Капуста белокочанная: химический состав, калорийность, полезные свойства

Косметика из капусты

  1. Для укрепления волос и при их сечении, для придания им красивого блеска в кожу головы втирают смесь соков свежей капусты, лимона и шпината.
  2. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами протирают кукурузным или оливковым маслом, затем к лицу прикладывают горячий влажный содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 л горячей воды, после чего наносится маска из кашицы капусты на 10-15 мин.
  3. При жирной коже раз в неделю измельченные листья кислой капусты накладывают тонким слоем на лицо, накрывают салфеткой, оставляют на 25-30 мин, затем маску смывают холодной водой, смазывают лицо питательным кремом; кожа становится мягче, свежеет, приобретает красивый цвет.

Внутреннее применение белокочанной капусты

Для внутреннего применения особенно рекомендуют использовать капустный сок как великолепное средство от многих болезней. Готовят его очень просто: размельчают капусту и отправляют в соковыжималку. Сок пьют свежим, чтобы он не потерял полезные вещества.

При атеросклерозе свежий сок капусты принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Неделю пьют сок, затем прерываются на 5 дней, затем пьют сок еще 10 дней. Далее следует месячный перерыв и повторение процедуры.

Второй рецепт лечения атеросклероза: готовим коктейль из половины стакана сока капусты, 1ст.л. сока лимона и 2 ч.л.меда. принимают средство 2 или 3 раза в день за пару часов до еды или хотя бы за час. Две недели пить коктейль, на неделю сделать перерыв и еще две недели продолжать прием средства. Затем можно через меся повторить это же курс.

Третий рецепт при атеросклерозе: в четверти стакана свежего слегка подогретого сока капусты растворить 0,5ч.л. сахара. Принимать это средство 4 или 5 раз вдень за 20-30 минут до еды. Можно заедать сок изюмом или курагой. Принимаем средство 10 дней, затем прерываемся на три недели, затем пьем сок еще 10 дней. Способ очень хорош для гипертоников.

Следующий рецепт подходит для целого букета заболеваний: гастритов, сахарного диабета, геморроя, импотенции, дисбактериоза и хронической усталости. При этих болезнях принимаем слегка подогретый капустный рассол по схеме, начиная с 1 ст.л., увеличивая ежедневно на 1 ложку, пока объем не дойдет до половины стакана. Пить до тех пор, пока симптомы болезни исчезнут. При язве желудка принимают свежий капустный сок от 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При сложных случаях объем выпиваемого сока в день может доходить до 1 литра.

При глистах и лямблиях в печени принимают семена капусты и пьют натощак капустный рассол. Дозировку регулировать по индивидуальной реакции организма.

При гриппе: отварить капусту в эмалированной посуде, чтобы получился густой отвар, добавить в него мелко измельченный чеснок (по вкусу), настоять под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 2 ч.л. 5—6 раз в день.

Второй рецепт при гриппе: в половину стакана густого капустного отвара добавить столько отвара плодов шиповника и 1ст.л. меда. Принимать по трети стакана 3 раза в день как профилактическое средство (после еды).

При бронхите: в стакане свежего капустного сока растворить 2 ч. л сахара. Принимать по 1 стакану для отхаркивания (2 раза в день). При кашле принимают это же средство, добавляя в него сок редьки или морковный сок в соотношении 1:1.

При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении и запорах: пить по 0,5 стакана свежего сока за полчаса до еды. Постепенно увеличить количество сока до 1 стакана. Продолжительность процедуры – до 4 недель.

Второй рецепт при этих заболеваниях: в половине стакана теплого сока ( 30—35°С) растворить 1 ч. л. меда. Принимать за 15—20 минут до еды 2 или 3 раза в день. Пить 1 месяц. За этот промежуток времени должна исчезнуть боль, нормализоваться работа кишечника и должны пройти тошнота и изжога.

Капуста белокочанная состав витаминов

Белокочанная капуста содержит небольшое количество калорий – 28 кКал. на 100 гр. продукта. В ней присутствуют витамины, минералы, зола, пищевые волокна, органические кислоты.

Витамины:

  • А. Помогает поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Поддерживает здоровое состояние эпидермиса. Задействован органами зрения, пищеварительной и дыхательной системами.
  • В1. Обладает седативными качествами. Важен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • В2. Необходим для работы ЦНС. Помогает усваиваться иным веществам, которые поступают в организм из продуктов.
  • В5. Обеспечивает волосам красоту и здоровье. Принимает участие в выработке гормонов и эритроцитов. Способствует регенерации кожных покровов.
  • В6. Принимает участие в обменных процессах. Важен для активной выработки гормонов.
  • В9. Обладает седативными свойствами, повышает устойчивость нервной системы. Важен для работы половой системы. Помогает забеременеть и успешно выносить ребёнка.
  • С. Важен для иммунной системы. Является антиоксидантом. Помогает работать сердечной системе. Является одним из элементов в составе коллагена.
  • H. Нормальный уровень этого витамина обеспечивает привлекательный внешний вид. От него зависит красота волос, ногтей и кожи.
  • PP. Относится к группе антиоксидантов. Способствует активизации метаболизма и тканевого дыхания.
  • U. Является уникальным веществом. Витамин способствует восстановлению слизистой оболочки органов пищеварения при язвенных недугах. Кроме того, он принимает участие в синтезировании других активных элементов.

Микро-, макроэлементы:

  • Алюминий. Необходим для синтеза клеток костной и соединительной тканей. Важен для обеспечения пищеварительной функции.
  • Йод. Необходим для обеспечения правильной работы щитовидной железы, отвечающей за синтез гормонов. От его концентрации зависит общее состояние организма, в том числе полноценный метаболизм, нормальная работа мозга и состояние иммунной системы.
  • Железо. Необходимо для крови, так как используется для синтеза гемоглобина. Оно задействовано в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий. Положительно сказывается на работе сердца, почек и кишечника.
  • Кальций. Лежит в основе костей. Необходим для вывода излишнего холестерина. Помогает бороться с аллергенами.
  • Магний. Необходим для работы эндокринной системы, поддержания репродуктивных способностей организма. Обладает седативными свойствами, нужен сердцу.
  • Марганец. Задействован в работе центральной нервной системы, пищеварительного тракта и сердца.
  • Молибден. Не позволяет фтору выводиться из организма. Участвует в обменных процессах аминокислот, содержащих серу. Очищает организм от токсинов.
  • Натрий. Поддерживает баланс соли и воды в организме, обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Никель. Участвует в обменных процессах. Защищает мембраны клеток от повреждений, сохраняет целостность нуклеиновых кислот.
  • Сера. Участвует в обмене белков и защищает организм от токсинов.
  • Фосфор. Важен для костной ткани и зубной эмали.
  • Хлор. Задействован в работе ЖКТ, сохраняет баланс соли и воды в организме.

Рецепт салата из капусты

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Полезные свойства капусты белокочанной

Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:

Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту

Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований

В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.

При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.

Польза капусты для женщин и девушек

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.

Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.

Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.

Польза для беременных и в период лактации

Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.

Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде

При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Особенности

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

  • Йод;
  • Магний;
  • Натрий;

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Полезные вещества

Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.

В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.

Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?

Витамины

Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:

Метилметионин (витамин U) Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3 или РР) Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант. Замедляет старение.
Витамин К или витамин коагуляции Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Макроэлементы

Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

В капусте содержатся:

Железо Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы.
Медь Незаменима при нарушениях в работе нервной системы.
Селен Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Видео: «Польза капусты»

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект

Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Пищевая ценность, состав и калорийность капусты листовой

Несмотря на низкую калорийность, капуста листовая содержит много важных питательных веществ.

В 70-граммовой порции сырой листовой капусты содержится ():

  • Калории: 24 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Витамин K: 128% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Витамин C: 28% от РСНП
  • Фолат: 23% от РСНП
  • Витамин A: 20% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП

Кроме того, она богата полезными растительными соединениями, известными как антиоксиданты, особенно фенолами, полифенолами и альфа-липоевой кислотой. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами в вашем организме ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector