Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Польза и вред белого шоколада

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Вредные свойства

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства

Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада

Все мы знаем, что в состав темных долек входят миндалевидные семена. Они ждут своего часа в стручках вечнозеленого дерева из рода Теоброма – до 50 штук на один плод. После их перерабатывают для того, чтобы получить драгоценное сырье.

Продукты, которые используются при изготовлении сладостей, разделяются на:

  • Тертое какао – его получают после очистки, сортировки, обжарки, дробления и измельчения высушенных бобов.

  • Масло – жир, добываемый путем выжимки.

  • Порошок – не что иное, как обсохший и доведенный до мельчайших крупиц жмых.

Чаще всего шоколад производят из тертого сырья и масла с добавлением сахара. Также в будущее лакомство добавляют ванилин или натуральную ваниль. Еще один компонент большинства плиток, лежащих на полках в супермаркетах – эмульгатор, который делает массу однородной.

Но бывает и такое: в качестве основы используют один порошок. Это не делает продукцию хуже, но придает ей менее насыщенный вкус.

Также существует какаовелла – этот ингредиент представляет собой шелуху, отделенную от семян. Изготовление сладостей из этого сырья – знак их низкого качества. Такими отходами можно удобрять почву, их же часто включают в состав кормов для животных. Но для человека подобное лакомство вряд ли будет хоть немного полезно. А вот недобросовестному производителю выгоднее добавлять в плоды своих трудов именно наименее ценные остатки – они обходятся дешевле.

Как проверить, что в ароматной плитке? Эксперты считают, что доверять можно только своим вкусовым ощущениям, запаху и консистенции продукта.

Кофемания с пользой

О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.

Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:

  • 11 % суточной дозы витамина B2;
  • 6% суточной дозы витамина B5;
  • по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
  • по 3% суточной дозы марганца и калия.

Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом — кофеином, который стимулирует активность головного мозга

Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке

Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.

Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.

То, что кофемания имеет и побочные эффекты — тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда

В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Польза

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Как выбрать качественный натуральный горький шоколад

На данный момент на прилавках магазинов можно встретить огромное количество некачественного темного шоколада, так как все хотят зарабатывать деньги из воздуха, проще написать на упаковке всякие небылицы и за эти слова поднимать огромные деньги, а потребитель пускай у довольствуется тем, что приобрел, и сейчас я вам расскажу, каким образом можно определить качество продукта!

Состав настоящего горького шоколада очень прост, и состоит из:

  • Масло какао
  • Тертое какао
  • Сахарная пудра
  • Жир молочный

Это самые базовые ингредиенты натурального горького шоколада, и это вы должны внимательно наблюдать на упаковке которую желаете приобрести, и эта плитка будет соответственно выделяться в цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно же если доверять составу этой плитки.

Калорийность горького шоколада равняется 539 килокалориям, эта цифра может чуть-чуть измениться, так как в натуральном продукте все должно быть на месте.

Но если вы увидите вот такие ингредиенты такие как:

  • Какао порошок
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Разрыхлители
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Никаких буков Е

То лучше положите этот горький шоколад назад, так как он не будет натуральным, и в лучшем случае вы просто подарите свои деньги этому магазину, но а в худшем можете нанести проблему своему здоровью, и оказаться на больничной койке!

Настоящий темный шоколад должен иметь срок годности максимум 1 год, но в идеале 6 – 8 месяцев, и никаким образом он не должен таять в руках, а только во рту, но а также натуральный продукт не будет никогда гореть, так как по природе не получится, а загорится только не качественный результат, который лучше не кушать!

Белый шоколад

Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.

Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

В чем польза горького шоколада?

Если придерживаться установленной нормы и меры, то польза горького шоколада очень обширна для человека. Этот продукт оказывает благотворное влияние на большинство органов и систем организма.

Положительные свойства горького шоколада:

  • Повышает работоспособность. Долька горького шоколада способствует выработке в организме эндорфинов, которые обладают бодрящим эффектом. Это отличный способ повысить умственную деятельность, усвоение информации. Этим методом пользуются студенты и люди творческих профессий.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает артериальное давление. Употребление какао снижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов более крепкими, что препятствует возникновению тромбов, подавляет риск развития атеросклероза, аритмии и других болезней сердца.
  • Улучшает настроение. В продукте содержится кофеин, теобромин и магний – вещества, которые обеспечивают кровообращение и стимулируют нервную систему. Долька шоколада снижает возможность возникновения апатии и плохого настроения.
  • Улучшает помять. Ежедневное употребление шоколада способствует профилактике проблем с памятью, что появляются с возрастом (болезнь Альцгеймера).
  • Снижение риска появления стрессовых состояний. Несмотря на то, что это лакомство не сможет вывести человека из сильной депрессии, оно понижает содержание кортизола (гормона стресса), повреждения нейронов головного мозга. Это позволяет человеку легче справляться с ускоренным ритмом современной жизни.
  • Замедляет старение. В составе продукта есть антиоксиданты – вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида и замедлению процессов старения организма.
  • Ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Магний, который содержится в горьком шоколаде, делает эффективной работу желудочно-кишечного тракта. Разработанная диетологами шоколадная диета зарекомендовала себя, как весьма эффективная. Прием кусочка шоколада быстро насыщает организм, утоляет чувство голода, поэтому человек чаще отказывается от жирной пищи.
  • Укрепляет зубы. В плитке горького шоколада нет большого количества сахара, поэтому его можно давать даже детям. Содержащиеся в нем кальций, фтор и фосфаты делают костную ткань крепче.

Рецепты с горьким шоколадом

Для особых гурманов мы подготовили несколько полезных и безумно вкусных рецептов, которые удивят вашу вторую половинку и друзей.

Шоколадное суфле

Калорийность – 175 Ккал на одну порцию

  • В яйцо добавляем 20 грамм сахара;
  • Взбиваем;
  • Растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь;
  • В массу вносим 10 грамм крахмала, 50 грамм йогурта пониженной жирности и 20 грамм муки;
  • 50 грамм горького шоколада трем на терке. Добавляем в полученную массу.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем около часа.

Шарлотка с вишней

Калорийность – 213 Ккал на одну порцию

  • Смешиваем муку (половина стакана), разрыхлитель (10 грамм), сахар (20 грамм) и воду (0,25 стакана);
  • Вливаем предварительно взбитые яйца (2 штуки);
  • Добавляем вишню;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около получаса.

Творожно-шоколадный мусс

Калорийность – 178 Ккал на одну порцию

  • Растапливаем 50 грамм шоколада;
  • Вливаем 20 мл. карамельного сиропа;
  • К смеси добавляем 20 грамм какао-порошка и щепотку корицы;
  • Массу переносим в блендер, добавляем 100 грамм обезжиренного творога;
  • Взбиваем;
  • Смесь раскладываем по формам и отправляем в холодильную камеру сроком на два часа.

Шоколадное фондю 

Горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания.

Рекомендую быстрый рецепт идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека.

Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова.

Рецепт шоколадного фондю

Шоколад

1 плитка пористого молочного шоколада

  • 500
    Ккал
  • 12,9
    белков, гр
  • 52,1
    жиров, гр
  • 30
    углеводов, гр

Сливки

22% сливки

  • 591
    Ккал
  • 8,1
    белков, гр
  • 57,9
    жиров, гр
  • 11,1
    углеводов, гр

Клубника или другие фрукты

Нарезанные фрукты на ваш вкус

  • 64
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • 0,6
    жиров, гр
  • 15,4
    углеводов, гр

Рецепт шоколадного фондю

  • 1155
    Ккал
  • 22,4
    белков, гр
  • 110,6
    жиров, гр
  • 56,5
    углеводов, гр

И после всех этих рецептов у вас осталось немного продукта? В пору начать делать косметические процедуры.

Шоколадное обертывание в домашних условиях

В перечне услуг современных салонов часто можно увидеть шоколадное обёртывание — кофеин обеспечивает расщепление жировой ткани, препятствует появлению целлюлита, очищает поры и омолаживает кожу.

Технология шоколадного обёртывания:

  • Шоколад можно смешивать с различными ингредиентами: апельсиновое масло, мёд или красный перец. В сочетании с лакомством они оказывают сильное воздействие на кожу проблемах мест, делая ее мягкой, увлажненной и ровной;
  • Нагреваем смесь до 37 градусов;
  • Наносим на тело;
  • Обматываем кожу пищевой плёнкой и надеваем тёплую одежду;

Продолжительность курса – 20 минут. Количество процедур – 13.

Благоприятное влияние горького шоколада на здоровье человека велико. Если ввести с рацион качественный и натуральный продукт, то он принесет колоссальную пользу самочувствию. При этом не стоит забывать о соблюдении суточной нормы.

Какао вместо денег: за что так ценили шоколад во времена индейцев майя

Первые рецепты напитков на основе перетертых какао-бобов появились 3000 лет назад: по мнению майя, шоколад пили сами боги (об этом свидетельствуют изображения на каменных стенах древних храмов). Могли его себе позволить и жрецы, и воины, и шаманы, но остальным приходилось довольствоваться напитками попроще. Какао-бобы растирали до пастообразного состояния с острым перцем и зернами маиса, а потом несколько раз взбивали с водой, получая густую плотную пену.

Как только кровожадные ацтеки в XIV веке поработили мирных майя и начали собирать с них дань, какао-бобы стали реальным аналогом денег (кто говорил, что они не растут на деревьях?): ими оплачивали услуги, на них покупали недвижимость, одежду и другие продукты.

В 1519 году на берег Мексики высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Их встретили роскошным угощением: в искусно украшенных золотых чашах был терпкий диковинный напиток «чоколатль» (переводится как «горькое питье»). Его пили холодным, добавляя в него множество жгучих специй. Сам император Монтесума, согласно легендам, выпивал в день по несколько десятков чашек снадобья, что давало ему удивительную силу и мудрость.

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария – самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы регулярно его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний.

Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:

Простудных и вирусных заболеваний;

Масло шоколада – отличное противокашлевое средство, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;

1. Заболеваний брюшной полости;

2. Болезней сердца и сосудов;

3. Высокого уровня холестерина в крови;

4. Ожогов.

Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее.

Польза и вред гречишного шоколада

Гречишный шоколад еще недавно был чем-то экзотическим. И сегодня его слегка пресный вкус может удивить: он даже не очень похож на шоколад в привычном понимании. Плиточки тонкие, приятно похрустывают на зубах, как хлебцы.

В этот продукт добавлены семена гречихи татарской, что и обуславливает необычный вкус. В гречихе содержатся:

  • рутин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • микро-и макроэлементы (железо, кальций, калий).

В семенах растения немало витамина Е, а также почти весь спектр витаминов группы В.

Белок, присутствующий в гречихе, легко и быстро усваивается организмом. Углеводы там тоже есть, но это сложные углеводы, а не те, которыми богаты торты и булочки.

В состав настоящего гречишного шоколада входят также:

  • сухое цельное молоко;
  • нерафинированный сахар в незначительных количествах;
  • масло какао.

Гречишный шоколад, конечно, – не лекарство, но обладает оздоравливающим эффектом. Продукт:

  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактикой раковых заболеваний;
  • помогает очищать и укреплять сосуды.

Такой шоколад нисколько не способствует увеличению массы тела, а значит, его можно смело употреблять сидящим на диете.

Впрочем, следует проявлять осторожность и бдительность при покупке гречишного шоколада. Обязательно смотрите состав: глютена, рафинированного сахара в качественном продукте не должно быть

Вреден гречишный шоколад может быть аллергикам, особенно тем, у кого наблюдается «неправильный» ответ иммунной системы на травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector