Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

Что такое зира?

Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок

Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.

Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.

Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.

Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.

Избранные публикации

  • Инвестиции как процесс поиска, Журнал политической экономии, 95 (1987), 204-210. JSTOR  
  • Распределение доходов и макроэкономика, Одед Галор, Обзор экономических исследований, 60 (1993), 35-52. Также в Dilip Mookerjee и Debraj Ray (ed.) JSTOR  
  • Чтения по теории экономического развития , Blackwell, Oxford, 2000. Также в Oded Galor (ed.)
  • Неравенство и экономическое развитие , Эдвард Элгар, Челтенхэм, Великобритания, 2009 г.
  • Информационные циклы, Обзор экономических исследований, 61 (1994), 31-44. JSTOR  
  • Рабочие, машины и экономический рост, Ежеквартальный журнал экономики, 113 (1998), 1091-1117.
  • Информационный перерасход, взлеты и падения, Журнал денежно-кредитной экономики, 43 (1999), 237-257.
  • Израиль 1983: Приступ неприятной монетаристской арифметики, с Томасом Дж. Сарджентом, Обзор экономической динамики, 14 (2011), 419-431.

Посещение позиций

  • Приглашенный профессор факультета экономики Северо-Западного университета, весна 2018, 2019.
  • Мария Кюри, приглашенный профессор, Университет Крита, осень 2007 г.
  • Приглашенный профессор Школы государственного управления Кеннеди Гарвардского университета, 2001–2003 годы.
  • Приглашенный профессор факультета экономики Брандейского университета, 1997 год.
  • Приглашенный профессор факультета экономики Гарвардского университета, 1991 год.
  • Приглашенный профессор факультета экономики Брауновского университета, 1990 год.
  • Постдокторант, Департамент экономики Массачусетского технологического института, 1985.
  • Постдокторант экономического факультета Гарвардского университета, 1984–1985 годы.

Применение в кулинарии

Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.

В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.

В какие блюда добавляют зиру

Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.

Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.

Особенности использования

Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо. Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде

На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат

Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.

Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.

С какими специями сочетается

Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.

Чем заменить зиру

Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.

В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.

Применение в кулинарии

Зира широко применяется в кулинарии. В восточных странах эта приправа незаменима в приготовлении традиционных блюд. Она отлично сочетается с любыми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Комбинация прекрасных вкусовых и полезных качеств позволила зире завоевать любовь многих ценителей специй.

Куда добавлять?

Добавлять зиру можно и в сырые, и в готовые блюда. Отлично сочетается эта приправа с мясом. Ею придают вкус плову, запеченному в духовке, жареному или тушеному мясу. Хорошо гармонирует специя с рыбой, овощными и бобовыми гарнирами. В приготовлении некоторых видов супов и салатов она также незаменима.

Специя разнообразит вкус маринадов и соусов. Молотую приправу добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Печенье, пироги, ватрушки и кексы после добавления специи получают аппетитный аромат. В качестве приправы ее добавляют в колбасные изделия и домашние сыры.

Необычной комбинацией продуктов является молоко с зирой. Этот напиток, приготовленный из расчета половина чайной ложки на стакан молока, способен избавить от бессонницы, улучшить память и снять тревогу.

Чем заменить в рецепте?

Заменить зиру в рецепте можно несколькими специями. В мясных блюдах и в плове лучше всего заменить ее тмином или карри. Тмин относится к тому же семейству, поэтому имеет схожий, но более сильный и пряный аромат. Карри (смесь приправ) также является хорошим вариантом для замены зиры. В остальных случаях неплохим вариантом являются гарам масала, молотый кориандр или порошок чили. Эти приправы придадут недостающие блюду пряность, остроту и легкую горчинку.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Описание товара

Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр ( Cuminum cyminum )

Травянистое растение, вид рода Кмин ( Cuminum ) семейства Зонтичные.

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.

Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

Различают две разновидности:

Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная

Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом.

Период вегетации длится до 140 дней.

Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.

Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.

Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.

Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 17,8 24,38
Жиры 22,3 32,8
Углеводы 33,7 24,1
Пищевые волокна 10,5 52,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

Витамин Количество не 100 г, мг % дневной потребности
Бета-каротин 0,76 15,2
B1 0,63 41,9
B2 0,33 18,2
B6 0,44 21,8
B9 1 2,5
C 7,7 8,6
E 3,3 22,2
K 0,54 4,5
PP 4,6 22,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

Минерал Масса в 100 г, мг % суточной потребности
Калий 1788 71,5
Кальций 931 93,1
Магний 366 91,5
Сера 178,1 17,8
Фосфор 499 62,4
Железо 66,4 368,7
Марганец 3,3 166,7
Медь 86,7 86,7
Селен 0,52 9,5
Цинк 4,8 40

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Состав и полезные свойства

Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.

В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.

Семена зиры содержат:

  • Фолиевую кислоту
  • Ниацин и пиридоксин
  • Рибофлавин и тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины Е и К
  • Натрий и кальций
  • Калий и медь
  • Железо и фосфор
  • Магний и марганец
  • Цинк

Калорийность пряности зира составляет всего 112 Ккал на 100 г. также продукт содержит 18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов (также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.

Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.

  • Способствует улучшению аппетита
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Выводит шлаки и токсины
  • Обладает мягким слабительным эффектом
  • Избавляет от колик и метеоризма
  • Помогает нормализовать обмен веществ

Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.

  • Снижает риск возникновения тромбов
  • Оказывает антисептическое действие
  • Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
  • Обладает мочегонным действием
  • Уменьшает риск образования свободных радикалов
  • Способствует быстрому заживлению кожных покровов
  • Понижает уровень глюкозы в крови
  • Нормализует частоту сердечных сокращений
  • Снижает артериальное давление
  • Делает стенки сосудов более эластичными

Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:

  • Успокаивает нервную систему
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
  • Улучшает мозговую активность
  • Помогает справиться с симптомами токсикоза
  • Улучшает лактацию
  • Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей

Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.

ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Период цветения – июнь-июль.

Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.

биография

Он родился в Вавилония, где он провел раннюю молодость. Он был учеником Ḥisda, из Huna, и из Иуда б. Иезекииль в Пумбедита.

Он также общался с другими выдающимися учителями вавилонской школы, включая Рав Нахман,Хамнуна, и Шешет, который назвал его великим человеком. Его любовь к Святая Земля привело его к решению покинуть родную страну и эмигрировать в Израиль. Однако это решение он держал в секрете от своего учителя Иуды, который не одобрял эмиграцию из Вавилонии. Перед отъездом он шпионил за Иудой, когда тот принимал ванну, и услышанные им слова взял с собой как ценный и поучительный сувенир.

Благоприятный сон, в котором ему сказали, что его грехи прощены, побудил его отправиться в путешествие на Святую Землю. и перед тем как начать, он провел сто дней в посте, чтобы забыть диалектический метод обучения в вавилонских школах, дабы это не могло помешать ему в Земле Израиля. Его путешествие прошло через Акрокония, где он встретился Хийя бар Аши, и через Сура. Когда он достиг Река Иордан он не мог сдержать своего нетерпения, но прошел через воду, не снимая одежды. На насмешки со стороны неверующего, стоявшего рядом, он ответил: «Почему бы мне не проявить нетерпение, когда я ищу благословение, в котором было отказано даже Моисей и Аарон?».

Прибытие в землю Израиля

Прибытие Зейры в Земля Израиля и его первые опыты там описаны в различных анекдотах. Он был невысокого роста и смуглолицый, поэтому Асси назвал его «Черный горшок», согласно выражению, текущему в Вавилония; это имя, возможно, также содержало намек на его бессвязную речь. Возможно, из-за уродства ног его называли «малыш с обожженными ногами» или «темный, обгоревший с короткими ногами». Но другое объяснение этому дается в Bava Metzia 85a, где говорится, что он постился, чтобы заслужить защиту от огня Геенна и что он затем каждые тридцать дней испытывал себя, сидя в огне, не причиняя вреда, пока однажды мудрецы не отвлекли его (не бросили на него глаза), и его ноги не обгорели. Таким образом, эти прозвища проливают свет на аскетическое благочестие Зейры.

В Земле Израиля он общался со всеми выдающимися учеными. Елеазар б. Педат все еще жил в то время, и от него Зейра получила ценные наставления. Его самыми близкими друзьями были Раввин Асси и Хийя бар Абба. Во время общения с Асси он обычно был тем, кто задавал вопросы, и однажды Асси выразил свое согласие с одним из вопросов Зейры, сказав: «Ты прав, вавилонянин; ты понял это правильно». Зейра особо отметила авторитет Амми, директор школы Тверия, и рассказывается, что он попросил Амми решить вопросы, касающиеся религиозного закона, которые были адресованы ему самому.

Зейру высоко ценили Аббаху, ректор Кесария, из которых он считал себя учеником. Он был рукоположен раввином, в чем обычно отказывали членам вавилонской школы, и хотя вначале он отказался от этой чести, Позже он принял его, узнав об искупительных силах, связанных с достоинством. Из-за трудного пути, пройденного Зейрой для достижения раввината, когда, наконец, рукоположен, его коллеги-юристы с юмором воскликнули перед ним: «Хотя она не красила глаза сурьмой, не красила щеки румянами и не заплетала волосы, но все же Она все еще девица исключительной красоты! », — традиционно цитируются на свадьбах строки. При получении семича, его титул изменился с Рав на Раввин.

Социальное положение и семейная жизнь

Что касается личного призвания Зейры, известно лишь то, что он когда-то торговал льняной тканью и просил Аббаху насколько далеко он может зайти в улучшении внешнего вида своих товаров, не подвергая себя ни малейшей ответственности за мошенничество. Информация о его семейных отношениях также очень скудна; утверждается, что он стал сиротой в раннем возрасте, и что его свадьба была отмечена во время Суккот, и у него был один сын, Ахава или Ахава, который стал хорошо известен благодаря различным агадский максимы. Он был известен своим долголетие.

За высокий нрав и благочестие Зейра был удостоен имени «благочестивый вавилонянин». Среди его соседей было несколько человек, известных своей злостью, но Зейра относился к ним с добротой, чтобы привести их к нравственному изменению. Когда он умер, эти люди сказали: «До сих пор Зейра молилась за нас, но кто теперь будет молиться за нас?» Это размышление так тронуло их сердца, что они действительно были вынуждены покаяться. О том, что Зейра пользовался уважением своих современников, свидетельствует комментарий к его смерти, написанный элегистом: «Вавилония родила его; Палестина имела удовольствие вырастить его;« Горе мне », — говорит Тверия, потому что она потеряла свою драгоценность. жемчужина «.

Другие области применения

Вы уже знаете, что это – зира. Не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пряность! Именно поэтому она активно используется в народной медицине и косметологии. Расскажем вам о самых интересных рецептах, которые легко воплотить в жизнь своими руками.

Настойка с пряностью

Специя зира прекрасно помогает улучшить пищеварение, снять колики и избавиться от метеоризма:

  • Смешайте чайную ложку семян и стакан воды в кастрюльке;
  • Доведите до кипения и дождитесь, пока жидкость не потемнеет;
  • Остудите и пейте трижды в день по 100 мл.

Этот рецепт также подходит для лечения кашля и улучшения общего тонуса организма!

Для сердца

Чтобы стабилизировать артериальное давление и унять сердцебиение:

  • Чайную ложку семечек залейте стаканом воды и дайте настояться несколько часов;
  • Каждое утро (на голодный желудок) выпивайте жидкость, предварительно извлекая оттуда семена.

Примочки

Кроме того, можно сделать специальные примочки, которые помогут ускорить заживление ран, окажут антисептическое действие, избавят от опухоли и болей в суставах.

  • Смешайте 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового и 3 столовые ложки семечек (растереть в порошок);
  • Все ингредиенты нагрейте на водяной бане до 40 градусов;
  • Смочите бинт и приложите на больное место на 30-60 минут.

Хотите укрепить десна? Прожарьте немного семян кумина, соедините в равных количествах с каменной солью – и начинайте делать аккуратный массаж, втирая смесь в десну. Не переусердствуйте!

Для бьюти процедур

А куда добавляют зиру, чтобы добиться внешней красоты и привлекательности? Есть несколько хитростей, которыми мы с радостью поделимся! Не забывайте, что применять такие рецепты красоты нужно с крайней осторожностью

  • Измельчите немного семян и соедините с оливковым маслом – эта маска поможет от перхоти, укрепит корни волос, сделает их более блестящими, живыми, послушными.
  • Если у вас найдется масло из кумина, можно добавлять его в обычный ночной/ дневной крем, чтобы избавиться от дряблости кожи, немного разгладить морщины, добавить тонуса.
  • Капните пару капель масла в воду, когда будете принимать ванну. Это отличное средство для избавления от зуда при кожных заболеваниях.

Зная, что это такое за приправа – зира, можно значительно расширить поле кулинарных экспериментов. Не бойтесь придать блюдам нотку восточного колорита – ведь в каждом зернышке масса полезнейших веществ, которые сделают вас здоровым, красивым, улучшат настроение и самочувствие!

Подготовка семян

Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:

  • Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
  • На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
  • Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
  • После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
  • Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.

Рекомендации

  1. ^ Berachot 49а
  2. Талмуд Йерушалми Berachot 8c
  3. Зевахим 105b; Berachot 24b
  4. «габра рабба»; Эрувин 66а
  5. Шаббат 41а; Кетубот 110b
  6. Berachot 57а
  7. Бава Меция 85а
  8. ^ Авода Зара 16b
  9. Йерушалми Шевуот 35c
  10. Авода Зара 16b
  11. Сравнивать Мегилла 14b; Песахим 88а; Berachot 50а
  12. Сравните Bacher, Ag. Приятель. Amor. 3: 7, примечание 2
  13. Бава Меция 85а
  14. Нидда 48
  15. Йерушалми Терумот 47d
  16. Йерушалми Шаббат 7c
  17. Йерушалми Демай 25b; Йерушалми Шаббат 8а; Йерушалми Евамот 72d
  18. Йерушалми Биккурим 65c
  19. Синедрион 14а
  20. Кетувот 17а
  21. Йерушалми Бава Меция 9d
  22. Йерушалми Pe’ah 15c
  23. Сукка 25b
  24. Сравните Bacher, l.c. 3: 651-659
  25. Синедрион 37а
  26. Моэд Катан 75b
  27. Йерушалми Киддушин 61d
  28. Сукка 46b

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние:  Имеется следующая библиография:

  • Бахер, Аг. Приятель. Amor. iii. 1-34;
  • Хейлприн, Седер а-Дорот, II. 117-120.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 13 грамм, жиры – 7.4 грамм и углеводы – 22.7 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 13 (белки)*4 + 7.4 (жиры)*9 + 22.7 (углеводы)*4 =
52 + 66.6 + 90.8 = 209.4 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что зира (кумин) молотая – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и средним уровнем жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 7.7 мг 11 %
A (ретинол) 1270 мкг 127 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 3.33 мг 33.3 %
B1 (тиамин) 0.63 мг 41.87 %
B2 (рибофлавин) 0.33 мг 18.17 %
B6 (пиридоксин) 0.44 мкг 21.75 %

Зира (кумин) молотая содержит витамины с высоким уровнем содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 66.36 мг 474 %
Калий (K) 1788 мг 51.09 %
Кальций (Ca) 931 мг 93.1 %
Магний (Mg) 366 мг 91.5 %
Марганец (Mn) 3.33 мг 166.65 %
Медь (Cu) 0.87 мкг 0.09 %
Натрий (Na) 168 мг 7 %
Селен (Se) 5.2 мкг 9.45 %
Фосфор (P) 499 мг 49.9 %
Цинк (Zn) 4.8 мг 60 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector