15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Содержание:

Рецепт 3: Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

В паре с картофелем

Спустя означенное время (по рецепту, как минимум 4 часа) чистим картофель, нарезаем его кольцами шириной в 1-1, 5 сантиметра. Слегка подсаливаем.

Как запечь баранину в духовке в рукаве? Сначала отрежем достаточно «рукава», положим туда замаринованное мясо, лук, морковь. А потом добавим картофель. Все перемешаем. Зальем остатками соуса. Зафиксируем кончики рукава скрепками или специальными держателями (обычно продаются в наборе с рукавом). Сверху сделаем пару надрезов, чтобы пленка не пузырилась, и наше блюдо немного подрумянилось.

Осталось лишь разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить на противень наш рукав с будущим кулинарным шедевром. Сколько запекать баранину в духовке в рукаве? Многое зависит от качества мяса и времени маринования, но по нашему рецепту, — чуть более часа

Аккуратно вынимаем рукав и выкладываем в удобную глубокую емкость, осторожно снимаем зажимы и вот чудесное, ароматное, мягкое мясо с сочным картофель на гарнир готово! Приятного аппетита!

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Изюминка кавказской кухни

Если изучить меню в любом ресторане кавказской кухни, вы увидите, что основным продуктом является баранья вырезка. Ее подвергают различным видам тепловой обработки – обжаривают, готовят на пару, отваривают, тушат и даже запекают на гриле или открытом огне. Но большей популярностью все-таки пользуются угощения из баранины, приготовленные в духовом шкафу.

Если вы решили запечь баранью ногу в духовке в фольге, для начала изучите тонкости приготовления этого яства. Начинать стоит с выбора мяса. В нашей стране баранина не столь популярный продукт, но отыскать вырезку высокого качества можно. В первую очередь постарайтесь выбрать ягнятину.

Стоимость, разумеется, у молочной ягнятины будет высокой. Да и отыскать ее весьма сложно. Чаще всего на рынке продают баранью вырезку особей в возрасте до 18 месяцев. Такое мясо имеет запах, который необходимо устранять. Не надейтесь, что во время запекания запах исчезнет сам по себе, этого не произойдет, если правильно не подготовить вырезку барана к тепловой обработке.

Избавиться от специфического запаха можно двумя способами – путем отваривания в кипящей подсоленной воде, посредством маринования.

Подготавливать баранью вырезку к тепловой обработке следует, как и мясо других сортов. Его промывают, зачищают от лишнего жира и просушивают. Чтобы запах ушел, проварите кусок мяса практически до полуготовности.

Если такой способ вам неприемлем, сразу приступайте к маринованию. Что касается маринада, то их существует огромное количество, но лучше всего использовать различные приправы и специи.

Мариновать баранину необходимо не менее шести часов. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем сочнее и ароматнее оно получится. Желательно оставлять баранину мариноваться на всю ночь.

При выпекании с бараньей вырезки будет вытапливаться много жира. Чтобы сохранить сочность угощения, используйте для запекания алюминиевую фольгу. За 20-30 минут до конца можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо запеклось до янтарной корочки.

Мясо можно запекать с овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами, луком. Только учтите, что баранина запекается до готовности не менее полутора часа, а овощи приготовятся гораздо быстрее. Поэтому в таких случаях баранину желательно предварительно отваривать либо овощи из духового шкафа доставать раньше.

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
  • https://ladyelena.ru/baranina-v-duxovke/
  • https://attuale.ru/baranina-v-duhovke-v-folge-7-retseptov-kak-vkusno-zapech-baraninu/
  • https://www.shampurok.ru/zapechennaya-baranina-v-duhovke/
  • https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/baranina-zapechennaya-v-duhovke-v-rukave-v-folge-kak-vkusno-prigotovit-baraninu-v-duhovke-chtoby-ne-isportit-myaso.html
  • https://fb.ru/article/275235/baranina-v-folge-zapechennaya-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto
  • https://1000.menu/cooking/21354-baranina-v-rukave-v-duxovke
  • http://lirunet.ru/kak-prigotovit-baraninu-v-duxovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-5-luchshix-sposobov/
  • https://kulinarenok.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-rukave-v-duhovke/
  • https://sovets.net/3501-baranina-v-dukhovke.html

Подготовка продуктов и полезные советы

Проблема с запахом и жёсткостью будет решена, если покупать ягненка или молоденького барашка. У молочных ягнят возрастом до 3-х месяцев мясо полностью лишено неприятного аромата. Полуторагодовалые барашки имеют несильный запах, но от него легко избавится путём вымачивания сырого продукта в воде.

Критерии выбора хорошей молодой баранины

  1. Мышечные волокна бледно розового цвета с небольшим количеством белых прожилок, плёнок, светлого жирка.
  2. Жировой слой распределён равномерно по всей поверхности.
  3. На ноге барашка не должно быть шерсти.
  4. Оптимальный вес задней ноги (на кости) ягнёнка, молодого барашка –1–2,5 кг.
  5. Покупать лучше парное, а не перемороженное мясо. Проверять это нужно надавливанием на баранью ногу пальцем: если останется вмятина и выделится кровь, продукт несвежий.

У взрослого барана мясо ярко-красного цвета, жир жёлтый. Оно жёсткое, имеет сильный специфический запах и для запекания целым куском на кости в духовке не используется. Чтобы быть уверенным на 100%, что неприятного аромата не будет, ногу барашка до обработки замачивают на 12 часов в холодной воде. Каждые 2–3 часа воду меняют. Затем моют в прохладной воде и обмакивают бумажными полотенцами.

С какими специями готовят баранью ногу

Классические специи для запечённой ягнятины – розмарин (свежий или сушёный молотый) + чеснок. Нейтрализует запах и сделает блюдо пикантно пряным зира. В азиатских рецептах нередко встречаются кедровые орешки и корица.

Оригинальный вкус барашку придают:

  • майоран;
  • орегано;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • тмин;
  • кардамон;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • перец;
  • кинза;
  • мята;
  • петрушка.

Перед запеканием баранью ногу натирают смесью ароматных трав и пряностей либо маринуют. Вариантов маринада множество. Например, соль + розмарин + чёрный перец. Или же: розмарин + уксус + горчица + оливковое масло. Ещё один пример: чеснок + соевый соус + оливковое масло + лимонный сок.

Для французской кухни классикой жанра считается сочетание молодой баранины с мятой и маринады на основе красного столового вина.

Чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй, хорошо промариновалось, его тщательно натирают смесью трав (погружают в жидкий маринад) и оставляют «отдыхать» минимум на час. В идеале же баранина маринуется от 5 до 24 часов.

Как добиться румяной корочки на запечённой баранине

Перед маринованием продукт нужно тщательно зачистить от ненужных элементов. Для начала срезать острым ножом поверхностную сухую плёнку. Затем удалить лишний жир, стараясь не повредить мышечные волокна.

Чтобы при запекании образовалась аппетитная румяная корочка, жир с ноги барашка срезают не весь. Нужно оставить на баранине тонкий равномерный слой жировой ткани толщиной примерно 5–7 мм. Благодаря такой хитрости приготовленное в духовке мясо получается сочным внутри и равномерно подрумянивается сверху.

Если ножку шпигуют, то слишком много проколов делать не нужно. Кроме того, прокалывать ягнятину следует не глубже, чем на 2–4 см. Чтобы сохранить в баранине как можно больше сока, запекать ногу лучше в фольге или кулинарном рукаве.

Для получения румяной хрустящей корочки при запекании бараньей ноги в рукаве или фольге практически готовое мясо достают из духовки, разворачивают, поливают выделившимся соком. Температуру нагрева увеличивают, возвращая блюдо допекаться минут на 12.

Как долго готовить баранью ногу в духовке

Подготовленного к запеканию ягнёнка ставят исключительно в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Если пренебречь этим правилом, есть риск получить неравномерно пропечённое, жёсткое, сухое мясо.

Рассчитывать время, необходимое для приготовления блюда, нужно, исходя из веса куска баранины. Формула простая: на 1 кг продукта 40 минут запекания в духовке, плюс 20 минут. Среднее время термической обработки бараньей ножки – 2,5–3 часа.

Готовность блюда определяют, сделав прокол в самом толстом месте бараньей ноги. Если вытекающий сок прозрачный, всё готово. С помощью кулинарного термометра сделать это ещё проще: температура внутри хорошо пропечённой бараньей ноги должна быть в пределах 65–70 градусов

Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно станет сухим

К столу запечённую баранью ногу подают не сразу. Нужно дать ей отдохнуть 20 минут в остывающей духовке, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. После этого ароматную, сочную, нежную баранину можно резать порционно.

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.

  2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
  3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в class=»aligncenter» width=»680″ height=»508″
  4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
  5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
  7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
  8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!

Классический рецепт

Баранина в духовке, рецепты которой предлагают приготовление большой части туши, должна запекаться на невысокой температуре. В результате получается сочное и ароматное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в духовке баранину в классическом стиле, необходимо:

  • 2,5 кг баранины без кости;
  • 3-4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими полосками;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей мяты;
  • по 1 ч. л. сушеного розмарина, тимьяна и орегано;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания баранины в классическом стиле потребуется выполнить следующие шаги:

Необходимо начать приготовление мяса за ночь до планируемого запекания

Для этого требуется положить его на разделочную доску, обрезать как можно больше лишнего жира, обращая особое внимание на большие или твердые скопления.

Далее нужно смешать все приправы, за исключением чеснока, и втереть около половины получившейся смеси в кусок баранины со всех сторон.
Затем с помощью небольшого острого ножа следует сделать надрезы на поверхности мяса на расстоянии несколько см друг от друга и положить в каждый надрез по кусочку чеснока, после чего натереть весь кусок оставшейся смесью приправ.
Далее необходимо положить баранину в кастрюлю, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, пока не настанет время готовить.
Примерно за 3 ч. до предполагаемой подачи блюда на стол, следует разогреть духовку до 120°C и переложить мясо на большую жаровню и запекать в течение 2 ч., или пока оно не достигнет внутренней температуры 54°C.
Затем требуется переключить температуру духовки на 260°C и готовить в течение 12-15 мин., пока не образуется румяная и хрустящая корочка.
После этого необходимо достать жаровню их духовки и оставить на 10-15 мин

перед нарезкой.

Что можно добавить

При наличии под рукой свежего орегано, тимьяна и розмарина, рекомендуется использовать их вместо сушеных. Для этого рецепта потребуется по 1 ст. л. свежего тимьяна и розмарина и 2 ст. л. орегано.

Правила подачи и украшения

Для подачи следует порезать мясо на тонкие ломтики, разложить по сервировочным тарелкам и полить соком из жаровни. На гарнир идеально подойдет отварная картошка или тушеные овощи.

Рецепт баранины в духовке в фольге

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина, запеченная в духовом шкафу с курагой

Вот еще один рецепт баранины в духовке. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранья нога (3 кг);
  • бульон мясной (600 мл);
  • курага (75 г);
  • чеснок (3 зубка);
  • розмарин (3 веточки);
  • масло оливы (3 ложки);
  • мука (столовая ложка).

Рецепт запекания баранины в духовке по своему приготовлению чрезвычайно прост. Обмажьте ногу оливковым маслом и сделайте на поверхности мяса глубокие надрезы. Нарежьте небольшими кубиками чеснок и курагу. Добавьте к ним листочки розмарина, перемешайте и нашпигуйте полученной смесью баранину в ранее сделанные разрезы. Натрите ногу солью и при желании перцем.

Затем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленное мясо лучше всего класть в разогретую форму, поэтому емкость тоже поставьте в духовку.

Данный рецепт баранины в духовке советует запекать мясо в течение 2 часов. Сок, вытекающий из мяса, должен иметь слегка розоватый цвет. Прежде чем резать ногу, дайте ей постоять вне духовки еще 10 минут.

Подают мясо с подливкой. Готовится она следующим образом:

  • жир, который остался в форме, необходимо соединить с мукой;
  • соединить полученную смесь с бульоном и довести его до кипения, не забывая постоянно помешивать.

В готовый соус добавляют розмарин и при подаче блюда поливают мясо.

Общие правила маринования бараньей ноги

Благодаря этой операции мясо высокой плотности размягчается, насыщается специями и солью, что придает особенный вкус и аромат, удаляется лишний запах. Время маринования зависит от возраста мяса:

  • Для ягненка достаточно 6-12 часов.
  • Для молодой и взрослой баранины – 24-48часов.
  • Старую баранину мариновать и запекать даже не стоит – она будет жесткой, сухой и с неприятным запахом. Такое мясо лучше не покупать или только отваривать.

Баранину возрастом старше года, перед маринованием стоит вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.

Другие важные моменты:

  1. Для маринования надо использовать большую посуду из стали, стекла, можно эмалированную. Запрещено брать алюминиевые, медные и пластиковые емкости – кислота из маринада будет разъедать стенки, а мясо приобретает противный металлический привкус.
  2. Маринад должен полностью покрывать весь кусок.
  3. За время маринования мясо желательно несколько раз перевернуть, а жидкость взболтать, так как специи оседают на дно посудины.
  4. Маринад для баранины на кости – нога, ребрышки, лопатка, приготовляется более пряным и крепким, чем для мяса кусочками на шашлык.
  5. Обязательно надо срезать весь крупный жир, особенно желтого цвета.
  6. Во время маринования мясо держать в холодильнике, в накрытом виде. А если маринад густой – завернуть в фольгу или пленку, но все равно несколько раз перевернуть, чтобы весь маринад не стек в одно место.
  7. После того, как замариновать баранину для запекания в духовке, можно ее нашпиговать свиным салом – нарезать брусочки до 3 см длиной, сделать проколы вдоль волокон и с помощью деревянной палочки поместить в них шпик. Второй способ, как приготовить целую баранью ногу – обложить ее тонкими длинными пластами сала или бекона и перевязать кулинарной нитью. Разрезать ее перед окончанием запекания.

Рецепт вкусной баранины с картошкой к новогоднему столу

Посмотрите какое аппетитное блюдо. Оно идеально подходит для любого застолья. Очень вкусное и сытное.

Нам понадобится:

  • Ребра баранины – 500 г
  • Подсолнечное масло для маринада – 6 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.
  • Базилик (сушеный) – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сок лимона – 6 ч. л.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Подсолнечное масло для картофеля – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением маринада для мяса. Для этого в тарелку наливаем подсолнечное масло, добавляем соль, перец, розмарин, базилик, сок лимона, тщательно перемешиваем.

Интересно: Цыпленок табака — грузинский рецепт в духовке под прессом

Подготовленную баранину моем, просушиваем бумажными полотенцами

Заливаем маринадом, оставляем на 30 минут.

В это время займемся картофелем. Чистим, промываем проточной водой

Режем на кусочки. Желательно, чтобы это была крупная соломка

Картофель солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем подсолнечным маслом. Весь картофель выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой

Оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Картофель должен быть полностью готовый. Лук и чеснок режем на кусочки среднего размера

Отправляем к мясу, прожариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета

Выкладываем мясо на противень, заливаем остатками маринада. Отправляем его в духовку. Поскольку все ингредиенты почти готовы, запекаться баранина будет недолго.

За 10 минут до окончания, разрежем помидор на 2 части. Добавим дольки помидора на противень для запекания.

Ориентируемся на свою духовку

Важно, чтобы хорошо пропеклось мясо и не пересушилось

Блюдо получается очень вкусное, дайте ему слегка остыть, зовите за стол всех близких

Баранина в духовке – 8 рецептов приготовления вкусных блюд

Для настоящих ценителей оригинальных вкусов идеально подходят блюда из баранины. Как правило, самое вкусное мясо получается то, которое приготовили на углях.

Но если нет возможности зажарить мясо на открытом огне, то баранина в духовке получается не менее вкусной и ароматной.

Если вам удалось добыть мясо молочного ягненка, то у вас есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Баранина, запеченная в фольге в духовке

Чтобы баранина получилась сочной и не отталкивала своим специфическим вкусом, мясо лучше замариновать, а для запекания использовать фольгу. Только так вы получите потрясающее блюдо с восхитительным ароматом. Итак, перед вами баранина в фольге. Записывайте рецепт!

• баранина весом в 1,5 кг;• две луковицы;

• 1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом будем мариновать баранину, для этого в ней нужно сделать не слишком глубокие надрезы и заполнить их смесью их измельченного чеснока и лаврового листа. Затем натереть кусок любыми на ваш выбор специями.2. В пиале соединяем масло оливы с уксусом и добавим немного пряных трав. Смазываем пряным маринадом баранину.

3. На лист фольги кладем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и вначале выдерживаем четыре часа в холодильнике, а потом три часа в духовке.

Готовим большим куском на противне

Чтобы запечь баранину целиком, можно взять мякоть, а лучше каре молодого барашка. Из специи используйте розмарин и ревень. У вас получится праздничное блюдо с нотками французских прованских трав.

Рецепт запекания в рукаве

В кулинарном рукаве можно приготовить вкусную баранину. Но прежде чем перейти к самому процессу приготовления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Положите мясо в воду с добавлением ложки соли и сока одного лимона, и оставьте на ночь. Так баранина получится более нежной.

Баранина, запеченная в рукаве с курагой, получается необыкновенно вкусной, такие сухофрукты только приумножают изысканность вкуса мяса.

Запеченная баранина в соевом соусе

Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.

Главное, выбрать маринад, который не испортит блюдо, а доведет его до совершенства.

С картофелем и чесноком

Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Как приготовить с овощами

Если вы решили приготовить баранину, то запеките ее в духовке вместе с овощами. Мясо получается сочным, а само блюдо ярким и по-настоящему праздничным.

С овощами

Рецепты баранины иногда включают в себя приготовление различных овощей в духовке вместе с мясом.

Это позволяет не только получить гарнир одновременно с основным блюдам, но и делает овощи вкуснее, так как они пропитываются мясными соками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг бескостного мяса бараньей ноги;
  • по 1 ч. л. соли мелкой морской и черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина (или листьев тимьяна);
  • по 4 корня пастернака и средней моркови;
  • 1 кг других смешанных корнеплодов (картофель, репа, лук, брюква, корень сельдерея и кольраби).

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания баранины со смесью овощей понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В маленькой миске требуется смешать соль и перец, очистить и измельчить чеснок и добавить его туда же вместе с 1 ст. л. оливкового масла, растереть все в однородную пасту вместе с измельченным розмарином или тимьяном.
  2. Полученной смесью нужно натереть мясо со всех сторон, в том числе все складки.
  3. Далее требуется свернуть баранину так, чтобы кусок со всех сторон получился одинаковой толщины, обвязав его кухонной нитью, если это необходимо, и оставить мариноваться в специях в течение не менее 1 ч. (накрыв крышкой и охладив).
  4. По истечении этого времени следует нагреть до 190°C духовку, и за это время довести мясо до комнатной температуры.
  5. В это время нужно почистить пастернак и морковь и нарезать их на четыре части, вырезая жесткую сердцевину пастернака.
  6. Далее требуется использовать около 1 ч. л. оливкового масла, чтобы слегка покрыть дно жаровни, и расположить порезанные овощи в ряд по центру, на них поместить сверху баранину.
  7. Затем следует очистить другие корнеплоды.
  8. После порезать их на куски, после чего разложить их вокруг мяса, сбрызнуть оставшейся 1 ч. л. оливкового масла и слегка посыпать солью.
  9. Заполненную жаровню необходимо поместить в духовку и готовить 40 мин., после чего достать, перемешать овощи и вернуть обратно и готовить около 1 ч. 15 мин.

Как правильно запечь баранину в духовке в фольге?

Если вы не хотите предварительно отваривать бараньи ребрышки, их необходимо вымачивать в охлажденной воде не менее пары часов. В воду обязательно добавляем столовый уксус.

Если такой сорт мяса вы готовите впервые, желательно начать с небольшой порции. Следует учесть, что время запекания баранины варьируется от 1,5 до 2,5 часов. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой или кончиком ножа. Когда мясо хорошо пропечется, будет выделяться прозрачный сок. Наличие крови свидетельствует о том, что продукт еще сыроват.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
  • молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо, когда вы приобрели свежую баранину и сразу приступаете к ее приготовлению. А если мясо было заморожено, то мы начинаем с его размораживания.
  2. Перекладываем бараньи ребра в миску и оставляем в холодильной камере на верхней полке. Путем естественного оттаивания мясо будет размораживаться не менее 10 часов.
  3. Когда баранина разморозится, сначала ее поместим под струю проточной воды и хорошенечко промоем. Зачистим лишний жир.
  4. Перекладываем бараньи ребра в глубокую посуду, заливаем охлажденной водой. Добавляем две столовых ложки уксуса. В таком виде оставляем баранину на два часа.
  5. Во время вымачивания воду рекомендуется часто менять. Каждый раз не забывайте добавлять уксус.
  6. По истечении отведенного на вымачивание времени повторно промываем баранину проточной водой. Обсушиваем бумажными салфетками и разделываем на порционные куски. Надрезы делаем вдоль кости.
  7. Натираем каждый кусочек баранины на кости солью.
  8. Отдельно соединяем молотый душистый перчик и базилик. Можно добавить еще и зиру. Перемешиваем сыпучие компоненты и получившейся ароматной смесью натираем баранину.
  9. Противень застилаем фольгой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  10. Перекладываем ребра в противень.
  11. Сверху накрываем противень фольгой и делаем на ней несколько отверстий для выхода пара.
  12. Отправляем баранину в духовой шкаф на полтора часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
  13. Запеченная в фольге баранина получается сочной и ароматной. Ее можно подать к столу с любимым соусом и овощным гарниром.
  • Баранина в духовке в рукаве: рецепт
  • Куриные отбивные в духовке

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

3 час. 5 мин. 65 5 

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2.5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Морковь м 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6–8 зубков.
  • Лимон – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
  4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
  5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
  7. Фольгу плотно заверните.
  8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
  9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
  10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
  11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector