Альфа-липоевая кислота: что это такое и в каких продуктах содержится

Видео

Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Использование в косметологии

Кожа на лице – самая нежная, но в то же время чаще всего поддается негативным воздействиям солнца, ветра, мороза. Поэтому чаще, чем другие участки, требует заботливого ухода. И α-липоевая кислота в качестве «вкусной» подпитки подходит для кожи лица лучше всего.

По характеру воздействия на эпидермис тиоктовая кислота в большей мере напоминает витамины А, Е, С – защищает от свободных радикалов и улучшает метаболизм на уровне клеток. Но в добавок к этому витамин N действенно омолаживает кожу, подтягивает ее, избавляет от морщин и прыщей. Этот витамин молодости есть во всех омолаживающих кремах (и самых дорогих, и совсем дешевых). Липоевая кислота отвечает за красивую кожу в зоне декольте и на шее, делает ее мягкой, гладкой и нежной.

Регулярно используя тиоктацид наружно, можно забыть об изъянах на коже в виде мелких шрамов после угревой сыпи или небольших повреждений, гнойничках и прыщах.

Кремы, в состав которых входит альфа-липоевая кислота, избавляют от отеков, воспалений, трещин, защищают молекулы коллагена от разрушения.

Липоевую кислоту в косметических целях можно использовать в качестве готовой продукции либо приготовить самостоятельно, обогатив крем, тоник или лосьон витамином N. Желтый порошок предварительно растворяют в спирте или масле, а затем добавляют в готовое косметическое средство. Не нравится эта форма выпуска – можно купить в аптеке витамин в ампулах или капсулах, и уже в таком виде добавить в косметику.

Как правильно разбавлять витамин

  1. Масло для очищения кожи. Добавить несколько миллилитров альфа-липоевой кислоты в жидком виде либо несколько миллиграммов в порошке. Размешать.
  2. Сыворотка для увлажнения. Насыщенность витамина не должна превышать 1 процента.
  3. Тоник. Липоевую кислоту развести в спирте, тщательно размешать и вылить смесь в тоник.
  4. Крем. Развести порошок в масляной основе (или добавлять витамин в жидкой форме), смешать с кремом.

Советы

  1. Нельзя подогревать витаминную смесь, а затем охлаждать – теряет полезные свойства.
  2. Хранить готовое витаминизированное косметическое средство в темном прохладном месте.
  3. Если после применения препарата чувствуется жжение – уменьшить процент насыщенности витамином. Поэтому для начала витаминизировать косметику небольшой порцией липоевой кислоты.
  4. При попадании на слизистые оболочки – смыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Два рецепта красоты

А теперь пришло время узнать, как в домашних условиях приготовить восхитительное средство для кожи, действенность которого ничем не хуже дорогущих кремов.

Средство № 1

Понадобится:

  • альфа-липоевая кислота – 1 мл;
  • аскорбиновая кислота – 8 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • душистая вода;
  • кудесан (коэнзим в водорастворимой форме).

Набрать в шприц аскорбинку и липоевую кислоту. В отдельной емкости смешать коэнзим и душистую воду. Намочить ватный диск приготовленной кислотной смесью и обработать ею кожу лица. Подождать, пока витаминный микс впитается. Сбрызнуть лицо смесью из коэнзима и душистой воды. Через 15-20 минут протереть кожу любым тоником.

Результат – сияющая, мягкая кожа с красивым цветом.

Средство № 2

Понадобится:

  • масло ореха макадамия – 10 мл;
  • липоевая кислота – 2 мл;
  • экстракт зеленого чая или винограда.

Растворить липоевую кислоту в ореховом масле, тщательно перемешать. Добавить немного витаминсодержащего экстракта (по желанию). Готовую смесь нанести массажными движениями на лицо. Держать масляную маску 20 минут. Промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтоб убрать остатки средства.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Результат – увлажненная и обогащенная витаминами кожа лица.

Основы

Известное под различными именами — липоевая кислота, липоат, альфа-липоевая кислота и тиоктическая кислота — это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции.

Альфа-липоевая кислота относится к органическим соединениям, которые помогают восстанавливать и мобилизировать силы бодибилдерам. Она особенно необходима, так как она увеличивает силу и способствует интенсивному наращиванию мышц, особенно хорошо взаимодействуя с креатином.

Липоевая кислота не относится к категории «незаменимых» веществ, она вырабатывается нашим организмом; однако проводились исследования, которые показали, что добавление липоевой кислоты в рацион диабетиков типа 2 (с невосприимчивостью к инсулину, не требующей инсулиновой терапии) значительно усиливает способность организма к утилизации сахара из крови. Поскольку в-основном мышцы занимаются потреблением сахара, создается впечатление, что липоевая кислота помогает мышцам забирать сахар из кровотока и усиливает процесс синтеза гликогена. По материалам одного из исследований, ежедневные внутривенные инъекции одного грамма липоевой кислоты усиливает утилизацию глюкозы у диабетиков на 50%.В Германии этот препарат уже давно используется как средство для страдающих диабетом, так же, как инсулин в Штатах. Группа врачей из Мюнхена под руководством доктора Ханса Тритшлера делал доклад на международной конференции по диабету в котором, в частности, отмечалось, что альфа-липоевая кислота не только повышает восприимчивость мышечных клеток к глюкозе, но и одновременно понижает потребление глюкозы жировыми тканями. Результат такого действия препарата — повышенная выработка энергии в мышцах и понижение жироотложения в организме.Липоевая кислота также считается мощным антиоксидантом. результаты двух исследований показывают, что она помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (обычно наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках) так и от разрушающего действия ультрафиолета.

На физически здоровых, занимающихся спортом людях целенаправленные эксперименты пока не проводились. Однако хорошо известно, что большое (и постоянно растущее) количество американцев страдает от невосприимчивости к инсулину, особенно люди со значительными жировыми отложениями и те, в чей рацион входит большое количество насыщенных жиров (это означает — больше половины населения страны). Если вы относитесь к людям с недостаточной восприимчивостью к инсулину и хотите нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений, то применение липоевой кислоты может вам помочь в плане ускорения восстановления, повышения выносливости и дать вам более объемные, накачанные мышцы.Показания к применению

  1. Заболевания периферической нервной системы, связанное с алкогольной зависимостью;
  2. Болезни периферической нервной системы (нейропатии), возникшие вследствие диабета;
  3. Метаболический синдром;
  4. Жировая дистрофия печени;
  5. Отравления алкоголем, тяжёлыми металлами, лекарственными препаратами, пищевыми продуктами;
  6. Цирроз печени;
  7. Атеросклероз сердечных сосудов;
  8. Нарушения в деятельности щитовидной железы;
  9. Активация мозгового кровообращения и умственной деятельности;
  10. При восстановительной терапии после инсульта;
  11. Пониженный иммунитет;
  12. Тяжёлые физические нагрузки;
  13. Работа, связанная с ядовитыми веществами (как профилактика).

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

Продукт Содержание витамина N (в 100 г)
Говядина 1233
Свинина 450
Миндаль 480
Фасоль 450
Лен 642
Рожь 332
Гречиха 340
Кешью 590
Фундук 290
Нут 360
Почки говяжьи 660
Печень говяжья 630
Печень свиная 490
Шампиньоны 110
Картофель 60
Капуста цветная 45
Смородина черная 60
Арахис 375
Топинамбур 80
Рис 330
Базилик 55

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

Как правильно худеть с помощью липоевой кислоты

Но все же липоевая кислота – это не волшебная палочка. Принцип ее действия объясняется рациональными законами химии. И чтоб процесс снижения веса начался и продолжался без перебоев, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Сочетание витаминов и спорта. Умеренные физические нагрузки для худеющих никто не отменял. Конечно, можно и без них. Но! Вот приняли мы таблеточку тиоктацида и ждем, пока сработает… А чего собственно ждать? Липоевая кислота уже работает – несколько клеток жира уже превратились в энергию и ищут выхода наружу. Единственный способ избавится от «бонусной» силы – физические нагрузки. С другой стороны, гантели или бег защитят от дряблости на похудевшем теле.
Калории немного обрезать… Рассчитываете на максимальный результат – тогда и усилия должны быть максимальные

На время борьбы с ожирением важно очистить холодильник от «плохих» углеводов.
…Но никаких голоданий. Похудение при помощи липоевой кислоты, наверное, единственная в мире программа, которая не то, что не запрещает кушать, когда хочется – она запрещает не кушать

Никаких обезжиренных белковых рационов и голодных меню из «травы и воды»! Недоедание в сочетании с альфа-липоевой кислотой вызывает побочные эффекты, опасные для здоровья!

Дозировки

Процесс похудания для многих со временем превращается в азартную игру. Сбросили первый килограмм, порадовались и подняли планку к пяти. Сбросили пять – захотели еще пять. Порой борьба с лишним весом превращается в безумие: худеть продолжают даже те, у кого уже явный недостаток веса. Исход таких похуделок обычно плачевный.

Инструкция по применению детально расписывает все показания и противопоказания приема липоевой кислоты. Способ употребления препарата для похудения предусматривает дозировки от 25 до 400 миллиграммов в сутки, но, как и любое другое лекарство, принимают под постоянным контролем врача. Принимать витамин N в качестве средства от лишнего веса желательно до завтрака, во время ужина либо сразу после тренировок.

Липоевая кислота и правда творит чудеса в борьбе с ожирением. Но и она не всесильна. Нельзя добиться желаемого результата, если заедать витамин тортами и жареной картошкой. Меж тем, тиоктацид уважают не только медики с диетологами. В косметологии благотворные свойства кислоты также активно используют в препаратах для кожи лица, волос, ногтей.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму

Липоевая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм, а ее недостаток приводит к развитию различных патологий. Поэтому в профилактических целях по мнению многих врачей необходимо употреблять 10-50 мг в сутки тиоктацида.

Россий центр эпидемиологии и гигиены советует в день принимать по 30 мг а-липоевой кислоты. При онкологических заболеваниях и нарушениях в работе сердца и сосудов сточная дозировка вещества увеличивается от 100 до 300 мг.

Примечательно, что продукты с а-липоевой кислотой, не могут в полной мере восполнить дефицит тиоктацида. Так, чтобы насыть организм полезным антиоксидантом в полном объеме человеку необходимо съедать в день до 9,5 кг шпината либо 11.3 кг говяжьих почек.

Поэтому для получения рекомендуемого количества липоевой кислоты в сутки доктора рекомендуют принимать специальные биодобавки, содержащие природный антиоксидант.

Видео

p>Альфа-липоевая кислота в орехах Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Что такое а-липоевая кислота

Липоевая кислота – витаминоподобное средство, кофактор альфа-кетоглутаратдегидрогеназного и пируватдегидрогеназного комплексов. Тиоктацид оказывает сильный антиоксидантный эффект.

Кислота выглядит как бледно-желтый порошок. Вещество имеет горьковатый привкус, не растворяется в воде.

Альфа-липоевая кислота понижает содержание глюкозы в кровяном потоке, повышая глюкоген в печени. Средство способствует устранению инсулинорезистентности. По биохимическим свойствам вещество близко к витаминам группы В.

Полезные свойства Тиоктацида:

  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм
  • Выводит вредный холестерин
  • Восстанавливает печень, защищая ее от токсинов и этанола.
  • Предупреждает разрушение гематоэнцефалического барьера
  • Насыщает энергией скелетные мускулы и мозг.

Также а-липоевая кислота ускоряет регенерацию и затормаживает дегенеративные, воспалительные процессы. Кроме того, витамин обладает омолаживающим и онкопротекторным эффектом.

Зачастую препараты, содержащие витамин N, назначают при алкогольной либо диабетической нейропатии.

Противопоказаниями к использованию тиоктацида являются: возраст до 18 лет, гиперчувствительность. При лактации и беременности добавки, содержащие кислоты, можно принимать только по врачебному назначению.

Возможные побочные реакции:

  • Аллергия – анафилаксия, крапивная лихорадка, зуд и высыпания на коже
  • Тромбофлебит
  • Пурпура
  • Гипогликемия
  • Тромбоцитопатия
  • Одышка
  • Судороги
  • Диплопия.

В случае передозировки может развиться гипогликемическая кома, судороги. Также вероятно расстройство кислотного баланса и ухудшение свертываемости крови. Терапия заключается в приеме сорбентов, промывании желудка.

Консультация врача

Липамид оказывает мощное антиоксидантное воздействие, связывает и выводит из организма свободные радикалы, ускоряет метаболизм. К тому же, липоевая кислота способствует попаданию глюкозы внутрь клетки, что в свою очередь приводит к снижению концентрации сахара в крови и тяги к углеводным продуктам.

Согласно рекомендациям врача необходимо соблюдать некоторые правила приема липоевой кислоты:

  1. Медикаменты и БАДы во избежание неприятных ощущений в желудке употребляют после еды, а не натощак.
  2. Спортсменам и людям, активно занимающимся в спортзале, тиоктацид лучше принимать через 30-60 минут после тренировки.
  3. Употребление спиртных напитков снижает терапевтический эффект липамида и может спровоцировать возникновение побочных действий.
  4. Липоевая кислота повышает эффективность лекарств для снижения уровня сахара и инсулина.
  5. Одновременный прием витаминов группы В, L-карнитина и липоевой кислоты приводит к тому, что вещества усиливают действие друг друга.
  6. Если одновременно с приемом липамида осуществляется прием препаратов, содержащих калий, железо или кальций, необходимо соблюдать интервал в 4-5 часов.

Примерные дозировки

Максимальная суточная доза липоевой кислоты – 600 мг, которые делятся на 3 приема. Если человек ранее не принимал липамид, начинать нужно с 200 мг в сутки, постепенно увеличивая дозу до максимальной.

Чтобы добиться положительного эффекта, нужно соблюдать дозировку и некоторые рекомендации: утром пить натощак за полчаса до приема пищи, а днем и вечером – после. Также необходимо принимать препарат после активных физических нагрузок и перед сном.

Прием липоевой кислоты сверх указанной дозы не поможет вам похудеть быстрее, а только нанесет вред организму: увеличится риск возникновения гипогликемии и болезней щитовидной железы.

Также при передозировке могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, боль в желудке, диарея;
  • зуд или крапивница;
  • головная боль;
  • ухудшение работы органов зрения;
  • анафилактический шок.

Противопоказания

Прежде всего, прием липоевой кислоты запрещен беременным женщинам, так как нет точных данных о влиянии вещества на организм в этот период. Тем не менее, его потребление допустимо после консультации врача, если ожидаемый результат превышает гипотетический вред для плода.

Согласно инструкции, прием липоевой кислоты запрещен в следующих случаях:

  • грудное вскармливание;
  • хронический или острый гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Содержание в продуктах питания и усвояемость

Чтобы пополнить запасы тиоктовой кислоты в организме, рекомендуется употреблять продукты, в которых она содержится в большом количестве. Зная, какое количество содержится в тех или иных ингредиентах, можно составить грамотное меню:

  • свинина – 1233 мг/100 г;
  • почки – 660 мг/100 г;
  • печень – 629 мг/100 г;
  • пшеница – 288 мг/100 г;
  • желудок – 575 мг/100 г;
  • чечевица – 451 мг/100 г;
  • рис – 333 мг/100 г;
  • гречневая крупа – 347 мг/100 г;
  • фундук – 290 мг/100 г;
  • миндаль – 484 мг/100 г;
  • кешью – 593 мг/100 г;
  • сморчки – 194 мг/100 г;
  • шампиньоны – 108 мг/100 г;
  • картофель – 62 мг/100 г;
  • топинамбур – 78 мг/100 г;
  • капуста – 44 мг/100 г;
  • гранат – 36 мг/100 г;
  • абрикос – 23 мг/100 г.

Однако для похудения придется принимать аптечные средства: лекарства и БАДы. Это может быть липоевая кислота в таблетках или капсулах, поливитамины, спортивное питание или препараты от диабета и для лечения заболеваний печени.

Помните, что лечебный препарат иногда содержит липоевую кислоту в повышенном количестве.

Принимая тиоктацид, добиться положительного результата в борьбе с лишним весом без правильного питания и ведения здорового образа жизни просто невозможно. Но это средство станет замечательным помощником, если использовать его в комплексе с другими методами похудения.

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери

Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты

Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

В каких продуктах содержится витамин N?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента. Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные. Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

список продуктов питания мг на 100 грамм
говяжье мясо 1230
говяжьи почки 660
льняное семя 640
говяжья печень 630
кешью 590
свиная печень 490
миндаль 490
свиные почки 480
свиное мясо 450
фасоль 450
горох 370
арахис 370
гречневая крупа 340
рисовая крупа 330
ржаная крупа 330
пшеничная крупа 290
фундук 290
грибы 110
картофель 60
листовая зелень 60
черная смородина 60
тыква 50
свекла 40
капуста 40
баклажан 25
болгарский перец 20
виноград 20
лимон 15
вишня 15
яблоко 10
клюква 10

Чем же так примечательна альфа-липоевая кислота?

Интенсивные тренировки приводят к образованию свободных радикалов, разрушительно действующих на клеточную структуру. Антиоксидантные свойства липоевой кислоты направлены на снижение негативного воздействия свободных радикалов и сохранение баланса в обмене белков и жиров.

Это фармакологическое средство представлено биологически активным соединением, которое в прошлые годы относили к группе витаминоподобных веществ, но в наши дни ученые признали его лекарственным витамином. Другие названия этого средства – параминобензойная кислота, липамид, витамин N, берлитион, и многие другие. Международное же обозначение этой кислоты – тиоктовая. Она относится к ряду сильных антиоксидантов, а также обладает инсулиноподобными эффектами, что позволило ей зарекомендовать себя в качестве эффективного средства в комплексе терапии сахарного диабета.Что касается физических свойств препарата, то нужно сказать, что он представлен светло-желтым порошком в виде мелких гранул, имеет горьковатый вкус. В водной среде практически не растворим, но прекрасно разводится спиртом.Больше всего этого витамина содержится в мясе, печени и почках животных, в растительных продуктах: шпинат и рис богаты им.Альфа-липоевая кислота действует на организм следующим образом:

  • принимает активное участие практически во всех биохимических реакциях, связанных с метаболизмом жиров и углеводов, а также касающихся процессов окисления и восстановления в тканях;
  • нужно также отметить положительное воздействие кислоты на функционирование щитовидки, в результате чего у людей, принимающих этот препарат, намного реже возникает базедова болезнь;
  • обеспечивается надежная защита кожных покровов от негативного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей;
  • помогает вырабатывать энергетические ресурсы в клетках, способствуя синтезу аденозинтрифосфата;
  • благоприятно воздействует на зрение, обеспечивает нейропротекторную и гепатопротекторную функции (это случается благодаря тому, что данная кислота улучшает устойчивость печени и центральной нервной системы к негативным воздействиям факторов среды);
  • способствует активному росту и развитию полезных микроорганизмов в просвете кишечника, к тому же, выступает в качестве прекрасного антиоксиданта;
  • снижает уровень холестерина в плазме крови и оказывает эффекты, подобные естественному инсулину;
  • укрепляет и делает более сильной иммунную защиту организма.

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;

для детей – 12-25 мг в сутки;

для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;

в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;

при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector