Черный орех: польза и вред, применение и фото

Способы применения сушеных листьев

Сушеные листья находятся в свободной продаже, поэтому их можно использовать как компонент лечебных средств на основе черного ореха. Существует множество рецептов приготовления лекарств.

Спиртовая настойка

Она эффективна при болезнях суставов и дерматологических заболеваниях. Для ее приготовления понадобится 10 листочков дерева и 70%-й спирт в таком объеме, чтобы покрыть сырье.

Приготовление:

  1. Листья сложить в стеклянную банку 0,5 л, залить алкоголем.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте.

Применение:

  1. Начинать прием нужно с малых доз, первые дни достаточно 5 капель.
  2. Постепенно дозировку увеличивать до 30 капель в день.
  3. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка имеет более расширенный перечень противопоказаний. Ее нельзя принимать до 12 лет, беременным, кормящим, людям с болезнями печени, желудка, а также пациентам с алкогольной зависимостью.

Настой

Рецепт настоя зависит от показаний.

Для изгнания глистов

Понадобится 1 ст. кипятка и 1 ст. л. сухих листьев.

Жидкости дать настояться 20–30 мин.

Пить натощак 5 дней подряд, разбавляя капли 100 мл воды.

Схема приема:

  1. Первый день — 1 капля.
  2. Второй — 2 шт. и т. д.
  3. Еще 2 дня принимать в таком количестве: при массе тела до 70 кг — по 2 ч. л., 70–90 кг — 2,5–3 ч. л., свыше 90 кг — по 3,5–4 ч. л.
  4. Через неделю повторить 7-дневный курс.

Дозировка для детей рассчитывается по такому принципу: 1 капля на каждый год жизни.

Понадобится 0,5 л кипятка и 1,5 ст. л. листьев.

Настаивать 2 ч.

Пить по 30 мл 3 раза в день до еды.

Для местного применения

Можно приготовить настой по такому рецепту: 1 ст. л. листьев залить 1 ст. кипятка.

Настаивать 1 ч.

Более подробно о чистке организма от паразитов рассказывается в видео:

Отвар

Приготовленный по этому рецепту отвар применяется в лечении сахарного диабета.

Необходимо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 40–50 мин.

Выпить весь объем за 2 приема.

Сбор с черным орехом при гинекологических заболеваниях

Черный орех обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется в гинекологии. Он подходит для лечения молочницы, фибромы, миомы, кисты яичника, нарушения менструального цикла.

Ингредиенты для приготовления лекарства (части сбора):

  • листья персика — 6;
  • золотарник — 6;
  • листья ореха — 4;
  • череда — 4;
  • корень солодки — 4;
  • вербена — 2;
  • бузина черная — 1.

1 ст. л. смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 1 ч.

Пить по 80 мл до 3 раз в день до или после приема пищи. Продолжительность лечения — 10 суток, перерыв — 5 дней.

Орехово-крапивный мед

Мощным противоопухолевым свойством обладает следующее лекарство:

  1. Перетереть сушеные листья ореха и крапивы, взятые в соотношении 4:1.
  2. 4 ст. л. сырья залить 0,5 л меда.

Пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Примочки от дерматита

Для местного использования подойдет настой, приготовленный по такому рецепту:

  1. 5 г листьев залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 1 ч.

Примочки нужно делать 3 раза в день по 20 мин. Желательно одновременно принимать внутрь лекарство на основе черного ореха.

Принятие ванны положительно сказывается на состоянии кожного покрова. Для ее приготовления необходимо в 1 л воды прокипятить 2 кг сухих листьев.

Краткое резюме

  1. Растение под названием черный орех, польза которого была известна еще индейцам Северной Америки, обладает противомикробными свойствами ввиду наличия дубильных веществ и фитонцидов в химическом составе.
  2. Антигрибковое, противовоспалительное, противораковое действия нашли применение в производстве гомеопатических средств.
  3. Ядра черного ореха съедобны, но не нашли частого упоминания в рецептуре приготовления кулинарных блюд ввиду сложности извлечения из-под толстой кожуры.
  4. Перед использованием следует учесть противопоказания и при наличии заболеваний в острой или хронической форме предварительно проконсультироваться с врачом перед применением.
  5. Не свежие орехи содержат плесневые грибы, которые смертельно опасны для людей и называются афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять влажные, поврежденные, мягкие, с неприятным запахом плоды.

Использование пищи

Грецкие орехи в скорлупе доступны для продажи в супермаркете в США.

Мясо грецкого ореха доступно в двух формах; в их снарядах или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями из-за обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, например мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , , выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.

Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех — главный ингредиент пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .

Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам.

Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанный спиртом с добавлением сиропа.

Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дымления , что ограничивает его использование для жарки .

Питательная ценность

Грецкий орех, английский
Ядро грецкого ореха, половинки
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2738 кДж (654 ккал)
13,71
Крахмал 0,06
Сахара 2,61
Пищевые волокна 6,7
65.21
Насыщенный 6,126
Мононенасыщенный 8,933
Полиненасыщенные 47,174
15,23
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

0% 1 мкг
0%12 мкг
9 мкг
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (B 1 ) 30% 0,341 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,125 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,570 мг
Витамин B 6 41% 0,537 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин C 2% 1,3 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество % DV
10% 98 мг
Железо 22% 2,91 мг
Магний 45% 158 мг
163% 3,414 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,09 мг
Другие составляющие Количество
вода 4,07 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В 100-граммовой эталонной порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).

Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и состав питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.

Заявления о здоровье

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило обоснованное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть низко насыщенных диета с низким содержанием холестерина и жира, не приводящая к увеличению потребления калорий, может снизить риск ишемической болезни сердца ». В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диеты, включающие грецкие орехи, могут снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для определения биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.

Полезные свойства скорлупы черного ореха

Интерес к черному ореху появился после публикации доктором Кларком монографии о пользе этого растения. Хильда Кларк это канадский натуропат и практик альтернативной медицины, была уверена, что все человеческие болезни связаны с паразитарной инвазией. В одной из публикаций Хильды Кларк были представлены сведения об антипаразитарной активности околоплодников черного ореха, и эти публикации стали основой для дальнейшего изучения полезных свойств растения. По внешнему виду и составу черный орех похож на орех грецкий, однако содержание биологически активных веществ в нем в 4-5 раз больше.

Основной компонент околоплодников черного ореха это юглон, и именно его присутствием объясняется большинство полезных эффектов растения. Компоненты черного ореха помогают справиться с бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией, а также пойдут на пользу от других паразитов ― при заражении простейшими и глистами

Но тут важно отметить, что полностью подавить паразитов скорлупа не сможет, но это обычно и не требуется

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Как уже писали, это обусловлено преимущественно юглоном. Этот компонент является природным антибиотиком ― обладает неспецифическим действием против широкого спектра возбудителей бактериальных инфекций, а также стимулирует местный иммунитет. В одном эксперименте было показано, что наиболее эффективен юглон против Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Черный орех обладает по большей части бактериостатическим действием, то есть останавливает рост бактерий. Этот эффект юглона связан с его способностью вырабатывать кислородсодержащие свободные радикалы и легко образовывать связи с различными бионуклеофилами. При этом, в отличие от многих синтетических антибиотиков, юглон не приводит к развитию аллергических реакций и не обладает раздражающим на кишечник эффектом.
  • Противовирусное действие черного ореха небольшое, оно обусловлено входящими в его состав фенольными соединениями. В экспериментах было показано, что юглон потенциально может воздействовать на вирус иммунодефицита человека 1-го типа и вирус везикулярного стоматита.
  • Противогельминтное действие черного ореха также обусловлено преимущественно действием нафтохинонов (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон), входящих в состав околоплодников и листьев черного ореха.
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам.
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма.
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза.

Особенности черного ореха

Растение орех черный, либо американский является представителем рода Орех семейства Ореховые. Оно представляет собой дерево, которое в высоту может достигать около 30–40 метров. В средних широтах высота такого растения, как правило, не превышает 18 метров, при этом ствол в поперечнике достигает около 50 см. На поверхности темной коры находится множество глубоких трещинок. Название дерево получило благодаря эффектному черному окрасу плодов, коры и древесины.

У черного ореха имеется несколько характерных особенностей:

  • обладает эффектной раскидистой кроной;
  • его ветви направлены вниз;
  • кора окрашена в темный коричневый оттенок, а по всей ее поверхности размещаются трещинки;
  • структура темно-коричневой древесины очень крепкая;
  • кромка овальных листовых пластин зазубренная;
  • в весеннее время образуются довольно длинные зеленоватые сережки;
  • поначалу овальные орехи окрашены в бледно-зеленый цвет, а когда они созреют, их окрас сменяется на темный.

Родом такое высокорослое дерево из Северной Америки. В связи с этим в народе его довольно часто именуют «канадским орехом», либо «американским орехом». Растение можно повстречать в широколиственных лесах, при этом его ареал довольно обширен: от штата Массачусетс в южном направлении до Флориды, а в западном — до Миннесоты и Техаса.

Это растение встречается на территории всей Европы. Однако в Скандинавских странах оно не растет, из-за того что там довольно суровый холодный климат. Черный орех предпочитает расти на речных и озерных берегах, в горах, а также в лиственных лесах. Дело в том, что ему необходима влажная почва.

На территории Российской Федерации такое дерево, как правило, можно увидеть лишь в ботаническом саду. В природе оно произрастает только в Ставропольском и Краснодарском крае.

Черный орех, Black walnut, Juglans nigra.

Watch this video on YouTube

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к использованию следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 2 лет;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • обострение болезней ЖКТ.

Листья черного ореха нежелательно принимать более 2 месяцев подряд.

Желчнокаменную болезнь также можно отнести к числу относительных противопоказаний. Если у пациента большие камни в желчном пузыре, от приема стоит воздержаться, так как повышается вероятность движения конкрементов и закупорки протоков.

С осторожностью стоит использовать средства на основе скорлупы черного ореха при гипертиреозе. Из-за содержания йода усилится продукция гормонов, что негативно скажется на состоянии пациента

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

Также в составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

По мнению многих ученых по целостности и комплексности лечебного действия, черный орех в природе не имеет аналогов. В отличие от своих ближайших родственников, он содержит намного больше полезных веществ и поэтому оказывает весьма разностороннее действие на организм.

Они обладают противовоспалительным действием, снижают раздражение и способствуют быстрому заживлению повреждений. Именно поэтому препараты, изготовленные на основе черного ореха, часто применяются для лечения наружных опухолей, всевозможных высыпаний, грибковых поражений, герпеса и лишаев.

Однако самым ценным веществом, входящим в состав данного растения, является юглон. Именно этот элемент придает ореху йодистый запах. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.

В медицинских целях черный орех начали использовать очень давно. Индейцы почитали это растение и считали его эликсиром жизни. С его помощью избавлялись от множества заболеваний и применяли даже при укусах змей.

Сегодня лечение черным орехом проводится по всему миру. Средства на его основе помогают при онкологических и некоторых системных заболеваниях. Научно доказана эффективность черного ореха в лечении поликистоза почек, кисты яичников, простатита, аденомы, фибромы и миомы. В официальной медицине широко используются стимулирующие метаболизм, иммуномодулирующие, общеукрепляющие, антипаразитарные, антиоксидантные, антибактериальные и антисептические свойства этого растения.

Экстракт черного ореха применяется для очищения крови от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей, а также токсинов. Он эффективней многих других средств очищает организм от шлаков и помогает предупредить преждевременное старение.

Получил орех черный применение и в народной медицине. С его помощью лечат туберкулез легких, фурункулы, карбункулы, диатезы, гнойные раны, хронические экземы, венерические заболевания, сахарные диабет и некоторые гинекологические болезни. Лечение черным орехомЛистья черного ореха применяются в качестве маточного и гипотензивного средства.

Сок его околоплодников используют для заживления ран и остановки кровотечений. Водно-спиротвой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях и артрите. Он существенно повышает иммунитет и хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Такой настой можно приобрести во многих аптеках, кроме того его можно изготовить и самостоятельно из плодов черного ореха.

Показания к приему

Экстракт или настойку из черного ореха рекомендуется принимать как лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • грипп, ОРВИ;
  • пневмония, туберкулез;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтозы или инвазии простейшими паразитами;
  • хронические заболевания желудка, кишечника и печени;
  • ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • стресс, бессонница, невроз;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • кожные патологии различной природы (грибковые, бактериальные, вирусные);
  • нефрит, цистит, простатит;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гормонального фона у женщин.

Применяются эти препараты и в качестве иммуностимуляторов в период эпидемии гриппа, а также используются:

  • для восстановления организма после перенесенных травм, операций, инфарктов или инсультов;
  • для облегчения симптомов дефицита эстрогенов в климактерический период;
  • для снижения вредного воздействия канцерогенов или профилактики онкологических заболеваний.

А вот отвары из листьев подходят для обработки ран, ожогов, пролежней, опрелостей, так как действуют как природный антибиотик и стимулятор процессов регенерации.

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector