Горький шоколад
Содержание:
- Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?
- Побочные эффекты и противопоказания
- Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых
- Какой вид продукта полезнее для здоровья?
- Использование в кулинарии
- Польза горького шоколада для организма
- Внешние признаки качественной плитки
- 9 полезных свойств горького шоколада
- Типы шоколада
- На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
- Самые лучшие марки
- Где появился шоколад?
- Отрицательные свойства шоколада
- Как выбрать качественный шоколад
Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?
При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.
Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?
СправкаЕсли вы задались целью сбросить лишний вес и не можете отказаться от шоколада, то выбор следует остановить на продукте с содержанием какао не менее 70%.
Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло
Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.
Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.
Побочные эффекты и противопоказания
Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.
Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров
Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.
Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.
Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых
Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.
- Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
- Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
- Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
- Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.
Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.
Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.
Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки
Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона
Какой вид продукта полезнее для здоровья?
Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада
Белый | Молочный | Темный | Горький | |
Средняя калорийность на 100 г | 540 | 540 | 550 ккал | 600 ккал |
Содержание какао-продуктов % | >20 | >25 | >40 | >55 |
Жиры, % | 32,1 | 29,7 | 31,28 | 42 |
Сахар, % | 59 | 51,5 | 47,9 | 24 |
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг | ||||
Витамин А | 0,009 | 0,059 | 0,002 | 0,002 |
Бета-каротин | – | – | 0,026 | 0,019 |
Витамин Е | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Витамин К | 0,0091 | 0,0057 | 0,0081 | 0,0073 |
Витамин С | 0,5 | – | – | – |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 | – | – |
Витамин В2 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 | 29,5 | 46,1 | – | |
Витамин В5 | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,1 | – | – | – |
Витамин В9 | 0,007 | 0,012 | – | – |
Витамин В12 | 0,0006 | 0,0008 | 0,0002 | 0,0003 |
Содержание минералов на 100 г продукта, мг | ||||
кальций | 199 | 189 | 56 | 73 |
железо | 0,2 | 2,4 | 8 | 11,9 |
магний | 12 | 63 | 146 | 228 |
фосфор | 176 | 208 | 206 | 308 |
калий | 286 | 372 | 559 | 715 |
натрий | 90 | 79 | 24 | 20 |
цинк | 0,7 | 2,3 | 2 | 3,3 |
медь | 0,1 | 0,5 | 1 | 1,8 |
марганец | – | 0,5 | 1,4 | 1,9 |
селен | 0,00045 | 0,0005 | 0,0003 | 0,0068 |
Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.
Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.
В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.
В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:
- железа;
- магния;
- фарфора;
- меди;
- марганца.
Использование в кулинарии
Горький шоколад в кулинарии – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус, который подойдет как к сладким, так и к несладким блюдам. Еще из черного шоколада можно сделать крем, подливку и многое другое. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.
Как растопить?
Как растопить горький шоколад? Можно воспользоваться тремя проверенными и весьма эффективными методами: в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Рассмотрим каждый способ детальнее.
Чтобы растопить шоколад в кухонном приборе, следует шоколадную плиточку разделить на небольшие одинаковые части, сложить в специальную емкость для микроволновки и отправить в электроприбор на тридцать секунд, выбрав среднюю мощность. Через полминуты емкость с чуть подтопленным шоколадом нужно вынуть и помешать, а затем снова отправить в микроволновку на тридцать секунд. Спустя указанное время емкость извлечь из прибора, шоколад помешать и вновь поместить в микроволновку. Данная процедура повторяется до тех пор, пока плитка шоколада полностью не растопится.
Как растопить горький шоколад в домашних условиях при помощи водяной бани? Понадобится большая кастрюля, в которую следует налить воды в таком количестве, чтобы жидкость только наполовину заполнила емкость. Затем кастрюлю с водой поставить на печь для закипания. Как только жидкость закипит, огонь убавить до минимума, сверху на емкость поставить сухую кастрюльку чуть меньшего объема, а после выложить туда кусочки шоколада. Когда шоколад начнет таять, необходимо взять силиконовую лопатку и постоянно помешивать, пока шоколадные кусочки не растают. После этого растопленный горький шоколад нужно перелить в холодную миску.
Если хочется попробовать растопить горький шоколад на плите, значит, нужно взять емкость с очень толстым дном, выложить туда шоколадную плитку, поломанную на небольшие кусочки, и поставить на печь. Шоколад следует растапливать на минимальном огне. Как только кусочки начнут таять, массу необходимо постоянно мешать, пока шоколад полностью не растает.
Как приготовить горький шоколад в домашних условиях?
Может у вас и не получится в домашних условиях своими руками приготовить самый вкусный горький шоколад, но на достойный и полезный десерт вы можете рассчитывать. Итак, для его создания необходимо взять такие ингредиенты:
- 60 г тертого какао,
- столько же какао-масла,
- 80 г сахарной пудры.
Еще, в зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать вкусовую добавку, к примеру, ванилин, острый перец, орешки или что-либо другое.
Тертое какао и какао-масло необходимо измельчить и растопить на водяной бане. Затем необходимо помешивая добавить сахарную пудру, в итоге получится однородная масса. Снимите смесь с водяной бани и немного остудите, температура примерно 50 градусов. Если вы решили использовать добавки, то пришло время положить их в шоколад. В нашем случае мы используем пару капель эфирного масла апельсина и 2 мл спиртового экстракта ванили. Следует хорошенько все перемешать и придать шоколаду желаемую форму. Вы можете разлить его по формочкам, лучше всего силиконовым. Осталось поставить шоколад в холодильник до его полного застывания.
Как видите, сделать своими руками в домашних условиях настоящий горький шоколад очень просто!
Польза горького шоколада для организма
Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.
Польза горького шоколада:
- повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
- улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
- снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
- профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
- помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
- замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, ари src=»https://chocosite.ru/wp-content/uploads/2019/07/dark-chocolate-benefits-bar-1-1024×683.jpg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»683″
- снижение артериального давления;
- укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
- ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
- положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
- профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
- лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.
Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.
Внешние признаки качественной плитки
Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.
На что обращать внимание?
- Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
- Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
- Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
- Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
- Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.
Рекомендуем посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.
Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Теперь вы знаете, как выбрать самый лучший образец. Удачных покупок и приятного аппетита!
9 полезных свойств горького шоколада
-
Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.
-
Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.
-
Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.
-
Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.
-
В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.
-
Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.
-
Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.
-
Горький шоколад при беременности
Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.
Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.
Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.
-
Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.
-
Горький шоколад и похудение
Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.
Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.
Типы шоколада
Выделяют четыре основных типа продукта:
- Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
- Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
- Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
- Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.
На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево
Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;
Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар
Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.
Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;
- Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
- Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего – чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.
Самые лучшие марки
Качественный горький шоколад выпускается бельгийскими, швейцарскими, российскими и французскими изготовителями.
Научно доказано, что бельгийский горький шоколад создается исключительно из натурального сырья. Лакомство на семьдесят два процента состоит из измельченных какао-бобов. Изделие, изготавливаемое в Бельгии, знаменито такими марками, как «Леонидас», «Нойхаус», «Пьер Марколини», «Виттамер», «Годива» и «Гилииан».
Швейцарский горький шоколад делается не из дешевого сырья, а скорее наоборот, поэтому в его составе не присутствуют дополнительные пищевые примеси. В связи с этим изделие хранится совсем недолго. Самыми лучшими марками такого продукта являются следующие: «Шпрюнгли», «Вилларис», «Фрей», «Линдт», «Тойчер» и «Маестрани».
Элитный горький шоколад, который выпускается французским производителем, может порадовать сладкоежек как превосходным вкусом, так и используемыми ингредиентами. На сегодняшний день французский товар начинает постепенно сдвигать с лидерских позиций бельгийский и швейцарский шоколад. Примечательно, что в некоторых коробочках с шоколадными плиточками установлены небольшие датчики, которые способны поддерживать температуру и влажность воздуха, необходимые для шоколада. Наиболее известными марками данного французского лакомства являются такие: «Мишель Шатийон», «Ришар», «Мадам Севинье» и «Мишель Ришар».
Российский шоколад горький представлен многими известными марками, которые в действительности изготавливают невероятно вкусный и весьма качественный шоколадный продукт. Среди наиболее популярных марок выделяются следующие: «Богатырь», «Верность качеству», «Бабаевский», «Россия щедрая душа», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика» и еще «Русский шоколад».
Также настоящий горький шоколад выпускается еще под тремя марками: «Альпен Голд» (американский производитель), «Спартак» и «Коммунарка» (белорусские изготовители).
Где появился шоколад?
Шоколад пришел в Европу из Южной Америки. Правда, он очень сильно трансформировался с момента попадания на наш континент. Скорее всего, первые какао-бобы нашли в южноамериканских джунглях охотники, после чего они вошли в рацион местных племен. Какао-бобы – не единственный ингредиент шоколада, но именно они – его основа.
Из бобов какао сначала делали напитки. Для этого использовалась перетертая и перебродившая масса, куда добавляли перец чили и другие специи. Таким образом, изначально южноамериканский шоколад не был сладостью. В Европу оригинальный рецепт привез Эрнан Кортес около 1520 года. Шоколадный напиток стал популярным благодаря экзотичности и правильной маркетинговой политике: Кортес очень рассчитывал заработать на новинке и потому всячески рекомендовал ее своему окружению.
Но по-настоящему шоколад полюбился европейцам после того, как из него убрали острый чили, а потом ввели добавки – сахар, ваниль, орехи. То есть, по сути, превратили в десерт. Сначала его употребляли как напиток, который сейчас называют какао. И только в 1828 году в смесь добавили какао-масло. Она застыла, и получилась плитка – тот шоколад, к которому мы привыкли.
Отрицательные свойства шоколада
Такой шоколад обладает не только положительными качествами, но и отрицательными.
Людям, которые имеют лишний вес, лучше отказаться от данной сладости. Все дело в большом количестве углеводов и сахара в плитке. Однако следует отметить, что данные компоненты в большем количестве содержатся в белом и молочном десерте.
Проводились специальные исследования, которые показали, что натуральный горький шоколад содержит такие тяжелые металлы, как свинец и кадмий. Данные металлы известны своими токсичными действиями. Они накапливаются в организме человека и отрицательно влияют на все органы. В такой сладости содержится до половины значений предельно допустимых концентраций (ПДК) свинца. Кадмия во многих горьких плитках до 74% от ПДК.
Большое количество горького шоколада может вызвать бессонницу. Это объясняется возбуждающим эффектом сладости.
Данный продукт может вызвать привыкание, то есть после одного кусочка сладости непременно захочется съесть еще.
Десерт, изготовленный из сырья низкого качества, может дать продукту не горький, а кисловатый вкус. А это, в свою очередь, может повлиять на кислотность желудка и стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится и гастрит.
Как выбрать качественный шоколад
- Тает во рту. Настоящий шоколад должен начать таять, как только попадает в рот, ведь температура его таяния всего 32 градуса. Можно подержать кусочек в ладони, и если он становиться мягким – перед вами истинный шоколад.
- Вкус. Иногда по составу, к шоколаду претензий нет, но стоит его попробовать, и становится ясно, что производитель что-то скрыл. Хороший шоколад имеет горьковатый, чуть терпкий, но при этом мягкий бархатный вкус. Хоть молочный и имеет меньшее содержание какао, у него тоже должен быть ярко выраженный шоколадный вкус. Если вы ощущаете лишь сладость, надо понимать, что перед вами некачественный продукт.
- Хрустящая плитка. Именно такой должна быть плитка при разломе. Плитки хорошего тёмного шоколада более твёрдые, чем менее качественные аналоги.
- Внешний лоск. Поверхность не должна иметь налёта, вкраплений, быть мутной. Хороший шоколад отличает естественный маслянистый блеск и гладкая поверхность.