Паприка (приправа): что это такое, из чего состоит, как выглядит, польза и вред, чем можно заменить, куда добавлять, вкусные рецепты
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Польза и состав специи
- Применение паприки
- Как выглядит паприка
- Применение паприки
- Виды паприки
- Паприка приправа
- Паприка для здоровья и красоты
- Рецепты блюд с паприкой сушеной
- Интересные факты
- Виды паприки
- Полезные свойства и противопоказания приправы
- Интересные факты
- Применение в кулинарии
- Особенности применения
Применение в кулинарии
Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.
В какие блюда добавляют паприку
Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.
Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.
Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.
Особенности использования
Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:
- При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
- Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
- Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
- Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
- Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.
С какими специями сочетается
Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.
Чем заменить
В условиях отсутствия пряности ее заменяют:
- свежим болгарским перцем;
- жгучим красным перцем;
- сушеными или вялеными томатами;
- жгучим красным перцем с куркумой;
- универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Это интересно!
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Как выглядит паприка
Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.
Куда добавляют паприку
Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Виды паприки
Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.
Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:
- Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
- Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
- Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
- Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
- Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
- Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
- Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.
Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.
Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.
Паприка приправа
Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:
- Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
- Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
- Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
- Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
- Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
- Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
- Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.
Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.
Паприка для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Рецепты блюд с паприкой сушеной
Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».
Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.
Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:
- Паприкаш с курицей. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
- Соус барбекю. Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
- Кукурузный суп с крабовым мясом. Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
- Салат из булгура. Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
- Томатный пирог. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
- Скумбрия по Гордону Рамзи. Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.
Интересные факты
- По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
- Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
- В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
- Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.
Виды паприки
В кулинарии одинаково активно используются разные виды специи:
- деликатесная приправа отличается небольшой остротой;
- нежная паприка имеет мягкий вкус;
- розовая пряность отличается оттенком и приятным пряным ароматом;
- сладкий сорт (молотая специя) обладает приятным сладковатым привкусом с легкой горчинкой;
- острая паприка узнается сначала по оранжевой окраске, а потом по жгучему вкусу.
Все перечисленные разновидности можно добавлять с учетом их особенностей в те или иные блюда. Но в процессе приготовления еды чаще возникает ситуация, когда требуется срочная замена одного продукта на другой. В кулинарных рецептах приправа паприка может быть заменена следующими специями:
- Кайенским перчиком.
- Перцем сорта чили.
- Черным, белым и красным молотым перцем.
Полезные свойства и противопоказания приправы
Присутствующие в паприке микроэлементы и витамины определяют полезные свойства и противопоказания приправы. Витамины способствуют разжижению крови (этим свойством славятся все перцы), укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ (поэтому диетические блюда советуют приправлять этим продуктом). Другие полезные вещества, содержащиеся в пахучем кулинарном порошке, помогают человеку наладить работу кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы.
Лечебные свойства специи очень важны в период простуд: паприка обладает бактерицидным действием, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Когда рассматривается польза и вред, паприка, прежде всего, может вызвать проблемы у аллергиков. Не стоит увлекаться приправой при ишемической болезни сердца и гипертонии, сердечной аритмии. Серьёзные противопоказания к употреблению – заболевания ЖКТ при повышенной кислотности, воспаление поджелудочной железы, жёлчного пузыря.
Интересные факты
- По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
- Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
- В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
- Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.
Применение в кулинарии
Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.
В какие блюда добавляют паприку
Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.
Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.
Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.
Особенности использования
Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:
- При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
- Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
- Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
- Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
- Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.
С какими специями сочетается
Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.
Чем заменить
В условиях отсутствия пряности ее заменяют:
- свежим болгарским перцем;
- жгучим красным перцем;
- сушеными или вялеными томатами;
- жгучим красным перцем с куркумой;
- универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.
Особенности применения
Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом
В кулинарии
Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.
Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.
Знаете ли вы? В среднем житель Венгрии съедает за год 0,5 кг паприки. На Балканах потребляется 0,2 кг пряности на душу населения, а в Германии — 0,1 кг.
В медицине
В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.
При похудении
Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи.
Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.
Знаете ли вы? В Венгрию паприка попала в ходе турецких нашествий. Сейчас она там так популярна, что в городе Калочи открыт её музей, а в другом венгерском городе Сегед функционирует музей салями и паприки.