Кумин (зира): применение и полезные свойства

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Применение кумина

Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.

Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Когда закладывать пряность во время приготовления?

Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.

В каком виде используются семена?

В обжаренном и не обжаренном виде.

Можно ли молоть зиру заранее?

Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.

Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?

Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Как обжаривать семена?

Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата. В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.

Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?

Сокращает время приготовления во время варки и тушения.

Как влияет специя на пищеварение?

При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Чем полезна?

В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

  1. Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.
  2. Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.
  3. Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. https://ydoo.info/product/zira.htmlДля производства специй обычно не используется.

Различают 4 основные сорта зиры:

  1. Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.
  2. Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.
  3. Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Качество Зира Кумин Тмин
Растение Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет
Семена Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер
Особенности Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками Острый аромат Пряный, островатый вкус

Классификация двигателей

Моторы компании выпускаются в широком диапазоне мощности и условно делятся на две категории: малой и средней, а также высокой мощности.

К первой группе относятся агрегаты серий B3.3,ISF2.8, QSB 4.5,ISF 3.8, QSB6.7, QSL, QSM, QSC, LTAA, QSX15 и другие, а ко второй —KTA19, QSK15, QST 30, QSK19,QSK60, QSK7, KTA38, QSK45, KTA 50.

Малой и средней мощности

В эту группу входят моторы мощностью от 49 до 500 лошадиных сил. Для примера рассмотрим несколько популярных моделей силовых агрегатов.

ISF 2.8

Мощный мотор, применяемый на грузовых и пассажирских микроавтобусах, а также грузовиках с небольшим тоннажем. В России двигатель Камминз 2.8 устанавливается на автомобилях Газель Бизнес. Силовой агрегат имеет мощность в 120 л. с при крутящем моменте в 297 Н*м. 

Конструктивно этот мотор Камминз представляет собой 4-цилиндровый агрегат, имеющий размеры 60,6х64,1х63,2 см и сравнительно небольшой вес. Благодаря небольшим габаритным размерам он легко вмещается в подкапотное пространство и без проблем подключается к остальным агрегатам. К особенностям мотора относится наличие электромагнитных форсунок и электронная система впрыска. Силовой агрегат соответствует категории Евро-3. Средний расход оставляет около 8,5 л на «сотню».

ISF 3.8
Не менее востребованным является двигатель Камминз 3.8, который подходит для легких коммерческих машин, грузовиков, пикапов и фургонов. Является одним из наиболее легких и мощных в своем классе.

Оборудован продуманной топливной системой высокого давления и турбированным нагнетателем с перепускным клапаном. Соответствует требования Евро 3 и Евро 4. В последнем случае двигатель Commins 3.8 может иметь меньшую производительность. Устанавливается на машинах Газ 33106, Газ3309, Паз 3227-05 и других.

Характеристики:

 Характеристики  Cummins ISF 2.8  Cummins ISF 3.8
 Мощность, л.с.  120  141-168
 Вес, кг  214  280
 Степень сжатия  16,5  17,2
 Расход топлива, л/100км  8,5  9,7
 Ресурс, тыс.км  500  500

Большой мощности

В эту группу входят моторы с мощностью от 500 до 3500 лошадиных сил. Рассмотрим несколько вариантов.

QSK78

Дизельный 18-цилиндровый мотор, сочетающий в себе производительность и высокую надежность. Здесь предусмотрена продуманная топливная система высокого давления и специальные системы защиты, обеспечивающие быстрый поиск неисправности. К особенностям стоит отнести чугунные поршни, низкотемпературное дополнительное охлаждение и интегрированную систему G-Drive. В отличие от менее мощных двигателей ComminsISFмоторы серии QSK ставятся на карьерные самосвалы, ж/д технику и даже морские суда. Соответствует категории Евро-2.

QSK15

Надежный 6-цилиндровый мотор, отличающийся хорошими эксплуатационными характеристиками, долговечностью и простотой применения. Имеет жидкостную систему охлаждения и механическую систему управления. Предназначен для работы в тяжелых условиях. Здесь на 30% меньше деталей, что повышает надежность оборудования. Впрыск топлива осуществляется под давлением 1900 бар для более быстрого и экономичного сгорания горючего. Устанавливается на карьерном самосвале Белаз 75450, тракторах, трубоукладчиках, экскаваторе Хендай R800LCA7A.

Характеристики:

 Характеристики  Cummins QSK 78  Cummins QSK 15
 Мощность, л.с.  3500  665
 Вес, кг  10800  1658
 Степень сжатия  14,5  17
 Ресурс, тыс.км  35  35

Как видно, маломощные и средние двигатели Камминз ставятся на Газель, Камаз, Маз и другую среднетоннажную технику. Что касается агрегатов высокой мощности, они применяются на карьерных самосвалах, морских судах, на ж/д технике и т. д.

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Полезные для здоровья свойства

Вот в чем польза приправы зиры:

  • Улучшает пищеварение. В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
  • Избавляет от запора. Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
  • Помогает похудеть. Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
  • Борется с грибком Candida albicans. Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
  • Снижает риск развития рака. Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
  • Полезна для здоровья костей. Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
  • Стимулирует лактицию. Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare).
  • Полезна при диабете. Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

В каком виде принимать препараты?

Лучше принимать препараты куркумина, которые содержат вспомогательные вещества, увеличивающие его биодоступность и скорость всасывания биоактивного соединения. Черный перец, фосфолипиды и продукты соевого лецитина способствуют растворению куркумина в желудочном соке. При разрушении на отдельные фенолы активное вещество легче всасывается в тонком кишечнике.

Куркумин выпускают в различных формах:

  1. Таблетки. Оказывают быстрый терапевтический эффект, дают возможность регулировать суточную или разовую дозировку. Состав таблеток нередко дополняют вспомогательными компонентами.
  2. Чай. Применяется для мочегонного и противовоспалительного эффекта. Используют для лечения суставов.
  3. Гранулы или порошок. В отличие от таблеток их можно растворить в жидкости для повышения биодоступности.

Максимальный терапевтический эффект наблюдается при применении средств в течение 2-3 месяцев.

Куркумин и куркума — это не одно и то же. Куркумин входит в состав куркумы и составляет только 5% от ее основного состава. Благодаря полезным свойствам биоактивного соединения его выделяют в чистом виде для создания пищевых добавок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вряд ли сегодня найдется человек, ничего не знающий о куркуме. Эта ярко-желтая приправа пришла к нам из восточной кулинарии и уже давно получила постоянную прописку на кухнях наших хозяек. Тем не менее, ежедневно добавляя куркуму в самые разные блюда, мало кто знает, что она не только придает приятный вкус и аромат, но и несет огромную пользу организму.

Многочисленные лабораторные исследования подтвердили уникальные целебные свойства куркумы. Уже доказано, что она благотворно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, поддерживает здоровье печени и желчного пузыря, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. И это далеко не все полезные свойства скромной специи!

Единственный недостаток куркумы – ее низкая усваиваемость. Из всего объема, попадающего с пищей, перерабатывается не более 5%. Все же остальное проходит по желудочно-кишечному тракту и беспрепятственно покидает организм. Ученые задались вопросом – как обеспечить максимальную пользу от куркумы, не прибегая к употреблению огромных порций приправы? Идеальным решением стал куркумин – активное вещество куркумы, эффективное для профилактики и лечения многих заболеваний.

Чем отличаются?

В ходе исследований университета Джонса Хопкинса под руководством групп онкологов было выяснено, в чем разница между этими двумя веществами. Куркума по сравнению с искусственно выделенным куркумином легче усваивается в организме. Кроме того, в ее состав входит:

Все питательные вещества, содержащиеся в приправе, обладают высокой биодоступностью.

Помимо куркумина в состав пряности входит другое биоактивное соединение — турмерон. Он стимулирует синтез новых нейронных связей в центральной нервной системе, которые снижают риск развития дегенеративных расстройств головного мозга.

В то же препараты на основе куркумина обеспечивают быстрое, но краткосрочное действие. Куркуму приходится применять постоянно для получения стойкого длительного эффекта.

Из-за высокой концентрации активных веществ у БАДов увеличивается риск развития аллергической реакции. При применении куркумы в рамках суточной рекомендуемой нормы никаких негативных эффектов не возникает.

По составу

Свойства БАДов и препаратов на основе куркумина проявляются за счет содержания чистого экстракта натуральной коры куркумы. Для улучшения биодоступности состав средств дополняют:

  • жидким экстрактом растения Curcuma longa;
  • куркуминоидами;
  • вытяжкой черного перца;
  • фосфадилхолином;
  • фосфолипиды, полученные из сои;
  • куркумином.

Чистый куркумин представляет собой полифенольное соединение. В отличие от биоактивного компонента натуральная куркума содержит более широкий спектр активных веществ:

  1. Витамины A, E и K.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Пиридоксин.
  5. Минеральные вещества:
  6. железо;
  7. марганец;
  8. кальций;
  9. калий;
  10. медь;
  11. цинк;
  12. фосфор.
  13. Зола.
  14. Грубая растительная клетчатка.

По сфере применения

Куркумина и БАДы на основе куркумина применяются как для лечения различных заболеваний, так и для улучшения состояния волос и кожи.

Народная медицина

Перед использованием куркумина или куркумы во время лечения какого-либо заболевания необходимо получить разрешение лечащего врача на использование народных средств.

Косметология

В косметологии чаще используют куркуму, чем биоактивную добавку. Куркумин в чистом виде с большим риском может спровоцировать развитие аллергической реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов и увеличить его пользу для организма, куркумин добавляют в состав масок для волос и средств против морщин

Органическое вещество является природным антиоксидантом, который формирует комплекс со свободными радикалами и безопасно выводит их из организма. В результате внутриклеточный обмен веществ ускоряется, в подкожно-жировой клетчатке активизируется синтез коллагена и эластина, благодаря которому исчезают возрастные морщины.

  • укрепляет волосяную структуру;
  • снижает ломкость волос;
  • уменьшает риск секущихся кончиков.

Куркума входит в состав натуральных масок и средств по уходу за кожей благодаря своему комплексному воздействию на подкожно-жировую клетчатку:

  • нормализует работу сальных и потовых желез;
  • сужает и очищает поры от грязи и жировых пробок;
  • снимает воспаление, убирает мешки под глазами;
  • устраняет акне;
  • снижает скорость развития возрастных изменений на коже лица и шеи.

Маски для волос с куркумой усиливают кровоснабжение волосистой части головы, за счет которого волосяные фолликулы получают достаточно кислорода, питают луковицы витаминами и минералами. В результате:

  1. увеличивается рост волос;
  2. укрепляется их структура;
  3. возвращается естественная шелковистость и здоровый блеск.

Польза и вред

Куркума оказывает следующую пользу для организма:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пряность используется для снятия синдрома раздраженного кишечника. Растительный продукт:
  2. устраняет запоры и вздутие живота;
  3. нормализует газообразование в кишечнике.

Куркума размягчает каловые массы, способствует выведению шлаков и токсичных веществ.

При неправильном применении пряность может нанести организму вред:

  1. Органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита в желудке и тонком кишечнике.
  2. Приводит к нарушению стула и расстройств пищеварения: диареи, тошноте и рвоте.
  3. Вызвать аллергию.
  4. Усилить сокращение гладкой мускулатуры матки, что во время беременности может привести к выкидышу.
  5. Вызвать гормональный дисбаланс.
  6. Снизить давление, вызвав острую гипотонию.

По сравнению с пряностью куркумин оказывает более узкое действие:

  • снимает воспаление суставов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • улучшает обменные процессы внутри клеток.

В то же время превышение рекомендуемой нормы куркумина может вызвать аллергические реакции:

  • анафилактический шок;
  • дерматит;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Применение в лечебных целях

О пользе кумина для здоровья гурманы задумываются редко. Однако, специю можно использовать и для улучшения самочувствия. Несколько доступных рецептов народной медицины.

Профилактика старческой деменции

На Востоке люди старше 50-ти лет добавляют зиру в мед. В течение месяца каждый день делают свежую смесь в соотношении ½ ч. л. специи на 1 ст. л. пчелиного лакомства, съедают за 2 приема вместе с теплым чаем или молоком.

Для улучшения мыслительных процессов делают настойку: к одной части водки добавляют столько же льняного масла и ½ части целых семян кумина, затем настаивают в течение 10-14 дней в темном месте. Пьют по 1 ст. л. после завтрака, обеда и ужина.

Успокаивающее средство

Теплое молоко с добавлением пряности помогает избавиться от неврозов, нормализует сон. В стакан молока, доведенного до кипения, всыпают ½ ч. л. измельченной пряности, накрывают крышкой, оставляют настаиваться на 10 минут. Выпивают за 2 часа до отхода ко сну.

Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма

Зиру также применяют при периодических спазмах кишечника. Делают смесь молотого фенхеля, кориандра и кумина (в равных соотношениях), добавляют в чай по 1/3 ч. л. пряной смеси, пьют 3 раза в день в течение 2-х недель, затем нужен месячный перерыв и курс лечения повторяют снова.

Для устранения тошноты

Готовят настой (предпочтительно использовать термос), заливая 1 ч. л. сухих семян стаканом кипятка. Принимают трижды в день после еды по 1/3 стакана. Для детей отвар разбавляют 1:5 водой, добавляют мед или сироп, чтобы улучшить вкус напитка.

Лечение простуды

Готовят отвар с зирой на водяной бане в течение получаса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. календулы и ½ ч. л. измельченной пряности. Пьют 3 раза в день между приемами пищи по 1 ст. л. до выздоровления.

Отхаркивающее средство

В сочетании с мать-и-мачехой пряность разжижает мокроту, усиливает выработку легочного секрета. В термос засыпают 1 ч. л. кумина и 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, заливают 250 мл воды, настаивают 40 минут. Принимают в течение дня небольшими глотками.

Ранозаживляющая мазь

Смешивают оливковое и анисовое масло в пропорции 3:1, добавляют 1 ст. л. измельченной зиры. Масляную смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, остужают, процеживают, переливают в стеклянную стерилизованную емкость, укупоривают.

Мазь наносят на ватный тампон, обрабатывают свежезатянувшуюся ранку, чтобы быстрее происходило заживление. Открытые раны и гнойники обрабатывать мазью не следует.

Cummins—история

Первые шаги по созданию производителя Cummins сделаны в 1919 году. Именно тогда Клесси Камминз с помощью местного банкира У. Ирвина принял решения о продвижении разработки Р. Дизеля. На начальном этапе он делал двигатели Cummins для с/х техники мощностью до 6 лошадиных сил, но вскоре предприятие стало ориентироваться на собственные разработки.

В 1932-м произошло важное событие. Во время рекламной акции грузовое авто с 6-цилиндровым мотором Камминз прошло 23,5 тысячи километров без остановки за 14 дней

Этот факт стал подтверждением надежности разработки. Кроме того, в 1952-м продукция компании Cummins была установлена на автомобиль Формулы-1. Пилот автомобиля был лидером, но ему пришлось сойти с трассы из-за поломки турбокомпрессора.

Популярность компании набирала обороты, и к концу 60-х годов прошлого века Cummins вышла на международный уровень. Уже на тот период она была представлена почти в сотне стран мира, а число дилерских центров достигло 2,5 тысяч.

В дальнейшем компания только продолжала стратегию продвижения, создавала новые силовые агрегаты и внедряла инновационные технологии. На 2021 год дизельные моторы Cummins занимают лидирующие места по многим параметрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector