Как хранить кофе в зернах и молотый кофе
Содержание:
- Хранение зеленых зерен кофе
- Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных
- Где и как хранить
- Особенности хранения кофе в зернах
- Общие правила хранения
- Кофейные обжаренные зерна
- Правила хранения кофейных зерен
- Особенности хранения обжаренных кофейных зерен
- Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
- Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных
1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.
2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.
Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.
Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.
Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.
Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.
4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.
5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:
– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;
– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.
Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!
6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.
7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.
Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов
Темпера–
тура, °С |
Сырой кофе | Кофе в зернах | Молотый кофе | Растворимый кофе | ||||
Закрытая упаковка | Открытая упаковка | Свеже–
молотый |
Закрытая упаковка | Открытая упаковка | Закрытая упаковка | Открытая упаковка | ||
13–16 | 24
месяца |
24
месяца |
10
дней |
48
часов |
6–18 месяцев | 10–14
дней |
3
года |
4–5
месяцев |
от 0 до –20 | 36
месяцев |
36
месяцев |
2
месяца |
не хранится | 24–36
месяцев |
15–30
дней |
5
лет |
12
месяцев |
25–35 | 10
месяцев |
6
месяцев |
24
часа |
3–5
часов |
3–6
месяцев |
5
дней |
18
месяцев |
12
месяцев |
Где и как хранить
Условия хранения кофе:
- темное место;
- соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
- температура не выше 23 градусов;
- плотно закрытая посуда.
Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.
В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.
При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.
Кофе в зернах
У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).
Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.
Молотый
Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.
Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.
Растворимый
Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.
Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.
Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.
Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки
Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Общие правила хранения
Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.
Как и в чем хранить молотый кофе
После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.
Как и в чем хранить кофе в зернах
Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.
Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.
Как и в чем хранить кофейные капсулы
Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:
- не оставлять капсулы на солнце;
- не открывать упаковку заранее;
- не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
- не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.
При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.
Как и в чем хранить кофейный жмых
Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.
Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.
Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.
Как и в чем хранить растворимый кофе
Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.
Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:
- не храним в холодильнике;
- не допускаем попадание прямых лучей солнца;
- после применения плотно закрываем тару;
- в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.
Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.
Как хранить сублимированный кофе
Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.
Кофейные обжаренные зерна
Обжаренные зерна различаются по степени готовности. После обжарки кофейные ягоды приобретают разные вкусовые характеристики. Испанские или французские зернышка отличаются ярко выраженной горчинкой и неким вкусом «паленого». Скандинавская обжарка предполагает на выходе продукт, что дает напиток с тонкими ароматными нотками и слегка кисловатым послевкусием.
Хранение кофе в зернах после процесса обжарки выделяется укороченным термином годности. Срок варьируется от нескольких недель до восемнадцати месяцев. Есть два варианта с разными решениями:
- купленный кофе. Стоит выделить продукту местечко в керамических банках с крышками, плотно закрывающими емкость;
- самостоятельное приготовление. В первые дни хранения кофе рекомендуется систематические открытие банки.
Если дома хранится зерновой кофе, приобретенный в магазине, можно оставлять его в оригинальной упаковке. После вскрытия пакета нельзя оставлять зернышки в открытом пространстве. Чтобы сохранить все вкусовые качества, нужно поместить продукт в большую стеклянную емкость или из керамических материалов.
Правила хранения кофейных зерен
В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.
Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.
Исследования доказали полезные свойства напитка:
- отличный стимулятор;
- содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
- антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
- препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
- помогает в пищеварении.
Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.
Соблюдайте следующие правила:
- используйте непрозрачную тару для хранения;
- сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
- расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
- перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.
Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике
Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.
Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке
В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.
Особенности хранения обжаренных кофейных зерен
Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.
Наши советы:
1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.
2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:
- Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
- Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.
О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.
Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.
Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:
- Натуральный или растворимый кофе.
- Свежие или жареные зерна.
- Молотые или целые зерна.
Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.
Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:
- ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
- ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
- ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.
Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.
Для продукта в открытой упаковке
Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:
Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.
Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели
Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.
Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.
Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья
Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.