Шоколадное масло: польза и вред, куда можно использовать

Приготовление шоколадного масла в домашних условиях

Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько способов создания продукта.

Классический рецепт

Приготовить вкусное лакомство по традиционной рецептуре можно в короткие сроки из простых ингредиентов. Продукты понадобятся следующие:

  • сливочное масло — 250 г;
  • какао-порошок — 8 ст. л.;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло оставляют в теплом месте, чтобы оно подтаяло и размягчилось естественным образом.
  2. В отдельной емкости смешивают сахарную пудру и какао-порошок.
  3. Соединяют сухие ингредиенты с маслом и тщательно взбивают при помощи блендера.
  4. Готовую темно-коричневую массу с однородной консистенцией помещают в холодильник для застывания.

Использовать лакомство можно для употребления с бутербродами и в качестве ингредиента при создании выпечки.

Совет! Хранить шоколадное масло нужно в закрытой посуде, иначе оно будет впитывать запахи других продуктов.

Приготовление шоколадного масла по классическому рецепту занимает около 15 минут

Шоколадное масло с корицей и апельсином

Еще один рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный десерт с натуральными добавками. Из продуктов необходимы:

  • сливочное масло — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Темный шоколад дробят кусочками и растапливают на водяной бане.
  2. Соединяют жидкую массу со сливочным маслом и продолжают подогревать, пока смесь не станет однородной.
  3. Снимают заготовку с плиты и добавляют в нее корицу и цедру апельсина.
  4. Керамическую, пластиковую или стеклянную емкость застилают пищевой пленкой.
  5. Заливают в сосуд горячее лакомство.
  6. Оставляют десерт до остывания при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник для затвердевания.

Сверху шоколадное масло можно украсить апельсиновой цедрой. Перед употреблением десерт следует подержать при комнатной температуре, чтобы он снова приобрел мягкую структуру.

Шоколадное масло с корицей и цитрусовой цедрой особенно хорошо сочетается с выпечкой

Как сделать дома

В первую очередь достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Чтобы десерт получился полезным, необходимо использовать для его приготовления качественное сливочное масло. В его состав должны входить только цельное молоко и сливки.

Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

Советы

  • Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
  • Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
  • Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.

Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.Переложить смесь в формочку для замораживания.Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Полезные свойства шоколадного масла

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение — в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме — на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей — в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости — в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из какао-порошка можно сделать в течение 10 мин.) очень бодрит, заряжает энергией, а также поднимает настроение.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить горячее лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Название продукта Необходимый объем
Молоко 500 мл
Какао-порошок 45 г
Сахар 48 г
Вода 4 ст. л.

Вместо обычного сахара желательно применять тростниковый, потому что он менее калорийный и в нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ. Также в состав продукта входят магний и железо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать шоколадное лакомство, необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Изначально нужно подготовить заготовку для напитка. Для этого в чашку понадобится высыпать какао-порошок.
  2. Далее необходимо растворить какао в крутом кипятке. Размешивать состав следует до тех пор, пока консистенция не превратится в вязкий напиток без комков.
  3. Затем в чашку нужно всыпать сахарный песок и размешать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  4. Молоко потребуется вылить в сотейник и поставить на плиту греться.
  5. Какао-заготовку необходимо вылить в емкость, пока молоко не закипит, и тщательно помешать.

Шоколадный напиток не должен доходить до этапа кипения. Он должен быть горячим.

Как подавать блюдо на стол

Изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде, разлив по кружкам. Сверху лакомство можно присыпать молотой корицей. Употреблять горячий шоколад можно с жареными тостами или любой выпечкой.

Агрокомплекс

В состав этого масла, помимо какао, сахара и пастеризованных сливок, входит ароматизатор – натуральный ванилин. Потребители уверяют, что ваниль сильно чувствуется во вкусе, но не портит продукт.

Масло упаковано в бумажную фольгу. Процент жирности – все тот же: 62%. Срок годности совпадает с допустимым временем хранения обычного, не шоколадного сливочного масла.

В холодильнике продукт сильно затвердевает, но при перемещении в условия комнатной температуры довольно быстро оттаивает. При этом во время нанесения на хлеб/корж/печенье масса не крошится.

Из недостатков потребители выделяют высокую стоимость продукта (117 руб. за 170 г). В одном отзыве пользователь указал, что цвет бруска кое-где был неравномерным, хотя тут же заметил, что на вкусе это никак не отображается. Но другие пользователи подкрепили свои отзывы фото с темно-коричневыми десертами без видимых разводов и признаков неравномерности окраса. Возможно, все дело в условиях хранения продукта.

Известная поговорка «На вкус и цвет товарищей нет» в данном случае неактуальна – все 3 перечисленные торговые марки вызвали только положительные отзывы в сети. За исключением, конечно же, бывшего служивого, которого навещает старушка изжога.

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, шоколадное масло может принести организму пользу или навредить ему.

Для начала остановимся на изучении полезных свойств масла, однако, сразу оговоримся, что они возможны только в том случае, если продукт был изготовлен из ингредиентов высокого качества.

Регулярное употребление шоколадного масла рекомендуется людям, занятым умственным трудом, благодаря своему стимулирующему воздействию на головной мозг питает и укрепляет сосуды и способствует улучшению памяти.

Приём в пищу такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на артериальное давление. Это актуально для людей и с гипотонией и частыми обмороками.

При простудных и вирусных заболеваниях, а также патологиях дыхательной системы улучшается общее самочувствие, а также усиливается отхаркивание мокроты.

Ну и, конечно, шоколадное масло противодействует образованию тромбов, которые имеют свойство образовываться в кровеносных сосудах.

Вред продукта проявляется при злоупотреблении им, когда потребление переходит все рекомендуемые нормы. Это крайне калорийная еда, поэтому её следует употреблять дозировано людям, страдающим от ожирения и нарушений гормонального фона. Категорически запрещён продукт для лиц больных сахарным диабетом и язвенными заболеваниями жкт в острой стадии.

В период лактации употребление шоколадного масла не рекомендовано.

Рецепты шоколадного масла

Состав шоколадного масла простой: основными компонентами являются сливочное масло и шоколад. Иногда его заменяют какао-порошком. Дополнительно можно добавлять сахар, сгущенное молоко, сливки, орехи, ванилин или корицу. Вкус готового продукта при этом меняется. Для приготовления качественного десерта нужно брать натуральное, лучше домашнее сливочное масло без добавок и сухого молока. Шоколад может быть любой: по желанию или горький, или молочный.

Готовить этот вкусный десерт легко, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать появления комков и неприятного привкуса:

  • шоколад нужно сначала растопить на водяной бане и немного охладить;
  • само масло растапливать не обязательно, можно просто подержать его при комнатной температуре пару часов;
  • при использовании какао-порошка его лучше смешивать не с сахаром, а с сахарной пудрой;
  • для получения однородного продукта лучше воспользоваться миксером или блендером;
  • массу выложить в форму, желательно на пищевую пленку, и поставить в холодильник.

Готовый десерт должен быть однородным, без комков, мягким. По фото видно, что он может быть разного цвета: от светло до темно-коричневого. Преимуществом приготовления десерта в домашних условиях является то, что его можно сделать по своему вкусу.

С какао

Самый распространенный рецепт приготовления этого лакомства предполагает использование какао-порошка. Понадобится пачка масла, 8 столовых ложек какао и 4-5 ложек сахарной пудры. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях из какао-порошка?

Сначала важно размягчить продукт. Не стоит его подогревать, можно просто подержать при комнатной температуре часа 2, а потом размять вилкой.
Смешать какао и сахарную пудру

Смесь должна быть однородной, поэтому можно просеять ее через сито.
Постепенно добавляя сухой порошок, взбить до получения однородной консистенции. Перемешивать массу рекомендуется миксером со специальной насадкой или блендером.

С черным шоколадом

Более вкусный десерт насыщенного цвета получается, если приготовить его с горьким шоколадом. Для этого потребуется немного больше времени и другие компоненты. На пачку масла нужно взять плитку темного шоколада, полстакана сахара и пакетик ванилина. Пошаговый рецепт приготовления такого десерта не сильно отличается от традиционного.

  1. Сначала шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. После того, как он немного остынет, начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя шоколад.
  3. Когда масса станет однородной, всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

С орехами

Легко приготовить в домашних условиях шоколадное масло с орехами и корицей. Такой десерт будет иметь пикантный необычный вкус. Делать его немного сложнее, чем обычное шоколадное масло из какао, ингредиентов больше. Потребуются такие продукты:

  • 200 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • ложка молока или сливок;
  • по ложке какао и сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • орехи;
  • немного корицы.

Сначала нужно растопить шоколад в молоке, добавить сахар, корицу, какао и ванилин. После остывания смешать массу с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить миксером. Добавить измельченные в блендере орехи по вкусу. Чаще всего рекомендуется делать этот десерт с грецкими орехами.

Со сгущенкой

Чтобы получить нежную кремовую консистенцию десерта, его можно сделать на основе сгущенного молока. Такой масляный продукт больше подходит для промазывания коржей пирога, для начинки или крема. Тем более, что этот рецепт домашнего шоколадного масла очень простой, его приготовление не занимает много времени.

Потребуются такие продукты:

  • пачка масла или 150-180 г;
  • стандартная плитка шоколада;
  • 150 мл сгущенного молока обычного или вареного;
  • 2 ст.л. молока или сливок.

Сначала нужно растопить в молоке кусочки шоколада, потом добавить туда сгущенку и размягченное масло. Взбивать миксером на медленных оборотах, пока не получится однородная масса. Следует помнить, что при использовании обычной сгущенки цвет готового продукта получится более светлым, и он приобретет приятный сливочный вкус. Шоколадное масло можно намазать на булочки

У тех хозяек, которые знают, как сделать шоколадное масло в домашних условиях, всегда есть вариант вкусного и полезного завтрака для взрослых и детей

При этом важно, что десерт приготовлен из натуральных продуктов

https://youtube.com/watch?v=8KhZvUWdafI%3F

Домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сладкосливочного масла;
  • 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
  • 2 ст. ложки натурального какао порошка.

Принцип приготовления:

1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.

2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.

3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.

4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.

Печенье с кремом

Любители двойного печенья с кремовой прослойкой могут приготовить лакомство по приведенному ниже рецепту с шоколадным маслом.

Для выпечки потребуются такие ингредиенты:

  • 90 г шоколадного масла;
  • столько же маргарина;
  • одно яйцо;
  • 500 г белой муки;
  • 200 г порошкового какао;
  • 250 г сахара-песка;
  • 300 г тростникового сахара;
  • столовая ложка ванильного ароматизатора;
  • щепотка соды.

Чтобы сделать крем-прослойку, берут:

  • 60 г сливочного масла;
  • столько же маргарина;
  • 25 г 30 %-ных сливок;
  • 450 г измельченного в пудру сахара;
  • щепотку ванилина.

Шоколадный продукт соединяют с маргарином, всыпают оба вида сахарного песка, размешивают. Разбивают яйцо, добавляют ванилин. В процессе размешивания всыпают муку, какао-порошок и соду.

Из получившегося мягкого, пластичного теста делают колбаску, ее диаметр должен быть около 5 см. Шоколадную колбаску оборачивают пленкой, оставляют на час в холодном месте. Застывшую массу нарезают круглыми пластинами, кладут на противень, готовят в духовке 10 минут.

Пока печется десерт, делают крем. Во взбитую масляно-маргариновую смесь всыпают сладкую пудру и ванильный ароматизатор, вливают сливки. Размешивают. Крем намазывают на одно печенье, закрывают другим.

Полезные свойства какао масла

Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.

Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:

  • поддерживать иммунные силы,
  • обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани,
  • способствовать укреплению волос, ногтей.

Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:

  1. Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
  2. Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
  3. Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
  4. Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.

Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.

В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.

На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.

200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.

Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.

В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.

Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.

Источник

Как выбирать и хранить масло какао

Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.

показатель характеристика
цвет светло-желтый, кремовый
запах аромат какао
структура при комнатной температуре масло остается твердым

Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.

Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.

2Шоколадное масло “Сытный и полезный завтрак”

Практически каждая семья начинает свое утро с завтрака бутербродом с маслом или колбасой. Мы рекомендуем отойти от стандартов и начать завтракать полезным шоколадным маслом, который придаст энергии, а шоколад будет способствовать выработки гормона “счастья”.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г;
  • плитка черного шоколада — 85 г;
  • какао “Несквик” — 3 ст.л.;
  • лесные орехи (очищенные) — 100 г;
  • сахар — по вкусу

Вы можете приготовить шоколадного масла больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

  • 1 шаг — растопите шоколад на водяной бане и добавьте к нему масло;
  • 2 шаг — шоколадную смесь перемешайте силиконовой или деревянной ложкой по часовой стрелке;
  • 3 шаг — пока масса не загустела, добавьте какао и сахар (по желанию), начните взбивать блендером на маленькой мощности;
  • 4 шаг — орехи измельчить до состояния крупной крошки, добавить в масло.

Если хотите, чтобы готовое масло приобрело форму, достаточно переместить его в силиконовую формочку и отправить в холодильник до застывания.

Приготовление в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • 250 г любого сливочного масла;
  • 8 столовых ложек порошкового какао;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры (количество можно увеличить или уменьшить исходя из ожидаемой степени сладости продукта).

Готовят шоколадное лакомство следующим образом:

  1. Масло оставляют на столе для естественного расплавления. Подвергать его высокотемпературному воздействию нельзя, так как после растапливания на плите оно не подходит для приготовления.
  2. Соединяют какао и сладкую пудру. Просеивают.
  3. Расплавившееся масло выливают в глубокую посуду, всыпают шоколадно-сахарную смесь. Состав тщательно размешивают до однородной консистенции.
  4. Получившуюся массу переливают в форму, закрывают крышкой, ставят в холодильник для застывания. Без крышки ставить не стоит, поскольку продукт может впитать в себя окружающие запахи.

Рецепт 2

Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.

Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:

  • пачку любого сливочного масла;
  • плитку шоколада (темного или молочного – на выбор по вкусу).

Приготавливают масло так:

  1. Растапливают на паровой бане шоколадную плитку.
  2. Разжиженный шоколад оставляют, чтобы он немного остыл.
  3. Масло держат при комнатных температурных условиях до частичного расплавления.
  4. Подтаявшие масляные кусочки выкладывают в теплую шоколадную массу, размешивают до полного расплавления первого ингредиента. Чтобы масса получилась идеально однородной, желательно воспользоваться миксером.
  5. Готовую массу выливают в форму, ставят в холодильник для застывания.

Рецепт 3

Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.

Для приготовления берут:

  • 200 г любого сливочного масла;
  • 3 столовых ложки порошкового какао;
  • 50 г шоколада (темного или молочного – на выбор);
  • 3 столовых ложки сахарной пудры (можно взять чуть меньше подсластителя, чтобы масло получилось менее сладким, а можно последний ингредиент не класть вовсе).

Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:

  1. Шоколад растапливают на паровой бане.
  2. Масло оставляют на столе до размягчения. Доводить его до полного расплавления не нужно.
  3. В глубокой посуде делают шоколадно-масляную смесь, взбивают ее миксером, чтобы получилась нежная масса однородной консистенции.
  4. Продолжая размешивание, аккуратно всыпают какао и сахарную пудру.
  5. После соединения и тщательного размешивания ингредиентов массу переливают в форму, отправляют в морозильную камеру для застывания.

И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector