороженность людей в отношении состава «Ленты».
Справедливости ради стоит заметить, что редко аналогичная кондитерская масса состоит из исключительно натуральных ингредиентов. Тем не менее, покупателей особенно беспокоят именно компоненты пасты «Лента».
Классический рецепт
Шоколадная паста Нутелла (состав ингредиентов, используемых в данном рецепте, позволяет приготовить продукт по вкусу близкий к оригиналу) может быть применена не только для оформления бутербродов, но и разнообразной выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих домашней «Нутеллы» входят:
- какао. Продукт должен содержать в составе только измельченные какао-бобы – 150 г;
- цельное молоко. Жирность ингредиента не должна иметь значение ниже 33% — 1 л;
- орехи. Можно использовать фундук, арахис или грецкий орех – 500 г;
- сахарный песок. Рекомендовано купить темный сахар – 800 г;
- мука мелкого помола – 80 г;
- качественное сливочное масло – 250 г;
- соль мелкая – 2 г.
Дополнительно можно включить в рецепт ванильную пудру в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления домашней «Нутеллы» следующие:
Сначала требуется подготовить орехи. Продукт нужно положить на сухую сковороду и обжаривать орехи на среднем огне до появления орехового запаха.
После обжаривания орехи следует очистить от шелухи. При использовании арахиса, шелуха отойдет от ядер самостоятельно, в процессе обжаривания.
Дать обжаренным орехам полностью остыть, после этого ингредиент следует измельчить в комбайне, блендере или с помощью ступки. Подготовленные орехи нужно пересыпать в миску.
Далее в кастрюлю с двойным дном необходимо всыпать муку, какао-порошок и сахарный песок (ванилин следует класть на данном этапе). Хорошо перемешать продукты.
Затем, не прекращая процесс перемешивания ингредиентов, в кастрюлю требуется влить молоко. Вливать рекомендовано очень тонкой струйкой, чтобы сыпучие ингредиенты не слиплись в комочки.
После того как содержимое полностью растворится, кастрюлю нужно поставить на плиту. Мощность огня необходимо установить минимальную.
Нагревать содержимое нужно до закипания
При этом крайне важно постоянно перемешивать ингредиенты, так как мука и молоко быстро пригорают.
Когда содержимое закипит, в кастрюлю необходимо всыпать измельченный орех, положить сливочное масло (его желательно предварительно нарезать на кусочки средних размеров) и добавить соль.
Томить ингредиенты нужно около 15-20 мин, с постоянным помешиванием ингредиентов.
Через 15-20 мин, содержимое должно загустеть до состояния сгущенного молока.
Нутелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Нутелла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 541 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 311 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.2% | 1520 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 9.9% | 187 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 5.2% | 353 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.6% | 400 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 3% | 614 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 3% | 625 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.6% | 3171 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 2.5% | 750 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 28 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нутелла составляет 541 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Изысканный десерт, превратившийся в ежедневное лакомство, вкус которого не надоедает, паста Nutella давно завоевала пальму первенства среди сладких и полезных десертов. Первоначально приготовленная из масла какао по причине дефицита какао-порошка, паста имела насыщенный вкус настоящего шоколада и лесных орехов, усиленный ароматом ванили. Производитель, итальянская компания Ferrero S.p.A., бережно сохраняет все секреты состава, но вкус и аромат десерта остались непревзойдёнными с 1964 года.
Нутелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,41 г Жиры 29,73 г Углеводы 62,16 г |
|
Общая информация
Вода 1,07 г
Энергетическая ценность 541 ккал
Энергия 2262 кДж
Белки 5,41 г
Жиры 29,73 г
Неорганические вещества 1,44 г
Углеводы 62,16 г
Клетчатка 5,4 г
Сахар, всего 54,05 г
Минералы
Кальций, Ca 108 мг
Железо, Fe 4,38 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 152 мг
Калий, K 407 мг
Натрий, Na 41 мг
Цинк, Zn 1,06 мг
Медь, Cu 0,469 мг
Марганец, Mn 0,868 мг
Селен, Se 3,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,085 мг
Рибофлавин 0,17 мг
Никотиновая кислота 0,427 мг
Пантотеновая кислота 0,357 мг
Витамин B-6 0,082 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 17,6 мг
Витамин B-12 0,27 мкг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 3 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,96 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 28,423 г
4:0 0,011 г
6:0 0,002 г
8:0 0,003 г
10:0 0,007 г
12:0 0,006 г
14:0 0,175 г
16:0 15,879 г
18:0 5,573 г
20:0 1,877 г
22:0 3,653 г
24:0 1,174 г
Прочее
Кофеин 7 мг
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях
Шоколадно-ореховая паста является вкусным лакомством. Состав продукта Нутелла оказывает не только пользу, но и вред. Чтобы приготовить десерт дома, можно воспользоваться несложным рецептом, включающим:
- лесные орехи (1 стакан);
- экстракт ванили (1 чайная ложка);
- кленовый сироп и какао (четверть стакана);
- морскую соль (четверть чайной ложки);
- молоко (5 столовых ложек).
Фундук замачиваю на ночь. По истечении указанного времени орехи измельчают при помощи блендера (до состояния пюре). Затем добавляют остальные компоненты и взбивают.
Получившаяся масса имеет вид кашицы, готовую пасту кладут в холодильник
Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?
Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.
Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту
, необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.
Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов.
А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.
Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.
Шоколадная паста «Нутелла» уже давно завоевала сердца сладкоежек всех возрастов. А ведь «Нутеллу» можно не только мазать на ломтик белого хлеба или батона! Ее высоко оценили те хозяйки, которые любят печь – она великолепно подходит в качестве начинки для тортов, домашних вафель, блинчиков, маффинов и эклеров.
Также домашнее лакомство обладает важным преимуществом по сравнению в магазинной пастой – в «Нутелле», сделанной своими руками, нет ни синтетических консервантов, ни усилителей вкуса или красителей, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Разумеется, в очень ограниченных количествах.
Ингредиенты
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров
Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно
С фундуком
«Nutella» готовится в различных вариациях, но большей популярностью пользуется паста с орешками. Мы будем использовать фундук – этот орех содержит в себе богатый и ценный состав, благоприятно воздействующий на весь организм в целом.
Используя блендер, взбиваем до однородности яйца – 2 шт, 300 г. белого сахара, какао для десертов – 3 ст. ложки и ванильную пудру – по вкусу. Постепенно добавляем муку высшего сорта – 4 ст. ложки, пол-литра молока. Тщательно перемешиваем, а затем вводим растопленное слив. масло – 2 ст. ложки.
Варим пасту на пару до густой насыщенности, после чего выключаем огонь. Измельчаем пол стакана фундука, добавляем их в пасту и перемешиваем. Убираем в холодильник до полного застывания.
2 0
Состав «Нутеллы»
Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.
Состав «Нутеллы»
не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!
В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки — обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.
Второе место занимает пальмовое масло — самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.
Дело в том, что это сильный канцероген
, который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.
Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».
К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью
Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими
Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.
Состав
Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.
Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.
Использование
Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.
История
Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.
Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.
В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.
В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.
С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.
Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»
400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.
В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.
В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров
Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно.
Каков срок годности Нутеллы?
Как мы уже говорили, сахар является одним из основных ингредиентов Nutella и имеет довольно длительный срок хранения. Также он известен как консервант, поэтому продлевает срок хранения Nutella.
Если вам интересно, может ли паста испортиться, ответ – да. Но этот процесс обычно занимает довольно продолжительное время. Срок годности Nutella зависит от даты продажи и других факторов.
Хорошей новостью является то, что Nutella по-прежнему безопасна даже после окончания срока, указанного на упаковке. Но рекомендуется съесть Nutella в течение двух месяцев с этой даты, если банка не открыта. Если банка Nutella открыта, вы должны съесть Nutella в течение примерно месяца.
На сайте Ferrero сообщается, что спред можно хранить до 12 месяцев после открытия .
В этот период шоколадная паста имеет лучшее качество. Одним из наиболее важных факторов его срока годности также является способ хранения Nutella.
Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать. Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком.
Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
- В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
- В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
- Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
- В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
- В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
- Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.
Нутелла в домашних условиях
В состав обычной нутеллы включается порошок какао, придающий пасте своеобразный и насыщенный привкус молока и шоколада. В совокупности паста становится нежной, а мука, сахар и масло, служащие загустителями. Орехи повышают калорийность.
Любители новых вкусов экспериментируют с ингредиентами, добавляемыми в нутеллу. Так, появились совершенно новые сочетания и вкусовые оттенки. Например, в качестве ароматизатора можно использовать ванилин, а классический фундук можно заменить на другие виды орехов.
Есть рецепты, куда входит яйцо, однако такую нутеллу нужно поддать термической обработке для сохранения здоровья.
Для приготовления 400 г нутеллы в домашних условиях, вам понадобится 30 минут
Также важно заранее закупить такие ингредиенты:
- 6 ст. л. какао
- 4 стакана молока
- 4 ст. л. орехов
- 4 стакана сахара
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
Чтобы пастообразный крем имел приятный вкус, для его приготовления необходимо брать ингредиенты высокого качества. Внимательно выбирайте молочные продукты. Домашняя нутелла, сделанная из деревенских ингредиентов, будет иметь насыщенный и улучшенный вкус.
В классическом рецепте используется арахис, в качестве альтернативы применяется орех (грецкий) или ореховым ассорти. Чтобы приготовить качественную нутеллу в домашних условиях, следует использовать только с натурального какао, а не быстрорастворимого его аналога.
- В подготовленной емкости смешиваете все подготовленные ингредиенты: муку, сахар, какао. Дополнительно в смесь медленно подливается молоко. Весь состав постоянно перемешивается. Это исключит образование комочков. В результате должна получиться однородная смесь.
- Емкость ставится на слабый огонь, а находящаяся в ней масса должна закипеть. На протяжении всего этого процесса, не забывайте мешать.
- Орехи нужно измельчить блендером или другим подходящим приспособлением. 4 ст. л. измельченных орехов высыпается в смесь, а после введите в нее масло/соль.
- Постоянно помешивая, варите состав в течение 15-20 мин, пока состав не станет густым. Каждый кулинар этот момент определяет для себя сам. После полного остывания, готовая паста перекладывается в посудину закруткой. Храните нутеллу в холодильнике.