Особенности применения инжира для женщин, его полезные свойства

Содержание:

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила;
  • пирожные;
  • пряники;
  • пудинги.

Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.

Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:

  • лосось;
  • кета;
  • сибас;
  • форель.

С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • груши;
  • апельсины;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • свекла.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

 Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.

 На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Вред и противопоказания инжира

Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

наличие индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической реакцией;
большое содержание щавелевой кислоты приводит к запрету употребления инжира при наличии подагры;
к запретам относят и заболевания воспалительного характера ЖКТ;
инжир особенно коварен для людей с наличием панкреатита, поэтому здесь следует соблюдать осторожность;
большое содержание сахара запрещает употреблять инжир при наличии сахарного диабета.

Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

Они рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в овсяную кашу или просто использовать их в приготовлении различных блюд.

Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

Инжир в косметологии

В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.

Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:

  • избавляют от пигментных пятен;
  • устраняют сухость, покраснение, шелушение;
  • активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
  • нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
  • избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
  • защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Как правильно употреблять

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания к приему инжира для женщин, необходимо ознакомиться с правильным употреблением. 

Изначально важно научиться выбирать спелый плод, так как в несозревшем содержится млечный, ядовитый сок. 

Параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • цвет плода зависит от сорта и бывает фиолетовым, бордовым, желтым;
  • мякоть нежная, немного похожа по консистенции на желе;
  • аромат приятный. 

При наличии характерного запаха кислоты от приема фрукта стоит отказаться.

Как правильно употреблять смокву:

  1. Инжир тщательно, но бережно промыть. 
  2. Разрешается есть вместе с кожицей. В противном случае ягода разрезается на 2 части и съедается только мякоть. 
  3. Подавать на стол можно в виде самостоятельного угощения. Достаточно разрезать на равные дольки, полить йогуртом или сладким сиропом. При желании можно посыпать очищенным орехом. 

В кулинарии инжир нашел широкое применение. С ним готовят разнообразные десерты, салаты, холодные закуски, также плоды смоквы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Они подойдут для фарширования утки, индейки. 

Если фрукт используется в сушеном виде, тогда суточная норма не должна превышать 50 г. При чрезмерном приеме проявляются слабительные свойства плода.

Правила сушки и хранения

Существует несколько способов сушки плодов инжира. Но какой бы из них способ вы не избрали, неизбежно придётся провести первичную подготовку к последующей сушке.

Перед началом сушки плоды следует перебрать. Для сушки пригодны только спелые и не повреждённые плоды. Их следует вымыть от видимых загрязнений, подсушить на бумаге или полотенце. Далее следует сам процесс.

На солнце

Аккуратно порежьте плоды на части – половинки, четвертинки. Так они быстрее сохнут. Выложите эти части на деревянную или металлическую решётку, предварительно накрытую марлей, мякотью вверх. Накройте ещё марлей для защиты от мух и выставьте на солнце.

Погода для этого процесса должна быть жаркой и сухой. Следите, чтобы на решётку с плодами не падала тень, иначе процесс затянется. Вечером занесите решётку в дом и оставьте в сухом месте. Утром процедуру возобновите, предварительно переворачивая плоды. Этот процесс займёт два-три дня.

В духовке

В духовке сушить плоды инжира удобнее. Разрезанные на части плоды выложите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до +60 градусов

От вас потребуется внимательность и осторожность. Духовка обязательно должна быть приоткрыта, иначе плоды подгорят или сварятся

Каждые 10 минут их необходимо перемешивать и переворачивать, следя за температурой.

Это процесс может занять целые сутки. Убедиться, что продукт готов, можно взяв для пробы несколько плодов, разрезать и убедиться, что сока нет. Внешняя часть должна быть плотной и морщинистой.

В электросушилке

Электросушилка ещё удобнее для сушки плодов. За быстроту и способность обезвоживать сочные плоды в процессе сушки, такие сушилки часто называют дегидраторы.

Плоды в них укладываются точно также мякотью вверх. Соблюдайте расстояние между плодами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Температурный режим +60 градусов.

Сушка в дегидраторе займёт не более восьми часов. Но уже через шесть часов вы можете проверить ход процесса. Сушёный инжир должен быть на ощупь плотным, а при жевании не должен хрустеть. Если всё сделано правильно, продукт вынимают из сушилки, дают ему остыть.

Высушенные плоды пересыпают в деревянные короба, лучше, конечно, герметически закрываемые и помещают на хранение в прохладное сухое помещение. В таком виде он сохранится всю зиму. Для более длительного хранения используют морозильные камеры, где плоды инжира могут сохраниться до трёх лет.

Инжир древнейшее культурное растение. Наряду с оливой, инжир рос и в саду Эдема. До настоящего времени почитается, как священное, райское растение. Полезные и целебные свойства инжира делают его незаменимым для женщин. Особенно он важен для будущих матерей.

Польза инжира

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, цвет кожицы которых может быть темно-фиолетовым, желтоватым или бордовым, в зависимости от сорта.

Внутри – нежная, похожая на желе мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Для женщин

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно избавиться от акне, восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Поскольку в инжире много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его очень полезно кушать будущим мамам, как на стадии планирования беременности, так и в процессе вынашивания плода.

Для мужчин

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Полезные свойства инжира направлены на здоровье всей мочеполовой системы, оказывает на нее мягкое антибактериальное воздействие.

Для детей

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Рецепты для оздоровления

Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства

  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

Свежий инжир содержит:

Калории 74 ККал

  • Белки

    0,75г

  • Жиры

    0,3г

  • Углеводы

    19,18г

  • Вода

    79,11г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
4,7 Калий, К 232
Витамин С 2 Кальций, Ca 35
Витамин
B6
0,113 Магний, Mg 17
Витамин
B3
0,4 Фосфор,
Р
14
Витамин B5 0,3 Натрий,
Na
1

Полный состав

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

Химический состав

Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.

Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.

Наименование Свежий Сушёный
Вода, г 79,0 16,0
Пищевые волокна, г 5,9 15,8
Углеводы, г 19,2 63,9
Жиры, г 0,3 0,94
Белки, г 0,75 3,35
Витамины, мг
Тиамин 0,06 0,097
Рибофлавин 0,05 0,17
Пантотеновая кислота 0,31 0,44
Пиридоксин 0,122 0,138
Аскорбиновая кислота 2,1 3,2
Токоферол 0,13 0,37
Макроэлементы, мг
Хлор 3,1 33,6
Сера 12,8 39,5
Фосфор 14,2 84,7
Натрий 1,0 56,9
Кремний 52,5 96,0
Кальций 35,3 212,0
Калий 232,6 1000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк 175,9 900,0
Хром 11,1 68,0
Селен 0,2 0,6
Медь 88,0 259,0
Йод 4,75 11,25
Железо 370 3000,0
Пуриновые основания, мг 8,0 20,0

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:

простудными и бронхолёгочными заболеваниями, сопровождающимися осиплостью голоса, болевыми ощущениями в районе груди, кашлем;
болезнями сердца, вен и сосудов (тахикардия, варикоз, тромбоз, гипертония, венозная недостаточность

ИБС и пр.);
заболеваниями органов ЖКТ, но с большой осторожностью и по рекомендации врача, потому что в плодах содержится щавелевая кислота;
упадком сил, потому что инжир в любом виде имеет свойство поднимать настроение, так как в его составе содержатся гормоны радости – эндорфины;
заболеваниями печени, ведь смоковница – это отличное средство для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней

Инжир противопоказания

Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.

Побочные эффекты инжира

Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.

Инжир во время беременности

Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.

Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.

В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир

Аллергия на инжир

Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.

Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).

Взаимодействие с лекарствами

Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.

Полезные свойства инжира для организма человека

Витамины и минералы делают фиговое дерево полезным для организма человека.

Инжир наделен отхаркивающими свойствами. Это позволяет применять его в качестве дополнительного лечебного и общеукрепляющего средства к основному лечению, которое должно проходить по назначению врача, при различных видах кашля и боли в горле. Инжирный отвар с молоком поможет укрепить ослабший иммунитет, снизить высокую температуру, устранить кашель.

Спелый инжир помимо простуды положительно влияет на организм при лечении бронхиальной астмы.

Смоковница с древних времен ценится как живой источник энергии. Несколько плодов инжира добавят вам сил, если вы устали или захотите спать в самый неподходящий момент. Приятным бонусом послужит то, что от сладости инжира не хочется пить.

Употребление в пищу инжира в целом благоприятно сказывается на нервной системе человека. Улучшается ее продуктивность, концентрация, сопротивляемость стрессу и тревожности.

Ягода богата пектином и клетчаткой, что оказывает положительное влияние на пищеварение. Тем самым помогая организму человека справиться с хроническим запором.

Калий и магний делает смоковницу полезной для сердца и сосудов – выводит опасный холестерин, помогает разжижать кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Заживляющие качества инжира помогают справиться с различными ранами, нарывами, фурункулами и ожогами. Эти же свойства смоквы используют для лечения воспаления десен и зубной боли.

Благоприятно влияет инжир и на мозг

Грамотное употребление ягод укрепит память, улучшит умственную деятельность, повысит внимание

Мочегонные свойства фрукта позволяют включать инжир в лечебное меню при заболевании почек. Знатоки народной медицины считают, что отвар смоквы способен вымывать из почек песок и камни.

Рецепты

Инжир в духовке с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

  • свежий инжир – 6 шт.;
  • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
  • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
  • перец и другие специи и приправы по вкусу.

Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

Салат с сыром, инжиром и базиликом

Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:

  • свежий инжир – 8 шт.;
  • пучок базилика;
  • сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
  • сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 60 г.

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector