Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

Содержание:

Виды механизмов

Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.

Тэновый гриль

Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.

Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.

Кварцевый гриль

В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.

Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.

Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.

Керамический гриль

Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.

Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.

Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.

Макароны с сыром в кружке

Это отличная идея для тех случаев, когда нужно приготовить обед на одного человека или хочется перекусить на работе чем-то горяченьким и сытным. Готовиться макароны будут в кружке, поэтому после кулинарного процесса у вас не будет горы грязной посуды.

Вам понадобится

  • макаронные изделия – ½ кружки;
  • вода (кипяток) – ½ кружки;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый плавкий сыр – 25-35 г;
  • растительное масло – ½ ч.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовим шаг за шагом

В макароны вливаем воду. Солим, перчим. Можете использовать любые специи. Добавляем растительное масло (без запаха), хорошо перемешиваем и ставим готовиться в микроволновку на 3 минуты на мощности 850 Вт

Внимание! Если макароны будут твердыми, тогда готовьте еще 1 минуту. Достаем кружку, вливаем молоко и всыпаем тертый сыр

Размешиваем. Запекаем пару минут на максимальной мощности.

Готово! Такой обед на работе, приготовленный в микроволновке, никогда не надоест. В макароны можно добавлять колбасу, яйца, немного овощей, поэтому каждый день в чашке вы можете готовить разные блюда практически из одних и тех же продуктов.

Блюда из картофеля

Картофель – это один из продуктов часто употребляемый в пищу. Естественно, что и в микроволновке можно приготовить разные вкусные блюда из картофеля.

Картофель с мясом

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. среднего картофеля;
  • 300 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи, зелень, соль, перец;
  • 10 гр. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками, свинину порезать не крупными кусочками. Мелко нарезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на тёрке. Дно глубокой стеклянной тарелки смазать подсолнечным маслом, выложить, чередуя слоя: картофель, мясо, лук. Сверху посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями, зеленью и тёртым сыром. Поставить в микроволновую печь на 20 или 30 минут, в зависимости от толщины порезанных ингредиентов.

Тушёный картофель

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. мяса;
  • 100 гр. бульона;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и мясо нужно нарезать кубиками, лук нарезать мелко полукольцами.

На дно глубокой ёмкости положить мясо и картофель. Залить бульоном, чтобы он полностью не покрывал картофель. Добавить лук, соль, перец, по желанию зелень и поставить в микроволновую печь на 20-30 минут. Такой картофель в микроволновой печи на вкус получается как тушёный картофель в горшочках.

Картофель с сыром

Если вы не употребляете в пищу мясо. Можно сделать картофель с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, посолить. Дать немного постоять, чтобы немного стек крахмал, после выложить в плоскую тарелку, добавить специи, посыпать тёртым сыром и поставить в микроволновую печь на 15 минут.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Блюда в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке? На самом деле, практически все, от первых блюд до гарниров и выпечки.

Как готовить мясо в микроволновке? Чтобы продукт получился сочным и не пересыхал, накрывайте его крышкой. Постное мясо в холодном виде будет готовиться дольше, чем жирные комнатной температуры. Солить и перчить его лучше в конце, для сохранения сочности.

Приведем интересный рецепт пикантного мяса в пивном соусе. Понадобится 400 гр курицы или говядины, 2 ложки муки, томатная паста, пиво (достаточно стакана), яйцо, табаско, 2 зубчика чеснока.

Процесс следующий:

  • Мясо промывается, чистится, режется и закладывается в специальную кастрюлю.
  • Чеснок очищается и измельчается.
  • Делается смесь из всех ингредиентов. Мясо заливается ею и накрывается крышкой.
  • Время готовки – 15-20 минут. Лучше установить средний показатель мощности.

Остается поперчить, посолить, добавить зелень.

Как готовить картофель в микроволновке? Любимый многими продукт можно приготовить разными способами. Если собираетесь делать его в мундире, лучше выбирать мелкие картофелины, они дойдут до готовности быстрее.

Будет интересно почитать: Топ-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Существует множество картофельных блюд. Овощ можно сварить или приготовить в пакете в микроволновой печи. Но самый вкусный, простой и интересный вариант, который станет отличным сопровождением семейной или дружеской вечеринки – картофель-фри.

Для готовки такой вкуснятины список продуктов небольшой – это картошка, соль, зелень и растительное масло. Процесс таков:

  • Нарежьте очищенные от кожуры картофелины.
  • Разложите бруски на полотенце или салфетке, дайте стечь лишней воде.
  • Уложите их в посудину, посолите, залейте растительным маслом.
  • Готовьте 15 минут на мощности 600 Вт. Периодически перемешивайте.
  • За 5 минут до готовности посыпьте зеленью.

Вытащив картофель из СВЧ, разложите ее на салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Приготовить в микроволновке можно и рыбу. Для этого необходима пищевая пленка или рукав. Распространенный рецепт – рыбка под майонезом. Для такого блюда понадобится филе любой морской рыбы, 10-15 гр масла, по 20 гр майонеза и сыра, 1 луковка, лимон или уксус. Процесс следующий:

  • Поставьте в печь завернутую в пленку рыбку на пару минут. Потом положитена специальное блюдо для СВЧ, посолите.
  • Нарежьте луковицу кольцами. Подержите их немного в лимонном соку, и посыпьте рыбку.
  • Залейте майонезом. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо.
  • Готовьте рыбу не дольше 2 минут, установив среднюю мощность.

Получится рыба под расплавленной сырной корочкой.

Простое и вкусное белковое блюдо, которое можно приготовить в микроволновке – запеканка из творога. Для ее готовки возьмите полкилограмма творога, 100 г сахара, 4 яйца, 40 г манной крупы, ваниль и соль. Рецепт следующий:

  • Добавьте в творог соль, ванилин, желтки, манку, сахар. Разомните смесь вилкой.
  • Воспользуйтесь блендером для взбивания белков.
  • Вылейте белки в творожную смесь, перемешайте.
  • Выпекайте 11 минут. Мощность – 850 Вт.

Для украшения используйте изюм, шоколадную глазурь, фрукты.

Это интересно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Узнав, как готовить блюда в микроволновке, можно быстро научиться делать много вкусностей для семьи и гостей. Процесс готовки с помощью этого умного устройства прост. Достаточно подобрать подходящую посуду и следовать рецепту. Еда получается вкусной, ароматной, сочной и полезной. Даже картофель-фри в СВЧ будет менее жирным и калорийным, чем жареный на сковороде. Так, микроволновая печь сможет заменить другие приборы на кухне, и выполнять там не прикладную, а одну из важных, решающих ролей.

Как еще можно использовать микроволновку

Стерилизация банок

В сезон заготовок приходится очень  много стерилизовать банок. Именно от того, стерильна ли тара для содержимого банок, будет зависеть сохранность заготовок. При стерилизации погибают не только микробы, но и споры некоторых микробов. Кто-то стерилизует банки над  паром, а кто-то  прожаривает в духовке.

Недавно мне подсказали еще один способ стерилизации банок —  в микроволновке.  Для этого тщательно промытые с содой или моющим средством банки помещают в микроволновую печь на  5-7 минут при максимальной  мощности. Из своего опыта добавлю, что через каждые 2 минуты останавливайте печь  (можно просто приоткрыть дверку) на несколько  секунд,  чтобы банки не треснули.

Восстановления свежести хлеба или выпечки

Иногда можно  мы можем купить  лишнее количество хлеба и он потом черствеет. Бывает, что испекли пирожки, но вот съесть их сразу не получилось. Ну  не выбрасывать же… Не расстраивайтесь! Проблему может решить микроволновка.

Заверните зачерствевший хлеб или выпечку в  бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности одну минуту в микроволновке. Хлеб или выпечка снова станут, как свежие.

Обжаривание семечек или орехов

Согласитесь, что сырые подсолнечные семечки или орехи, например, арахис,  не очень удобны для употребления: кожура у них трудно отделяется. И эту проблему можно решить.

Насыпьте семечки или орехи в емкость, которая пригодна  для использования в микроволновке. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут.  В течение этого времени 1-2 раза откройте дверку и перемешайте  семечки или орешки. Готовность можно определить еще по характерному звуку потрескивания. После чего достаньте их из печи и оставьте до полного остывания. Все, такие семечки приятно очищаются  от скорлупы, а орехи легко очищаются  от розовой (коричневой) пленки и будут иметь приятный вкус .

Приготовление сушеной цедры

Для выпечки или других кулинарных изысков можно использовать заготовленную заранее сушеную цедру лимона, апельсина или грейпфрута.  Очищенные шкурки цитрусовых выложите на бумажную салфетку и прогрейте  на полной мощности в течение двух минут, периодически перемешивая.

После этого достаньте подсушенную цедру, дайте ей остыть, остывшая она становится сухой и ломкой. Хранить сухую цедру надо в плотно закрытой посуде —  так она не потеряет аромат и останется сухой.

Освежение аромата специй и приправ

Если приправы и специи в процессе хранения потеряли свой аромат или  приобрели немного не характерный запах, то их можно освежить.

Для этого поместите их на бумажную салфетку  или посуду для микроволновой печи, включите печь на полную мощность и прогрейте специи в течение  полминуты. Достаньте, дайте немного остыть и храните в плотно закрытой таре.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Ризотто с грибами и овощами

Вряд ли кто сможет отказаться от такого блюда. Вкусно, сытно и изысканно. Одно название только говорит за себя. Ризотто с грибами на ужин – это отличная альтернатива «тяжелой» для желудка картошке. Готовится легко и просто. Продукты все есть у вас в холодильнике.

Что понадобится?

  • промытый сырой рис – 200 г;
  • кипяток – 320 мл;
  • помидор – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.
  • бульонный кубик – 1шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как готовится?

  1. На дно стеклянной кастрюли нальем растительное масло. Добавим измельченную морковь и болгарский перец. Ставим в микроволновку для обжарки на среднюю мощность на 10 минут. Пару раз не забудьте перемешать.
  2. Добавим промытый рис, бульонный кубик.
  3. Заливаем кипятком, перемешиваем.
  4. Ставим в СВЧ печь, накрываем крышкой. Мощность выставляем 40% и готовим 10 минут.
  5. Добавляем соль, перец и куркуму. Перемешиваем. Теперь выставляем максимальную мощность (800-900 Вт) и готовим снова 10 минут.
  6. Пересыпаем рис на плоскую тарелку, а в эту кастрюлю высыпаем нарезанные слайсами грибы. Готовим в микроволновке на мощности 600-700 Вт 10 минут.
  7. После сигнала добавляем нарезанные помидоры. Солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и снова в СВЧ печь на 10 минут. Мощность 600 Вт.
  8. В рисе ложкой делаем небольшое углубление. Перекладываем грибы с помидорами.

Подавайте в горячем виде. Такой ужин можно приготовить в микроволновке без использования лишнего жира и посуды.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу). 

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. 

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. 

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? 

Что можно быстро приготовить в микроволновке

Процесс  приготовления блюд иногда из-за приготовительных моментов очень растягивается по времени. Нам же все время некогда и хочется сделать все быстрей. Вот такие небольшие секреты помогут вам решить эту задачу.

Капустные листья для голубцов

Голубцы многие любят. Но вот возиться с капустными листьями многие не любят потому, что отваривать листья в кипящей воде надо долго и еще вполне можно обжечься кипятком. Вот способ, как можно быстро приготовить капустные листья для голубцов.

Берем небольшой кочан капусты  (чтобы он вошел в микроволновку), очищаем его от верхних листьев и кочерыжки, делаем надрезы  ножом около кочерыжки, чтобы потом легче было снимать листья. Кочан помещаем непосредственно на тарелку СВЧ-печи,  включаем на полную мощность и оставляем на 8-10 минут.

По истечении времени осторожно, лучше надеть рукавички, чтобы не обжечься, помещаем кочан под холодную воду и снимаем  мягкие листья. Как только листья перестанут сниматься, процедуру можно повторить

Запекание  картошки в мундире

Этим  методом я пользовалась и он мне очень понравился, когда я была на специализации, так как в номере была СВЧ-печь. Картофель промойте, обсушите полотенцем и поместите на тарелку печи, включите на полную мощность. Через 10-15  минут картошка будет готова.

А если есть гриль, то картофель можно запечь, только необходимо поставить режим гриля и картофель положить на специальную подставку. Вы получите запеченный картофель с румяной корочкой.

Приготовление свеклы

Обычно при отваривании овощей для винегрета, свекла варится дольше, чем картофель или морковь. Предлагаю вам способ быстрого приготовления вареной свеклы.

Свеклу средних размеров тщательно промываем и кладем ее в пакет для запекания, края  пакета завяжите нитками или специальными затяжками. Сделайте 1-2 дырочки в пакете, чтобы выходил пар.  Микроволновку включите на полную мощность (не менее 750 ватт)  на 10-15 минут. Оставьте свеклу в пакете до полного остывания.

А как приготовить чипсы в микроволновой печи посмотрите это видео.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector