Польза кофейной гущи как удобрения: как можно использовать спитой кофе

Содержание:

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Категорически запрещено

Какими средствами для чистки пользуетесь Вы?

СпециальнымиПодручными

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Рекомендуется хорошо промыть все детали аппарата, которые контактировали с очистителем. Это гарантирует дальнейшую безопасность приготовления и употребления кофе.

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Как действует кофе

Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.

На заметку! 

Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.

Основные свойства

Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.

Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.

Влияние на почву и растения

Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.

Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.

На заметку! 

Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.

Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Кофейная гуща, как косметическое средство

Прежде всего, использование кофейной гущи возможно в качестве косметических средств.

Мы можем сделать:

  • Тоник для лица
    Если применять его регулярно, кожа приобретет красивый смуглый оттенок и создаст впечатление загара. Тоник готовится очень просто: 2 столовые ложки кофейной заварки заливаются кипятком, а затем охлаждаются. Хранить лучше всего в холодильнике, можно заморозить.
  • Ополаскиватель для волос
    Подойдет только для темных волос, поскольку кофе обладает красящими свойствами. Такой ополаскиватель придаст волосам блеск и насыщенный цвет, а при регулярном использовании будет способствовать их восстановлению и росту, а так же избавлению от перхоти. Ополаскиватель так же прост в приготовлении: 2 столовые ложки кофейной гущи залить 1 литром кипятка, остудить до приятной теплой температуры, использовать после мытья головы.
  • Скраб для тела
    Кофе является одним из основных средств в производимых скрабах для тела и рук. Но ничто не мешает вам приготовить подобный скраб в домашних условиях из кофейной гущи.
    Применение спитого кофе с любым гелем для душа даст потрясающий эффект, будет способствовать обновлению кожного покрова.
  • Антицеллюлитный скраб
    Кофейную гущу, смешанную с чайной ложкой оливкового масла, необходимо нанести на проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 15-30 минут. Эффект домашнего антицеллюлитного скраба ничем не хуже дорогих аналогов от известных косметических фирм.
  • Питательная маска для лица
    Из кофейной гущи получится прекрасная питательная маска для лица, если смешать спитой кофе с медом или оливковым маслом.

Видео: Как использовать кофейную гущу для здоровья и домашнего хозяйства?

https://youtube.com/watch?v=p4T1sAKJZiA

Состав и правила применения

В испитом кофе содержится азот, калий, фосфор, медь. Эти микроэлементы полезны для растений. К примеру, количество азота в жмыхе – такое же, как в перепревших сорняках. Данный элемент нужен растениям в период вегетации. Содержание фосфора достаточное, чтобы обеспечить полноценное развитие сельхозкультур, улучшить цветение и завязывание плодов, формирование корешков.

Не пропустите: 10 удивительных фактов о кофе, которых вы не знали

Благодаря такому составу можно использовать отработанный кофе в удобрение для огорода. Наибольшую пользу он приносит почвам с тяжелой текстурой – глинистым, суглинкам. На песчаниках кофейная гуща понижает кислотность, а значит, улучшает плодородный слой.

Спитой кофе прекрасно подходит на роль подкормки для различных садовых и комнатных растений, а особенно:

  • ягод;
  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • сахарной свеклы;
  • сои;
  • роз;
  • папоротника;
  • декоративных трав;
  • азалии;
  • гортензии.

Независимо от варианта использования, для дальнейшего применения жмых важно правильно заготовить. Оставшийся после варки напитка осадок следует собрать и тщательно просушить, иначе может образоваться плесень

Для хранения сгодится любая емкость, главное, чтобы она была воздухопроницаемой.

Как использовать просроченный кофе

Устранение запахов в холодильнике

Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?

Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.

Приготовление мяса

Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.

Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус. Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться. Потом прожарьте его так, как вам нравится.

Устранение запахов с рук

Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.

Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником — морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.

Помощь питомцам

Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.

Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Применение кофейной гущи в садоводстве

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Спитый кофе можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Кофейная гуща – это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

Несколько полезных способов использования кофейного жмыха в огороде

Не выбрасывайте фильтры со спитым кофе! Помимо доброй репутации в качестве средства против целлюлита и скраба для кожи, кофейный жмых также является «коричневым золотом» садоводов. Благодаря содержанию питательных веществ и своей структуре, жмых способен обогащать почву, улучшать её структуру и корректировать качество выщелоченной почвы, а также обеспечивать защиту растениям.

Спитой кофе в качестве удобрения

Кофейная гуща — экологически чистый источник питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.

Кофейный жмых может подкислять заисвесткованную почву, поскольку является слегка кислым и имеет рН около 6,2, при этом рН идеальной почвы — около 6,5.

Известно также, что спитой кофе стимулирует рост ацидофитов, которые включают:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Помимо того, ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные деревья будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.

Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут изменять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, особенно чувствительные к этому фактору, дают синие цветы в кислой среде и красные в обычной почве

Если ваша почва слишком кислая (pH менее 6), добавьте к кофейному жмыху немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу вносят в землю, приготовив настой с большим количеством воды, при приготовлении компоста и просто рассыпав по поверхности почвы.

Мульчирование

Кофейный жмых служит прекрасным мульчирующим материалом в смеси с древесными опилками, ячной скорлупой и скошенной травой. Это позволяет предотвратить пересыхание и выветривание почвы. Перед использованием кофейного жмыха на грядках, промойте его водой для удаления остатков сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и предупредить рост плесени. Кофейную гущу в небольшом количестве можно добавить в лунки при высадке рассады и семян.

Кофейный жмых для защиты растений в саду

Против слизней и улиток. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в садах, но кофейный жмых способен сбить их аппетит. Рассыпьте немного жмыха на поверхности вокруг растений, однако не слишком близко к корням. Этот физический барьер с резким запахом слизни и улитки пересекают неохотно.

Защита растений от котов и собак. Домашние питомцы не любят запах кофе. Если вы не желаете, чтобы дорогие четвероногие не портили ваши клумбы, рассыпьте вокруг немного кофейного жмыха.

Против тли. Воду, настоянную со спитым кофе в течение суток, можно распылить у корней растений, поражённых тлёй.

Кофейный жмых эффективен для предотвращения грибковых инфекций, к которым особенно восприимчивы помидоры, баклажаны и перец. Защитите их, рассыпав небольшую горстку сухой кофейной гущи вокруг ваших растений.

Кофейный жмых и компост

Кофейный жмых, смешанный с компостом, улучшает его биологическую активность и позволяет компосту скорее разлагаться, а значит, вам удастся быстрее восстановить качество почвы.

Предупреждение: слишком много жмыха в компосте может создать противоположный эффект из-за его кислотности.

Жмых благоприятен для дождевых червей, что очень важно для хорошей почвы

Использование спитого кофе для дорожек

Кофейная гуща может заменить соль или песок на дорожках зимой, предупреждая скольжение. Она обладает схожим действием благодаря своей кислотности. Кроме того, это более дешевый и экологически чистый метод.

Подкормка садовых растений

Помимо садовых растений, подкормка почвы кофейным жмыхом благоприятна для домашнего цветоводства, особенно азалий, папоротников, антуриума и др..

Если сами вы не являетесь любителем кофе, но желаете испробовать его свойства в саду, не стесняйтесь спросить в ближайшем к вам кафе. Они всегда рады избавиться от кофейного жмыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector