Паслен черный: описание растения, ядовитый или нет, польза и вред

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Компоненты и показатели калорийности

Для растения характерна уникальная пищевая ценность. Величины калорийности равны нулю с полным отсутствием жировых и белковых субстанций. В очень незначительном количестве содержатся углеводы. Ягоды можно съесть сколько угодно, но располнеть от этого вряд ли получится. Внутри ягоды сконцентрированы многие полезные вещества:

  1. Рутин. Под его влиянием происходит расслабление сосудов, до этого подвергшихся спазму. Он способен снижать показатели, как артериального, так и внутричерепного давления. Рутин обеспечивает стабилизацию сердечного ритма и устранение признаков воспаления. Под его влиянием тормозятся процессы, при которых вырабатывается гистамин.
  2. Каротин. Происходит замедление возрастных изменений. Он предупреждает возникновение злокачественных новообразований и способствует формированию костной ткани.
  3. Кислота аскорбиновая. Несомненна ее роль в укреплении иммунитета. Участвует в реакциях окисления и восстановления.
  4. Кальций. Является основным компонентом, входящим в структуру костной ткани. Принимает участие в стабилизации импульсной проводимости, ведет к нормализации сократительной способности мышц.
  5. Магний. Под его влиянием, как часы, работает система выделения мочи и пищеварение. В содружестве с кальцием принимает участие в укреплении косной ткани.
  6. Марганец. Этот минерал стабилизирует липидно-углеводный обмен. Под его влиянием улучшает свою работу щитовидная железа.

Это далеко неполный список полезных компонентов Паслена черного. Входят в его состав и другие вещества:

  1. Сахара. Формируют энергетические резервы организма. Однако, могут привести и к повышению уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Гликоалкалоиды. Обладают выраженным анестезирующим и седативным действием. Они способствуют повышению свертываемости крови. Однако, не исключено, что с их поступлением может развиться интоксикация. В их состав входит опасный яд, носящий название соланина. Но присутствует он только в незрелых ягодах. При их созревании происходит его разрушение.
  3. Представители органического кислотного ряда. Они обеспечивают нормальное протекание процессов, связанных с кроветворением. С поступлением их в организм повышаются характеристики прочности стенки сосудов, происходит растворение вредного холестерина, вывод токсинов. Но их накопление в организме чревато развитием головокружения и нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта.
  4. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Под их влиянием снижается кишечная и желудочная перистальтика. На 10% в состав растения входит танин.
  5. Гликозиды. Их действие основано на расширении сосудов. Одним из действий является улучшение отхаркивания мокроты. Под их влиянием угнетается размножение патогенной микрофлоры. В большом количестве содержатся сапонины.

Самым опасным веществом, которое можно встретить в составе паслена черного является дулькамарин. С одной стороны он повышает защиту организма, а с другой — может спровоцировать развитие состояние, связанное с дыхательной недостаточностью.

Опасность отравления. Что у паслена ядовитое

Многих, кто решил воспользоваться лекарственными препаратами на основе растения, интересует, паслен черный ядовитый или нет. Главная опасность — наличие солонина. Наравне с алколоидами это опасное для здоровья вещество может стать причиной сильного отравления. Однако они содержатся только в недозрелых плодах

Потому так важно точно соблюдать сроки сбора урожая для его последующего хранения

при несоблюдении правил заготовки и использования растение может нанести вред здоровью

Симптомы отравления и лечение

В случае легкого отравления при превышении дозировки могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • першение в горле.

При сильном отравлении могут появиться:

  • сильное перевозбуждение;
  • проблемы с речью;
  • слабость и сонливость;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • сильный кашель;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма.

При появлении первых симптомов отравления нужно вызвать «Скорую помощь» и постараться вызвать рвоту, чтобы очистить организм от токсина. Для этого нужно выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды. Для повышения эффективности в нее добавляют марганцовку или соль. Также для стабилизации состояния пострадавшего можно дать любые слабительные препараты.

Важный момент при отравлении растением — стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Если есть судороги, не обойтись без Хлоралгидрата. Если под рукой нет лекарств, можно заварить крепкий черный чай или дать пострадавшему раствор крахмала.

ягоды паслена используются в кулинарии для приготовления выпечки и сладких блюд

Химический состав

В составе ягод черного паслена присутствуют:

  • витамин С – улучшает иммунитет, восстанавливает клетки печени, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет заживление ран;
  • каротин – антиоксидант, обладает способностью подавлять влияние свободных радикалов на здоровье, предотвращает развитие онкозаболеваний и преждевременное старение клеток, нормализует обмен белков в организме, повышает остроту зрения;
  • рутин – повышает прочность стенок капилляров, понижает кровяное давление, уменьшает внутриглазное давление, улучшает работу надпочечников;
  • магний – успокаивает нервы, ускоряет выведение токсинов из организма, предотвращает образование камней в почках, оказывает противовоспалительный эффект;

  • кальций – делает зубы и кости крепкими, способствует выработке инсулина;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, предотвращают запоры, улучшают состояние здоровья сосудов, снижают уровень вредного холестерина, расщепляют жиры и выводят из организма токсины;
  • дубильные вещества – уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают заживление ран, останавливают кровотечения, оказывают скрепляющий эффект на стул;
  • алкалоиды – обладают обезболивающим эффектом, повышают свертываемость крови, оказывают спазмолитический эффект, нормализуют давление;
  • натуральные сахара – обеспечивают человека энергией для физической активности и умственной деятельности.

Состав плодов черного паслена не изучен досконально, но те, кто его употребляет регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и повышение показателей здоровья.

Лекарственные и ядовитые растения

Дальше мы расскажем о представителях этого семейства, которые применяются и в народной, и в общепризнанной медицине. Правда, несмотря на это, они имеют и ядовитые свойства.

Паслён сладко-горький (волчьи ягоды) — его корни, листья и стебли насыщены стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами. Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, а ещё при кожных проблемах. Из молоденьких стеблей и листочков изготавливают настои (кстати, отвары из них уничтожат гусениц и их личинок). Паслён любит кислые земли с повышенной влажностью. Ему хорошо даже в тени, большого освещения ему не надо, как и укрытия на зиму или каких-то особых условий. Размножается растение семенами и отводками. Семена высаживаются в открытый грунт под землю.

Белладонна (красавка) — присутствует в составе таблеток, настоев, свечей, капель. Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойство. Рекомендована при язве, холецистите, болезни Паркинсона, бронхиальной астме. Высаживают её на низменных участках с высокой влажностью. Грунт должен быть плодородным, лёгкого или среднего состава, чтобы воздух и вода без проблем в него проникали.

Знаете ли вы? Растению дали такое название не просто. Ведь с итальянского «белладонна» переводится как «красивая женщина», а именно итальянские сеньоры когда-то давно капали в глаза его сок для придания им блеска и выразительности. Ягодками белладонны натирали щёки для естественного румянца. Ещё одно название растения — бешеная ягода. Так его назвали за атропин, входящий в состав красавки. Он приводил человека в состояние крайнего возбуждения.

Белена чёрная — в ней есть сильнодействующие алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин). Её масло советуют при ревматизме, подагре, ушибах, а ещё как обезболивающее. В маленькой дозировке медпрепараты из белены применяют как успокаивающее. Кстати, алкалоиды белены есть в таблетках «Аэрон» — от морской и воздушной болезней. Растят её на плодородных рыхлых почвах нейтральной реакции. Перед тем как высаживать, семена стратифицируют.

Дурман обыкновенный — из его листьев выделяют алкалоид гиосцин, благотворно влияющий на нервную систему. Их также добавляют в медпрепараты против коклюша и астмы, так они имеют антиспазматический эффект. Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием землях, удобренных золой. Растение абсолютно неприхотливо.

Скополия карниолийская — её корни и корневища помогают при недугах глаз, печёнки, язвы. Кстати, раньше в народной медицине растение применялось при бешенстве (внутрь). Скополия предпочитает тень, идеальным местом для неё станет участок на берегу водоёма. Земля для неё должна быть рыхлой и влажной. Поливать необходимо регулярно (особенно в жаркий период), но в меру. Подкормка скополии не нужна, как и укрытие на зиму.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: огурцы, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Мандрагора — используется в народной медицине: свежий сок из корня хорош при ревматизме и подагре, сухой корень — обезболивающее при невралгических и суставных болях, недугах пищеварения, а натёртый и перемешанный с мёдом и молоком корень прикладывают к опухолям и отёкам. У нас мандрагору нередко растят дома (для этого лучше взять мандрагору осеннюю). Её сажают в высокий вазон, выложив на дно дренаж. Грунт должен быть рыхлым. Летом растение обильно поливают, а вот осенью и зимой — редко. В тёплое время мандрагору можно выносить в контейнере на улицу, а зимой ей необходимо только тёплое помещение.

Табак — в его составе содержится никотин, использующийся в сигаретах и вызывающий сильное привыкание. Настойку из листьев табака используют при заболеваниях кожи и даже онкологии, соком борются с ангиной и малярией. В его листьях есть антибактериальные вещества, поэтому табачная пыль нередко применяется против болезней и вредителей, которые атакуют растения, а порезанными листьями табака борются с молью. Сеют табак после чёрного пара или озимых культур, выращивавшихся после чёрного пара, в рыхлую землю. Нельзя высаживать после свёклы и других паслёновых.

Важно! Эти растения ядовиты. Употреблять их надо разумно и только в маленьких дозах. Если вы их употребили не по назначению и после этого почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь к врачу!

Если вы их употребили не по назначению и после этого почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь к врачу!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

10 238

Рецепты блюд из паслена черного

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение паслена черного в народной медицине

Растение применяют в нетрадиционной медицине:

  • для купирования головных болей, терапии неврозов,
  • для лечения атеросклероза и гипертонии,
  • при обострении ревматизма для устранения воспаления,
  • при эпилепсии, нервных срывах,
  • для терапии простуды, облегчения симптомов астмы,
  • для лечения болезней органов пищеварительной системы,
  • для дезинфекции, снятия воспалений мочевого пузыря,
  • при менструальных болях,
  • для лечения кожных повреждений, дерматологических болезней,
  • ослабления негативных проявлений гайморита, отита,
  • для терапии паразитарных инвазий.

Лечебные рецепты из паслена черного

Использовать растение для лечения можно только после консультации с врачом. Схема терапии, дозировка подбираются индивидуально исходя из диагноза, наличия противопоказаний и других особенностей организма.

Отвар из листьев

Ингредиенты и приготовление:

  1. Листва растения &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте измельченную листву кипятком, варите на слабом огне 15 минут. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь утром натощак. Измельченные листья используйте для повязок на голову.

Результат: Снижает уровень АД, устраняет головные боли, помогает в лечении цистита.

Настойка для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 1 ст. л.
  2. Кипяток &mdash, 0,3 л.

Залейте сырье кипятком, плотно закройте крышкой. Настаивайте 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Употребляйте при нарушениях стула, болях в желудке по 1 столовой ложке утром натощак.

Результат: Устраняет воспаление, боли, спазмы желудка, нормализует стул.

Настой при ревматизме

Ингредиенты и приготовление:

  1. Соцветия паслены &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте цветки кипятком, накройте емкость крышкой. Настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Разделите состав на две части, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Действует как успокоительное, мочегонное, противовоспалительное.

Настой для горла

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сок из ягод растения &mdash, 3 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Смешайте сок с кипятком, остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Полощите горло 3 раза в день после еды.

Результат: Уничтожает патогенную микрофлору, снимает воспаление, устраняет боли.

Настой для кожи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 2 ст. л.
  2. Кипяченая вода &mdash, 1,5 л.

Залейте сырье теплой кипяченой водой, настаивайте 2 часа. Перед использованием обязательно пропустите состав через марлю.

Как использовать: Обрабатывайте поврежденные участки кожи 3-4 раза в день.

Результат: Дезинфицирует раны, ускоряет восстановление поврежденных тканей, устраняет воспаление, раздражение.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Плоды паслена черного &mdash, 1 ст. л.
  2. Спирт &mdash, 0,6 л.

Разрежьте плоды надвое, поместите в стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивайте 10 дней вдали от прямых солнечных лучей, ежедневно взбалтывая. Перед использованием процедите и обязательно разбавляйте водой. Вместо спирта подходит водка и самогон.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером до еды.

Результат: Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, действует как моче- и желчегонное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector