Масло какао: полезные свойства и способы применения

Содержание:

Способы использования масло какао

Применение для кожи

Данное масло активно используется в косметических целях, т.к. показывает увлажняющее, восстанавливающее действие на нашу кожу. При его масла кожа становится упругой, эластичной, способна противостоять ветру и морозу.

Девушки, когда выходите на улицу зимой, просто нанесите его на губы и ваши прекрасные ручки. Это поможет надолго забыть о трещинках и покраснении!

Особое внимание ему уделяют люди с проблемным эпидермисом. Также продукт из бобов используется в косметике для лица, особенно в процессе изготовления противовозрастных средств для борьбы с морщинами

Милые дамы, всё для вас! На сегодняшний день существует масса дорогостоящих средств для красоты кожи с добавлением какао. Но вы можете приготовить ничуть не уступающие в эффективности аналоги в домашних условиях, купив лишь косметическое масло какао.

Делюсь с вами рецептом чудо-крема для сухой и увядающей кожи:

  1. Поместите в небольшую миску 1 ст. ложку твердого масла какао, 1 ч.л. ланолина, 1ч.л. косметического парафина, 2 ч.л. ложки вазелина.
  2. Подогревайте смесь на слабом огне, пока все компоненты не расплавятся.
  3. Снимите с огня, и в расплавленную смесь добавьте 3 ст. ложки розовой воды.
  4. Активно размешайте полученный крем и переложите его в стеклянный сосуд.
  5. Готово!

Применение для волос

Масло какао-бобов эффективно восстанавливает поврежденные, ломкие, сухие, безжизненные волосы. Полезные свойства этого натурального продукта питают витаминами кожу головы, дают даже самым ослабленным волосам вторую жизнь.

Чудесная маска для шелковистых волос:

  1. К 100 граммам растопленного масла добавьте такой экзотичный, но не менее полезный фрукт авокадо.
  2. Взбейте всю эту прелесть в миксере и нанесите на волосы.
  3. Ходить с маской нужно 30-40 минут, держа волосы в тепле (наденьте душевую шапочку).
  4. Затем тщательно смойте под проточной теплой водой.

Применение для тела

Этот уникальный дар природы не перестаёт удивлять и наше тело! Запомните, дорогие мои, что масло является незаменимым продуктом для ухода за нашим телом: оно устраняет зуд, раздражения, борется с ожогами и даже используется от целлюлита и от растяжек.

Неспроста его используют даже в мыловарении. Такое мыло обеспечивает очень хороший и нежный уход за кожей лица и тела.

А еще рафинированное косметическое масло какао можно использовать при массаже. Попробуйте, вам понравиться!

Применение в кулинарии для еды

Как же, спросите вы, такое добро переводить лишь на себя любимых, а что же до кулинарии? И это очень правильный вопрос, скажу я вам!

Выглядит пищевое какао-масло немного по-другому, нежели косметическое, потому что нерафинированное. И тут куски чуть побольше:

Специально для сладкоежек и хлопотливых хозяюшек представляю рецепт домашнего шоколада. Поверьте, чтобы приготовить это вам не нужно быть швейцарским кондитером.

  1. Итак, берём 50 гр какао масла и растапливаем его на водяной бане, если оно твердое.
  2. Далее, тёртое какао 100 гр (порошок) добавляем его в уже растопленную смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем по вкусу корицу, мёд + мускатный орех для истинных гурманов.
  4. Снимаем готовый шоколад с огня, даём ему чуть остыть.
  5. Разливаем его по формочкам, украшая сладость сушёными ягодами, орехами, в общем…чего душа пожелает!

Вред и противопоказания

Но неужели после всех выше перечисленных свойствах какао масла могут быть какие-то недостатки? Вы верите в это? Лично я нет! Но тем не менее какао может нанести вред человеку в трех случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт;
  • больным подагрой;
  • в случае применения продукта низкого качества.

Насчет некачественного какао-масла все просто. Приобретайте товар только хорошего качества в проверенных местах и смотрите на срок годности.

Как применять масло какао для сухой кожи лица: рецепты масок, советы

Какао-масло способно отлично напитать покровы. Обладательницам сухого типа пригодится следующее средство на ночь:

  • Столовую ложку сырья какао нужно обработать на водяной бане
  • Теперь стоит добавить 1 ч. л масла жожоба
  • Следует влить и 3 ст. л оливкового масла
  • Вся масса перемешивается, снимается с огня
  • Под конец рекомендуется добавить 2 капли эфирного масла сандала

Также можно соединить какао-масло в объеме 1 ст. л с 1 ч. л масла облепихи и аналогичным количеством шиповника. Также не лишне добавить по 2 капли витаминов А, Е. Такую смесь можно соединить с любимым питательным кремом.

Маска из масла какао отлично подойдет в качестве процедуры для сухой кожи

Популярные способы и рецепты применения

Способов применения какао-масла несколько, популярные среди них:

  1. Нанесение на лицо, тело в чистом виде. Натуральный экстракт способен заменить привычное масло или крем, защитить кожу в ветреную погоду, в холод и жару, освежить и смягчить покровы. Немного средства растопите и нанесите на очищенную поверхность, дополните процедуру легким массажем, похлопываниями, щипками.
  2. Добавление в готовый крем, бальзам для лица. Масло какао способно сделать привычное косметическое средство еще эффективнее и полезнее. Растопите немного натурального продукта и смешайте с готовым кремом, бальзамом. Распределите обогащенный косметический продукт на лицо, согласно инструкции.
  3. Приготовление домашней маски, крема, скраба для лица. Это, пожалуй, самый востребованный способ справиться с недостатками, проблемами кожи. Выбор рецептуры средства зависит от особенностей кожи и изъянов, которые вы желаете исправить. В нашем арсенале имеется несколько проверенных и действенных рецептов красоты.

Нежный скраб с эффектом увлажнения можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. какаового масла;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. измельченных в порошок миндальных орехов.

Масляный ингредиент растопите на бане, добавьте остальные компоненты скраба и хорошенько перемешайте. Однородную смесь разлейте в формочки для льда, оставьте застывать

Приготовленные квадратики используйте для протирания лица, особое внимание уделяйте проблемным зонам у крыльев носа, на лбу

Хранить домашний скраб рекомендуется не дольше 30 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Но не забывайте, со временем полезность и эффективность средства снижается.

Питательная маска с лифтинг-эффектом с добавлением выжимки из какао-бобов — отличная возможность без химии и консервантов скорректировать возрастные перемены на лице, придать коже упругости и свежести, наполнить ее важными компонентами и влагой. Для приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. какаовой выжимки;
  • яичный желток;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 5 капель свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление и применение: смешайте все ингредиенты в однородную массу. Состав распределите на предварительно очищенные покровы на 15 минут, после смойте водой. Маска идеально подойдет клиентам 35+.

Маска с омолаживающим эффектом справится с неглубокими морщинами на лице, избавит от жирного блеска, сузит поры. Для ее приготовления используйте:

  • 40 г белой глины;
  • 20 мл натурального экстракта какао;
  • 10 г молотых овсяных хлопьев;
  • 15 мл нежирного кефира или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешайте до однородности и распределите на очищенную кожу равномерным слоем. Удалите остатки маски через 15 минут.

Маска, которая освежит и выровняет тон лица, сделает кожу нежной, шелковистой, готовится из следующих ингредиентов:

  • 9 г свежей зелени петрушки;
  • 6 мл какаового экстракта.

Листья петрушки разотрите до появления сока. Добавьте масляный экстракт. Приготовленную массу распределите по поверхности лица. Через 30 минут маску смойте прохладной водой.

Для комбинированной кожи попробуйте питательную маску с экстрактом какао и выжимкой алоэ. Смесь обладает лечебным действием, способствует разглаживанию мелких морщин. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ч. л. экстракта какао;
  • 1 ст. л. сока или кашицы из листьев алоэ.

Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Растопите какаовое масло, добавьте остальные компоненты маски. Все хорошенько размешайте и нанесите на лицо, область декольте. Через 15 минут смойте остатки смеси прохладной водой.

Для сухой кожи следует попробовать композицию из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. масляного экстракта зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. какао-масла;
  • 1 ст. л. кашицы авокадо.

Растопленное какао-масло смешайте с другими ингредиентами. Питательную кашицу распределите на предварительно очищенные покровы и оставьте на 15–20 минут. После умойтесь теплой водой. Если у вас нет времени ожидать, пока остатки масляной композиции полностью впитаются, протрите лицо теплым молоком.

Питательный ночной крем для кожи лица можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • по 1 ч. л. масляных экстрактов облепихи и шиповника, оливковое масло или жожоба;
  • 1 ст. л. какао-масла;
  • по 3 капли жидких витаминов А и Е;
  • 1 ст. л. привычного крема для лица.

Все ингредиенты смешайте и оставьте в прохладном месте для застывания. Наносите приготовленный крем на чистую кожу перед сном. Продукт лучше хранить в холодильнике.

Химический состав какао масла

Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.

  • олеиновой;
  • стеариновой;
  • пальметиновой;
  • линолевой.

Кроме того, присутствуют следы арахиновой кислоты.

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных Омега-9 жирных кислот, является компонентом растительных и животных жиров. Обладает полезными свойствами влиять на множество химических реакций организма.

Масло содержит также витамины E, D, K. Среди веществ, которые придают ему неповторимый вкус и наделяют его полезными свойствами, повышено наличие танинов, кофеина.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

Масло какао — полезные свойства и применение

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Полезные свойства какао масла

Высокая насыщенность масла какао необходимыми для организма веществами наделяет субстанцию исключительными свойствами. При нанесении продукта на кожу, слизистые оболочки или при употреблении внутрь какао оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное. При наружном применении быстро снимается отек, покраснение, уменьшается боль и проходят другие признаки воспаления;
  • повышение общего и местного иммунитета. При нанесении масла на кожу активируются клетки, отвечающие за иммунную реакцию на попадание на дерму патогенной микрофлоры. Употребление продукта внутрь активирует всю иммунную систему организма.
  • усиление регенеративных процессов. Любые повреждения целостности кожных покровов, такие, как трещины, порезы, изъязвления другие, под воздействием средства заживают значительно быстрее;
  • укрепление стенок капиллярной сети. Регулярное нанесение масла на кожу устранит сосудистый рисунок. А для уменьшения просвета расширенных поверхностных век и других симптомов варикоза какао надо наносить на кожу голеней;
  • антиоксидантный эффект, защищающий кожу от преждевременного старения и онкологических процессов;
  • увлажнение кожи, устраняющее мелкие морщины и предупреждающее появление новых;
  • увеличение образование коллагена, благодаря чему подтягиваются мышцы лица и шеи, корректируется поплывший овал лица;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Спектр действия масла какао обширен При употреблении масла какао внутрь повышаются когнитивные функции, стимулируется деятельность нервной системы, укрепляются ткани сердца и сосудов. Также происходит повышение уровня гемоглобина, нормализация показателей холестерина и окислительно-восстановительных процессов.

Для красоты и здоровья волос

Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.

Для увлажнения, устранения ломкости волос

Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.

Для тонких волос

Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.

  • 2 ст. л. жира какао;
  • витамины A, E по 6 капель;
  • апельсиновый экстракт 3 капли.

Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.

Для губ

Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.

Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.

Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.

Для ресниц

Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.

Для рук

Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.

Для стоп

От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.

Для красивого загара

Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.

Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.

От целлюлита

Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.

Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.

Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.

От растяжек

Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.

Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.

Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.

Как выбирать и хранить масло какао

Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.

показатель характеристика
цвет светло-желтый, кремовый
запах аромат какао
структура при комнатной температуре масло остается твердым

Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.

Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.

Рецепт масло какао

Ингредиенты:

бобы спелые

Способ приготовления:

  1. Плоды снимают с дерева очень аккуратно, делят их на части и помещают в специальные емкости.
  2. По прошествии 2-3 дней начинается процесс ферментации или брожения: в мякоти в большом количестве содержится сахар, он разлагается на составляющие – углекислый газ и этиловый спирт.
  3. При этом температура бродящей массы повышается до 50°С.
  4. В результате этого биохимического процесса длящегося до 10 дней, семена утрачивают свою горечь, приобретают темный оттенок и специфический аромат шоколада.
  5. Затем бобы просушивают и фасуют в мешки, предназначенные для отправки потребителям.
  6. Какао-бобы практически на половину состоят из жиров, которые извлекают из измельченных и перетертых семян посредством метода горячего прессования.
  7. Добытое масло пропускают через фильтры оснащенные подогревом, которые не допускают его застывания, а затем разливают по формам.
  8. Для масла какао характерен аромат шоколада, оно находится в твердом состоянии при температуре до +25°С, а плавится при температуре +33-36°С.
  9. Цвет какао масла может быть кремовым, светло-коричневым или светло-желтым.
  10. Масло какао широко используется в медицинской и косметологической сфере, в кондитерской и пищевой промышленности.
  11. В парфюмерии дорогие сорта мыла изготавливают с использованием дезодорированного масла какао.

Приятного аппетита!

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Польза для кожи

Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.

В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.

  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
  • Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.

И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.

  • Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
  • Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
  • Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.

Как выбирать и хранить масло какао

Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.

показатель характеристика
цвет светло-желтый, кремовый
запах аромат какао
структура при комнатной температуре масло остается твердым

Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.

Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.

Масло какао для кожи лица

Использование масла какао в чистом виде

  1. Предварительно очищается кожа лица от пыли и остатков косметики.
  2. На кожу наносится небольшое количество чистого масла какао.
  3. Перед нанесением масла нужно его предварительно согреть в руках.

Крем с маслом какао

  1. На водяной бане растапливается масло какао (25 г), после чего добавляется масло жожоба (5 мл) и оливковое масло (30 мл). Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена смесь однородной консистенции. Состав оставляется на время, пока не остынет — можно поместить в емкость, наполненную холодной водой. Дальше вводится эфирное масло сандала (2 капли) и крем готов к использованию.
  2. Смешивается масло какао (25 г) с парафином (5 мл) и ланолином (5 мл), добавляется вазелин (15 г). Смесь помещается на водяную баню и постоянно мешается. Как только компоненты растопятся, вводится предварительно подогретая розовая вода (45 мл). Смесь хорошо перемешивается и взбивается миксером, охлаждается. Крем готов к использованию — хранить нужно в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Маски с маслом какао

  1. Для осветления и увлажнения кожи – на водяной бане нужно растопить масло какао (6 мл). Добавляется свежий сок алоэ (7 мл) и эфирное масло ромашки (5 мл). Вводится в смесь огурец, предварительно измельченный на терке. Полученный состав наносится на кожу лица и оставляется на 30 минут.
  2. Для питания и очищения кожи — берётся какао-масло (25 мл), светлый мед (18 мл) и коричневый сахар (15 г). Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовая маска наносится на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 10 минут нужно умыться прохладной водой.
  3. Для удаления мелких морщинок в области глаз — понадобится взять витамин Е (4 капли), масло облепихи (10 мл), масло какао (5 мл). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь тонким слоем наносится на кожу вокруг глаз. Маска оставляется на 15 минут, потом смывается прохладной водой. Данную косметическую процедуру лучше делать перед сном.

Применение в медицине

Эфирное масло какао есть один из суппозиториев (твердых, растворяющихся непосредственно внутри организма основ-свеч, что эффективно доставляют целебные вещества органам человека), используемых на протяжении 300 лет. Это почти что одна из главнейших фармацевтических твердых основ во всем мире.

Это интересно! Эфирное масло какао имеет способность не только поднимать нам настроение, но и надолго лечить сердце.

Ниже будут приведены действенные рецепты с его использованием против самых разных заболеваний:

  • Кашель и простуда: растворите 1 чайную ложку какао в стакане молока, добавьте немного меда — это ускорит процесс выздоровления, а вместе с тем облегчит неприятные симптомы болезни.
  • Интимные заболевания (молочница, вагинит, геморрой): растопите какао и скатайте в небольшие свечи или шарики, смешав с 2% эфирным маслом по назначению.
  • Медицинский массаж: используйте масло подогретым на больных участках кожи, допускается смешивание с другими маслами (оливковое, жожоба, касторовое и т.п.)
  • При атеросклерозе: принимайте масло утром и вечером, по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  • При трещинах на сосках у кормящей матери: для обезболивания смазывайте соски по несколько раз в день.
  • При слабых ожогах, экземах, грибках, зуде: комбинируйте продукт с прочими аптечными препаратами.

Применение при стрессах

Полезные свойства масла какао проявляются за счет согревающего эффекта вкупе с приятным запахом, что идеально подойдет к применению после тяжелого рабочего дня. Содержит кофеин и теобромин, что могут оказывать слегка расслабляющий эффект. Эфирное масло какао благостно воздействует на весь организм. Ниже вам представлены простые, эффективные способы использования масла для релаксации:

  • Помассируйте маслом свое тело, или же попросите об этом любимого человека. Наиболее эффективен будет массаж ступней и спины;
  • Используйте ароматизированные свечи с эфирным какао маслом – они создадут уют, а чарующий запах поднимет вам настроение;
  • Выпейте горячего какао. За этим не будет стоять сильно выраженного медицинского эффекта, зато вкусный напиток будет отличным стимулятором серотонина – гормона счастья;
  • Примите ванну с жидким шоколадом. Залейте около 500 грамм чистого какао-порошка водой – вы отдохнете, а кожа тела немного подтянется.

Это интересно! Эфирное масло какао при регулярном его применении может укрепить иммунитет.

Масло какао рецепт приготовления

Ингредиенты:

спелые плоды бобов

Способ приготовления:

Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
Ферментация длится от 3 до 7 дней.
В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
белки гидролизуются до аминокислот.
Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector