Бадьян: полезные свойства, противопоказания и применение

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде. Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса. Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами.

Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры. Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и
запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность
бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от
аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Описание и сорта культуры

Бадьян, или звездчатый анис, – это тропический вечнозеленый кустарник, достигающий 15 м в высоту, который можно вырастить дома. Внешние признаки:

  • листья плотные, длиной до 15 см, напоминают лавр;
  • черешки короткие;
  • цветки красные, желтые, бордовые, крупные – до 5 см в диаметре, пахнут неприятно;
  • плоды имеют характерную форму звездочки;
  • при растирании все части источают анисовый аромат.

Аромат бадьяна позволяет использовать семена при выпечке хлебобулочных изделий, добавлять в чаи, травяные смеси, алкогольные напитки, применять для лечения воспалительных заболеваний глотки и бронхов.

Основной вид культуры, выращиваемый в домашних условиях из семян, – бадьян настоящий, или анис звездчатый. Нельзя выращивать ядовитые сорта:

  • бадьян японский;
  • дикий ясенец;
  • толстолистный бадьян.

Смотрите видео о свойствах бадьяна:

Бадьян в кулинарии

Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

  • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
  • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
  • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
  • Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
  • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
  • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
  • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
  • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
  • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

 Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

  1. Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

  2. С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

  3. Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

  4. Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

  5. Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

  6. Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

  7. Снижается вероятность развития раковых клеток.

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Кулинарная пряность — это зрелые высушенные плоды в виде звездочек или порошок, полученный при растирании семян.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • полисахариды.

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

  • белки — 17,6 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • жиры — 15 г.

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

  • экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
  • целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
  • бадьян молотый — растертые семена.

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Противопоказания

Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:

  • аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
  • чума и эпилепсия;
  • высокая нервная возбудимость;
  • беременность.

С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма

Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом

Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.

Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

Полезные свойства бадьяна

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Общая польза

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского
здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные
стрессы, нежели женщинам.  По этой
причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для
организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять
напряжение

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным
афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую
активность

Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной
эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины?
Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды,
то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного
растения.

При похудении

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество
сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической
нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить
чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай
пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу
ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен
веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

На какие органы и системы действует Полезные свойства
Желудочно-кишечный тракт
  • Уменьшает газообразование и метеоризм
  • Уничтожает гельминтов и других паразитов
  • Стимулирует перистальтику кишечника
  • Как противомикробное и противовирусное средство
Воспалительные заболевания горла и ротовой полости
  • Дезинфицирует десна и горло
  • Устраняет неприятный запах изо рта
Мочеполовая система
  • Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие
  • Нормализует менструальный цикл
Нервная система
  • Оказывает успокоительное действие
  • Полезен при бессоннице, головной боли

Продукт противопоказан, если у человека выявлены:

  • бронхиальная астма;
  • серьезное психическое расстройство;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция.

Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

Уход за растением

Успех выращивания бадьяна в домашних условиях зависит от правильного ухода – полива, опрыскивания, подкормок.

Весной и летом идет активный рост – растению нужно больше воды, чем осенью и зимой. Подсохший грунт на глубину 2–3 см – это знак, что требуется полив. Объем выливаемой жидкости за раз зависит от размера куста, но поливаться он должен обильно.

Растение нетребовательно к освещению, предпочитает полутень. Не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами – оно может высохнуть или получить ожоги на листьях. В жаркую погоду и зимой, когда воздух сух, культуру опрыскивают водой из пульверизатора 2–3 р/нед.

Чтобы вырастить бадьян в домашних условиях, нужно использовать подкормки. Весной и летом осуществляется полив азотными удобрениями каждые 2 недели. К примеру, карбамид – 1 г на 0,5 л воды. Его разводят в теплой воде, поливают бадьян. Предварительно почву нужно увлажнить.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, требуется регулярно проводить обрезку с целью формирования аккуратного кустика.

Полезные свойства бадьяна

  • Противоспазматическое свойство. Растение положительно отражается на микрофлоре кишечника, нормализует стул, предотвращает метеоризм, укрепляет слизистую оболочку, заживляет абсцессы, стимулирует отхождение газов.
  • Борьба с ревматизмом. Снимаются боли с суставов, укрепляются сухожилия, уменьшается воспаление, регулируется межклеточный обмен.
  • Помощь во время грудного вскармливания. Увеличивается выработка эстрогена, растет грудь, улучшается качество и количество молока, повышается иммунитет, восстанавливается менструальный цикл, нормализуется сердцебиение, у ребенка устраняются колики.
  • Ускорение обменных процессов. Быстрее сжигаются нежелательные калории, стимулируется мочевыделение, контролируется перистальтика, выводятся шлаки и соли тяжелых металлов, разглаживаются растяжки, очерчивается рельеф мышц.
  • Глистогонное свойство. Снимаются болевые ощущения, восстанавливаются пораженные участки тела, появляется жизненная энергия, повышается работоспособность.
  • Укрепление иммунитета. Тонизируется организм, оказывается благоприятное воздействие на эндокринные процессы, нормализуется нервная система, нейтрализуются болезнетворные бактерии.
  • Устранение неприятного запаха со рта. Плоды бадьяна обладают уникальными эфирными маслами, которые нейтрализуют несвежее дыхание.
  • Нормализация сна. Снимается нервная возбудимость, компоненты растения имеют седативное свойство, подавляются воспалительные процессы, стабилизируется кровяное давление, нормализуется углеводный обмен, расслабляются мышцы.
  • Благоприятное воздействие на глаза. На конъюнктиву оказывается укрепляющее действие, улучшается микроциркуляция крови в сосудах, регулируется внутриглазное давление, контролируется световая адаптация.
  • Повышение либидо у мужчин. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается сексуальная жизнь, тормозятся процессы старения.

Что такое бадьян?

Идеальными условиями для иллициума является горная местность с влажным тропическим климатом. Именно в теплых странах на сегодняшний день культивируют данную растительную культуру. При этом она растет только в природе – в рощах и лесах на высоте 500-1600 метров над уровнем моря.

Описание растения

Тропическое дерево характеризуется густой ярко-зеленой кроной пирамидальной формы с овальными листьями, они кожистые, гладкие на ощупь. Бадьян нередко называют звездчатым анисом из-за конфигурации его плодов, которые формируют от 8 до 12 лучей в виде лодочек. Каждая из этих твердых деревянистых образований содержит внутри по одному семечку.

Этот вид деревьев растет преимущественно в Китае, Индии и Египте. Для его эффективного роста и развития требуются подходящие климатические и ландшафтные условия. Растение начинает цвести с апреля по май, а плодоносит в конце лета или начале осени, начиная с пятого года жизни. При благоприятных условиях бадьян приносит урожай на протяжении примерно ста лет, размножаясь семенами.

Характерной особенностью дерева является прямой белый ствол. Ветки в период цветения покрываются белыми цветами диаметром до 3 см. Плоды отличаются необычной изысканной красотой восьмиконечной звезды, в каждом луче которой находится по одному зернышку в форме эллипса.

Такие изображения получили широкое распространение в качестве символа многих кулинарных изданий. Сложный аромат бадьяна характеризуется анисовой основой с нотками ландыша и цитруса. Мягкий насыщенный запах привлекает не только кулинаров, но и парфюмеров.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием

Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • возможны аллергические реакции, вызывающие сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте

Рецепты блюд с бадьяном

  1. Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.
  2. Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.
  3. Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.
  4. Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.
  5. Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Обратите внимание! Когда готовят варенье с бадьяном, следует добавлять пряность лишь за 15-20 минут до полной готовности. Таким образом, вкусовые и ароматические качества усилятся, а джем не засахарится.

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звездчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Противопоказания для употребления бадьяна

  • Прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача).
  • Аллергия.
  • Гормональные проблемы, особенно у женщин.
  • Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Младенческий возраст.

До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли бадьян беременным и кормящим матерям. Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию. Однако современные западные ученые в этом не уверены. А потому настоятельно советуют отказаться от использования в период беременности и лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector