Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд

Содержание:

Косметология

Гречишный мед – мощный помощник женщины в борьбе со старением. Считается, что в этом сорте содержится гораздо больше полезных элементов, насыщающих клетки кожи энергией. В составе маски такой мед становится мягким скрабом, очищающим поры и одновременно снимающим воспаление. Поэтому угри можно лечить, добавляя сладкий гречишный продукт в очищающий тоник. Учитывая то, что медовая маска способствует заживлению гнойников и ранок, она также ускоряет процесс восстановления клеток кожи. Приготовление таких масок не занимает ни времени, ни средств. Рецепт каждой из них предельно прост. Для приготовления увлажняющей маски для сухой кожи понадобится сметана, оливковое масло и ложка меда. От угрей поможет добавление сока лимона и соды. Отличный скраб получится путем смешения меда и сахара, а для придания коже тонуса понадобится добавление яичного желтка. Разгладить морщины сладкий продукт тоже помогает, кожа становится упругой, появляется здоровый цвет и блеск. То же касается и волос.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;

место хранения должно быть прохладным и сухим;

оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;

свет губителен для меда;

срок хранения меда – не больше одного года;

в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа. Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
  • Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео
  • Приготовление смузи в домашних условиях
  • Кедровая бочка — показания и противопоказания. Польза процедур в бане-бочке из кедра для похудения и здоровья

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Характерные признаки гречишного меда

Многие пасеки ежегодно используют зерновую культуру как источник для сбора нектара пчелами благодаря ее высокой продуктивности. За время цветения гречихи – с последней декады июня до начала августа – можно получить с 1 га угодий более 200 кг качественного монофлорного меда. После опыления насекомыми растения дают значительно больше урожая.

Цвет

Продукцию, полученную из гречишного нектара, легко отличить от других сортов меда по яркой темно-коричневой окраске с золотистым или красноватым оттенком. Поначалу она может быть почти черной, но постепенно бледнеет. Загустевшая масса напоминает по цвету молочный шоколад.

Состав и калорийность гречишного меда

В структуре пчелопродуктов соединены вещества, которые содержатся в цветочном нектаре, и ферменты, добавленные насекомыми при его обработке.

Вода всегда присутствует в гречишном меде, недавно откачанном из сот.

В состав гречишного сорта входит свыше 200 компонентов, которые делятся на 2 группы:

  1. Органические соединения, включая белки и витамины (холин, никотинамид, аскорбиновая кислота).
  2. Минеральные химические элементы – калий, фосфор, бор, цинк, железо, марганец, медь.

По калорийности гречишный мед не уступает другим сортам. Из-за большого количества углеводов энергетическая ценность 100 г продукта приближена к 300 ккал.

Вкус

Расфасованная по емкостям сладкая масса постепенно начинает густеть. Но свойства гречишного меда почти не меняются. После застывания он сохраняет приторный, слегка горчащий вкус и насыщенный аромат. Особенность этого сорта – вызываемое им несильное жжение слизистой оболочки рта, щекочущее чувство в горле.

Когда кристаллизуется

Свежий пчелиный продукт прозрачный, однородный, довольно жидкий. Но через 4-5 недель он светлеет, становится вязким. Внутри мягкой тягучей массы появляется много крупинок. Недозрелый гречишный мед с повышенным содержанием сахарозы застывает быстрее – примерно за 3 недели. Кристаллики можно вновь растопить путем нагревания массы на водяной бане.

Гречишный мед для детей

Детям разрешается употреблять мед, начиная с 2-х лет. Это ограничение связано с частым возникновением аллергических реакций. Но качественный мед на самом деле редко когда вызывает аллергию, если употреблять продукт в ограниченном количестве.

В семьях пчеловодов дети едят мед с первых месяцев жизни и редко когда имеют аллергию. Если ребенок не аллергичный, ему можно давать мед по половине чайной ложечки в день. Оптимальный возраст для знакомства с продуктом — 6 месяцев. К этому времени заканчивается активное формирование иммунитета, ферментативной системы. Но начинать употребление меда в детском возрасте лучше не с гречишного, так как он достаточно терпкий и концентрированный, а с липового или цветочного.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Использование гречишного меда в народной медицине

Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Некоторые выявленные лечебные свойства натурального меда уже удалось научно обосновать, но некоторые процессы остались непонятными, хотя от этого они работают ничуть не хуже. Существует мнение, что разные виды меда обладают различными целебными свойствами, поэтому их рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях: 

– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле. 

– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. 

– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие. 

– Анемия, вызванная дефицитом железа. Основным способом лечения этого заболевания является употребление специальных препаратов и изменение питания в пользу богатых железом продуктов. Гречишный мед отличается повышенным содержанием железа, поэтому его прием снижает проявления этого патологического состояния. 

– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой. 

– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда. 

Есть много «народных» рецептов с использованием меда для улучшения работы сердца, печени, ЖКТ и других органов, а также нормализации давления, улучшения показателей крови и т.д. Однако здесь надо понимать, что сложно привести какие-либо научные доказательства, однозначно указывающие на пользу меда при таких проблемах. 

Очень часто мед, в том числе гречишный, используют в качестве вспомогательного компонента, смешивая его с другими полезными продуктами. Употребить в чистом виде лимон, чеснок, сок алоэ или лопуха без подсластителя довольно тяжело. Мед, в отличие от сахара, продукт не вредный. Он не вступает в реакцию с другими веществами и не изменяет их свойства. Поэтому в народной медицине его часто используют как качественный консервант, к тому же улучшающий вкус приготовленного лечебного средства. 

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Польза мёда в косметологии

Благодаря высокому содержанию активных компонентов, гречишный мёд оказывает лечебное, восстановительное и омолаживающее воздействие на кожу и волосы. На его основе изготавливают косметические средства – маски, мази, компрессы.

Питательная маска для лица. Гречишный мёд (40 г) смешать с ячменной мукой (90 г) и яичным желтком (1 шт.). После предварительного очищения нанести смесь на лицо и шею. Время воздействия маски – 10–15 мин., далее, умыться тёплой водой, окончив процедуру холодным ополаскиванием. Натуральное средство питает кожу, делает её мягкой и бархатистой.

Маска для волос. Гречишный мёд (2 ст. л.) соединить с яичным желтком (1 шт.), перемешать до однородной консистенции, нанести на влажные волосы, распределив средство от корней до кончиков. Для лучшего эффекта обернуть голову целлофаном и полотенцем, выдержать 30 мин. Ополоснуть волосы тёплой водой. Активные вещества, входящие в состав смеси, укрепляют корни и восстанавливают волосяную структуру.

Мазь для рук. Гречишный мёд смешать с яичным желтком (1 шт.) и растительным маслом (1 ст. л.). Перед использованием средства рекомендуется подержать руки в тёплой солёной воде (2 ст. л. соли на 1 л жидкости, время воздействия – 10 мин.). После ванночки следует промокнуть кожу и нанести медовую мазь тонким слоем. В результате руки приобретают здоровый ухоженный вид.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон. 

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки — без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Частые вопросы

Сколько хранится гречишный мед?

Срок хранения гречишного меда больше, чем у остальных сортов продукта, но его важно правильно хранить. Продукт следует переложить в керамическую или стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место

Правда, хранить гречишный мед больше года не рекомендуется, иначе он потеряет вкусовые свойства.

Где купить качественный гречишный мед?

Гречишный мед широко распространен в России, поэтому купить его не составит труда. Правда, существует риск приобрести подделку вместо качественного продукта, поэтому лучше делать покупки у пасечников или на специальных ярмарках.

Сколько стоит продукт?

Одно из преимуществ гречишного меда – невысокая цена. В среднем она составляет 150-180 рублей за килограмм.

Сколько гречишного меда можно употреблять в день?

Несмотря на пользу гречишного меда, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Взрослым достаточно 2-3 ложек в день, для детей количество уменьшается вдвое. Его можно есть в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур.

Гречишный мед засахарился – что делать?

Изменение консистенции и засахаривание гречишного меда – естественные процессы, причем проходят они достаточно быстро. Вкусовые качества продукта могут слегка ухудшиться, но его полезные свойства остаются. Употреблять мед нельзя при появлении кисловатого привкуса или пены.

При каких заболеваниях полезен гречишный мед?

Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, но наибольшую эффективность он проявляет при ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Кроме того, благодаря повышенному содержанию железа, гречишный мед полезен при железодефицитной анемии.

Можно ли гречишный мед беременным и кормящим?

При отсутствии противопоказаний беременным полезно употреблять гречишный мед – им можно заменить сахар. Правда, чрезмерное количество продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности. А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от этой сладости. Аллергены, содержащиеся в меде, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Свойства гречишного мёда

Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.

Польза и показания к применению

Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.

Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:

  1. Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
  2. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
  3. Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.

Более подробно, как добывается и чем полезен мёд из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).

Вред и противопоказания

Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.

Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам

Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты

В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.

Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector