Молочная сыворотка

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Протокол Будвиг

Пищевой протокол Будвиг включает в себя ежедневное употребление блюд по рецептам протокола (с маслом льна и творогом) и повышенное потребление овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Чтобы ввести протокол в свой образ жизни, мы советуем:

1. Прекратить потреблять обработанные жиры, такие как рафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сафлоровое), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО, присутствующие во многих упакованных и обработанных продуктах.

2. Начать потреблять полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также насыщенные жирные кислоты из качественных продуктов для восстановления поврежденной клеточной мембраны. Омега-3 жирные кислоты особенно эффективно снимают воспаление.

3. Ежедневно готовить блюда по рецептам Будвиг.

4. Изменить свой образ жизни для поддержания общего здоровья. Стоит включить в рацион больше овощей и фруктов, качественные продукты животного происхождения в качестве источника белка, например, органическую курицу и яйца, дикую рыбу (лосось, сардина, палтус, форель и тунец, богатые источники омега-3).

Доктор Будвиг обнаружила, что можно поддерживать здоровье клеток с помощью ежедневного потребления творога, семян льна и льняного масла. Доктор Будвиг также установила, что этот метод эффективен не только в борьбе с раком, но и для лечения болезней сердца, диабета, экземы, псориаза, артрита, гормонального дисбаланса и неврологических нарушений.

Наряду с рационом питания по протоколу доктор Будвиг также советовала изменить пищевые привычки и образ жизни для снижения рисков заболевания раком и другими недугами. Эти изменения (о них мы поговорим позже) включают в себя повышение уровня витамина D, получаемого из солнечного света, и потребление овощных соков, богатых антиоксидантами.

Для защиты от хронических заболеваний специалисты рекомендуют использовать принципы диет Будвиг и Герсона. Что такое диета Герсона (или терапия Герсона)? Это еще один естественный метод профилактики и лечения онкологических заболеваний, созданный доктором Максом Герсоном, американским врачом немецкого происхождения. Терапия Герсона включает в себя большое количество органической растительной пищи, соков из сырых овощей и фруктов, говяжью печень и мясные субпродукты, пищевые добавки и использование кофейных клизм. Терапия помогает поддерживать здоровье толстой кишки, способствует выведению токсинов и восполняет нехватку питательных веществ. Диета не содержит большого количества жиров, белков или соли, но в ней много антиоксидантов, витаминов и электролитов (благодаря включению в рацион до 13 стаканов свежевыжатого сока в дополнение к другой растительной пищи).

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
• нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
• выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
• она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка — это именно тот продукт, который легко и просто сделать в домашних условиях. Но для этого вам понадобится исключительно натуральное цельное молоко, которое у нас обычно продают как «фермерское». Если вы возьмёте для этой цели обычное ультрапастеризованное молоко из супермаркета, то сыворотка у вас вряд ли получится. Дело в том, что в нем полностью отсутствуют молочнокислые бактерии, которые нужны для того, чтобы молоко скисло и от него отделилась сыворотка.

Приготовить молочную сыворотку можно с помощью разных методов. Они отличаются не только набором используемых продуктов, но и наличием или отсутствием термической обработки. Если вы не полностью уверены в качестве молока, используйте рецепт, где применяется метод подогрева.

Классический рецепт

Этот вариант домашнего приготовления молочной сыворотки как раз предусматривает термическую обработку продукту. Однако на начальном этапе молоко нужно просто оставить при комнатной температуре в стеклянной или эмалированной посудине для того, чтобы от него отделилась простокваша. В среднем для этого вам понадобится 1,5-2 сутки при условии, что молоко свежее.

Готовую простоквашу ставим в духовку и подогреваем при температуре примерно 100 градусов. Для того чтобы отошла сыворотка, нужно подождать около получаса. После этого ждём, пока содержимое кастрюли остынет и процеживаем творог через сито или несколько слоёв марли. Полученная при этом жидкость — это и есть молочная сыворотка.

В данном рецепте очень важно проследить, чтобы простокваша прогревалась на медленном огне не дольше указанного времени. При несоблюдении этого условия сыворотка не испортиться, но творог может стать слишком твёрдым и невкусным

Без термической обработки

Этот рецепт наиболее простой и быстрый, но его можно применять только в том случае, когда вы на 100% уверены в качестве молока. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Оставьте молоко при комнатной температуре для того, чтобы оно подкисло. Чем свежее молоко, тем больше времени для этого может понадобиться. О готовности продукта свидетельствует изменение его консистенции. Когда простокваша готова, на дне кастрюли образуется жидкость в виде молочной сыворотки, а поверх неё — воздушная лёгкая масса белого цвета.
  2. Полученную смесь выливаем в сито или дуршлаг, чтобы вся сыворотка стекла. После этого переливаем её в чистую посудину и ставим в холодильник.
  3. Оставшуюся простоквашу не выбрасывайте. Она идеально подходит для приготовления творога. Для этой цели её необходимо поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. После того как образуется творог, его нужно отцедить.

Посредством замораживания

Данный способ приготовления не очень популярный, но он интересный благодаря тому, что позволяет получить вкусную сыворотку не только из цельного молока, но также из кефира. Все что нужно — это перелить кефир или молоко в плотный крепкий пакет и поставить его в морозилку. После того, как содержимое пакета хорошо замёрзнет, его вынимают и перекладывают в сито. Там оно должно растаять при естественных условиях. Во время оттаивания будет выделяться жидкость, которая и являет собой молочную сыворотку.

Состав и польза

Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:

  • сывороточный протеин – ценится в спортивном и диетическом питании как самый легкоусвояемый белок, содержащий важные аминокислоты, которые способствуют сохранению и наращиванию мышечной массы;
  • пробиотики – полезные молочнокислые бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры и обеспечивающие нормальное пищеварение;
  • витаминно-минеральный комплекс – в наибольшем количестве­ здесь присутствуют витамины А, С, Е, Н и группы В, которые имеют синергетическую связь как между собой, так и с присутствующими в составе минералами – кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, серой.

Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.

Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.

Как опрыскивать сывороткой овощные культуры

Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.

Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:

  1. В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;  
  2. Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;  
  3. Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.

Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:

  1. На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;  
  2. В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
  3. В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.

Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.

Полив огурцов молочной сывороткой

Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.

Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.

Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:

  1. В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;  
  2. Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.

Норма: по 250 мл под каждый куст.

Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:

  1. В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;  
  2. Добавить 150 г древесной золы.

Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.

Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.

Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.

Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы

Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.

Полив томатов молочной сывороткой

Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.

За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:

  1. Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  2. Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки  хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;  
  3. Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  4. Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой.

Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:

  1. Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;  
  2. Добавить 10 капель йода;  
  3. Равномерно опрыскать листья в вечернее время;  
  4. Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.

Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:

Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________

Молочная сыворотка в косметологии

Молочная сыворотка — это не только питательный и вкусный продукт питания, но и отличное ухаживающее средство для кожи и волос. Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов, он обладает мощным омолаживающим, противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. При условии регулярного применения она позволяет добиться отличных результатов за довольно короткий промежуток времени.

Для лица

Кожа лица способна преобразиться под воздействием молочной сыворотки, ведь она оказывает комплексное воздействие на дерму:

  • стимулирует обменные процессы в клетках;
  • устраняет воспаления;
  • нормализует ph кожи;
  • увлажняет и питает кожные покровы;
  • обладает лёгким отбеливающим действием;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • борется с морщинками и другими возрастными изменениями;
  • активизирует выработку коллагена;
  • улучшает цвет лица.

Использовать молочную сыворотку в своём домашнем уходе можно по-разному. Самый простой вариант — это применять её для умывания утром и вечером. Кроме того, сыворотку можно заморозить в форме небольших кубиков и протирать ими лицо. Благодаря подобной процедуре улучшится тонус кожи и появиться здоровый румянец. Однако использование льда противопоказано при склонности к куперозу.

Молочную сыворотку также можно применять в качестве лосьона. Для этого нанесите её на ватный тампон и протрите лицо после умывания. При желании можно также обработать кожные покровы в зоне шеи и декольте. Эта процедура будет особенно полезной при наличии высыпаний, пигментных пятен, участков с раздражением или покраснением кожи.

Одним из самых популярных средств для лица является маска на основе молочной сыворотки. Её можно приготовить по-разному:

  1. Смешайте по 2 ст. л. творога и сыворотки. Нанесите маску на очищенное лицо на 15 минут, а после этого смойте тёплой водой. Такая маска нормализует жирность кожи, делает кожные покровы матовыми и бархатистыми.
  2. Возьмите столовую ложку сыворотки, добавьте к ней 10 г глины (лучше всего брать зелёную или голубую) и пару капель масла календулы. Все компоненты тщательно перемешайте и нанесите на лицо и шею. Благодаря этой маске вы избавитесь от воспалений, постакне и пигментации.
  3. Растопите на водяной бане 10 г масла какао. Добавьте к нему 10 мл молочной сыворотки и 5 мл экстракта алоэ. Полученную смесь распределите по лицу и шее. Маска с молочной сыворотки и какао масла лучше всего подойдёт обладательницам сухой кожи.
  4. Сделайте пюре из мякоти одного яблока. Смешайте его с 2 ст. л. сыворотки и 1 ст. л. овсяной муки. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем тщательно смойте водой. При регулярном использовании данное средство поможет сделать кожу более увлаженной и придать ей ухоженный вид.

Если вы хотите получить от молочной сыворотки максимальную пользу, примите специальную ванну на её основе. Для этого наберите полную ванну тёплой воды, добавьте туда 5-6 капель масла зародышей пшеницы, пару горстей отрубей и 2 л сыворотки. После такой ванны ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребёнка.

Для волос

Молочная сыворотка принесёт пользу не только вашей коже, но и волосам. Вы можете втирать ее в корни за 40-50 минут до мытья головы, или же приготовить одну из следующих масок:

  1. Маска для роста волос. Чтобы приготовить её, вам понадобится один стакан молочной сыворотки и мякоть одной луковицы, измельчённой с помощью блендера. Перечисленные ингредиенты смешивают до консистенции густой сметаны, и наносят маску на кожу головы за 20 минут до мытья. Применяя её регулярно, вы уже в скором времени увидите, что ваши волосы стали гуще и растут значительно быстрее.
  2. Яичная маска с молочной сывороткой. В глубокую миску выбейте два яйца и влейте 2 стакана сыворотки. Эту смесь необходимо тщательно взбивать с помощью миксера, пока она не загустеет и не появится пенка. Готовую маску наносим по всей длине волос, укутываем голову полиэтиленовым пакетом или надеваем специальную шапочку. По истечении 20 минут смываем смесь большим количеством тёплой воды. Данная маска сделает ваши волосы мягкими и шелковистыми. Кроме того, благодаря ей локоны будут значительно меньше сечься.
  3. Ромашковая маска. Ромашка — это одно из лучших натуральных средств для красоты волос. В комбинации с молочной сывороткой она дает ещё лучший эффект. Главное — использовать её регулярно, как минимум, 2 раза в неделю. Готовится маска очень просто. Сначала вам нужно приготовить отвар из ромашки. Для этого 2 ст. л. сухих цветков залейте 200 мл воды, доведите до кипения, после чего снимите с плиты и накройте крышкой. Когда отвар остынет, смешайте его с 0,5 стаканами сыворотки. В приготовленную смесь добавьте пару капель натурального яблочного уксуса и нанесите на волосы по всей длине. Маску нужно держать на голове не меньше чем 30 минут.

Что такое молочная сыворотка

Молочная сыворотка являет собой жидкость, которая образуется во время свёртывания молока. Зачастую это происходит при производстве творога, сыра или казеина. Процесс образования сыворотки начинается в тот момент, когда молочная кислота (или другая кислота, которую добавили искусственным путём) меняет РН продукта. Это может происходить как в естественных условиях, так и во время нагревания молока.

Виды

Выделяют несколько разновидностей молочной сыворотки:

  1. Подсырная. Её также часто называют сладкой. Такую молочную сыворотку получают из твёрдых сортов сыров. В основе производства лежит процесс сычужной коагуляции белков.
  2. Творожная. Эту разновидность молочной сыворотки можно получить при изготовлении творога и некоторых видов мягких кислых сыров. Её отличительной характеристикой является то, что сыворотку получают на основе кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков.
  3. Казеиновая. Данный вид молочной сыворотки можно получить при изготовлении казеина.

Противопоказания и доза приёма молочной сыворотки:

  • Ежедневная норма для человека – 3 стакана сыворотки. Не отмечались ещё случаи передозировки, потому при регулярном употреблении лучше придерживаться нормы, а от разового литрового приёма молочной сыворотки хуже не станет. Напротив, в целом литре продукта содержится суточная норма необходимых минералов и витаминов.
  • Непереносимость сыворотки или лактозы может стать противопоказанием к применению. В остальных же случаях людям всех возрастов продукт молочный показан и даже рекомендуется медиками разного профиля.

Молочная сыворотка: применение:

Для борьбы с лишними килограммами сыворотка подходит просто идеально. Этот продукт уменьшает аппетит, а также тягу к сладкому и жирному, которая возникает из-за нехватки белка, витаминов и энергии в организме. Если пить сыворотку каждый день, то никакая, даже самая строгая диета не приведёт к авитаминозу и сбою в организме.
Сухая молочная сыворотка может заменить кондитерские дрожжи, крахмал (добавит вязкости и полезности в мясные изделия, пирожные, мороженое и др.), а также станет отличной добавкой к спортивному питанию и корму для питомцев.
При частых приступах головных болей и мигрени нужно выпивать стакан молочной сыворотки. При этом спазм сосудов проходит, болевые ощущения подавляются, самочувствие быстро улучшается, а работоспособность возобновляется.
При хроническом бронхите или острой форме заболевания лёгких приём сыворотки улучшает отхаркивание и служит натуральным разжижающим мокроту средством.

Натоптыши и трещины на ногах также можно вылечить сывороткой. Для этого нужно подогреть молочный продукт и ежедневно распаривать в нём ноги. Процедура способствует заживлению и смягчению кожи. Для эффективности можно добавлять лекарственные травы, а размякшую кожу следует счищать пемзой.
Для профилактики и лечения геморроя советуют ежедневно выпивать натощак 1-2 стакана сыворотки. Употребление этого молочного продукта избавит от запоров, которые являются первопричиной возникновения геморроидальных узлов.
Молочная сыворотка для волос. Этот натуральный компонент вернёт волосам мягкость и шелковистость. Маска для увлажнения делается таким образом: 1 стакан молокопродукта нагреть до тёплого состояния, добавить овсяных хлопьев и перемешать. Количество должно быть таким, чтобы получилась густая консистенция

Эту массу нужно наносить равномерно по всей длине волос, уделяя корням особое внимание, втирать массирующими движениями. Сверху нужно укрыть голову целлофаном и полотенцем, оставить на полчаса

Смывать в тёплой воде с использованием обычного шампуня. Результат маски виден сразу: волосы блестящие и мягкие. Биологически активные вещества укрепляют и оздоравливают волосы на структурном уровне.
Молочная сыворотка для лица. Самый простой и необходимый способ ухода за кожей лица – умывание. Для этой цели можно использовать сыворотку, которая не только очистит, но и будет питать кожу. Способ умывания молокопродуктом прост: ватный тампон смочить в сыворотке и протереть кожу. Для утренней процедуры можно предварительно заморозить сыворотку, и тогда ко всем полезным действиям добавится ещё и тонизирующее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector