Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Рецепты блюд из сыворотки

Блины на сыворотке очень вкусные

Блины на сыворотке

Для приготовления потребуется:

  • сыворотка/три стакана;
  • яйца куриные/три штуки;
  • сахар/три столовые ложки;
  • соль/одна чайная ложка;
  • мука пшеничная/полтора-два стакана;
  • масло подсолнечное/три столовые ложки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В кастрюлю отмерьте сыворотку.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Подогрейте до температуры не выше пятидесяти градусов.
  4. Добавьте необходимое количество сахара, соли, перемешайте.
  5. Добавьте три яйца, взбейте венчиком.
  6. Присыпьте указанный объем муки.
  7. Перемешивайте до устранения комочков.
  8. Добавьте масло растительное, перемешайте.
  9. Отставьте в сторону на пятнадцать минут.
  10. Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
  11. Выпекайте блинчики с двух сторон.
  12. Подавайте со сметаной или вареньем.

Фокачча с маслинами и чесноком

Фокачча представляет собой блюдо итальянского происхождения, которое готовят в виде лепешки. В данном случае сыворотка используется для приготовления дрожжевой основы. Для изготовления потребуется:

  • мука пшеничная/два с половиной стакана;
  • сыворотка молочная (возможна замена на кипяченую воду)/один стакан;
  • дрожжи сухие/одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное/три столовые ложки;
  • соль/одна чайная ложка;
  • сахар/одна столовая ложка;
  • маслины/горсть;
  • травы сухие/одна чайная ложка;
  • чеснок/два зубчика (можно меньше);
  • кунжут/по желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Муку просейте.
  2. Сыворотку поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Разогрейте до сорока градусов.
  4. Теплую жидкость соедините с дрожжами, солью, сахаром, половиной указанного количества муки.
  5. Перемешайте.
  6. Накройте полотенцем.
  7. Отставьте на сорок-шестьдесят минут в сухое, теплое, место.
  8. Масса за это время должна увеличиться в два раза.
  9. Прилейте нужное количество растительного масла и оставшуюся часть просеянной муки.
  10. Замесите тесто – оно не должно прилипать к пальцам руки.
  11. Чеснок потрите на терке мелкого диаметра.
  12. Маслины порежьте с помощью ножа.
  13. Добавьте в тесто травы, чеснок, маслины.
  14. Сформируйте лепешку.
  15. По желанию насыпьте сверху кунжут.
  16. Держите тесто в теплом месте не менее двадцати минут, а в это время включите духовой шкаф.
  17. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию до готовности.
  18. Ориентировочное время выпекания составляет тридцать минут.

Пирожные на сыворотке в микроволновке

Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

  • отруби пшеничные – 180 г;

  • какао-порошок – 40 г;
  • сгущенное вареное молоко – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыворотка – 100 мл.

Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкости необходимо смешать отруби, какао-порошок и разрыхлитель.
  2. Отдельно следует соединить яйца и сыворотку, а затем добавить к ним смесь из сухих ингредиентов.
  3. Полученное тесто нужно перелить в стеклянную или керамическую глубокую тарелку и отправить в микроволновую печь. Выпекать корж необходимо на максимальной мощности микроволновки в течение 3-5 мин.
  4. Готовый остуженный корж следует превратить в крошку с помощью блендера, а затем добавить к нему сгущенное молоко и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы нужно сформировать шарики среднего размера и поместить их в холодильник на 1 ч.

Что можно добавить

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.

Как подавать блюдо на стол

Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.

Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:

  • Для теста необходимо использовать свежую 1 или 2-дневную сыворотку, которая хранилась в холодильнике.
  • Для приготовления обычного теста используют сыворотку комнатной температуры или слегка подогретую (до 20-30С). Дрожжевое тесто требует более высокой температуры сыворотки для того, чтобы дрожжи активировались и начался процесс брожения. В таком случае, сыворотку нужно подогреть до 30-40С, но не более.
  • Срок хранение выпечки, приготовленной на сыворотке, увеличивается на 24-48 ч по сравнению с изделиями, замешенными на молоке или кефире.

Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.

Влияние на организм

Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:

  • оздоровляет кишечную микрофлору;
  • налаживает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • противостоит воспалениям и грибкам;
  • устраняет отечность;
  • активизирует кровоток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • снимает нервное напряжение, включая депрессию;
  • способствует снижению веса;
  • омолаживает организм.

Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.

Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.

Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.

Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.

Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.

Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:

  • низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе;
  • способность снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварение, устранять отечность.

Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.

Как хранить молочную сыворотку

Срок годности этого ценного напитка небольшой. В холодильнике он может храниться не более 5 суток. Если продукт будет использоваться для приготовления пищи, сыворотку можно хранить не больше двух недель, но обязательно в холодильнике.

Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.

Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.

Блины на сыворотке из творога

Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.

Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.

Состав ингредиентов

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молочная сыворотка – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует смешать с сахаром и взбить венчиком до однородности.
  2. Молочную сыворотку нужно слегка подогреть и отправить к яично-сахарной смеси.
  3. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, а затем отправить к жидкой массе и тщательно вымешать тесто, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  4. К приготовленному тесту следует добавить растительное масло и оставить массу на 3-5 мин для того, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию с сывороткой.
  5. Сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо накалить. Жидкое тесто следует набирать с помощью половника и равномерно распределять по поверхности сковороды. Обжаривать блинчики необходимо до образования красивой золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.

Польза для здоровья от сыворотки

Регулярное употребление сыворотки помогает:

  • бороться с инфекциями, вызванными вирусами, бактериями, грибками и кандидозом;
  • регулировать пищеварение;
  • побеждать заболевания кишечника и желчного пузыря;
  • нормализовать артериальное давление;
  • лечить заболевания почек и печени;
  • укреплять иммунитет.

На самом деле неизвестно, прожил ли Старый Томас Парр 152 года. Но вы можете представить, как он каждый день доил свою корову, потом получал из молока свежий творог, возможно, добавляя в него свежие травы с огорода для улучшения вкуса и активизации пищеварения. А сыворотку просто пил потом, поэтому и жил долго. Хотите продлить молодость кожи, волос, лица и всего организма, используйте молочную сыворотку в косметических и лечебных целях, потому что она также является прекрасным омолаживающим средством для кожи. Гинекологические проблемы наши бабушки решали с помощью орошения сывороткой.

Сыворотка поддерживает работу пищеварительной системы, а также положительно влияет на состояние кожи и волос. Это средство также можно использовать наружно в виде примочек. На лицо наносится ватным тампоном, в кожу головы можно втирать перед мытьем.

Польза и вред молочной козьей сыворотки для мужчины

В этом напитке много незаменимых аминокислот, витаминов D и В2, фосфора, благодаря которым продукт обеспечивает:

  • быстрое выздоровление после травм;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение кровообращения в области малого таза;
  • рост работоспособности;
  • повышение объема легких, что облегчает отказ от никотина.

Читать: Польза какао из овсяного молока

В любых продуктах из козьего молока присутствуют антиоксиданты, которые нужны для:

  • лечения простатита;
  • предупреждения раннего облысения;
  • нормализации выработки тестостерона;
  • профилактики бесплодия.

Мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, следует пить сыворотку с интервалом в 2 часа до/после еды, так как она способна понижать эффективность желудочного сока в плане расщепления пищи.

Для красоты и здоровья волос

Для улучшения состояния волос также подойдет сыворотка. Ее можно использовать как самостоятельное средство. В этом случае в кожу головы втирается сыворотка, равномерно распределяется по всей длине волос. Маску держать около 30 минут. Чтобы улучшить состояние волос, маску можно делать только 2 раза в неделю.

Сыворотку можно смешивать с медом и наносить на волосы. На половину стакана напитка потребуется 2 столовые ложки меда. Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы и волосы. Процедура проводится на сухие волосы. После нанесения, голову утепляют, газетами или полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры – 30 минут. После чего волосы тщательно моются.

Для устранения жирности волос вместо меда используется белая глина. Смесь сыворотки и отвара из крапивы подойдет для волос с посеченными кончиками. Такой смесью можно ополаскивать волосы после мытья. Отвар из крапивы: 1 литр воды + 3 столовых ложки крапивы, смешиваются с 2 стаканами сыворотки.

Польза сыворотки для здоровья

Для получения максимальной пользы от продукта необходима системность в его употреблении на протяжении 15 дней. Если кисломолочный напиток включить в рацион, можно надолго избавиться от многих проблем со здоровьем, а именно:

  • Нормализовать обмен веществ: после употребления сыворотки остается ощущение сытости на длительное время. Важный углевод – лактоза — быстро усваивается, не вызывая образования жировой прослойки. С помощью данного напитка человек худеет постепенно, не травмируя организм. Получает все полезные компоненты и при этом теряет вес.
  • Привести в норму уровень глюкозы в крови. Сыворотка способствует синтезу инсулина. Благодаря этим положительным свойствам ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Минимальное содержание жира и низкая калорийность тоже подтверждают полезность для диабетиков.
  • Предотвратить заболевания ЖКТ, поскольку напиток способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Помимо этого оказывает расслабляющее действие, устраняет запоры, восстанавливает кишечную микрофлору, предупреждая возникновение язвы и гастрита.
  • Укрепить иммунную систему, восстановить защитные функции.
  • Благодаря богатому витаминному составу сыворотки организм насыщается полезными компонентами и начинает работать как часы.
  • Справиться с отечностью за счет выведения лишней жидкости из организма. Если выпить кисломолочный продукт сразу после пробуждения, можно нормализовать водно-солевой баланс.
  • Снизить артериальное давление, а также избавить от проблем с сердцем. Хорошо очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, провоцируя прединсультное состояние.
  • Даже при таких серьезных заболеваниях, как цирроз печени или раковая опухоль, употребление сыворотки может принести свои положительные результаты. Главное — использовать свежий продукт и соблюдать системность.

Кроме того, молочная сыворотка обладает седативным действием. Благоприятно воздействует на центральную нервную систему, что позволяет противостоять стрессам, сохраняя спокойствие. Напиток стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), предотвращая появление депрессивного или апатичного состояния.

Полезные свойства молочной сыворотки

Что можно поливать молочной сывороткой

Полив сывороткой в огороде можно осуществлять для любых овощных культур.

Чтобы полить почву под растениями, удобряя их, необходимо примерно литр молочной сыворотки развести в ведре воды. Для повышения эффективности состава к нему добавляют по 15 капель йода, таким образом, усиливая обмен веществ у растений.

На заметку. Для повышения питательной ценности раствора к нему добавляют пакетик обычных дрожжей. Так можно будет получить наиболее вкусный урожай.

На 10 литров полученной смеси разводят примерно 300 г куриного помета либо 500 г древесной золы. Все это несколько дней настаивается, после чего используется в качестве подкормки. Под любые культуры расходуется по 250 мл раствора.

Можно использовать и саму молочную сыворотку отдельно. Ее в количестве 300 мл выливают под овощные культуры пару раз в месяц в течение всего теплого сезона – такая подкормка улучшает качество почвы.

Подкормка молочной сывороткой считается наиболее эффективной в те дни, когда наблюдается пасмурная погода: бактерии в составе удобрения размножаются эффективнее, а вода способствует более глубокому проникновению сыворотки в почву.

Количество молочной сыворотки необходимо регулировать в зависимости от питательности грунта. Если почва сильно утомлена, количество удобрения и доз внесения увеличивают вдвое (обрабатывают не два раза в месяц, а раз в неделю).

Фото pixabay/bones64: молочной сывороткой можно поливать любые овощные культуры.

Сывороточный белок: компоненты и свойства

Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.

  • 65% — бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
  • 25% — альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
  • 8% — бычий сывороточный альбумин (БСА).  Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
  • 2% — иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.

Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога – это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное — определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector