Кабачковое варенье на зиму: 11 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.

Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

Этапы:

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.

3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Получается пройти должно около 4 часов, далее вновь закипятите и остудите. Такую процедуру стоит повторить всего 3 раза, или как говорят еще — варите в три захода.

4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.

5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»

Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.

Понадобится:

  • Кабачок;
  • лимон;
  • сахар – 800 грамм;
  • несколько листиков мяты;
  • вода – 400 мл.

Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.

Приготовление

Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.

Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.

Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.

Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!

Вред кабачков и применение их в кулинарии

В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!

Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, цукаты, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с чаем. А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.

Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.

Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.

Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

1. Лучше всего овощное варенье разливать по банкам малого объема, так и хранить, и затем употреблять продукт намного проще.

2. Все емкости перед закаткой следует стерилизовать, а крышки для закрывания обдавать крутым кипятком.

3. Выбирать для приготовления сладкого варенья из кабачков следует исключительно молодые плоды и лучше всего сладкие сорта кабачков. Наиболее подходящий вариант для варенья – это итальянские длинные плоды цуккини.

4. Перед варкой овощи обязательно нужно помыть, если они трутся на терке кожуру можно не снимать, если режутся, то следует кожицу снять.

5. Обязательно перед приготовлением из кабачков нужно убрать семечки, иначе они испортят весь вкус заготовки.

6. Для хранения варенье из кабачков на зиму лучше всего помещать в прохладном темном месте, однако закатанные герметично специальной машинкой варианты прекрасно хранятся и в обычном кухонном шкафчике.

7. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины. Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника. Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.

Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.

Удачи и Всех Благ!

Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном

Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой

Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.

Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Кабачково-яблочное варенье на зиму

Решила я и с яблоками поэкспериментировать. Захотелось узнать, каково же с ними будет кабачковое кушанье. А получилось оно тоже нестандартное. Пахучее, нежное, бархатистое. Тонкий аромат корицы удивительно гармонично сочетается с яблочным духом. Вкус угощения особенный, оригинальный. Так что, думаю, не зря я взялась за этот эксперимент.

Мы берем:

  • Кабачки — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 0,5 ч. л

Приготовление:

Шаг 1. Кабачки мою, очищаю от кожуры. Нарезаю небольшими кубиками. Складываю нарезанные кусочки в кастрюлю и засыпаю половиной сахарного песка. Оставляю их на 2 часа настаиваться и пустить сок.

Шаг 2. Тем временем подготавливаю яблоки. Мою их, удаляю сердцевину. Тоже режу небольшими кубиками. Пока сложила их в миску.

Шаг 3. Через два часа овощи выделили много жидкости. Высыпаю в них кусочки яблок. Все хорошо перемешиваю.

Шаг 4. В кабачково-яблочную массу высыпаю остатки сахара. Хорошо перемешиваю. Оставляю на пять минут, чтобы сахар пропитался влагой.

Шаг 5. Ставлю на плиту. На сильном огне, помешивая, довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. Варю на медленном огне 1-1,5 часа. Периодически варенье помешиваю.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки добавляю корицу. Провариваю еще оставшееся время. Затем снимаю с огня.

Шаг 7. Варенье готово. Чтобы убедится в этом, проверяю, капнув капельку сиропа на блюдце. Капелька не растекается. Раскладываю готовое лакомство в стерилизованные сухие банки.

Шаг 8. Накрываю банки крышками. С помощью закаточной машинки закручиваю их. Ставлю на полотенце крышками вниз и сверху накрываю теплым покрывалом. Оставляю в тепле до полного остывания.

Когда банки остыли, извлекаю их из-под покрова. Отправляю к остальным зимним заготовкам. На пробу осталось немного сладкого угощения. Ну кто откажется попробовать такую ароматную вкуснятину?

Варенье действительно получилось с очень интересным вкусом. Здесь и нотки корицы, и яблочные оттенки. Но и есть свой специфический, ни с чем не сравнимый привкус. Таким неординарным десертом приятно будет полакомиться зимним вечером во время семейного чаепития.

Самый вкусный рецепт варенья из кабачков на зиму — Пальчики оближешь!

Мне очень понравился вкус этого десерта. Он очень необычен и экзотичен. Одновременно кисло-сладкий и терпкий, пряный, с приятными цитрусовыми нотками.  Завораживает настолько, что хочется есть ложечку за ложечкой, чтобы прочувствовать это удивительное послевкусие. Догадаться, что приготовлено угощение из кабачков вообще невозможно.

В рецепте используются имбирь и корица. Именно они в сочетании с цитрусовыми и создают этот удивительный букет. Любителям этих специй такое угощение точно будет в радость. Будем готовить.

Нам нужно:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Отвар лимонных и апельсиновых корочек — 100 мл
  • Молотый сушеный имбирь — 1 ч. л
  • Куркума — 1 ч. л
  • Корица — 1/2 ч. л

Приготовление:

Шаг 1. Кабачки очищаю от кожицы и мою. Затем на крупной терке натираю крупной соломкой. Складываю измельченный овощ в кастрюлю.

Шаг 2. В натертую массу высыпаю половину сахарного песка. Все перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. За это время овощ пустит сок.

Шаг 3. Лимон мою и обдаю кипятком. Затем на мелкой терке натираю его цедру. Складываю в небольшой сотейник.

Шаг 4. Так же поступаю и с апельсином. Мою и обливаю его кипятком. С помощью мелкой терки получаю апельсиновую цедру. Отправляю ее в сотейник.

Шаг 5. Смешиваю цедру обоих цитрусовых. Вливаю 100 мл воды. Ставлю на плиту и провариваю на среднем огне для получения отвара. Кипятить долго не нужно.

Шаг 6. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость. Мякоть я не использую. Если Вам покажется малым получившееся количество сока, то можно взять еще половинку или целый лимон.

Шаг 7. Кабачки уже выделили большое количество сока. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне провариваю их почти до готовности. Это примерно 20-30 минут.

Шаг 8. С апельсина снимаю кожуру. Извлекаю из него косточки. Можно снять и плотные перегородки с долек. Апельсин крупно нарезаю на кусочки.

Шаг 9. Складываю части апельсина в стакан. И с помощью блендера превращаю его в кашеобразную массу.

Шаг 10. К этому времени кабачки почти сварились. Всыпаем в кастрюлю оставшийся сахарный песок. Все перемешиваем.

Шаг 11. Сюда же выкладываем пюреобразную апельсиновую массу, вливаем лимонный сок и цитрусовый отвар. Отвар нужно процедить через ситечко. Хотя можно этого и не делать. Все перемешиваем и продолжаем варить до готовности.

Шаг 12. Проверяю готовность каплей. Она не растекается. Не снимая с огня, добавляю в массу молотый сухой имбирь и молотую корицу. Смешиваю специи со всей массой. Варю на медленном огне еще 10 минут. И снимаю с плиты.

Шаг 13. Вот и все. Наше угощение готово. По консистенции оно больше похоже на джем. Наполняю им сухие стерильные банки.

Шаг 14. Накрываю банки стерильными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю их. Переворачиваю емкости дном вверх и укрываю махровым полотенцем. Оставляю под покрывалом до полного остывания.

Остывшие заготовки отправляю к остальным запасам. Ух, зимой полакомимся вкусняшкой! Вот осталось немного и сейчас поесть. Уплели за милую душу!

А вареньице получилось необыкновенное! Очень аппетитное, ароматное и терпкое. Пряный запах и вкус дополнен удивительной цитрусовой ноткой. Имбирь и корица создают восхитительное сочетание. Угощение с таким вкусом скорее является чем-то таинственным, загадочным, экзотическим. Оно поразит Ваших родных и гостей.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.

Как готовить

Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.

Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.

Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.

Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.

Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.

Больше рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином читайте в этой статье.

Варенье из кабачков с облепихой

Полезная и вкусная заготовка – это кабачковое варенье с облепихой. Аромат варенью придаст добавление апельсина.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг ягоды облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Очищенные кабачки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Апельсины тщательно моем и ошпариваем кипятком. С одного апельсина теркой снимаем цедру, нам потребуется 1 столовая ложка. Смешиваем цедру с равным количеством сахара и растираем. Отставляем эту смесь в сторону.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, освобождаем их от пленок-перегородок, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Сок, который неизбежно будет выделяться при чистке апельсина, нужно собирать, его добавляем вместе с кусочками апельсина к кабачкам. Ягоды перебираем, удаляя порченные, промываем их и даем стечь воде. Насыпаем сахар и оставляем на один час, чтобы выделился сок.

Варим варенье в три этапа. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8 часов. Операцию повторяем два раза. В последний раз довариваем варенье до готовности. Горячий продукт расфасовываем в чистые, простерилизованные банки, закрываем герметично.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.

3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.

5. Стерилизуем банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»

Начнём подборку рецептов с добавки в виде апельсина. Прозрачные кусочки мякоти кабачка с тонким ароматом и вкусом оранжевого цитруса — такой десерт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт. среднего размера (1 кг обработанных)
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 600−700 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки помыть, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Апельсины помыть, снять цедру с помощью обычной тёрки. Затем цитрусовые почистить, а мякоть нарезать дольками.
  3. В посуду, где будете варить варенье, положите кусочки кабачков, цедру и мякоть апельсина.
  4. Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Дайте немного постоять при комнатной температуре. Когда начнёт выделяться сок, можно поставить на плиту.
  5. Доводим до кипения. Нагрев умеренный. В процессе закипания необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился весь сахар и не пригорел. Варим 5 минут. Затем плиту выключаем и даём содержимому полностью остыть.
  6. Сделать так ещё 2 раза и варенье из кабачков на зиму с апельсином будет готово. Останется его только разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.

Простой рецепт варенья с кабачками и курагой

Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.

Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!

И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
  • курага — 0,1 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.

2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.

3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.

4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.

Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.

5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.

6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.

7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.

Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.

Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!

Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.

Варенье из кабачков с облепихой

Полезная и вкусная заготовка – это кабачковое варенье с облепихой. Аромат варенью придаст добавление апельсина.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг ягоды облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Очищенные кабачки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Апельсины тщательно моем и ошпариваем кипятком. С одного апельсина теркой снимаем цедру, нам потребуется 1 столовая ложка. Смешиваем цедру с равным количеством сахара и растираем. Отставляем эту смесь в сторону.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, освобождаем их от пленок-перегородок, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Сок, который неизбежно будет выделяться при чистке апельсина, нужно собирать, его добавляем вместе с кусочками апельсина к кабачкам. Ягоды перебираем, удаляя порченные, промываем их и даем стечь воде. Насыпаем сахар и оставляем на один час, чтобы выделился сок.

Варим варенье в три этапа. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8 часов. Операцию повторяем два раза. В последний раз довариваем варенье до готовности. Горячий продукт расфасовываем в чистые, простерилизованные банки, закрываем герметично.

Сладкие цукаты на зиму

Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
  • ваниль и сахар-песок (250 г);
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.

Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.

Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.

Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.

Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.

В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
  • Люффа: выращивание в домашних условиях, уход
  • Посадка виолы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Современный ландшафтный дизайн 2020 года: новинки и тенденции
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Кабачковый конфитюр с кусочками кураги — вкусный пошаговый рецепт на зиму

Этот сухофрукт вкусен не только в чае, но и с чаем. Особенно в варенье, особенно с кабачком. Ведь мякоть овоща отлично поладит с высушенным абрикосом.

Не верите? А я вам сейчас докажу.

Нам понадобится (примерно на 700-800 гр. яства):

  • 600 гр. кабачков;
  • 100 гр. кураги;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

1. Путешествие к лакомству начнёт наш овощной герой. Помытые и очищенные овощи освободите от зерен и не крупно порежьте. Уложите их в блендер и перетрите кусочки до кашеобразного вида. Переложите массу в кастрюлю нужного размера.

2. Затем промойте курагу в теплой воде и положите её в миску. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте их в жидкости на 2 минуты. Слейте воду и нарежьте сушёные абрикосы на тонкую соломку.

3. Разделите курагу на 2 части. Одну долю так же перекрутите в блендере. Пока сухофрукты оставьте в стороне.

4. Слейте из овощного пюре лишнюю жидкость и перемешайте её с сахаром. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и пусть её содержимое закипит. Положите к овощной массе всю курагу. Смешайте их между собой и доведите лакомство ещё раз до бурления. Теперь убавьте огонь до минимума и варите вкуснятину ещё полчаса.

Не забываем помешивать будущее яство в процессе готовки.

5. Пришла очередь лимона. Мытый фрукт нарежьте на брусочки и отправьте его в блендер. Пюре лимона отправьте в кастрюлю. Основательно перемешайте его содержимое. Готовьте яство еще 2 десятка минут.

6. Разложите сладенькое яство по стерильным банкам и закройте их крышками. Остывшие банки храните в погребе, темнушке или холодильнике.

Стерилизовать банки можно ещё над паром, в микроволновке или духовке. Кому как удобнее.

Что я говорила? Ароматное лакомство так и норовит скорее попасть в рот. Искушение приготовить такое варенье заиграет в вас и вы скоро обязательно исполните свой каприз. Хотя чего ждать? Отправляйтесь в магазин, напокупайте упругого овоща и вперед на кухню творить сказочный десерт. Успехов вам в таком сладком деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector