Как приготовить баранью ногу в духовке

Баранья нога запеченная в тесте

Мясо баранины в слое теста — это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе бараньей ноги
  • 40 г сливочного масла
  • по 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, базилика и орегано
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль
  • Песочное тесто
  • 1 яйцо

Рецепт бараньей ноги в тесте

  1. 1. Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. На куске мяса сделайте около 10 глубоких надрезов.
  2. 2. Смешайте сливочное масло, травы, чеснок и лимонный сок. Используйте эту смесь для заполнения надрезов. Слегка посыпьте филе солью.
  3. рецепт запеченной бараньей ноги
  4. 3. Запекайте в духовке около часа. Выньте, слейте жир, снимите с противня и остудите.
  5. 4. Увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Раскатайте тесто настолько, чтобы можно было обернуть баранину в один слой. Выложите мясо и закрепите края. Обрезки теста вы можете использовать для украшения пирога по желанию. Смажьте поверхность взбитым яйцом.
  6. 5. Выложите на смазанный жиром противень и снова поставьте в духовку на 30-45 минут.

Подавать можно с тушеными в оставшемся жире овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

↑ Баранья нога с картошкой в духовке

Самый простой способ приготовить баранину – запечь в духовке. Идеальный гарнир – картошка. Клубни, запеченные вместе с бараниной, пропитаются мясным соком. К столу кушанье подайте со сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • клубни картошки – 1 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • ветка розмарина – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баранью ногу тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Натрите солью, молотым перцем. В идеальном варианте хватит 0,5 чайной ложки перца. Если любите острую еду, подсыпьте больше перца. Мясо в нескольких местах проколите тонким ножом, маринад лучше впитается.
  2. Ветку розмарина нарвите фрагментами. Залейте в ступке растительным маслом. Потолките пестиком. Облейте маринадом мясо. Натрите вручную.
  3. Прикройте мясо пленкой. Оставьте мариноваться на 1,5 часа при обычной температуре.
  4. Головки чеснока очистите от верхних сухих чешуек. Сполосните. На дольки не делите. Разрежьте головки пополам.
  5. Выложите ногу на противень с низкими бортиками. Рядом уложите чеснок. Готовьте в жарочном шкафу при 150-180 градусах. По времени уйдет 1,5-2 часа. В течение запекания поливайте мясо соком и жиром из противня.
  6. Картошку очистите. Промойте. Нарежьте кусками или дольками. Если картофель молодой, не режьте клубни. Предпочтительно использовать клубни или куски одинаковые по размеру. Разложите вокруг мяса на противне. Готовьте еще 30 минут при температуре 200 градусов. Переверните куски картошки на другую сторону. Допеките 10-15 минут.

Нежный соус для баранины

Необходим чеснок — его нужно почистить. Вскипятить 2 стакана воды. Поставить кастрюлю с растительным маслом на небольшой огонь. Хорошо просеянную через сито муку понемногу добавляем в сковороду с раскаленным жиром.

Перемешиваем венчиком на протяжении двух минут. Готовая мука приобретает мягкий золотистый цвет. Кипяток вливаем в кастрюлю тоненькой струей, перемешиваем, и снова доводим до закипания. Затем выдавливаем в емкость чеснок.

Прикрыть крышкой кастрюлю, но так что бы осталась щель. Затем кастрюлю тщательно накрывают крышкой, убирают с огня и оставляют на 7-8 минут настояться. Соус аккуратно налить в соусник.

В Европейских странах, к бараньей ноге, запеченной в фольге, предпочитают соус Сальса Верде. Для него используется:

  • 1-1,5 зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 14 грамм свежей петрушки
  • 10 грамм свежей мяты
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 4 столовых ложки оливкового масла

Всё это соединить и покрошить в кухонном комбайне.

Следуя английским традициям, к баранине используется мятный соус или желе с подливой, а также возможна ее подача на стол с красным ягодным соусом. Для того, чтоб его приготовить используют:

  • 350 г ягод (можно брать красную или черную смородину, клюкву, вишню, бруснику как в свежем, так и в замороженном виде)
  • целый апельсин
  • несколько столовых ложек дешевого коньяка (возможно вместо его использовать бренди)
  • половина чайной ложечки перетертого имбиря (подходит как свежий, так и сухой корень)
  • половина чайной ложечки перетертой гвоздики (при отсутствии перетертой используют 10 палочек обычной)
  • сахар добавляем по вкусу

Для приготовления, нужно промытые ягоды переложить в кастрюлю. На тёрке мелко натереть целый апельсин. Его также добавить в емкость с подготовленными ягодами. Добавляют гвоздику. Оставляют на огне, вскипятив, варят до полного размягчения ягод.

Баранья ножка на решетке в духовке

Как правило, это происходит за 5-10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с газа и перемять ягоды с помощью вилки. Сахар добавляем по вкусу, вливаем 1-2 столовые ложки спиртного. Помешивайте сахар до его полного растворения.

После полного остывания соуса ставим его на несколько часов в холодильник. Приготовлением соуса можно заняться за пару дней до праздника. Он прекрасно сохраняется в холодильнике.

Выкладываем готовую баранью ногу на большое сервировочное блюдо, желательно круглое или овальное, гарнируем, выкладывая по кругу отварной картофель и свежие овощи, и подаем на стол.

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:

Необходимые продукты Их пропорции
Баранья нога свежая Около 2,5 кг
Чернослив 200 гр
Лимон 1 шт
Чеснок 8-10 долек
Горчица острая 2 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Луковица средняя 1 шт
Морковь средняя 1 шт
Петрушка 1 пучок
Соль По вкусу
Перец душистый По вкусу
Гвоздика Несколько штук
Лавровый лист 2-3 шт
Специи (любые, которые подходят к мясу, например, прованские травы, базилик, кориандр, розмарин, перец, лавровый лист и т.д.) По вкусу

Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.

Как приготовить ногу в фольге пошагово:

  1. Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
  2. Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
  3. Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
  4. Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
  5. Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
  6. Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
  7. По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
  8. Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
  9. Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
  10. Разогреть духовку до 220°-230°;
  11. Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180°, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
  12. Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке, – вкусный и сытный вариант для повседневного обеда и праздничного ужина. Рецепт очень удобен, так как он предлагает сразу запечь мясное с гарниром в рукаве для запекания, который сделает блюдо сочным и оставит Вашу духовку и посуду чистыми. А какой аромат будет наполнять Вашу кухню во время готовки!

Ингредиенты:

Баранья нога – 1 шт.

Для гарнира:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Красный острый перец – 2-3 стручка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Курдючный жир – 300 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для натирки:

  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Розмарин – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь очищаем баранью ногу от пленок с помощью острого ножа. Хорошо протираем ее с помощью бумажных полотенец, не промывая в воде.
  2. Чтобы приготовить начинку, нарезаем курдючный жир маленькими кубиками, чтобы их размер был от 5 мм. до 7 мм., и перекладываем их в отдельную чистую миску.

Совет: если курдючного жира нет, то можно его заменить на свиное сало.

Освобождаем от шелухи чеснок и добавляем его к курдючному жиру, раздавив его через пресс.
В эту же миску отправляем и растолченный сушеный розмарин, соль и тимьян. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
С помощью острого и тонкого ножа делаем небольшие разрезы в бараньей ноге, после чего аккуратно раздвигаем их пальцами и засовываем подготовленную начинку.
Пропускаем чеснок через пресс и перекладываем полученную кашицу в другую миску. Далее добавляем соль, перец, измельченный в ступке розмарин, растительное масло и тимьян. После того, как мы перемешали все ингредиенты до однородной массы, тщательно натираем полученной смесью баранину с каждой стороны, а затем плотно заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Пока подготавливается мясо, можно заняться гарниром. Очищаем картофель и лук, ополаскиваем их в воде и разрезаем на 2-4 части. Перекладываем овощи в отдельную миску и добавляем к ним перец, соль и немного растительного масла

Осторожно перемешиваем все и добавляем 2-3 красивых стручка красного перца.

Совет: перед тем, как добавить красный перец, внимательно осмотрите стручок. Не кладите в блюдо плоды с трещинами, иначе оно получится очень острым.

  1. Когда баранья нога замаринуется, отрезаем необходимую длину рукава для запекания, плотно завязываем один его конец, через второй выкладываем мясо, которое мы засыпаем картофелем и луком. Затем так же плотно завязываем второй конец, зубочисткой делаем несколько проколов вверху рукава, чтобы он не лопнул при запекании.
  2. Ставим противень, на котором мы разместили рукав, в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 2 часа.

Вкусная баранья нога с картофелем готова! По желанию, мясо можно разрезать на порционные кусочки, а можно подать целиком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад, смешав винный уксус, травы, натертый чеснок, горчицу, соль или соус, масло.
  2. Хорошо натереть маринадом мясо, по вкусу можно добавить немного меда.
  3. Положить мясо в рукав, плотно завязать и отправить мариноваться в холоде на 6 часов. Можно замариновать баранину на ночь, чтобы с утра успеть приготовить к праздничному столу.
  4. Прогреть духовой шкаф до 210 градусов и отправить в нее подготовленную тушку. Запекать полчаса.
  5. Охладить внутренность духовки до 160 градусов и готовить еще 1 час.
  6. Открыть рукав и готовить еще полчаса, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
  7. Вынуть баранину из духового шкафа и дать настояться 20 минут, после чего можно разрезать и нести на стол.

Ингредиенты блюда

Баранина в тесте не получится вкусной, если не продумать маринад. С мясом этого сорта наиболее выгодно сочетаются:

  • перцы всех видов;
  • паприка;
  • лавровый лист;
  • чабрец;
  • мята;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • укроп.

Для повышения сочности ягнятину готовят обязательно в маринаде. Как основу для него используют:

  • уксус:
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • простоквашу (кефир или скисшее молоко).

Можно обойтись и без заливки. В этом случае используют:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Ими заполняют надрезы в подготовленном куске. Такой способ ускоряет приготовление.

Ингредиенты для самого простого варианта блюда:

  • нога — 2-2,5 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • пучок петрушки — 15 г;
  • веточки розмарина — 1-2 шт.;
  • мука — 750 г;
  • вода — 15—200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец — 1-2 горошины;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • хлебные крошки или панировка — 100 г.

Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2-3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 18-20 г;
  • зерна кумина или зиры – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ст.л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • черный молотый перец и перец чили – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно баранью ногу моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем тщательно удаляют жесткие пленки. Благодаря этому мясо получится мягким, а чтобы оно было сочным, оставляют небольшое количество жира.

На следующем этапе готовят маринад. В ступе смешивают семена кумина и кориандра, тщательно толкут. В эту же емкость добавляют очищенный от семечек и порезанный перец чили, дольки с двух головок чеснока, соль, черный перец, листики тимьяна и веточки розмарина, а также оливковое масло.

Все ингредиенты перетирают до получения однородной кашицы.

Готовым маринадом натирают мясо со всех сторон, равномерно его распределяют. Предварительно проколы в мякоти не делают. В противном случае начнет вытекать сок и нога при запекании станет суховатой. Теперь заготовку оставляют в холодильнике под пищевой пленкой на 2-5 часов, чтобы она промариновалась.

Примерно за 3 часа до истечения времени ногу достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Потом полуглубокий противень застилают пергаментом и перекладывают на него мясо. Сверху делают крышку из фольги и отправляют ногу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C на 80 минут.

По истечении этого времени крышку из фольги убирают, а мясо ставят запекать еще на 35 минут, потом переворачивают и жарят полчаса. Если снизу баранина имеет не такую золотистую корочку как хотелось бы, ногу еще раз переворачивают и выдерживают в духовом шкафу 10 минут. Примерное время выпекания составляет 2 часа 50 минут.

Когда баранья нога полностью готова, ее достают из духовки и оставляют полежать на противне примерно 20-30 минут. За это время можно сделать любимый соус. Кавказцы отдают предпочтение Ткемали и Сацебели. Лучшим гарниром считаются овощи, жаренные на гриле: сладкие перцы, лук, баклажаны, кабачки.

Классический рецепт

Поскольку баранина имеет собственный уникальный аромат, ее можно приправить только перцем и солью. В то же время, она прекрасно сочетается с любым количеством ярких приправ, таких как розмарин, орегано, майоран, тимьян, цедра лимона, тмин, кориандр, мята и чеснок. Запеченная баранья нога в духовке (рецепт классический можно изменять, добавляя другие специи) – это прекрасное блюдо для «особого случая». Простой маринад с травами, лимоном и чесноком – все, что нужно для доведения этого мяса до совершенства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:

  • 1 (2,5-3 кг) баранья нога без кости (должна быть плотно связана);
  • 2 лимона (только сок);
  • 6 зубцов чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. свежего розмарина, нарезанного;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • кошерная соль (по необходимости).

Пошаговый процесс приготовления

Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой является классическим, требует выполнения следующих шагов:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла и соли, в большой миске.
  2. Затем следует тщательно натереть баранью ногу маринадом до полного покрытия. Можно даже протолкнуть немного трав и чеснока в любые трещины и щели на ней.

  3. Далее требуется положить мясо в пластиковый пакет и мариновать в холодильнике всю ночь или не менее 6 ч.
  4. По прошествии этого времени нужно вынуть баранью ногу из холодильника и дать постоять 45 минут, чтобы она достигла комнатной температуры. В это время необходимо прогреть до 230°С духовку.
  5. Далее следует вынуть баранину из маринада и поместить на подставку максимально жирной стороной вверх в большую жаровню, натереть оливковым маслом и очень щедро приправить солью.
  6. После этого требуется поместить ее в очень горячую духовку на 15 мин., чтобы его поверхность подрумянилась.
  7. Затем необходимо уменьшить нагрев духовки до 160°С и запекать, рассчитав время приблизительно по 10 мин. на каждые 500 г мяса (для ноги весом от 2,5 до3 кг это будет около часа). Лучший метод проверки степени готовности — использовать цифровой пищевой термометр, и вынуть баранину, когда ее внутренняя температура достигнет 57°С. Это позволит получить розовое и сочное мясо.
  8. Далее требуется оставить баранину как минимум на 20 мин., прежде чем нарезать.

Что можно добавить

Пока мясо «отдыхает», можно слить соки из жаровни, поместить его на средний огонь и снять с поверхности жидкости весь жир, а затем полить баранину порционно этим соусом.

Правила подачи и украшения

Готовую баранью ногу лучше всего нарезать тонкими ломтиками против волокон, и подавать порционно с любым гарниром. Хорошо подойдет запеченная картошка или тушеные овощи.

Рецепт в рукаве

Рецепты бараньей ноги, запеченной в духовке, могут требовать и использования специального рукава вместо фольги.

Это позволяет добавлять любые овощи и соусы, и гарантирует, что ароматы ингредиентов пропитают друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь баранью ногу в рукаве, необходимо:

1 небольшая баранья нога без кости, разрезанная на 2 части.

Для маринада:

  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 2 лимона (только сок);
  • по 1 ст. свежего орегано и розмарина, рубленых;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • соль кошерная и перец.

Для гарнира:

  • 1 красный лук, разрезанный на 4 части;
  • 1,5 кг мелкого картофеля (разрезанного на половинки при необходимости);
  • 2 моркови, крупно порезанных ;
  • 1 ст. молодого зеленого горошка;
  • 2 ст. артишоков (консервированных без жидкости);
  • 0,6 ст. сыра фета, нарезанного на кубики;
  • соль кошерная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления бараньей ноги в рукаве с овощами понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо положить баранью ногу в миску, добавить все ингредиенты для маринада и тщательно все перемешать, затем поставить в холодильник и охлаждать около 2 ч.
  2. Далее нужно нагреть до 160°C духовку, и поместить на большой противень 2 рукава для запекания.
  3. Затем требуется разделить поровну овощи между рукавами и положить по куску баранины в каждый сверху, посыпать сыром фета, залить оставшимся маринадом, поперчить и посолить.
  4. После этого следует запечатать рукава и налить в противень около 500 мл воды.
  5. Запекать баранину необходимо около 3 ч., подливая дополнительную воду в процессе приготовления.

Блюдо готово.

Правила подачи и украшения

Готовую баранью ногу следует нарезать ломтиками и подавать горячей вместе с овощным гарниром, который был приготовлен одновременно с ней. Мясо и овощи можно полить вытопившимися соками.

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.
  2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
  3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
  4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.

  5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
  6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
  7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
  8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
  9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector