Бразильский орех: вред или польза для организма
Содержание:
- Полезные свойства
- Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
- Польза селена для мужчины
- Питание и потребление людьми
- Рецепты
- Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
- Потенциальная опасность и противопоказания бразильского ореха
- Применение
- Вред бразильского ореха
- Как выбрать бразильский орех
- Бразильский орех: польза и вред
- Бразильский орех польза и вред для женщин и мужчин
Полезные свойства
Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.
Подавление воспалений
Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.
Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.
Борьба с ожирением
Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.
Нормализация функции щитовидной железы
Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки
Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы
Сохранение мужского здоровья
Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.
Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.
Стимулирование умственной деятельности
Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.
Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.
Укрепление костей и зубов
Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.
Профилактика онкологических заболеваний
В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.
Снижение холестерина
Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.
Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.
Как выбрать и хранить бразильские орехи?
Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.
Критерии выбора орехов в скорлупе:
- Отсутствие налета плесени;
- Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
- Ощутимый вес;
- Характерный звук при тряске.
Критерии выбора очищенных семян:
- Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
- Гладкая поверхность;
- Насыщенная окраска;
- Твердые и хрустящие зерна;
- Не влажные;
- Целостность упаковки.
В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.
Хранение бразильских орехов в домашних условиях:
- Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
- Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
- Пониженная температура;
- Сухость.
Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?
Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.
Как правильно чистить бразильский орех?
Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.
Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:
Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем. Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду
Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут
Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.
Можно ли жарить бразильский орех?
Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.
Польза селена для мужчины
Специалисты утверждают, что вещество необходимо для поддержки мужского здоровья. Но, чтобы ответить на вопрос, для чего нужен селен организму мужчины, более развернуто, следует понимать его влияние на органы и системы.
Селен участвует в синтезе главного гормона сильной половины человечества – тестостерона, обеспечивает нормальную деятельность простаты. Поддерживает сексуальное влечение, улучшает подвижность сперматозоидов и качество эякулята. Более того, он противостоит появлению воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Дефицит селена у мужчин грозит ухудшением физического и психического состояния. Появляется одышка, быстрая утомляемость, обостряется чувство тревоги. Недостаток микроэлемента в организме отразится и на внешнем виде (быстрым старением, облысением).
Установлено, что средняя норма в сутки для взрослого представителя сильного пола составляет 70-110 мкг селена. Это относительный показатель, рассчитанный на здорового человека.
Следует учитывать, что микроэлемент выводится из организма мужчины вместе со спермой. Следовательно, те, кто ведут активную сексуальную жизнь (или даже просто регулярно мастурбируют), должны восполнять уровень химического соединения. Это же нужно делать при интенсивных физических нагрузках, например, при усиленных спортивных тренировках (в большей части – силовых).
Питание и потребление людьми
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2743 кДж (656 ккал) |
12,27 г | |
Крахмал | 0,25 г |
Сахара | 2.33 г |
Пищевые волокна | 7,5 г |
66,43 г | |
Насыщенный | 15,137 г |
Мононенасыщенный | 24,548 г |
Полиненасыщенные | 20,577 г |
14,32 г | |
Триптофан | 0,141 г |
Треонин | 0,362 г |
Изолейцин | 0,516 г |
Лейцин | 1,155 г |
Лизин | 0,492 г |
Метионин | 1,008 г |
Цистин | 0,367 г |
Фенилаланин | 0,630 г |
Тирозин | 0,420 г |
Валин | 0,756 г |
Аргинин | 2,148 г |
Гистидин | 0,386 г |
Аланин | 0,577 г |
Аспарагиновая кислота | 1,346 г |
Глютаминовая кислота | 3,147 г |
Глицин | 0,718 г |
Пролин | 0,657 г |
Серин | 0,683 г |
Витамины |
Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 54% 0,617 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,035 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,295 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,101 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 22 мкг |
Витамин С | 1% 0,7 мг |
Витамин Е | 38% 5,73 мг |
Минералы |
Количество % DV † |
16% 160 мг | |
Железо | 19% 2,43 мг |
Магний | 106% 376 мг |
57% 1,2 мг | |
104% 725 мг | |
Калий | 14% 659 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
43% 4,06 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 3,48 г |
Селен | 1917 мкг |
Бета-ситостерин | 64 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Бразильские орехи после снятия скорлупы
Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий приходится на жиры, а 100 грамм ( 3+1 ⁄ 2 унции) обеспечивает 2740 килоджоулей (656 килокалорий) пищевой энергии . Жировые компоненты состоят из 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми .
В пищевом отношении бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и пищевых минералов . 100 г ( 3+1 ⁄ 2 унции) (75% от одной чашки ) бразильских орехов содержат большое количество тиамина (54% DV), витамина E (38% DV), магния (106% DV), фосфора (104% DV), марганца. (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена : 28 г (1 унция) из шести орехов обеспечивают 774% суточной нормы. Это в 10 раз больше рекомендуемой в США диетической нормы для взрослых, даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.
Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.
Фитохимические вещества
Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.
Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах. По данным университетов , ассоциированных с Ок-Ридж , повышенные уровни радия в почве не вызывают прямой концентрации радия, но «очень обширная корневая система дерева» может концентрировать естественный радиоактивный материал, когда он присутствует в почве. Материал должен все еще присутствовать в почве, чтобы сконцентрироваться на деревьях.
Рецепты
Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.
Пирожные с карамелью
- Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
- Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
- Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
- Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
- Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
- Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
- Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.
Песто
- Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
- Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
- Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
- Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
- Приправить черным перцем.
Бразильские орехи со специями
- Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
- Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
- Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
- Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.
Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.
Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.
Как выбрать и хранить бразильские орехи?
Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.
Критерии выбора орехов в скорлупе:
- Отсутствие налета плесени;
- Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
- Ощутимый вес;
- Характерный звук при тряске.
Критерии выбора очищенных семян:
- Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
- Гладкая поверхность;
- Насыщенная окраска;
- Твердые и хрустящие зерна;
- Не влажные;
- Целостность упаковки.
В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.
Хранение бразильских орехов в домашних условиях:
- Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
- Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
- Пониженная температура;
- Сухость.
Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?
Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.
Как правильно чистить бразильский орех?
Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.
Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:
Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду
Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут
Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.
Можно ли жарить бразильский орех?
Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.
Потенциальная опасность и противопоказания бразильского ореха
Основное противопоказание — только аллергия на этот продукт из-за передозировки.
В кожуре содержится токсин афлатоксин, разрушающий печень. Поэтому в Россию орех поставляют очищенным. Афлатоксин накапливается в плесени на орехах. При ее наличии на продукте от покупки нужно отказаться.
Бразильский деликатес обладает слабой радиоактивностью (40-260 Бк/кг). Эта величина незначительна, но намного выше, чем в аналогичных продуктах.
Употребление большого количества бразильских орешков может причинить вред. Для мужчин опасно для здоровья единовременное употребление 100 г, а для женщин — 80.
Это связано с избытком селена, передозировка которого приводит к следующим печальным последствиям:
- поражению печени. Его признак — пожелтение склеры глаз, ощущение горечи во рту по утрам, слабый чесночный запах;
- выпадению волос;
- отслаиванию ногтей.
Применение
Широко используется масло бразильского ореха. Особенно популярно его применение в косметологии. Масло защищает кожу от преждевременного старения, питает и увлажняет. На основе масла многие косметологические компании создают крема для кожи лица и тела, а также средства для ухода за волосами. Ореховое масло используют также для лечения ран и других повреждений кожного покрова.
Однако основное предназначение орехов — это питание. Их можно употреблять в различном виде как взрослым, так и детям. Орехи можно добавлять в салаты, вторые блюда, они отлично дополнят любой десерт.
Бразильский орех хорош и как самостоятельное блюдо. Его достаточно долго можно хранить, не опасаясь, что он испортится. Орех удобно брать с собой в качестве снека — достаточно съесть 2-3 орешка, чтобы быть сытым.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Вред бразильского ореха
Даже у такого полезного продукта есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению. Точнее – к злоупотреблению. Но обо всем по порядку. Вот список причин, по которым бразильский орех может оказаться вредным:
Аллергия– это самая часто встречающаяся проблема. Не только на бразильские, а на все орехи в принципе, у многих людей есть сильнейшая аллергия
Поэтому если вы отмечали у себя негативную реакцию, например, на арахис, пробуйте бразильский орех с большой осторожностью;
Афлатоксин– в кожуре бразильских орехов содержится природный яд, который в больших количествах способен разрушить печень, вызвать цирроз или рак. Санитарно-эпидемиологическое законодательство некоторых стран запрещает ввозить неочищенные бразильские орехи
Однако такая жесткая мера представляется излишней: во-первых, вряд ли кто-то стал бы грызть эту жесткую, абсолютно невкусную кожуру, а во-вторых, её нужно было бы грызть ежедневно на протяжении полугода, чтобы наступили выраженные последствия;
Радий– несколько лет назад вокруг бразильского ореха разгорелся международный скандал. Американские ученые нашли в нем этот опасный элемент и призывали весь мир отказаться от закупок. Инцидент имеет, скорее, политическое значение, чем медицинское. На самом деле, корневая система любого растения впитывает в себя вещества из почвы – как полезные, так и вредные. Представьте себе пятидесятиметровое дерево бертоллетии: его мощная корневая система за годы высосет из земли все, что угодно. Концентрация радия в бразильском орехе настолько мизерная, что говорить о вреде тут излишне. В цифрах — это 40-260 Бк/кг, что ничтожно мало, однако эта цифра в 1000 раз превышает концентрацию в других продуктах;
Барий– помимо радия, бразильский орех накапливает токсичный микроэлемент барий (в 100 г – 85,0% суточной нормы) и стронций (12,9%);
Избыток селена– он может развиться у человека от переедания бразильских орехов. Основные симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, покраснение кожных покровов, странный запах изо рта, похожий на чесночный, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – пневмония и отказ печени. Такое опасное состояние возникает, только если длительное время употреблять 5000 и более мкг селена в сутки (суточная потребность взрослого человека в селене составляет от 80 до 200 мкг), то есть, съедать по целому пакету бразильских орехов.
Если следовать рекомендациям врачей, и каждый день есть по 2-3 орешка, это принесет организму только пользу, а никак не вред.
Как выбрать бразильский орех
Структура бразильского ореха имеет свои особенности. Плод, сорванный с дерева, представляет собой слой скорлупы, в которой находятся ядра, которые в свою очередь также имеют отдельную оболочку. Если орех покупается в скорлупе, то надо приготовиться к поэтапной его чистке.
Рекомендуется покупать очищенные ядра бразильского ореха. Причин в данном случае несколько. Во-первых, чистка ореха занимает много времени (сначала придется распиливать основную скорлупу, а затем чистить каждое ядро). Во-вторых, в скорлупе эти орехи долго хранить нельзя, т.к. в них образуются токсичные вещества. С ядрами ситуация иная, они могут храниться долго и оставаться при этом абсолютно безопасными для здоровья.
Нюансы выбора бразильского ореха:
- если потрясти бразильский орех, то никаких звуков возникать не должно;
- спелый и свежий орех никогда не будет легким;
- если орех отличается легким весом, то внутри он либо испорчен, либо высох, либо поврежден паразитами;
- поверхность скорлупы бразильского ореха должна быть ровной (даже малейших повреждений на ней быть не должно, через трещины к ядру ореха легко проникают бактерии и паразиты);
- ядра бразильского ореха должны быть твердыми и хрустящими одновременно;
- поверхность ядра должна быть гладкой и не иметь морщин (морщинистые орехи высохли в результате неправильных условий хранения);
- ядра бразильского ореха должны иметь насыщенную окраску (если орехи тусклые и создается впечатление, что на них есть налет, то от их покупки надо отказаться);
- если ядра бразильского ореха покупаются в упаковке, то лучше отдать предпочтение пакетам с прозрачными участками (если ядра не видны, то такой фактор должен насторожить покупателя, а производитель может целенаправленно скрывать внешний вид продукта);
- упаковка не должна быть вскрыта, в ней не должно быть скопления конденсата, а этикетки не должны быть двойными;
- информация на упаковке должна изучаться внимательно, особенно рекомендуется сравнивать даты упаковки и срока годности.
В каких случаях от покупки бразильского ореха надо отказаться:
- если орех легкий (имеется в виду неочищенный орех);
- если при встряхивании содержимое ореха гремит (ядра высохли);
- если скорлупа повреждена, на ней есть пятна или впадины (орех заражен заболеваниями или поврежден паразитами);
- если ядра легкие и сухие (такие орехи слишком долго и неправильно хранятся);
- если ядра побиты (признак неправильной транспортировки, в местах сколов ядер будут скапливаться бактерии);
- если ядра влажные (орехи мыли, чтобы скрыть признаки плесени или неправильно хранили);
- если на ядрах есть налет (налет может быть результатом жизнедеятельности грызунов или плесенью);
- если ядра бразильского ореха упакованы, а на пакетах есть информация об истекшем сроке годности;
- если в смеси ядер присутствует мусор (это признак неправильной обработки, транспортировки, технологий производства или хранения).
При покупке бразильских орехов надо дополнительно оценить торговую точку. Ядра, даже находясь в скорлупе, легко впитывают в себя посторонние запахи. Именно поэтому орехи должны размещаться на прилавке отдельно от других продуктов питания.
Бразильский орех: польза и вред
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека. Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.
Для женщин
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Употребление бразильского ореха в полезных ежедневных дозах улучшает способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Процесс деторождения протекает без осложнений, состояние репродуктивной системы остается в норме. Улучшается работа кишечника, своевременно происходит очищение от токсинов, шлаков, переработанных продуктов. Взаимодействие селена с витамином Е повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам окружающей среды, различным инфекциям и вирусам. Нейтрализуется воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Доказано, что во многих случаях у онкобольных обнаружен недостаток селена в организме.
Для мужчин
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства бразильского ореха для мужского организма заключаются во влиянии химического состава орехов, в первую очередь металлов и витаминов, на работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Ежедневное включение в пищу не более 20-30 г бразильского ореха увеличивает активность сперматозоидов и половое влечение. Прием орехов способствует восстановлению сердечной мышцы после инфарктов, влияет на нормализацию работоспособности эндокринной и поджелудочной железы. Установлено, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для детского организма
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Детям старше 7 лет рекомендуют съедать два раза в неделю по половинке бразильского ореха. Нельзя давать детям выпечку или сухие завтраки с добавление этого продукта, чтобы не превысить допустимую норму употребления. Перед первым приёмом в пищу необходимо провести тесты на отсутствие положительной аллергической реакции на компоненты ореха.
Противопоказания
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Для бразильского ореха очень подходит мысль о том, что всё есть лекарство, но и все есть отрава. Чрезмерное употребление ореха в пищу является первым противопоказанием его применения. Кроме этого его не едят люди, у которых есть индивидуальная непереносимость его компонентов.
Бразильский орех польза и вред для женщин и мужчин
Употребляют орешки в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления различных кулинарных блюд, десертов и закусок. Бразильский орех обладает не только отменными вкусовыми качествами, благодаря которым завоевал признание многих кулинаров, но и имеет ряд лечебных свойств.
Регулярное употреблений 1-2 бразильского ореха ежедневно, способствует:
- восстановлению оптимального баланса витаминов и микроэлементов;
- предупреждению развития сосудистых и онкологических заболеваний, в частности рака груди, легких, кишечника и предстательной железы, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- снижению содержания холестерина и сахара в крови;
- улучшению обмена веществ и избавлению от лишних килограммов;
- нормализации работы щитовидной железы, половой системы как у женщин, так и у мужчин, благодаря высокому содержанию селена;
- укреплению иммунитета и стимулируют активную работу мозга.
Польза орехов для женщин
Регулярное употребление бразильского ореха не только благоприятно сказываются на общем состоянии организма женщины, но и помогают организму исполнить одну из главных женских функций, а именно зачать, выносить и родить здорового малыша за счет высокого содержания необходимых для клеточного роста веществ. Именно поэтому ведущие диетологи и врачи рекомендуют его употребление перед зачатием и на протяжении всей беременности.
Важно учесть, что не в коем случае не следует употреблять орехи на последней неделе беременности и первые два месяца кормления малыша. Высокое содержание масел может вызвать сильную аллергию у новорожденного
Впоследствии, пробовать можно проконсультировавшись с врачом и в очень маленьких количествах (не более четверти ореха).
Достаточно важным для женщины является привлекательный внешний вид, а прежде всего здоровая сияющая кожа, шелковистые волосы и крепкие ногти. Польза бразильского ореха также заключается в том, что он богат витамином Е и аминокислотами, а потому широко используется в косметологии и медицине в составе увлажняющих, заживляющих и омолаживающих средств. А его полезное ореховое масло добавляют в шампуни, крема, гели для душа, бальзамы и маски для волос.
Орех бразильский польза при диетах для похудения
В наши дни многие следят за своей фигурой, контролируют питание и зачастую хотят избавится от лишнего веса. Употребление бразильского ореха поможет при диетах, так как в его составе имеются полезные белковые соединения, способствующие похудению, а также формированию мышечных тканей. Клетчатка, содержащаяся в ядрах, адсорбирует токсины, очищает кишечник, выводит из организма застарелые каловые массы и снижает аппетит, тем самым улучшая пищеварение и нормализуя обменные процессы.