Можно ли греть грудное молоко в микроволновке? как разогреть грудное молоко из холодильника, морозилки: методы, советы
Содержание:
- Водяная баня
- Можно ли подогревать грудное молоко
- Реальные факты об использовании микроволновой печи
- Использование нагревателя
- Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против
- Можно ли молоко греть в микроволновке?
- Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
- Особенности хранения и разогрева
- Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
- Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?
- Молоко в чайнике? Мнения разделились!
- Чем вредна СВЧ-печь
- Советы по размораживанию детского питания
Водяная баня
Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.
Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.
Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.
Можно ли подогревать грудное молоко
Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?
Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.
Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю. Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.
Что происходит при нагревании
Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин. Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.
Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.
Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
- Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
- Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
- Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
- Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Использование нагревателя
Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.
Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.
Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.
Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.
Подробная инструкция по использованию подогревателя:
налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
перед новым пользованием воду полностью меняют
Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
устанавливается требуемая температура
Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.
Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против
Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой
Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках
Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы
- Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
- Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.
Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.
Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы
- Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
- Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
- Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
- Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.
Можно ли молоко греть в микроволновке?
Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?
Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.
Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.
Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.
Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.
Коровье молоко
Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.
Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить
Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется
Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.
Козье молоко
Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы
Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит
Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.
Лучший способ термической обработки — водяная баня.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Как правильно разогреть смесь для детского питания или грудное молоко
- Тепловую обработку молока можно проводить только один раз. Если продукт был разогрет, но не использован, его нужно утилизировать. Повторная тепловая обработка приведёт к порче молока или смеси, и у младенца начнутся проблемы с пищеварением.
- Нагревать жидкость до высоких температур, а затем охлаждать до нужных показателей нельзя. В этом случае в продукте будут уничтожены полезные вещества.
- Для равномерного прогрева молоко нужно помешивать ложечкой или периодически встряхивать закрытый сосуд.
- Время тепловой обработки не должно превышать 15 минут, иначе в молоке начнут размножаться бактерии.
- Свежее сцеженное молоко, хранившееся при комнатной температуре не более 4 часов, в дополнительном подогреве не нуждается.
- После разогрева жидкость нужно хорошо взболтать для перемешивания.
Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.
Особенности хранения и разогрева
Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.
Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит
Оно будет целебным в течение 4-6 часов.
Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.
После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.
Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.
Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.
В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.
Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.
Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.
Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?
Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.
Старый и проверенный вариант — это водяная баня
Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко
- Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
- Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
- Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
- В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
- И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.
Быстро подогреть молоко можно под струей воды
Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко
- Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
- Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
- Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.
Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры
Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания
- Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
- Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
- Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.
Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением
Молоко в чайнике? Мнения разделились!
Оказывается, это актуальная тема! На многих форумах в сети ведётся не одна беседа, можно ли вскипятить молоко в электрочайнике.
Доводы сторонников кипячения
Многие граждане, рискнувшие испытать свой кухонный прибор таким образом, утверждают, что ничего страшного не произошло.
Вы удивитесь, но находятся люди, которые сообщают, что не только кипятят в электроприборе молоко. Если им верить, они подогревают и суп, готовят глинтвейн и даже варят пельмени в ёмкости для кипячения воды. Жизнь, как говорится, заставляет!..
Особенная тяга к экспериментам присутствует у определённых категорий граждан, например, студентов. Молодые люди спешат вкусить все прелести студенческой жизни и не тратят времени на традиционные способы подогрева или приготовления обеда.
Нужно сказать, что форумы бурно реагируют на утверждение, что с электрическим устройством ничего не случится, если в нём вскипятить молоко.
Мнение противников кипячения
Немало людей, придерживающихся мнения, что такое нецелевое использование прибора небезопасно. Причём многие также ссылаются на свой практический опыт!
Жировой налёт на стенках
Многие также резонно отмечают, что молоко — это жирный продукт.
Очень трудно помыть все укромные уголки, в том числе нагревательный элемент.
Подгорит, но не закипит
Некоторые опытные пользователи также отмечают, что при попытках кипячения молока, у них вырывало крышку, а сам продукт лишь подгорал. До кипячения его довести не удавалось.
Именно поэтому подобные эксперименты могут привести к необратимым последствиям и непредвиденным тратам на новое оснащение кухни.
Чем вредна СВЧ-печь
Польза и вред микроволновки – тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.
Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:
- Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
- Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.
Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.
Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.
Торсионная составляющая излучения
Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.
Высокая температура
Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.
Влияние на пищу
Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:
- мясо;
- хлопья и молоко – насыщаются вредными веществами;
- размороженные овощи и фрукты – будут содержать глюкозиды и галактозиды;
- зелень – в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.
Заменить микроволновку способны:
- Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
- Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
- Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
- Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
- Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
- Плита. Самое простое, но самое надежное средство.
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
- Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
- Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
- Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
- Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
- При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
- Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.
Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.