Паприка: полный гид по приправе

Как выглядит растение

Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки – зеленые, пурпурные, бледно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Глянцевые листья образуют пучки по 3-6 штук.

Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.

Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец — это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой холестерин и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с гельминтами.

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Специю применяют для снижения уровня холестерина, улучшения циркуляции крови и ее разжижения. Куркума способствует снижению артериального давления, улучшает работу желчного пузыря и печени, обладает противопаразитарным свойством, как и монастырский чай.

Важная особенность — специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям соль и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.

Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.

Средство хорошо сочетается с такими компонентами:

  • эфирные масла цитрусовых фруктов – можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
  • эфирные масла цветов – розы, нероли;
  • травы – отличным вариантом станет немецкая ромашка или мята;
  • пряные масла – к ним относят кориандр, черный перец, ваниль;
  • эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.

Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.

Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.

Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.

Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.

Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации

Этот рецепт аджики с более нежным кисло — сладким вкусом. Но если вы поклонник остренького, то никто вам не запрещает добавить перчика по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет и к шашлыку, и любому блюду, запеченному на гриле, даже к овощам. готовьте и получайте наслаждение!

Нам понадобится:

  • слива (без косточки) — 1,5 кг
  • перец болгарский — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  1. Сливу моем и потрошим — удаляем косточки, не будем ломать зубы.

2. Сладкий перец чистим от перегородок и семян, для удобства разрезаем вдоль на несколько частей. Чистим чеснок, его количество можете регулировать по своему вкусу (мне не жалко целой головки).

3. Плоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера. Перетирайте до совей любимой консистенции. Я хоть и люблю больше маленькими кусочками, но получилась и в этот раз почти однородная кашка.

4. Перетертые сливы и перчики помещаем в кастрюлю и туда же отправляем измельченный чеснок и тимьян.

5. Соблюдая пропорции, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и черный перец горошком. Перемешиваем и доводим всю массу до кипения.

6. На небольшом огне варим минут 15, постоянно помешиваем, не давая пригореть. В самом конце готовки вливаем уксус и снова доводим до кипения. Все, выключаем.

7. Стеклянные баночки должны быть заранее простерилизованы.

8

Горячий сливовый соус осторожно разливаем по банкам

9. Ну и заключительный этап. Каждую банку закатываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Для надежности укрываем пледом и оставляем в покое до полного остывания.

Остается придумать какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних такой аджикой и наслаждаться вкуснятиной.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Противопоказания

Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:

  • аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
  • чума и эпилепсия;
  • высокая нервная возбудимость;
  • беременность.

С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма

Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом

Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.

Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов

В каких блюдах можно использовать

Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?

  • приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
  • измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
  • целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
  • семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
  • измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
  • зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
  • блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
  • замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
  • добавляют приправу в различную выпечку;
  • кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
  • добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
  • зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
  • эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.

Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Как измерить остроту приправ

За ее «жгучесть» отвечают органические соединения, например, пеперин, капсаицин, аллил изотиоцианат и др.

В зависимости от процентного содержания этих веществ мы ощущаем степень остроты блюда.

Но как измерить жгучесть самых острых приправ?

Оказывается, еще в 1912 году Уилбур Сковилл разработал шкалу, определяющую остроту количеством сладкой воды, необходимой для разбавления спиртового раствора «огненной» пряности для полного ее «обезвреживания».

Современные способы определения жгучести уже не такие примитивные, но единицы измерения остались прежними – Сковиллы (обозначаются, как ЕШС – единица шкалы Сковилла или SHU в англоязычной версии).

Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета

Если у женщины желтая слизь из влагалища является признаком заболевания, нужно пройти курс терапии. Игнорирование необходимости приема лекарственных препаратов, применение неэффективных медикаментов и самолечение – прямой путь к развитию негативных последствий. Не надо ждать, что болезнь отступит без лечения. Симптомы могут угаснуть, но это не говорит о выздоровлении. Просто недуг приобретет хроническую форму.

  • частые рецидивы патологии;
  • невозможность зачать ребенка;
  • невынашивание беременности (самопроизвольные аборты);
  • преждевременные роды;
  • внематочная беременность и пр.

Помните, что вероятность появления онкологических новообразований у женщин возрастает в периоде менопаузы. Поэтому обязательно посещайте гинеколога 2 раза в год, даже если нет видимых признаков заболеваний. Достижения современной медицины позволяют обнаружить рак на начальных стадиях и выполнить эффективное лечение не только за границей, но и в России.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
  2. Перегоняем содержимое через мясорубку.
  3. Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
  4. Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
  6. Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
  7. Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
  8. Хорошенько перемешиваем
  9. Довариваем последние 5 минут
  10. Остаётся разложить всё по банкам и закатать.

Ботаническая характеристика

Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Применение

Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:

  1. Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов.
  2. Тесто. Бадьян придает ему потрясающий аромат.
  3. Варенье. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
  4. Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности.
  5. Мясные блюда. Также специя отлично подходит для блюд из птицы.
  6. Свежие соки.
  7. Напитки. Бадьян хорошо подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Специя способна улучшить вкус алкоголя.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.

Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.

Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка

Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Для «бродячего» рецепта необходимы:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые томаты с перцами разрезаем.
  2. Вторые дополнительно чистим.
  3. Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
  4. Массу выкладываем в неглубокий тазик.
  5. Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
  7. На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
  8. Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:

  1. Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды.
  2. Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
  3. Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа.
  4. Оказывает возбуждающее действие.
  5. Нормализует работу репродуктивных органов.
  6. Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины.
  7. Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении.
  8. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector