Сухое молоко
Содержание:
- Молоко обезжиренное
- Свойства Молока обезжиренного
- Состав обезжиренного молока
- Обезжиренное молоко — что это такое?
- Корма животного происхождения
- Как правильно выбрать?
- Как обезжирить молоко в домашних условиях
- Как повысить жирность молока у коровы
- Интересные факты про обезжиренное молоко
- Плюсы и минусы
- Питьевое цельное молоко может помочь вам управлять своим весом
- Меры предосторожности
- Особенности
- Пастеризация
- Как обезжирить обычное молоко
- Плюсы и минусы
- Польза обезжиренного молока:
Молоко обезжиренное
Свойства Молока обезжиренного
|
|
Сколько стоит Молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.
По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.
Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.
Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.
Состав обезжиренного молока
До настоящего момента не утихают споры по поводу наличия пользы или вреда обезжиренного молока для человеческого организма. Как это часто бывает, научное сообщество раскололось на две части. Одни исследователи поддерживают производителей обезжиренного молока и подтверждают, что продукт может принести пользу. В составе обезжиренного молока присутствует ряд витаминов и полезных биологически активных соединений.
Помимо того, калорийность обезжиренного молока находится на рекордно низком уровне, что позволяет использовать продукт в диетическом меню питания. Как правило, средний уровень калорийности обезжиренного молока составляет 30.8 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, как гласит народная мудрость «не все то золото, что блестит». Ряд медиков и ученых утверждают, что польза обезжиренного молока весьма сомнительна, тем более учитывая технологию производства продукта питания.
В результате переработки первоначального сырья, химически состав обезжиренного молока теряет ценнейший молочный жир, который не только содержит большое количество витаминов группы А и D, а также помогает человеческому организму усвоить белки и кальций. Таким образом был сделан вывод о том, что регулярное употребление в пищу обезжиренного молока может привести к развитию дефицита витаминов.
Витамины
- А Витамин А 0.02 мг
- PP Витамин PP 0.1 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- В2 Витамин В2 0.2 мг
- В5 Витамин В5 0.4 мг
- В6 Витамин В6 0.05 мг
- В9 Витамин В9 5 мкг
- B12 Витамин В12 0.4 мкг
- C Витамин С 1.3 мг
- D Витамин Д 0.05 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.09 мг
- Н Витамин Н 3.2 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.598 мг
- Холин 23.6 мг
Макроэлементы
- Fe Железо 0.1 мг
- Zn Цинк 0.4 мг
- I Йод 9 мкг
- Cu Медь 12 мг
- Mn Марганец 0.006 мг
- Se Селен 2 мкг
- Cr Хром 2 мкг
- F Фтор 20 мкг
- Mo Молибден 5 мкг
- Co Кобальт 0.8 мкг
- Al Алюминий 50 мкг
- Sn Олово 13 мкг
- Sr Стронций 17 мкг
Обезжиренное молоко — что это такое?
Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.
Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?
На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:
- Вода около 91,4 %;
- Углеводы – 4,8 г;
- Белки – 3,0 г;
- Органические кислот – 0,14 г;
- Жир – 0,05 г;
- Незначительная часть минералов и витаминов.
В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.
Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.
Корма животного происхождения
К этой группе кормов относятся цельное молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.
Молоко и побочные продукты. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.
Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят используют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем примерно в течение двух часов после выдаивания не происходит размножения бактерий.
Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микроорганизмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.
Обезжиренное молоко (обрат) получают при сепарировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но питательная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного молока.
Используют обрат в основном в свежем виде, но молочная промышленность выпускает также сухой обрат. Перед скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).
Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кормления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрожжами ее можно давать телятам. Промышленность изготовляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.
Пахта остается после сбивания масла из сливок. Количество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.
К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1— 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1—2 л в день, а через неделю по 3—4 л.
Молочные корма скармливают в свежем виде, предварительно профильтровав их. Не допускается выпаивание молока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастеризуют.
Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пастеризуют.
Заменители цельного молока (3ЦМ) представляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.
В качестве частичных заменителей молока используются различные кормосмеси, так называемые стартеры, которые содержат значительное количество растительных кормов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30—45-дневного возраста. До этого времени они получают цельное молоко.
Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.
Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбопереработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минеральными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.
Скармливают их в небольших количествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая отрицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5—1,5 кг в день.
мебель столбери в нижнем новгороде по выгодным ценам
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства
Как правильно выбрать?
При желании выпаивать телят с помощью сухого молока стоит ответственно подойти к его выбору. Перед приобретением потребителю стоит внимательно изучить информацию, указанную на этикетке.
Качественная смесь должна характеризоваться таким составом:
- менее 1% клетчатки;
- менее 10% золы;
- 16-20% сырого жира для ремонтного молодняка;
- 20-33% сырого жира для молодняка, идущего на откорм;
- более 0,9% кальция;
- более 70% молочного продукта;
- около 0,7% фосфора.
Если в продукте высокий процент клетчатки, то его употребление приведет к неполной усвояемости каждого из компонентов. В результате телята будут развиваться медленно.
Клетчатка имеет свойство разбухать при потреблении, и тем самым может вызвать переполнение кишечника.
Иногда в составе заменителя молока можно обнаружить наличие льняных семян. Этот продукт вызывает вяжущий эффект, поэтому не рекомендован для употребления телятами. Несмотря на невысокую стоимость продукта со льном, лучше не покупать его.
Более удобный вариант для использования – это готовая разведенная смесь в жидком виде, однако, она недолго хранится и создает неудобства при перевозке.
Преимуществом считается также наличие сывороточного белка, который способствует хорошей усвояемости продукта и его быстрому перевариванию. Использовать такие ЗЦМ можно уже с 5 дня жизни животных.
Товары разного производства характеризуются разным процентом жирности – она может составлять от 10 до 20 процентов. Данная информация обязательно указывается на упаковке.
Продукт, который изготовлен на основе соевой муки, может оказать негативное влияние на новорожденного малыша и стать причиной диареи. Но такое сухое молоко – хороший вариант для выпаивания телят на втором месяце жизни.
Как обезжирить молоко в домашних условиях
Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:
- необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
- налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
- налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.
Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:
- замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
- измельчить до образования пюре;
- варить в течение часа;
- поцедить и дать остыть;
- для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.
Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.
Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.
Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.
Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:
- вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
- продукт содержит сахар.
Как повысить жирность молока у коровы
1)На жирность молока у коровы влияет темперетура воздуха, при её повышении жирность молока коровы падает, то есть летом молоко менее жирное, чем зимой.
2)Жирность молока коровы также зависит от породы. Например, у джерсейской породы молоко с содержанием жира 5-5,5%, а черно-пестрой – лишь 3,6-3,8%. Однако и среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Также отмечается связь: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. У некоторых животных показатель жирности молока с возрастом несколько уменьшается.
3) Лактация тоже оказывает существенное влияние на содержание жира в молоке. Через несколько месяцев после отела молоко становится гуще. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, когда у них сбавляются удои.
4) Время суток может влиять на жирность молока у коров. Так, при первой дойке утром удой, как правило, большой, но молоко жидковато, самое жирное оно бывает при обеденной дойке, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.
5) Другие причины снижения у коровы жирности молока. Например, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли или нескольких долей вымени (маститы). Имеет значение и резкая перемена погоды, особенно сильные ветры, вьюги, дожди.
Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока
— Качество сена. В первую очередь, корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижает жирность молока. Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот.
Интересные факты про обезжиренное молоко
Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.
Варианты меню для 5-дневной диеты:
- Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
- Ланч — творог с молоком;
- Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
- Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
- Ужин — кисломолочный продукт на выбор.
Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа. За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов
Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении
За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.
Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.
При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.
Нельзя использовать во время диеты напиток, приготовленный из концентрата. В нем сниженное количество витаминов и минералов, необходимых при стрессе, который вызывает ограничение питания.
В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:
- вывести с одежды свежие чернила — правда, теперь их используют редко;
- вернуть блеск зеркалам и позолоченным предметам;
- отбелить клавиши пианино;
- вернуть белизну постельному белью — при стирке с небольшим количеством синьки.
Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.
Источники
- https://eda-land.ru/moloko/kak-pravilno-obezzhirit/
- https://taiafilippova.ru/obezzhirennoe-moloko-pol-za-i-vred
- https://moloko-chr.ru/termins/chto-takoe-obrat
- https://FB.ru/article/142682/obrat—eto-dieticheskiy-molochnyiy-produkt-retsept-prigotovleniya-domashnego-tvoroga-iz-obezjirennogo-moloka
- https://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-obezjirit-moloko-v-domashnih-usloviyah-i-kak-eto-sdelat/
- https://www.syl.ru/article/203057/new_obezjirennoe-moloko-za-i-protiv
- https://tutknow.ru/meal/12800-moloko-obezzhirennoe-proizvodstvo-polza-i-vred.html
- https://eda-land.ru/moloko/obezzhirennoe/
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
- Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
- Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
- При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.
Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.
Питьевое цельное молоко может помочь вам управлять своим весом
Многие люди избегают употреблять цельное молоко, потому что они предполагают, что лишний жир и калории заставят их набирать вес.
Интересно, что, вероятно, наоборот.Многие исследования показали, что употребление высокожирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, может фактически помочь предотвратить увеличение веса.
В одном из обзоров 11 из 16 исследований обнаружили связь между потреблением высокожирной молочной продукции и меньшим риском ожирения (20).
В одном очень крупном исследовании было отмечено, что женщины, потреблявшие наивысшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, наименее вероятно со временем становятся избыточными (21).
В другом исследовании, проведенном 1 782 мужчинами, было обнаружено, что у тех, у кого было высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров, на 48% ниже риск развития абдоминального ожирения по сравнению с мужчинами, у которых средний прием.
В том же исследовании мужчины, у которых было низкое потребление высокожирных молочных продуктов, имели более высокий риск абдоминального ожирения на 53% (22).
Это важно, потому что абдоминальное ожирение, в котором жир накапливается вокруг талии, может быть худшим видом увеличения веса. Исследования показали, что жир вокруг вашего среднего уровня значительно увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и рака (23, 24)
Исследования показали, что жир вокруг вашего среднего уровня значительно увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и рака (23, 24).
Взаимосвязь между контролем над молоком и весом была предметом исследований в течение нескольких лет, а результаты были непоследовательными.
Однако большинство из этих исследований включают в себя все типы молочных продуктов или основное внимание уделяется обезжиренным молочным продуктам (25, 26, 27). В исследованиях, которые рассматривают только высокомолочные молочные продукты, такие как цельное молоко, существует довольно последовательная связь между жирами с высоким содержанием жира и более низкой массой тела
В исследованиях, которые рассматривают только высокомолочные молочные продукты, такие как цельное молоко, существует довольно последовательная связь между жирами с высоким содержанием жира и более низкой массой тела.
Исследование почти 20 000 женщин показало, что те, кто потреблял более одной порции цельного молока в день, были на 15% менее склонны набирать вес в течение девяти лет, чем женщины, которые не пили молока или обезжиренного молока (28).
Меры предосторожности
Решая использовать сыворотку на своем участке, нужно понимать, что растворы нужно готовить правильно, чтобы не нанести растениям вред. Нужно соблюдать несложные правила:
- обрабатывать чистой сывороткой растения нельзя – только разведенной водой, в противном случае можно обжечь и листья, и корни;
- прежде чем использовать сыворотку, нужно выяснить, какова кислотность почвы: если ее чрезмерно повысить, растение не сможет впитывать все полезные вещества, что отразится на его росте и плодоношении в худшую сторону;
- проводить удобрения сывороткой часто не стоит – достаточно обработать растения пару раз в месяц;
- при любых работах в огороде стоит надевать защитные перчатки и маску, особенно это касается тех, кто подвержен аллергиям, в том числе на молочные продукты, к каким и относится сыворотка.
Особенности
Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:
- повышенное количество белка;
- много кальция, который делает наши кости крепче;
- нет риска ожирения;
- большое количество витаминов А и D;
- укрепляет волосы и ногти;
- низкокалорийный продукт;
- артериальное давление всегда держится в норме.
Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:
- не более 45 ккал;
- 0,7 грамма жира;
- 4 грамма белка;
- 5 грамм углеводов.
Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.
Пастеризация
Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:
- Нагревание молока и его дальнейшее охлаждение и выдержка при температуре 5 градусов в течение 3 часов.
- Продукт насыщают его кислородом.
- Готовое молоко упаковывают в специальные пакеты и развозят по магазинам, в которых мы с вами приобретаем готовую продукцию. Именно поэтому магазинное обезжиренное молоко абсолютно безопасно, в отличие от домашнего.
Как обезжирить обычное молоко
Многие не раз убеждались, что только самостоятельно приготовленное блюдо или выращенный продукт может претендовать на натуральность и качество. В случае с молоком это не будет исключением.
Наверняка есть хозяйки, которые не только хотят, но также могут обезжирить молоко у себя на кухне. Действительно, обезжиренным является молоко, в котором процент жирности сводится к 0,1%.
К сожалению, самостоятельно добиться таких результатов нельзя, за неимением специальных установок, размещенных исключительно на производстве. Дома его жирность можно понизить приблизительно до 1,5% жирности.
Обезжирить молоко дома можно, используя различные методы.
Наиболее популярный и известный способ – снять сливки:
- Перелейте молоко в посуду с широким горлышком или вовсе без него. Используйте кастрюлю или же таз.
- Дайте ему настояться в холодильнике. Оптимальный вариант – поставить туда емкость на ночь. Время позволит сливкам отделиться от оставшейся жидкости.
- Убрать сливки. Сделать это удобнее всего ложкой. Далее их можно смело употреблять в пищу.
- Оставшаяся жидкость будет значительно меньшей жирности.
Следующий способ – отстаивание:
- Перелить продукт в любую емкость с прозрачными стенками. Оставить ее в холодильнике примерно до 10-12 часов.
- Следить за состоянием молока. Когда сливки и молоко стали различимыми их можно разделять. Под рукой должны быть трубка и пустая емкость.
- Емкость с молоком оставите на столе, а на стул поставите пустую емкость. Стул должен находиться на более низком уровне.
- Трубку одним концом опустить на дно емкости с молоком. Далее потянуть воздух и опустить конец в пустую емкость.
- Когда на дне останутся только сливки, трубку нужно убрать.
Если, на ваш взгляд, предыдущих процедур недостаточно, то можно использовать механический метод взбивания:
- Перелить молоко в стакан, в котором удобно будет его взбивать.
- Установить миксер на максимальный оборот. После начала взбивания на венчик будет налипать масло и образовывать комки.
- Когда комков станет много необходимо процедить жидкость. Для этого подойдет несколько слоев марли.
- Результат будет лучше, если перед взбиванием жидкость подогреть.
Плюсы и минусы
Но прежде чем приступать к изготовлению растворов с помощью сыворотки, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данного продукта. Сначала рассмотрим положительные стороны:
- за счет насыщения почвы полезными веществами повышается урожайность;
- развитие растений происходит правильно;
- хорошая профилактика грибковых заболеваний, а на ранних стадиях и борьба;
- такой препарат не является химическим, а значит, ничем не вредит овощной культуре;
- помогает бороться с некоторыми насекомыми.
К недостаткам можно отнести то, что эффект от такой обработки не отличается длительностью, а значит, подкормку придется производить регулярно. Данный вид удобрения неустойчив к осадкам. И если после обработки пошел дождь, ее придется повторить. Еще один минус в том, что с сывороткой нужно быть осторожным, особенно если почва кислая. Чрезмерные удобрения с присутствием сыворотки могут повысить кислотность почвы, но далеко не всем растениям это понравится.
Для многих дачников самым неоспоримым плюсом является то, что это экологически чистое удобрение, и это гарантирует созревание чистых овощей. Многие считают, что лучше часто обрабатывать посадки народными средствами, чем подвергать их воздействию химических препаратов.
Польза обезжиренного молока:
Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.
При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.
Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.