Химический состав

Овощи:

Базилик (зелень)
Баклажаны
Брюква
Имбирь (корень)
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста брокколи
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста пекинская
Капуста савойская
Капуста цветная
Картофель
Картофель сушёный
Кинза (зелень)
Кресс-салат (зелень)
Лук зелёный (перо)
Лук порей
Лук репка
Лук репчатый
Морковь
Морская капуста
Огурец
Папоротник
Пастернак (корень)
Перец сладкий (болгарский)
Петрушка (зелень)
Петрушка (корень)
Помидор (томат)
Ревень (зелень)
Редис
Редька чёрная
Репа
Салат листовой (зелень)
Свекла
Сельдерей (зелень)
Сельдерей (корень)
Спаржа (зелень)
Топинамбур
Тыква
Укроп (зелень)
Хрен (корень)
Чеснок
Шпинат (зелень)
Щавель (зелень)

Готовые блюда из овощей:Борщ
Борщ из свежей капусты и картофеля
Голубцы овощные
Драники картофельные
Запеканка из тыквы
Запеканка капустная
Запеканка картофельная
Запеканка морковная
Зразы картофельные
Икра из баклажанов (консервы)
Икра кабачковая (консервы)
Кабачки жареные
Капуста белокочанная жареная
Капуста белокочанная запечённая
Капуста белокочанная отварная
Капуста белокочанная тушёная
Капуста квашеная
Капуста цветная вареная
Капуста цветная жареная
Картофель вареный
Картофель жареный
Картофель тушеный с грибами
Каша из тыквы
Котлеты капустные
Котлеты морковные

Котлеты свекольные
Лук жареный
Лук маринованный
Морковь отварная
Огурцы солёные
Окрошка овощная
Оладьи из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре картофельное
Рагу овощное
Рассольник домашний
Салат из зеленого лука
Салат из капусты белокочанной
Салат из квашеной капусты
Салат
из редиса
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Салат из цветной капусты
Свекла отварная
Свекла тушеная
Свекольник холодный
Суп картофельный
Суп пюре из шпината
Суп-пюре из картофеля
Томатная паста
Тыква жареная
Тыква
отварная
Шницель капустный
Щи из квашеной капусты
Щи
из свежей капусты
Щи из щавеля

Масло и жиры

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сливочное масло 787 0,5 82,5 0,8
Кунжутное масло 899 99,9
Кокосовое масло 899 99,9
Масло виноградной косточки 899 99,9
Кукурузное масло 899 99,9
Масло авокадо 844 94
Масло какао 898 99,8
Оливковое масло 898 99
Масло грецкого ореха 898 99,8
Конопляное масло 899 99,85
Подсолнечное масло 899 99,9
Тыквенное масло 896 99,5
Сливочное масло 748 82
Топленое масло 892 99
Шоколадное масло 642 1 62 18
Жир свиной топленый 896 99
Рыбий жир 902 100
Маргарин столовый молочный 743 82 1
Маргарин сливочный 745 82
Маргарин низкокалорийный 545 60

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Виды сталей и особенности их маркировки

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, при этом содержание последнего в ней составляет не более 2,14%. Углерод придает сплаву твердость, но при его избытке металл становится слишком хрупким.

Включая в состав стали легирующие элементы, ей можно придать требуемые характеристики. Именно таким образом, комбинируя вид и количественное содержание добавок, получают марки, обладающие улучшенными механическими свойствами, коррозионной устойчивостью, магнитными и электрическими характеристиками. Конечно, улучшать характеристики сталей можно и при помощи термообработки, но легирующие добавки позволяют делать это более эффективно.

Классификация сталей осуществляется и по их назначению. Так, выделяют инструментальные и конструкционные виды, марки, отличающиеся особыми физическими свойствами. Инструментальные виды используются для производства штамповых, мерительных, а также режущих инструментов, конструкционные – для выпуска продукции, применяемой в строительстве и сфере машиностроения. Из сплавов, отличающихся особыми физическими свойствами (также называемых прецизионными), изготавливают изделия, которые должны обладать особыми характеристиками (магнитными, прочностными и др.).

Классификация сталей по назначению

Стали противопоставляются друг другу и по особым химическим свойствам. К сплавам данной группы относятся нержавеющие, окалиностойкие, жаропрочные и др. Что характерно, нержавеющие стали могут быть коррозионностойкими и нержавеющими пищевыми – это разные категории.

Если рассматривать основные вредные примеси, то фосфор увеличивает хрупкость сплава, особенно сильно проявляющуюся при низких температурах (так называемая хладноломкость), а сера вызывает появление трещин в металле, нагретом до высокой температуры (красноломкость). Фосфор, ко всему прочему, значительно уменьшает пластичность нагретого металла. По количественному содержанию этих двух элементов выделяют стали обыкновенного качества (не более 0,06–0,07% серы и фосфора), качественные (до 0,035%), высококачественные (до 0,025%) и особовысококачественные (сера – до 0,015%, фосфор – до 0,02%).

Маркировка сталей также указывает на то, в какой степени из их состава удален кислород. По уровню раскисления выделяют стали:

  • спокойного типа, обозначаемые буквосочетанием «СП»;
  • полуспокойные – «ПС»;
  • кипящие – «КП».

Овощи и зелень

https://www.youtube.com/watch?v=subscription_center

Пищевая ценность овощей и зелени заключается в большом количестве витаминов B, C, E, K, минералов (калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, кальций, натрий, медь), антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Важно знать, что у овощей с высоким содержания крахмала (картофель, кабачки) при термической обработке значительно увеличивается калорийность

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 2
Кабачки 26 5
Баклажаны 24 1 4
Болгарский перец 26 1 6
Помидоры 20 4
Белокочанная капуста 27 1 4
Пекинская капуста 16 1 2
Цветная капуста 30 2 5
Брокколи 28 3 5
Картофель 80 2 18
Лук репчатый 41 1 10
Зеленый лук 19 1 4
Морковь 32 1 6
Редис 19 1 3
Красная свекла 40 1 8
Зеленый салат 12 1 1
Шпинат 22 2 2
Щавель 19 1 2
Зеленый горошек 73 5 13
Спаржевая фасоль 47 2 8
Спаржа 20 1 3
Чеснок 143 6 29

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

Металлическая буква “Е” – что это?

Всех мучил вопрос в детстве – что эта за металлическая буква Е или Ш такая?

Эта металлическая пластина в виде буквы Ш или Е (кто как видит) и есть та самая трансформаторная сталь, точнее сердечник трансформатора, изготовленный из электротехнической стали. Такие пластины часто попадались в детстве – ржавые, гнутые, склеенные, кто-то затачивал их и бросался, словно, самурайскими сюрикэнами.

Буква Е или Ш – та, что мы видели в детстве

Этих металлических букв Ш (Е), казалось, валяется целая куча – они были в каждом дворе иногда валялись целыми россыпями, а появлялись они после разбора вот таких трансформаторов, см. фото:

Внутри этого трансформатора находится сердечник из трансформаторной стали и склеенных букв “Е”

Химический состав по массе и по объему

Состав химических соединений, а также состав смесей различных веществ и растворов выражают в массовых долях (массовых %), а состав смесей жидкостей и газов, кроме того, в объемных долях (объемных %).

Состав сложного вещества, выраженный через массовые доли химических элементов, называется составом вещества по массе.

Например, состав Н2О по массе:

То есть, можно сказать, что химический состав воды (по массе): 11,11% водорода и 88,89% кислорода.

Массовая доля компонента в механической смеси (W) – это число, показывающую, какую часть смеси составляет масса компонента от общей массы смеси, принятой за единицу или 100%.

W1 = m1/m(cм.),  m(см.) = m1 + m2+ …. mn,

Где m1 – масса 1-го (произвольного)компонента, n – число компонентов смеси, m1 … mn – массы компонентов, образующих смесь, m(cм.) – масса смеси.

Например, массовая доля основного компонента:

W(осн. комп) = m(осн. комп)/m(см.)

Массовая доля примеси:

W(прим.) = m(прим)/m(см.)

Сумма массовых долей всех компонентов, образующих смесь равна 1 или 100%.

Объемная доля газа (или жидкости) в смеси газов (или жидкостей) – это число, показывающее, какую часть по объему составляет объем данного газа (или жидкости) от общего объема смеси, принятого за 1 или за 100%.

Состав смеси газов или жидкостей, выраженный в объемных долях, называется составом смеси по объему.

Например, состав смеси сухого воздуха:

  • По объему: Wоб(N2) = 78,1%, Wоб(O2) = 20,9%
  • По массе: W(N2) = 75,5%, W(O2) = 23,1%

Этот пример наглядно демонстрирует, что во избежание путаницы, корректно будет всегда указывать, по массе или по объему указано содержание компонента смеси, ведь эти цифры всегда отличаются: по массе в воздушной смеси кислорода получается 23,1 %, а по объему – всего 20,9%.

Растворы можно рассматривать как смеси из растворенного вещества и растворителя. Поэтому их химический состав, как и состав любой смеси, можно выражать в массовых долях компонентов:

W(раств. в-ва) = m(раств. в-ва)/m(р-ра),

где

m(р-ра) = m(раств. в-ва) + m(растворителя)

или  

m(р-ра) = p(р-ра)·V(р-ра)

Состав раствора, выраженный через массовую долю растворенного вещества (в %), называется процентной концентрацией этого раствора.

Состав растворов жидкостей в жидкостях (например, спирта в воде, ацетона в воде) удобнее выражать в объемных долях:

Wоб%(раств. ж) = V(раств.ж)· V(р-ра)·100%;

где

V(р-ра) =  m(р-ра)/p(р-ра)

или приближенно

V(р-ра) ≈ V(H2O) + V(раств. ж)

Например, содержание спирта в винно-водочных изделиях указывают не в массовых, а в объемных долях (%) и называют эту цифру крепостью напитка.

Состав растворов твердых веществ в жидкостях или газов в жидкостях в объемных долях не выражают.

Значение калорийности для организма человека

В калориях в настоящее время измеряют количество энергии, необходимой для функционирования организма человека. Указанную энергию человек получает из еды. Калорийность пищи определяет количество энергии, полученное в результате усвоения какого-либо продукта.

Для обозначения энергетической ценности продуктов и ежедневного подсчета количества энергии для конкретного человека принято использовать килокалорию (ккал), которая равняется тысяче калорий. На упаковках продуктов указана их энергетическая ценность в килокалориях.

Вся пища содержит в составе жиры, белки, углеводы. Диетологами подсчитано, что в 1 г любого продукта может содержаться:

  • белков — 4,1 ккал;
  • жиров — 9,3 ккал;
  • углеводов — 4,1 ккал.

Поступающие в организм человека белки в ходе сложных процессов преобразуются в аминокислоты, которые впоследствии используются для образования новых клеток. Глюкоза, полученная из углеводов, служит питанием для клеток.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – самые питательные продукты растительного происхождения в связи со значительным количеством углеводов в составе. Из таблицы видно, что крупы и бобовые имеют одинаково высокую калорийности на 100 грамм продукта, но отличаются по содержанию полезных веществ в зависимости от технологической обработки.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Пшено 348 10 3 69
Рис белый 334 6 78
Коричневый рис 337 7 1 72
Рис для суши 342 7 75
Рис красный нешлифованный 362 10 2 70
Дикий рис 101 4 21
Манка 328 10 1 73
Булгур 342 12 1 57
Гречневая крупа ядрица 306 9 2 62
Кукурузная крупа 337 8 1 75
Овсяная крупа 342 12 6 59
Пшеничная крупа 316 11 1 62
Пророщенная пшеница 198 7 1 41
Кус-кус 376 12 72
Овсяные хлопья 350 14 7 56
Гречневые хлопья 330 9 2 67
Ячменные хлопья 355 9 3 79
Ржаные хлопья 343 6 3 82
Кукурузные хлопья 363 6 2 83
Рисовые хлопья 360 7 2 77
Перловка 320 9 1 73
Полба 337 14 2 61
Киноа 368 14 6 57
Овсяные отруби 320 18 7 45
Пшеничные отруби 296 15 3 53
Ржаные отруби 221 11 3 32
Рисовые отруби 316 13 20 28
Нут 364 19 6 61
Маш 300 23 2 46
Киноа 368 14 6 57
Зеленая чечевица 248 24 1 42
Красная чечевица 314 21 1 48
Горох лущеный 323 23 1 57
Фасоль белая 102 7 16
Фасоль красная 93 8 13
Фасоль черная 132 8 23
Бобы 57 6 8
Зеленые бобы 60 6 10
Соя 381 34 17 17
Арахис 551 26 45 9
Сушеный арахис 611 29 50 10

Кондитерские изделия:

Булочки сдобные
Вафли
Зефир
Зефир в шоколаде
Конфета ирис
Конфета леденец (карамель)
Конфеты шоколадные
Мармелад в шоколаде
Мармелад жевательный
Пастила
Печенье сахарное
Печенье сдобное
Пирожное бисквитное с белковым кремом
Пирожное воздушное с кремом
Пирожное заварное с кремом (трубочка)
Пирожное миндальное
Пирожное песочное с кремом
Пирожное слоёное с белковым кремом
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
Торт миндальный
Торт слоёный
Халва подсолнечная
Халва тахинно-арахисовая
Шоколад горький
Шоколад молочный
Шоколадная паста

Сырье кондитерское:Глазурь шоколадная
Какао порошок
Какао тёртое
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Мёд пчелиный
Патока кукурузная
Сахар-песок

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

 К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г

Ккал

Белки в г

Жиры в г

Углевод в г

Огурец

13

0,6

0,1

1,8

Листья салата

17

1,5

0,2

2,3

20

1,8

0,5

2,2

Редиска

20

1,2

0,1

3,4

Спаржа

21

1,9

0,1

3,2

Шпинат

22

2,9

0,3

2

Томаты

23

1,1

0,2

3,8

Капуста белая

25

2

4,3

Паприка зеленая

26

1,3

5,3

Цветная капуста

30

2,5

0,3

5,4

Укроп

31

2,5

0,5

4,1

Паприка красная

31

1,3

0,3

5,9

Лук-порей

33

2

6,5

Брокколи

34

2,8

0,4

6,6

Морковка

35

1,3

0,1

7,2

Свекла

43

1,5

0,1

8,8

Брюссельская капуста

43

4,8

5,9

Чеснок

46

6,5

5,2

Лук

48

1,4

10,4

Петрушка

49

3,7

0,4

8

Свекла вареная

54

1,9

0,1

10,8

Зеленый горошек

72

5

0,2

12,8

Картошка отварная

75

2

0,4

15,8

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ – паровые, на третьем – запеченные (без масла), на четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клюква

26

0,5

3,8

Алыча

27

0,2

6,4

Ежевика

31

2

4,4

Клубника

32

0,8

0,4

6,3

Лимон

33

0,9

0,1

3

Земляника

34

0,8

0,4

6,3

Грейпфрут

35

0,7

0,2

6,5

Красная смородина

35

1

0,2

7,3

Черная смородина

38

1

0,2

7,3

Апельсины

38

0,9

0,2

8,3

Малина

39

0,8

0,3

8,3

Дыня

39

0,6

9,1

Абрикосы

40

0,9

0,1

9

Арбуз

40

0,7

0,2

8,8

Черника

41

1,1

0,6

8,4

Крыжовник

41

0,7

0,2

9,1

Персик

42

0,9

0,1

9,5

Груши

42

0,4

0,3

9,5

Слива

43

0,8

0,2

9,6

Яблоки

44

0,4

0,4

9,8

Вишня

49

0,8

0,5

10,3

Киви

49

0,4

0,2

11,5

Ананас

49

0,5

0,2

11,6

Бананы

91

1,5

0,1

21

Авокадо

160

2

14,7

8,5

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Таблица малокалорийных злаковых продуктов

Продукт

Ккал

Протеины

Жиры

Углеводы

Овсянка на воде

49

1,5

1,1

9

Рис на воде

78

1,5

0,1

17,4

Рис на молоке

97

2,5

3,1

16

Перловка на воде

109

3,1

0,4

22,2

Ячневая крупа на молоке

111

3,6

2

19,8

Макароны класса А

113

4,7

0,9

23,2

Овсянка на молоке

116

4,8

5,1

13,7

Каша из киноа на воде

120

4

2

21

Манка на молоке

122

3

5,4

15,3

Коричневый рис отварной

125

2,7

0,7

36

123

7,8

0,5

21,5

Чечевица вареная

128

10,3

0,4

20,3

Пшенная каша на воде

134

4,5

1,3

26,1

Гречка на воде

153

5,9

1,6

29

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.

Таблица калорийности полезных продуктов из молока

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сыворотка

20

0,9

0,2

3,5

Кефир 0%

30

3

0,1

3,8

Молоко 0.5%

35

2,8

0,5

4,9

Кефир 1%

40

2,8

1

4

Ряженка 1%

40

3

1

4,2

Молоко 1%

41

3,3

1

4,8

Йогурт 1.5%

47

5

1,5

3,5

Кефир 2.5%

50

2,8

2,5

3,9

Молоко 2.5%

52

2,8

2,5

4,7

Ряженка 2.5%

54

2,9

2,5

4,2

Тофу

73

8,1

4,2

0,6

Творог 0%

88

18

1

1,2

Творог 2%

103

18

2

3,3

Сметана 10%

115

3

10

2,9

Творог 5%

122

17,2

5

1,8

Творог 9%

185

14

9

2

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.

Малокалорийная рыба и морепродукты

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Ламинария

49

0,8

5,1

Мидии вареные

50

9,1

1,5

Треска вареная

76

17

0,7

Щука отварная

78

18

0,5

Минтай вареный

79

17,6

1

Краб отварной

85

18,7

1,1

Хек после варки

86

16,6

2,2

Форель вареная

89

15,5

3

94

5

4,3

9,5

Креветки

95

20

1,8

Устрицы вареные

95

14

3

Консервированный тунец

96

21

1

Судак

97

21,3

1,3

Рак вареный

97

20,3

1,3

1

Камбала

105

18,2

2,3

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Низкокалорийное мясо и яйца

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белок яйца

17

3,6

0,4

Желток

59

2,7

5,2

0,3

Яйцо

76

6,3

5,2

0,7

Телячьи почки вареные

86

15,2

2,8

Мозги говяжьи

124

11,7

8,6

Телятина вареная

134

27,8

3,1

Белое мясо курицы вареное

137

29,8

1,8

Яйца перепела

168

11,9

13,1

0,6

Постная говядина вареная

175

25,3

8,1

Индюшатина вареная

195

23,7

10,4

Говяжий язык вареный

231

23,9

15

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Калорийность орехов и масел

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Арахис

548

26,3

45,2

9,7

Семена подсолнуха

578

20,7

52,9

5

Миндаль

645

18,6

57,7

13,6

Грецкий орех

648

13,8

61,3

10,2

Оливковое масло

898

99,8

Масло льняное

898

99,8

Масло кукурузное

899

99,9

Масло подсолнечное

899

99,9

Фундук

704

16,1

66,9

9,9

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Расшифровка хим элементов состава стали

Займемся расшифровкой свойств химических элементов для того, чтобы понять, какое влияние оказывают химические элементы на свойства стали.

  • С – углерод. Углерод в составе стали необходим для увеличения прочности и твердости. Чем углерода больше, тем прочнее и тверже сталь. Если в составе углеродистой металлопродукции присутствует более 0,4 % углерода, то при отрицательной температуре, от нуля градусов и ниже, сталь становится, менее надежна, и более хрупка.
  • Si – кремний. Если кремний присутствует в металле в диапазоне 0,3%-0,4%, то он повышает прочность металла, а так же предел текучести, но уменьшается пластичность (уменьшается способность металла к вытяжке). Если его содержание в стали более 0,4%, то уменьшается свариваемость и стойкость к коррозии. Если кремния менее 0,3 %, пластичность металла не снижается. Кремний особенно упрочняет сталь в нержавеющем прокате — он придает ему повышение коррозионной стойкости, износостойкость и повышение упругости.
  • Mn – марганец. Если его в металле более 0,8 %, то он увеличивает прочность, упругость и износостойкость, но уменьшает теплопроводность, пластичность и свариваемость. Если его менее 0,8 %, то он не оказывает никакого существенного влияния на сталь. Так же если марганца в составе много, то можно увидеть в металлопродукции красноватый цвет (цвет марганцовки), поэтому невооруженным взглядом можно понять много ли марганца в металле или нет.
  • P – фосфор. Это вредная примесь. Если в составе более 1% Si, то фосфор вытесняется и уменьшается. Если фосфора не более 0,04%, то понижается порог хладноломкости и увеличивается риск появления трещин. Если фосфора более 0,04%, то зерна феррита становятся крупнее и склонность металла к перегреву увеличивается. Чем больше в составе Si (кремния) и Al (алюминия), тем меньше отрицательного воздействия (в особенности, уменьшается степень нагрева).
  • S – сера. Является постоянной примесью. Она негативно влияет на ударную вязкость, свариваемость и качество поверхности металлопродукции. В горячем состоянии сера приводит к снижению пластичности. Марганец уменьшает влияние вредных свойств серы.
  • Cr – хром. Повышает термическую прочность стали, увеличивает стойкость к коррозии и окислению.
  • Ni – никель. Улучшает вязкость стали и усталой прочности. В комбинации с хромом и молибденом он улучшает термическую прочность. Защищает от коррозии. Облагораживает поверхность.
  • Cu – медь. Увеличивает коррозионную сопротивляемость стали. Она повышает прочностные характеристики и уменьшает ударную вязкость и пластичность стали.
  • As – мышьяк. В количестве от 0,1-0,16% увеличивает коррозионную стойкость. В составе стали он аналогичен фосфора, но негативное воздействие его меньше. В качественных сталях допускается присутствие мышьяка не более 0,08%.
  • N – азот. Является присадкой, которая позволяет снизить содержание в стали никеля, хрома и марганца. Повышает предел текучести. Способен измельчать зерно феррита (ем меньше зерно, тем меньше способность к перегреву).
  • Al – алюминий. Изолирует металл от окисления воздухом, оказывает антикоррозионные свойства. Улучшает прочность, пластичность и упругость.
  • Mo – молибден. Придает стали большую твердость. Уменьшает отпускную хрупкость. Повышает вязкость при низкой температуре. Увеличивает стойкость к высокой температуре.
  • Ti – титан. Повышает твердость, пластичность и устойчивость к коррозии. По прочности превосходит все химические элементы в составе стали.

Выбрать лист стальной Вы можете на нашем сайте!

Или позвонив нам на по телефону: + 7 343 345-11-23

Источник

Пищевая ценность продуктов питания

Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.

Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.

Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.

В правильном питании огромную роль играет состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины», приведенная в этой статье, поможет подобрать оптимальное меню для каждого

Немаловажен состав продуктов. Таблица: «Белки, жиры, углеводы, витамины» поможет сориентироваться в подборе собственного рациона. На самочувствие, выносливость нагрузок и способность плодотворно трудиться влияет не только пищевая ценность, но и запах, вкусовые качества и зрительное восприятие продукта.

Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:

  • органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
  • минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector