Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Содержание:

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

↑ Простые рекомендации

При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:

  1. Умеренность применения. Избыточность пряного продукта легко и безвозвратно испортит даже самое вкусное блюдо.
  2. Чтобы сохранить вкус и красивый оттенок, приправа вводится в блюдо на первом этапе процесса готовки или же на завершающем этапе.
  3. Покупать куркуму нужно в специализированных отделах магазина. Продукция должна быть упакована соответствующим образом. Вы должны на этикетке прочесть информацию об изготовителе, сроках реализации, присутствию в продукте сторонних добавок.
  4. Когда во время приготовления блюда выясняется, что куркумы нет, её заменяют имбирём, пряной смесью карри, паприкой или мускатом. Замена зависит от категории блюда. К примеру, в выпечку добавляют имбирь, мускат, а во вторые блюда – карри либо шафран.

Куркума в аюрведической науке

Куркума, как лечебная пряность, подробно описана в Аюрведе. Она характеризуется как острая, вяжущая, горькая специя, с греющим весь организм эффектом. Считается, что она может стимулировать пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Также, пряность можно применять как заживляющее, антибактериальное средство на поверхности кожи.

По Аюрведе, на основе куркумы можно готовить препараты, которые смогут заменить лекарства, помочь при дыхательных, желудочных болезнях, и проблемах связанных с кровообращением. То, что было описано столетия назад, сейчас доказывает наука. Качественная, привезенная из Индии специя, имеет противоопухолевую активность, блокирует рост и размножение раковых клеток.

Особый вид – черная куркума, в наибольшей мере наделен лекарственными свойствами, способствует лечению таких сложных заболеваний как геморрой, астма, эпилепсия, онкология. Черная куркума – сильнодействующее растение, его не следует принимать самостоятельно, без консультации специалиста. К сожалению, достать ее у нас проблематично, ведь черная куркума находится на грани исчезновения, вследствие изменений климата и биопиратства.

Кожные заболевания, раны, ожоги, по Аюрведе можно лечить с помощью алое и порошка куркумы. Порезанный или пропущенный через мясорубку лист алое смешивается вместе со специей, и данная паста наносится на рану. Заживление и регенерация кожи, после такой пасты происходит намного быстрее, а натуральная основа не вызывает аллергических реакций. Ее легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить в холодильнике.

Сок алое вместе с куркумой применяется для лечения ранних стадий сахарного диабета, как вспомогательное средство при атеросклерозе, подагре

«Коктейль» из алое и приправы можно принимать и при опухолевых процессах у женщин, однако, здесь важно отметить, что дозировка пряности должна быть высокой. Куркумой можно заменить многие синтетические лекарства, и в домашних условиях идти к выздоровлению

Но если вы избрали такой путь – тщательно изучите Аюрведу, и не забывайте о том, что куркума имеет противопоказания.

Противопоказания к применению куркумы в лечебных целях следующие:

• ранний детский возраст;
• беременность;
• острая желтуха;
• заболевания ЖКТ в период обострения.

Скумбрия с куркумой

Скумбрия с куркумой Куркума великолепно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Добавление куркумы придает пикантность, приятный вкус и аромат рыбным блюдам.

Скумбрия, фаршированная луком и морковью с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 0,5 чайн. ложки
  • сухие специи для рыбы — 0,5 чайн. ложки
  • черный молотый перец
  • соль
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Скумбрия с куркумой после запеканияПриготовление

  1. Скумбрию размораживают, промывают и отрезают голову
  2. Со стороны хребта делают надрез и аккуратно вынимают внутренности и темную пленку, придающую горечь рыбе
  3. Скумбрию подсаливают, посыпают куркумой, черным перцем и сухими специями для рыбы, сбрызгивают лимонным соком из кружочка лимона
  4. Лук режут на кольца
  5. Морковь нарезают на кусочки или кружочки
  6. Лук и морковь перемешивают, слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом
  7. Скумбрию начиняют морковью и луком
  8. Рыбью тушку заворачивают в фольгу и запекают в духовке 20 минут при температуре 180 градусов
  9. Затем открывают верхний слой фольги и выдерживают рыбу в духовке еще 5-7 минут до легкого подрумянивания

Куркума для здоровья после 50 лет

Кроме уже упомянутых полезных веществ, в куркуме находятся необходимые пожилым людям микроэлементы, такие как:

  • Биофлавоноиды — нужны для профилактики астмы и склероза, ускоряют восстановление клеток и борются с кожными заболеваниями;
  • Йод — уничтожает микробы, питает ногти, кожу, волосы и зубную эмаль;

Все остальные полезные черты позволяют эффективно применять специю для поддержания здоровья после 50 лет. Тем более, что принимать пряность в пищу несложно. Специей можно посыпать чай, кофе, молоко и даже воду. Приправа также не навредит вкусу многих традиционных блюд.

Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Что такое куркума

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».

Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Чем полезна приправа

Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.

Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.

Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).

Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.

Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.

Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.

Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.

Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.

Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.

↑ Осторожность при употреблении

Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.

Осторожно применяют пряный корень при заболеваниях пищеварительной системы.

Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

Натуральный антибиотик против сезонных болезней

Ингредиенты:

  • 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
  • 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
  • 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
  • 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).

Как приготовить:

Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать

Капуста с куркумой

Правила выбора и хранения куркумы

Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.

Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.

Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты

Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Куркума с медом

Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!

  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

Защита от рака, и от многих других болезней, например:

  1. Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
  1. Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
  1. Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
  1. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
  1. Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
  1. Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
  1. Избавляет от депрессии.
  1. Помогает лечить артриты и боли в суставах.
  1. Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
  1. Улучшает переваривание трудной пищи.

10 полезных рецептов с куркумой.

  1. При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах Куркума помогает при ушибах смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
  1. Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
  1. От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
  1. Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица. Куркума помогает при артрите Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:

Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.

Золотое молоко с куркумой Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.

2-й способ.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.

Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.

  1. При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
  1. Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
  1. Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными Куркума помогает при прыщах ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
  1. Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
  1. При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
  1. В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.

Приправа куркума. Куда добавить куркуму

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из юго-восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси ( «Масалы». Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни!

Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая. Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения — год (потом специя теряет аромат.

Куркума содержит куркумин — вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.

В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин в 6, витамин с и марганец.

Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.

Готовим с куркумой.

В том случае, если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически.

Фактически любой чай полезен, т. к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай — и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями

Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, , внимание, только в зеленом и белом чае

Куркуму еще называют «Индийским Шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Таким образом, если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда без яиц — веганский омлет или что-то подобное — то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.

Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «Впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.

Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «Масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. Тандури), пакоры, алу Гоби, Карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.

Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др. В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии — блины с грибами. Так что куркума — это не только индийская специя.

Самое полезное начало дня — это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в бурито, блины или блинчики.

Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!

Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы — в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.

Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector