Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Высаживать голубику и ухаживать за ней нужно следуя агротехническим правилам, в этом случае растение будет здоровым и крепким. Но даже такие кусты нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней. Большой вред голубике, а точнее, ее урожаю наносят птицы, они склевывают созревающие на ветвях ягодки. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующей хитрости, на куст аккуратно натягивается сетка из металла с небольшими ячейками. Вредные насекомые не могут нанести значительного ущерба кустарнику, за исключением редких годов, когда в весеннее время кусты буквально покрывают хрущи и майские жуки. Они выедают цветки и объедают листву, это крайне негативно сказывается на урожайности кустарника. Помимо этого может быть повреждена корневая система растения, так как личинки жуков подъедают его корни. Также на кустарнике могут поселиться листовертки, тли, гусеницы соснового шелкопряда и щитовки. Необходимо проводить своевременный сбор жуков и их личинок вручную, которых рекомендуется утопить в емкости, наполненной соленой водой. От иных вредителей проще всего избавиться при помощи обработки кустарника Карбофосом либо Актелликом. Опрыскивать голубику этими же препаратами в целях профилактики, рекомендуется в начале весны и после того, как будут собраны все плоды.

Как бороться с вредителями голубики

Watch this video on YouTube

Заболевания голубики

Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями такими, как: рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. При этом нужно помнить, что практически все подобные болезни возникают из-за застоя жидкости в корневой системе кустарника, а это происходит, как правило, из-за плохой водопроницаемости почвы либо из-за неправильного режима поливов. При первых признаках болезни следует предпринять все необходимые меры для устранения причин ее возникновения, в противном случае растение может погибнуть. Профилактические обработки производят в начале весеннего периода и после того, как будет убран урожай, и используют для этого бордоскую жидкость. Пораженный куст надо 2 либо 3 раза опрыскать Топазом, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 7 дням. Вы можете заменить Топаз такими препаратами как Топсин, бордоская жидкость либо Фундазол.

Также данное растение подвержено микоплазменным и  вирусным болезням таким, как: карликовость, нитчатость ветвей, мозаика, некротическая и красная кольцевая пятнистость. Данные болезни не поддаются лечению, в связи с этим пораженные экземпляры нужно как можно скорее выкопать и уничтожить.

Если будут нарушены правила агротехники, то это негативно скажется на состоянии и здоровье растения. К примеру, бывает такое, что листва растения начинает желтеть. Вначале она окрашивается в бледно-зеленый цвет, а затем становится желтой. Как правило, проблема кроется в том, что грунт на участке не кислый. Чтобы исправить положение, в почву следует внести торф, спустя какое-то время окрас листвы станет нормальным, а точнее, молодые листовые пластины будут окрашены в зеленый цвет. Пожелтение листвы наблюдается и тогда, когда растению не хватает азота. При этом вместе с пожелтением листвы останавливается рост стеблей, а плоды мельчают. Азотсодержащие удобрения необходимы растения, их нужно вносить в начале каждого сезона в 3 этапа (подробнее описано выше). Если же листва сменяет свой цвет на красный, то это является первым симптомом засыхания стеблей либо рака ветвей.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа

Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания

В народе дикорастущую голубику иногда называют водопьянка, дурниха, пьяная ягода. Якобы после её употребления у человека болит голова и возникают общие симптомы отравления. Происходит это оттого, что она обычно растёт на болотах рядом с багульником, который является ядовитым растением, его эфирные масла могут оседать на ягодах голубики и провоцировать такие нежелательные эффекты, как при абстинентном синдроме.

В любом случае ягоды стоит мыть и употреблять в разумных пределах. Голубика противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также при одновременном применении препаратов, разжижающих кровь

С осторожностью этот продукт следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с дискинезией желчевыводящих путей

Кормящим мамам перед употреблением стоит проконсультироваться у педиатра.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

Что в принципе необходимо сделать с почвой осенью >>>>>

Химический состав голубики

Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.

Показатель Количество
Энергия 57 ккал
Вода 84,2 г
Углеводы 14,5 г
Белки 0,75 г
Жиры 0,33 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар 9,96 г
Калий 77 мг
Фосфор 12 мг
Кальций 6 мг
Марганец 6 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,28 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,057 мг
Селен 0,1 мкг
Бета каротин 32 мкг
Полифенолы 560 мг

Витамины

Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.

Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.

Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов

Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.

Витамин Количество
Витамин С 9,7 мг
Витамин В1 0,037 мг
Витамин В2 0,041 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 (фолат) 6 мкг
Витамин А 3 мкг
Витамин К 19,3 мкг

Микроэлементы

Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.

Аминокислоты

Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Полифенолы

Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.

На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения

Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.

Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.

Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.

Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.

Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.

Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Для обновления сосудов

Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек.

Наличие в инструкции предупреждения о нежелательных последствиях при употреблении с полифенолами – причина отказаться от их совместного принятия

Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Голубика заселяет большие территории преимущественно с холодным климатом

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке

Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.

Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Варенье

Можно приготовить варенье из голубики на зиму разными способами. Существует немало рецептов. Это классическое, пятиминутка, без варки, с черникой, с яблоками, в микроволновке и многие другие.

Густое варенье

Такое варенье считается классическим. Для приготовления густого варенья потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Подготовленную голубику выложить в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
  2. Перемешать, размять толкушкой примерно третью часть ягод.
  3. Оставить на 30 минут. За это время должен выделиться сок.
  4. Поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
  5. Готовое густое варенье выложить в банки и закрыть.

Классическое варенье из голубики содержит много сахара, что дает возможность длительного хранания

В сиропе

Приготовленное по этому рецепту варенье подходит для хранения и его можно заготовить на зиму. На 1 кг ягод потребуется 0,8 кг сахарного песка и 250 г воды.

Порядок варки:

  1. Высыпать в кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания проварить три минуты. Сироп готов.
  3. Залить сиропом ягоды голубики, настаивать в течение получаса.
  4. Поставить на плиту, варить 25 минут.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать машинкой, после остывания унести в кладовую.

Пятиминутка

Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.

На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.

Порядок варки:

  1. Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
  2. На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее влить сок лимона и варить пять минут.
  4. Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.

Пятиминутку рекомендуется варить в небольших количествах и расфасовывать в небольшие банки

Из замороженных ягод

На 1 кг замороженной голубики потребуется 0,7 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Ягоды засыпать сахарным песком.
  2. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем снять пенки и снять с огня.
  3. Когда остынет вернуть на плиту, после начала кипения варить при помешивании на среднем огне 10 минут.
  4. В чистые банки перелить горячее варенье и закупорить. Хранить в темном, сухом, прохладном месте.

Протертые ягоды с сахаром

На 1 кг нужно взять 800 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды выложить в подходящую посуду и растереть толкушкой до получения пюреобразной массы.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, поставить на полчаса в холодильник.
  3. Протереть через сито.
  4. Распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Живое варенье без варки – самое полезное лакомство, поскольку ягоды не подвергались тепловой обработки и в них есть витамины. Сохранить варенье на зиму без варки можно только в холодильнике.

С черникой

Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
  2. Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
  3. Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
  4. Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
  5. После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.

Черника и голубика отлично дополняют друг друга варенье

С соком апельсина и лимона

Такое варенье обладает великолепным ароматом цитрусовых. Для его приготовления потребуется 1,2 кг ягод, шесть стаканов сахара, по стакану апельсинового и лимонного сока, палочка корицы и столовая ложка апельсиновой цедры.

Порядок варки:

  1. Нагреть в кастрюле сок апельсиновый и лимонный, добавить сахар, корицу и цедру, довести до растворения кристаллов.
  2. Подготовленную голубику залить сиропом, дождаться закипания, затем варить на слабом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  3. Оставить на ночь остывать.
  4. На следующий день снова поместить на огонь, довести до закипания, не забывая помешивать, варить до загустения.
  5. Убрать корицу и разлить горячее лакомство в простерилизованные стеклянные емкости. Закрыть плотными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в кладовую или на нижнюю полку холодильника.

Сорта голубики

Многочисленные сорта синики подразделяются на три группы – низкорослые, среднерослые и высокорослые. Выведены они на основе голубики щитковидной, произрастающей на территории США.

В основе низкорослых гибридов лежит три вида – узколистный, северный и миртолистный. Сорта этой группы отличаются высокой морозоустойчивостью и средним плодоношением. Нередко выращивается в умеренном климате. Среди популярных культиваров садоводы отдают предпочтение сортам «Нортблю», «Чиппева», «Норт Кантри», «Блюгольд» и «Нортлэнд».

Высокорослые гибриды подразделяются на северные и южные. Южные высокорослые гибриды используются для выращивания в садах США или на промышленных плантациях. Они неустойчивы к вымерзанию, но обладают крупными упругими ягодами, которые длительно хранятся. Урожайность высокая, устойчивость к засухе хорошая. Северные высокорослые гибриды – не слишком частые гости в российских садах. Плодоносит культура довольно поздно, так что выращивать её, например, в Сибири, нецелесообразно – вы попросту не успеете собрать полноценный урожай. Популярные сорта: «Блюкроп», «Бригитта Блю», «Беркли», «Эллиот», «Спартан», «Ранкокас», «Джерси», «Торо», «Река».

Среднерослые (полувысокорослые) сорта, в основе которых лежит высокий и узколистный виды синики, обладают очень высокой зимоустойчивостью и ранними сроками сбора урожая. Наиболее ценятся следующие гибриды: «Патриот», «Чендлер», «Дюк», «Дикси», «Аврора», «Ирлиблю», «Санрайз», «Элизабет», «Либерти».

Рассмотрим подробнее характеристики наиболее популярных сортов, подходящих для выращивания на территории России:

  1. Блюкроп. Один из лучших культиваров, настоящий эталон. Достигает высоты 1,6—1,9 метра. Синие плоды собраны в длинные грозди. Ягода сплющена на полюсах, в диаметре около 17—20 мм, хорошо хранится. Плодоносит с середины лета, до 9 кг с куста. Гибрид ценится за устойчивость к морозам, заболеваниям и засухе.
  2. Патриот. Быстрорастущий гибрид высотой 1,2—1,6 метра. В плодоношение вступает в июле. Ягоды светло-синие с восковым налётом. Урожайность до 7 кг с куста. Сорт высоко ценится российскими садоводами за холодоустойчивость и неприхотливость к погодным условиям, крепкий иммунитет.
  3. Дьюк. Гибрид высоко ценится за устойчивость бутонов к заморозкам и вымерзанию куста (до -40⁰C). Требователен к освещению и уровню влажности почвы, не выносит сырых участков. Куст имеет слабоветвистые побеги, достигающие высоты 1,2—1,7 метра. Ягоды крупные, светло-синие с прочной оболочкой, позволяющей легко хранить и транспортировать их. Плодоносит в июле по 6-8 кг с куста.
  4. Либерти. Высота раскидистой кроны не превышает 1,3—1,5 метра. Фиолетовые ягодки имеют массу 1,5 грамма, плотную мякоть. Они годятся как для транспортировки и длительного хранения, так и для приготовления десертов. Созревание раннее, по 5—6 кг. Высокая зимоустойчивость.
  5. Чандлер. Гибрид отличается быстрым ростом, его крона поднимается на высоту 1,5 метра. Плоды крупные, плотные до 25 мм в диаметре, окрашены в голубой оттенок. Плодоношение с начала августа до середины сентября. Устойчив к заболеваниям, подходит для регионов с тёплыми зимами.
  6. Ирлиблю. Один из самых раннеспелых сортов, урожай начинают снимать уже в начале июля. Хранится он плохо, но обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Рост культивара 1,2—1,7 метра. Ягоды светло-голубые, рекомендуются к употреблению в свежем виде. Легко размножается и даёт массу боковых побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но легко подвергается вирусным заболеваниям, морозоустойчив, требователен к наличию дренажа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector