Паслен сладко-горький

Содержание:

Уход и содержание паслена в домашних условиях

  1. Подбор места и освещения для растения проводится с учетом его природного произрастания. Поставив паслен на окно восточной или западной локации, ему будет обеспечен яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей на южном подоконнике нужно притенение.
  2. Температура при выращивании весной-летом должна быть в пределах 18–25 градусов, а с приходом осени ее снижают к диапазону в 12–15 единиц. Сквозняки вредны, но проветривания необходимы.
  3. Влажность воздуха при выращивании паслена нужна высокая (около 65 %) круглогодично. Рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной массы.
  4. Поливы проводят обильно, на протяжении всего периода вегетации (обычно это время с апреля по сентябрь). Ориентиром служит немного подсохший на поверхности грунт в горшке. Но когда приходит так называемый «период покоя», то увлажнения становятся более скудными, таким образом, чтобы земляной ком полностью не просыхал.
  5. Период покоя. У этого растения данное время является вынужденным, поскольку уровень освещенности падает, то же происходит с показателями влажности, длится оно с октября по конец зимы. При выращивании в помещениях, паслен рекомендовано перенести в комнату, с хорошим освещением, температуры нужны прохладные, а уровень влажности повышенный, полив при этом ограничивают. Как только на кустике будут замечены новые росточки, то увлажнять начинают немного больше.
  6. Удобрения для паслена. Когда наступает май, то потребуется проводить подкормки до сентября месяца. Частота внесения удобрений раз на 14–21 дней. Применяются жидкие препараты, предназначенные для цветущих комнатных растений, но некоторые цветоводы используют подкормки для томатов. Концентрацию обычно не нарушают, указанную на упаковке производителем.
  7. Общий уход за пасленом состоит в проведении плановых обрезок. Рекомендуется проводить их ежегодно, весной. Побеги укорачивают на 1/3 от всей их длины. Также сигналом для обрезки становится вызревание плодов и пожелтевших листовых пластин. Для повышения кустистости те побеги, на которых нет бутонов и цветков, следует регулярно прищипывать.
  8. Пересадка и рекомендации по выбору грунта. После того, как проводится операция обрезки, паслену рекомендуется сменить горшок и почву в нем. Обычно это время наступает в конце зимы или в начале марта. На донышко новой емкости кладется 2–3-х сантиметровый слой дренажа, чтобы корневая система не подвергалась заливам. Дренажом может выступать средний керамзит, битые черепки или кирпич, но куски не должны быть крупными.
  • торф, дерновую землю, листовой грунт (собирают его из-под берез, захватив немного перепревшей листвы), при этом части составляющих должны быть равные;
  • речной песок, перегной, дерновую и торфяную почву (в соотношении 1:2:2:2).

Собирание и заготовка

Цветы, побеги и ягоды паслёна следует правильным образом использовать, тогда они не причинят вреда здоровью. Заготовление сырья нужно делать в весеннюю пору до времени появления цветков. Затем срезанные части растения нужно посушить в притенённом месте, без попадания на них солнечных лучей.

Для этих целей хорошо подходит чердак. После собирания и высушивания паслёна советуется поместить высушенные растения в бумажные свёртки или разместить их в ящичках, сделанных из дерева. Такое лекарственное сырьё нужно содержать поодаль от других трав, а также перекрыть к ним доступ детям и животным.

У специалистов расходятся мнения о сладко-горьком паслёне. Например, в учебниках ОБЖ о растении говорится, что оно представляет опасность для здоровья людей.

Конечно, если нет нужных знаний и навыков в применении паслёна, тогда лучше не делать из него медпрепараты и не употреблять его в пищу. Не советуется его выращивать в домашних условиях или на участке земли, если имеются маленькие дети или животные.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

10 238

Болезни и вредители

Если вы столкнулись с такой проблемой, как пожелтение и опадание листьев соланума, это свидетельствует о том, что вы содержите растение в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха. Переместите его в более прохладное место и не забывайте производить регулярные опрыскивания.

Недостаточная влажность воздуха может поспособствовать тому, что ваш питомец подвергнется атаке белокрылки или паутинного клеща. Если это произошло, удалите все пораженные части растения и обработайте его инсектицидами.

Правильные условия содержания паслена и добросовестный уход за ним обеспечат вашему растению долгую жизнь. Однако ни в коем случае не забывайте о том, что ягоды соланума представляют опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Опасные свойства и первая помощь

Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Особенности выращивания растения

Выращивать паслен черный можно двумя способами:

  1. семенами,
  2. черенкованием.
Метод размножения Описание
Семенной Эффективный метод выращивания &mdash, растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место.
Черенкование Такой метод требует больше времени &mdash, растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место.

Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:

  1. Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
  2. Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью &mdash, до +15 градусов.
  3. Паслен не любит сквозняки.
  4. С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
  5. Октябрь-февраль для комнатных сортов &mdash, период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков &mdash, середина февраля.
  6. Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
  7. Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
  8. Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
  9. Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
  10. Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.

При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.

Ядовитые растения России (видео)

К первой помощи относят промывание желудка при помощи водной взвеси, клизма. При необходимости больному делают инъекции специальных препаратов, дают выпить кофе или крепкий чай.

Противопоказаниями к применению паслена являются:

  • беременность;
  • патологии органов ЖКТ;
  • метеоризм;
  • пониженное давление;
  • вегето-сосудистая дистония.

Лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени, рекомендуется ограничить применение паслена. Хотя вьющийся полукустарник менее ядовит, чем его родственные травы (дурман, белена), запрещено самостоятельное лечение пасленом. Внутреннее применение средств, содержащих паслен, допускается только под наблюдением врача.

Лечебные, профилактические и полезные свойства паслёна

  • гликозиды,
  • стероиды,
  • алкалоиды,
  • каротин,
  • сапонины,
  • дубильные вещества.

В ягодах, по сравнению с остальными частями растения, самое большое содержание соланина – это ядовитый гликозид. Он прекрасно справляется с назначенной ему матушкой-природой ролью защитника растения.

Для человека соланин даже в небольших дозах очень опасен. Он негативно влияет на нервную систему: сначала неимоверно возбуждает её, затем действует угнетающе. Симптомы отравления: дезориентация, расширенные зрачки, головная боль и головокружение, рвота, понос, боли в животе.

Из паслёна делают мази, отвары и настои, отлично помогающие при псориазе, экземе, нейродермите и ряде других кожных заболеваний.

Немецкие медики успешно лечат им лишай, а в Испании добавляют в травяной чай, который пьют при проблемах с пищеварительным трактом.

В Болгарии назначают при циститах, нерегулярных менструациях.

  • кровоочистительным,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим действием.

В народной медицине применяется для улучшения обмена веществ. Знахари лечат им:

  • ревматизм,
  • подагру,
  • бронхиальную астму и бронхит,
  • язвенный колит,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • желтуху,
  • водянку.

Иногда рекомендуют компрессы и примочки из паслёна для наружного применения при больных суставах.

Отвар корней слывёт действенным средством при лечении раковых опухолей. Некоторые лекари с помощью паслёна излечивают герпес.

Предупреждение: Паслён ядовит, самолечение недопустимо! Препараты на его основе разрешается применять только под наблюдением лечащего специалиста и строго придерживаться рекомендуемой дозы.

Как выглядит и где растет паслен сладко-горький

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода. Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Паслён чёрный. Паслен черный (Solanum nigrum L.)

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам

Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача

Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

Фармакологическое и хозяйственное значение

Хотя это растение и относится к числу лекарственных, его могут выращивать и в качестве декоративного, поскольку оно очень привлекательно выглядит и в период цветения, и позже, когда на нем появляются яркие оранжевые ягоды.

Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами. Из них делают отвар — 5-6 кг свежих стеблей заливают 8 л воды и проваривают какое-то время. Этим средством в дальнейшем обрабатывают сад против гусениц и личинок различных вредителей.

В народной медицине паслен сладко-горький имеет самую широкую сферу применения. Для этого нужны травянистые побеги. Из них делают настой, которые помогает при различных заболеваниях кожи. Он позволяет снять зуд при экземе и некоторых воспалительных заболеваниях. Паслен также может применяться для лечения бронхиальной астмы, воспаления мочевого пузыря, при некоторых инфекционных заболеваниях вроде коклюша и желтухи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Популярные рецепты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Гормональный эффект этого растения помогает при нерегулярных менструациях. Кроме того, растительные гормоны благотворно действуют на состояние ЦНС, улучшают обменные процессы в организме.

Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами

Следует помнить, что для использования в фармакологии собирают только весенние побеги, обязательно до того, как у них раскроются листья. Подходят и осенние отростки, собранные после опадания листьев. Заготавливают также травянистые верхушки стеблей, срезанные в начале цветения. Сушат это сырье естественным способом в тени. Хранить его нужно отдельно в ящиках, переложенных бумагой, поскольку это все-таки ядовитое растение.

Самостоятельно лечится с помощью паслена красного нельзя, поскольку он токсичен. Его листья и ягоды содержат некоторые алкалоиды и глюкозиды, по свойствам близкие к атропину. И действуют они похожим образом. Поэтому известны случаи отравления ими и у крупного рогатого скота, и у людей. Признаками интоксикации являются понос и сердцебиение.

Характеристика растения

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.

Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине

Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Цветы небольшие, ярко — фиолетовые с привлекательной жёлтой серединой. Изогнутые лепестки длиной 1 см. Тычинки ярко-жёлтые.

Зрелые плоды – красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения – травянистая лоза.

Растение распространено в Северной Америке, Европе и Азии. В Новой Зеландии паслён стал сорняком. Широкое распространение паслён приобрёл в 19 веке. Растёт в болотах, лесных впадинках, по берегам рек, на обочинах дорог. Паслён любит почвы, которые уже использовались в хозяйственной деятельности человека.

Цветение происходит в мае-сентябре. В районах, где зима тяжелая, растения обычно отмирают близко к земле. Но в районах с более мягкими зимами стебли могут оставаться густыми и древесными. Сладковатый паслен не выдерживает культивирования.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний

А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина

Больше информации можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector