Черный орех: польза и вред, применение и фото
Содержание:
Способы применения сушеных листьев
Сушеные листья находятся в свободной продаже, поэтому их можно использовать как компонент лечебных средств на основе черного ореха. Существует множество рецептов приготовления лекарств.
Спиртовая настойка
Она эффективна при болезнях суставов и дерматологических заболеваниях. Для ее приготовления понадобится 10 листочков дерева и 70%-й спирт в таком объеме, чтобы покрыть сырье.
Приготовление:
- Листья сложить в стеклянную банку 0,5 л, залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в темном месте.
Применение:
- Начинать прием нужно с малых доз, первые дни достаточно 5 капель.
- Постепенно дозировку увеличивать до 30 капель в день.
- Курс лечения — 1 месяц.
Настойка имеет более расширенный перечень противопоказаний. Ее нельзя принимать до 12 лет, беременным, кормящим, людям с болезнями печени, желудка, а также пациентам с алкогольной зависимостью.
Настой
Рецепт настоя зависит от показаний.
Для изгнания глистов
Понадобится 1 ст. кипятка и 1 ст. л. сухих листьев.
Жидкости дать настояться 20–30 мин.
Пить натощак 5 дней подряд, разбавляя капли 100 мл воды.
Схема приема:
- Первый день — 1 капля.
- Второй — 2 шт. и т. д.
- Еще 2 дня принимать в таком количестве: при массе тела до 70 кг — по 2 ч. л., 70–90 кг — 2,5–3 ч. л., свыше 90 кг — по 3,5–4 ч. л.
- Через неделю повторить 7-дневный курс.
Дозировка для детей рассчитывается по такому принципу: 1 капля на каждый год жизни.
Понадобится 0,5 л кипятка и 1,5 ст. л. листьев.
Настаивать 2 ч.
Пить по 30 мл 3 раза в день до еды.
Для местного применения
Можно приготовить настой по такому рецепту: 1 ст. л. листьев залить 1 ст. кипятка.
Настаивать 1 ч.
Более подробно о чистке организма от паразитов рассказывается в видео:
Отвар
Приготовленный по этому рецепту отвар применяется в лечении сахарного диабета.
Необходимо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 40–50 мин.
Выпить весь объем за 2 приема.
Сбор с черным орехом при гинекологических заболеваниях
Черный орех обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется в гинекологии. Он подходит для лечения молочницы, фибромы, миомы, кисты яичника, нарушения менструального цикла.
Ингредиенты для приготовления лекарства (части сбора):
- листья персика — 6;
- золотарник — 6;
- листья ореха — 4;
- череда — 4;
- корень солодки — 4;
- вербена — 2;
- бузина черная — 1.
1 ст. л. смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 1 ч.
Пить по 80 мл до 3 раз в день до или после приема пищи. Продолжительность лечения — 10 суток, перерыв — 5 дней.
Орехово-крапивный мед
Мощным противоопухолевым свойством обладает следующее лекарство:
- Перетереть сушеные листья ореха и крапивы, взятые в соотношении 4:1.
- 4 ст. л. сырья залить 0,5 л меда.
Пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Примочки от дерматита
Для местного использования подойдет настой, приготовленный по такому рецепту:
- 5 г листьев залить 1 ст. кипятка.
- Настаивать 1 ч.
Примочки нужно делать 3 раза в день по 20 мин. Желательно одновременно принимать внутрь лекарство на основе черного ореха.
Принятие ванны положительно сказывается на состоянии кожного покрова. Для ее приготовления необходимо в 1 л воды прокипятить 2 кг сухих листьев.
Краткое резюме
- Растение под названием черный орех, польза которого была известна еще индейцам Северной Америки, обладает противомикробными свойствами ввиду наличия дубильных веществ и фитонцидов в химическом составе.
- Антигрибковое, противовоспалительное, противораковое действия нашли применение в производстве гомеопатических средств.
- Ядра черного ореха съедобны, но не нашли частого упоминания в рецептуре приготовления кулинарных блюд ввиду сложности извлечения из-под толстой кожуры.
- Перед использованием следует учесть противопоказания и при наличии заболеваний в острой или хронической форме предварительно проконсультироваться с врачом перед применением.
- Не свежие орехи содержат плесневые грибы, которые смертельно опасны для людей и называются афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять влажные, поврежденные, мягкие, с неприятным запахом плоды.
Использование пищи
Грецкие орехи в скорлупе доступны для продажи в супермаркете в США.
Мясо грецкого ореха доступно в двух формах; в их снарядах или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями из-за обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, например мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , , выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.
Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех — главный ингредиент пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .
Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам.
Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанный спиртом с добавлением сиропа.
Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дымления , что ограничивает его использование для жарки .
Питательная ценность
Ядро грецкого ореха, половинки | |
Пищевая ценность на 100 грамм | |
---|---|
Энергия | 2738 кДж (654 ккал) |
13,71 | |
Крахмал | 0,06 |
Сахара | 2,61 |
Пищевые волокна | 6,7 |
65.21 | |
Насыщенный | 6,126 |
Мононенасыщенный | 8,933 |
Полиненасыщенные | 47,174 |
15,23 | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А. лютеин зеаксантин |
0% 1 мкг 0%12 мкг 9 мкг |
Витамин А | 20 МЕ |
Тиамин (B 1 ) | 30% 0,341 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 13% 0,15 мг |
Ниацин (B 3 ) | 8% 1,125 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 11% 0,570 мг |
Витамин B 6 | 41% 0,537 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 25% 98 мкг |
Витамин B 12 | 0% 0 мкг |
Витамин C | 2% 1,3 мг |
Витамин Е | 5% 0,7 мг |
Витамин К | 3% 2,7 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
10% 98 мг | |
Железо | 22% 2,91 мг |
Магний | 45% 158 мг |
163% 3,414 мг | |
49% 346 мг | |
Калий | 9% 441 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
33% 3,09 мг | |
Другие составляющие | Количество |
вода | 4,07 г |
|
|
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В 100-граммовой эталонной порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).
Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и состав питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.
В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.
Заявления о здоровье
В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило обоснованное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть низко насыщенных диета с низким содержанием холестерина и жира, не приводящая к увеличению потребления калорий, может снизить риск ишемической болезни сердца ». В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диеты, включающие грецкие орехи, могут снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для определения биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.
Полезные свойства скорлупы черного ореха
Интерес к черному ореху появился после публикации доктором Кларком монографии о пользе этого растения. Хильда Кларк это канадский натуропат и практик альтернативной медицины, была уверена, что все человеческие болезни связаны с паразитарной инвазией. В одной из публикаций Хильды Кларк были представлены сведения об антипаразитарной активности околоплодников черного ореха, и эти публикации стали основой для дальнейшего изучения полезных свойств растения. По внешнему виду и составу черный орех похож на орех грецкий, однако содержание биологически активных веществ в нем в 4-5 раз больше.
Основной компонент околоплодников черного ореха это юглон, и именно его присутствием объясняется большинство полезных эффектов растения. Компоненты черного ореха помогают справиться с бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией, а также пойдут на пользу от других паразитов ― при заражении простейшими и глистами
Но тут важно отметить, что полностью подавить паразитов скорлупа не сможет, но это обычно и не требуется
- Антибактериальное и противогрибковое действие. Как уже писали, это обусловлено преимущественно юглоном. Этот компонент является природным антибиотиком ― обладает неспецифическим действием против широкого спектра возбудителей бактериальных инфекций, а также стимулирует местный иммунитет. В одном эксперименте было показано, что наиболее эффективен юглон против Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Черный орех обладает по большей части бактериостатическим действием, то есть останавливает рост бактерий. Этот эффект юглона связан с его способностью вырабатывать кислородсодержащие свободные радикалы и легко образовывать связи с различными бионуклеофилами. При этом, в отличие от многих синтетических антибиотиков, юглон не приводит к развитию аллергических реакций и не обладает раздражающим на кишечник эффектом.
- Противовирусное действие черного ореха небольшое, оно обусловлено входящими в его состав фенольными соединениями. В экспериментах было показано, что юглон потенциально может воздействовать на вирус иммунодефицита человека 1-го типа и вирус везикулярного стоматита.
- Противогельминтное действие черного ореха также обусловлено преимущественно действием нафтохинонов (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон), входящих в состав околоплодников и листьев черного ореха.
- Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам.
- Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма.
- Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза.
Особенности черного ореха
Растение орех черный, либо американский является представителем рода Орех семейства Ореховые. Оно представляет собой дерево, которое в высоту может достигать около 30–40 метров. В средних широтах высота такого растения, как правило, не превышает 18 метров, при этом ствол в поперечнике достигает около 50 см. На поверхности темной коры находится множество глубоких трещинок. Название дерево получило благодаря эффектному черному окрасу плодов, коры и древесины.
У черного ореха имеется несколько характерных особенностей:
- обладает эффектной раскидистой кроной;
- его ветви направлены вниз;
- кора окрашена в темный коричневый оттенок, а по всей ее поверхности размещаются трещинки;
- структура темно-коричневой древесины очень крепкая;
- кромка овальных листовых пластин зазубренная;
- в весеннее время образуются довольно длинные зеленоватые сережки;
- поначалу овальные орехи окрашены в бледно-зеленый цвет, а когда они созреют, их окрас сменяется на темный.
Родом такое высокорослое дерево из Северной Америки. В связи с этим в народе его довольно часто именуют «канадским орехом», либо «американским орехом». Растение можно повстречать в широколиственных лесах, при этом его ареал довольно обширен: от штата Массачусетс в южном направлении до Флориды, а в западном — до Миннесоты и Техаса.
Это растение встречается на территории всей Европы. Однако в Скандинавских странах оно не растет, из-за того что там довольно суровый холодный климат. Черный орех предпочитает расти на речных и озерных берегах, в горах, а также в лиственных лесах. Дело в том, что ему необходима влажная почва.
На территории Российской Федерации такое дерево, как правило, можно увидеть лишь в ботаническом саду. В природе оно произрастает только в Ставропольском и Краснодарском крае.
Черный орех, Black walnut, Juglans nigra.
Watch this video on YouTube
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказания к использованию следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- лактация;
- возраст до 2 лет;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- обострение болезней ЖКТ.
Листья черного ореха нежелательно принимать более 2 месяцев подряд.
Желчнокаменную болезнь также можно отнести к числу относительных противопоказаний. Если у пациента большие камни в желчном пузыре, от приема стоит воздержаться, так как повышается вероятность движения конкрементов и закупорки протоков.
С осторожностью стоит использовать средства на основе скорлупы черного ореха при гипертиреозе. Из-за содержания йода усилится продукция гормонов, что негативно скажется на состоянии пациента
Черный орех: состав
Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.
Также в составе ореха есть такие вещества, как:
- флавоноиды;
- алкалоиды югладин;
- полифенольное вещество;
- танин;
- каротин;
- фитоцид и гликозид;
- органический йод;
- витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
- микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
- эфирные масла;
- олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
- хинон;
- ферменты и сахар;
- дубильные и множество других веществ.
В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.
По мнению многих ученых по целостности и комплексности лечебного действия, черный орех в природе не имеет аналогов. В отличие от своих ближайших родственников, он содержит намного больше полезных веществ и поэтому оказывает весьма разностороннее действие на организм.
Они обладают противовоспалительным действием, снижают раздражение и способствуют быстрому заживлению повреждений. Именно поэтому препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяются для лечения наружных опухолей, всевозможных высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.
Однако самым ценным веществом, входящим в состав данного растения, является юглон. Именно этот элемент придает ореху йодистый запах. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.
В медицинских целях черный орех начали использовать очень давно. Индейцы почитали это растение и считали его эликсиром жизни. С его помощью избавлялись от множества заболеваний и применяли даже при укусах змей.
Сегодня лечение черным орехом проводится по всему миру. Средства на его основе помогают при онкологических и некоторых системных заболеваниях. Научно доказана эффективность черного ореха в лечении поликистоза почек, кисты яичников, простатита, аденомы, фибромы и миомы. В официальной медицине широко используются стимулирующие метаболизм, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, антипаразитарные, антиоксидантные, антибактериальные и антисептические свойства этого растения.
Экстракт черного ореха применяется для очищения крови от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей, а также токсинов. Он эффективней многих других средств очищает организм от шлаков и помогает предупредить преждевременное старение.
Получил орех черный применение и в народной медицине. С его помощью лечат туберкулез легких, фурункулы, карбункулы, диатезы, гнойные раны, хронические экземы, венерические заболевания, сахарные диабет и некоторые гинекологические болезни. Лечение черным орехомЛистья черного ореха применяются в качестве маточного и гипотензивного средства.
Сок его околоплодников используют для заживления ран и остановки кровотечений. Водно-спиротвой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях и артрите. Он существенно повышает иммунитет и хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Такой настой можно приобрести во многих аптеках, кроме того его можно изготовить и самостоятельно из плодов черного ореха.
Показания к приему
Экстракт или настойку из черного ореха рекомендуется принимать как лечебное средство при следующих заболеваниях:
- грипп, ОРВИ;
- пневмония, туберкулез;
- кишечные инфекции;
- гельминтозы или инвазии простейшими паразитами;
- хронические заболевания желудка, кишечника и печени;
- ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- стресс, бессонница, невроз;
- воспалительные заболевания суставов;
- кожные патологии различной природы (грибковые, бактериальные, вирусные);
- нефрит, цистит, простатит;
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- нарушения гормонального фона у женщин.
Применяются эти препараты и в качестве иммуностимуляторов в период эпидемии гриппа, а также используются:
- для восстановления организма после перенесенных травм, операций, инфарктов или инсультов;
- для облегчения симптомов дефицита эстрогенов в климактерический период;
- для снижения вредного воздействия канцерогенов или профилактики онкологических заболеваний.
А вот отвары из листьев подходят для обработки ран, ожогов, пролежней, опрелостей, так как действуют как природный антибиотик и стимулятор процессов регенерации.
Черный орех: состав
В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.
Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.
Черный орех: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.
Черный орех: пищевая ценность
Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:
- белков, 24,0/32,1;
- жиров, 59,3/70,6;
- углеводов, 9,6/3,1;
- пищевых волокон, 2,5.
В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.
В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка
Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав
Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:
- бета-каротином;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- лютеином+зеаксантином;
- витамином D (D2, D3);
- тиамином (В2);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- ниацином (РР или В3);
- холином (В4);
- бетаином;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- медью;
- йодом.
Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.
В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:
- незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
- заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
- насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
- полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
- фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
- сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- алкалоидами – юглоном;
- фитонцидами;
- гликозидами;
- дубильными веществами.
Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.
Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.
Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон