Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения, кук выявить подделку

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Какой мед полезнее

Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.

Акациевый мед

Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.

Донниковый мед

Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

Липовый мед

У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.

Липовый мед

Полевой мед

Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.

Гречишный мед

Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Гречишный мед

Каштановый мед

Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.

Каштановый мед

Почему мед темный?

В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.

Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:

  • Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
  • Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
  • Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
  • Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Донниковый мед: определение качества

Белый донниковый мед

характеристики натурального продукта

  • Цвет. Может изменяться, начиная от белого и заканчивая светло-желтым. Как правило, в засахаренном состоянии белый, а в жидком – желтый;
  • Вкус и аромат. Имеет приятный сладковатый вкус со слабым запахом ванили, причем запах этот не должен быть очень выражен – в противном случае Вам продают подделку. У меда из белого донника присутствует слабая горчинка;
  • Консистенция. Кристаллизуется быстро, образуя однородную маслообразную структуру с мелкими кристаллами.

Если мед зрелый, то при зачерпывании ложкой в жидком состоянии набирается с горкой. Проверить натуральность меда можно простым тестом: капнуть на бумагу и поджечь. Натуральный мед гореть не будет, только дымиться, а вот мед из сахарного сиропа обязательно загорится.

Приобретайте натуральный донниковый мед и вводите его в свой повседневный рацион – это не только лекарственное средство, но и ценный легкоусвояемый пищевой продукт.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Луговой

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Виды черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Падевый

Иногда
подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта
продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая
погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это
вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь –
    сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников.
    Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают
    липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная
    падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым
    относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной
    росы усиливается.

Собранный
материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный
оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый
окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками.
Запах едва улавливается.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из
горной местности Египта – типичный
цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней
частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус
– сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные
свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета;
  • борьба с простудой, гриппом;
  • понижение температуры тела;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • улучшение работы иммунной системы.

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Египетский

Ещё
одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается
патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По
сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком.
Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов,
витаминов, минералов.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Причины потемнения меда

Обычно натуральный нектар не подвергают обработке и не фильтруют. Благодаря этому в продукте сохраняются полезные вещества, и лакомство можно использовать в лечебных целях. Изменение внешнего вида продукта бывает вызвано рядом причин:

  • потемнел при хранении при температуре выше + 20 °С;
  • хранение сладости в алюминиевой посуде (продукт может вступить в реакцию с алюминием, что приводит к выделению металла в пищу);
  • со временем насыщенно-темный цвет приобретает хвойный мед. Пчелы на деревьях собирают медвяную падь – сладкие выделения насекомых, или медвяную росу – сахаристые растительные выделения на стволах;
  • невыдержанный нектар при неправильном хранении может покрыться плесенью;
  • большое количество глюкозы в сладости также способствует появлению темной жидкости на поверхности продукта.

Естественные химические реакции также могут вызвать потемнение продукта, если он хранится очень долго даже при нормальных условиях. Аминокислоты, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию с фурфуролом, сахаром, оксиметилфурфуролом. В результате этого процесса образуются особые элементы – меланоидины, которые и придают лакомству темный оттенок.

Какой вид пчелопродукта лучше применять

Каждый из сортов меда по-своему ценен. Также для обеих разновидностей характерны свои особые полезные свойства, помимо общих положительных действий. А все благодаря определенным различиям в составах, поэтому сферы применения у этих типов пчелопродукта тоже могут разниться.

Для наружного использования

Для обработки ран, царапин, ушибов, а также для борьбы с воспалительными дерматологическими патологиями, больше подходит темный мед. Он способствует:

  • устранению воспалительного процесса;
  • снятию боли, отечности;
  • ускорению заживления кожных повреждений;
  • разогреву тканей, что особенно ценится при проблемах со здоровьем мышц, связок, суставов.

Для внутреннего потребления

Для внутреннего потребления могут подойти отдельные сорта темного меда и все разновидности светлого пчелопродукта. Из лакомства с насыщенным окрасом с целью перорального приема лучше отдавать предпочтение хвойному, гречишному, каштановому.

Для лечения и профилактики заболеваний

Светлые сорта меда подходят для этой цели больше. Именно на их применении основывается большинство рецептов народной медицины, главной задачей которых является борьба с болезнями внутренних органов. Кроме того, готовятся особые снадобья своеобразной нетрадиционной превентивной (профилактической) медицины.

В косметических целях

Для ухода за кожными покровами равных темному меду нет. Даже светлые сорта не содержат той концентрации ценящихся в косметологии витаминов и минералов. Главные из них – это токоферол, ретинол, витамины группы В (в частности, пантотеновая кислота) и аскорбиновая кислота. Не менее важными являются минералы, такие, как: цинк, магний, селен, которые в изобилии присутствуют в составе темных видов меда.

Но, если нет возможности применять данный сорт продукта, вы можете брать светлые его сорта.

В борьбе с лишними килограммами

При лишнем весе лучше отказаться от употребления темных медовых сортов и отдать предпочтение светлым разновидностям продукта пчеловодства. А причиной тому является энергетическая ценность каждого из этих типов сладости.

Беременным

Для беременных женщин одинаково полезной будет любая из рассматриваемых разновидностей пчелопродукта. Ведь польза лакомства в большей степени зависит не от окраса сладкой массы, а от ее состава. Поэтому понемногу можно употреблять и темного, и светлого меда. Разрешается их чередовать, но у будущей матери не должно быть аллергии на продукт!

Детям

Детям больше понравятся светлые медовые разновидности. Причина тому – более изысканный, сладкий и мягкий вкус. Но при респираторных заболеваниях или бронхиальной астме отдайте предпочтение хвойному продукту.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт

При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий

Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат

Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм);
  • 0% — жиров (0 грамм)4
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Особенности

У продукта также есть противопоказания.

Следующим категориям лиц не рекомендуется совсем его употребление или нужно ограничить:

  • дети до 3-х лет;
  • взрослые с аллергической реакцией на продукт;
  • беременные;
  • люди с низким давлением.

Если злоупотреблять продуктом, то можно вызвать нарушения ЖКТ.

В день взрослому человеку рекомендуется не больше 2 ч.л. – утром и вечером. Можно предварительно добавить его в напиток или употребить в чистом виде. Детям старше трёх лет – максимум по ложечке.

Этот продукт черного цвета следует содержать в прохладном сухом месте, в стеклянной емкости. В металлической таре запрещается, так как теряются целебные качества сладости.

Важно уметь отличить натуральное пчелиное лакомство от фальсификата. Натуральное тминовое лакомство – сладкое, с тонкими нотками жженой карамели

Стоит оно дорого! Покупать настоящий тминный мед лучше всего у проверенных поставщиков или в сертифицированных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector