В каких продуктах содержится витамин с
Содержание:
- Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
- Содержание витамина С во фруктах и ягодах (таблица)
- Виды источников витамина С
- В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?
- Польза витамина Р (рутина, гесперидина)
- Проблемы связанные с витамином P
- Где купить рутин?
- Источники питания с витамином С
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
- Витамин А (ретинол)
- Роль в организме
- 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
- Побочные действия
- В каких продуктах содержится витамин С: таблица
- Добавки как дополнительный источник С
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С во фруктах и ягодах (таблица)
Не все фрукты могут похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 г граната, например, ее только 4 мг, а винограда – 6. Какой фрукт содержит много витамина С можно увидеть в таблице.
| Название | Количество витамина С в 100 г продукта, мг |
| Абрикос | 10 |
| Айва | 23 |
| Ананас | 50 |
| Апельсин | 60 |
| Арбуз | 7 |
| Банан | 10 |
| Брусника | 15 |
| Вишня | 15 |
| Голубика | 20 |
| Грейпфрут | 45 |
| Груша | 5 |
| Дыня | 20 |
| Ежевика | 15 |
| Земляника | 60 |
| Киви | 95 |
| Клюква | 15 |
| Крыжовник | 30 |
| Лимон | 40 |
| Малина | 25 |
| Манго | 36 |
| Мандарин | 38 |
| Облепиха | 200 |
| Персик | 10 |
| Красная рябина | 70 |
| Черная рябина | 15 |
| Слива | 10 |
| Белая смородина | 40 |
| Красная смородина | 25 |
| Черная смородина | 200 |
| Черешня | 15 |
| Черника | 10 |
| Шиповник | 650 |
| Яблоко | 10 |
Чтобы сохранить в продукте максимальное количество витамина С, необходимо знать его особенности:
- при длительном хранении содержание аскорбинки понижается, хотя в некоторых фруктах остается практически неизменным;
- при высокой температуре и ярком свете витамин С расщепляется;
- взаимодействие с кислородом и металлом также разрушает аскорбиновую кислоту;
- максимальное количество витамина содержится в кожуре;
- хорошо хранится в сушеных фруктах;
- предпочитает кислую среду;
- количество витамина С уменьшается при консервировании и заморозке продукта.
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени. Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным
Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
|
Рутин не способен вырабатываться организмом человека. Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно. Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов. |
Польза витамина Р (рутина, гесперидина)
Витамин P снижает риск таких заболеваний:
К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета. Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний. Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства. Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости. Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин. |
|
|
Является водорастворимым витамином. Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается. |
Проблемы связанные с витамином P
|
|
|
Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками. |
|
|
Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя. Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек. |
|
|
Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве. |
Где купить рутин?
Даный витамин можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также геспередин можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически-активных добавок.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Источники питания с витамином С
ФРУКТЫ. Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С. Фрукты с самым высоким содержанием витамина С включают:
- Мускусная дыня, ананас, арбуз.
- Цитрусовые и соки, например апельсин и грейпфрут.
- Киви, манго, папайя.
- Клубника, малина, черника и клюква.
ОВОЩИ. Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают:
- Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.
- Зеленый и красный перец.
- Шпинат, капуста, зелень репы и другая листовая зелень.
- Сладкий и белый картофель.
- Помидоры и томатный сок.
Некоторые злаки и другие продукты питания и напитки обогащены витамином С. Обогащенный означает, что в пищу был добавлен витамин или минерал. Проверьте этикетки продукта, чтобы узнать, сколько витамина C содержится в продукте.
Лучшие пищевые источники витамина С — это сырые фрукты и овощи. Приготовление продуктов, богатых витамином С, или их длительное хранение может снизить содержание витамина С.
Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару продуктов, богатых витамином С, может снизить потери при приготовлении пищи.
Воздействие света также может снизить содержание витамина С. Выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах
- Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
- В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
- При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
- Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все не переваренные отходы, продукты распада и гниения.
Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами с витамином С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенные выше данные помогут составить подходящий рацион
Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
| Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
| Отруби пшеничные | 1,3 |
| Чеснок | 1,23 |
| Фасоль зерно | 0,9 |
| Соя зерно | 0,85 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
| Скумбрия | 0,8 |
| Кунжут | 0,79 |
| Тунец | 0,77 |
| Фундук | 0,7 |
| Желуди сушёные | 0,69 |
| Горбуша | 0,61 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
| Мука гречневая | 0,58 |
| Мука пшеничная обойная | 0,55 |
| Крупа ячневая | 0,54 |
| Рис зерно | 0,54 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
| Мясо куриное | 0,52 |
| Перец сладкий болгарский | 0,52 |
| Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
| Кета | 0,5 |
| Крупа пшеничная | 0,5 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
| Ячмень зерно | 0,47 |
| Желток куриного яйца | 0,46 |
| Икра чёрная зернистая | 0,46 |
| Кешью | 0,42 |
| Сыр «Фета» | 0,42 |
| Грибы белые сушёные | 0,41 |
| Рожь зерно | 0,41 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
| Сельдь жирная | 0,4 |
| Банан | 0,37 |
| Мясо говядина | 0,37 |
| Крупа перловая | 0,36 |
| Арахис | 0,35 |
| Мука ржаная обойная | 0,35 |
| Гречиха зерно | 0,34 |
| Мясо индейка | 0,33 |
| Мясо свинина мясная | 0,33 |
| Дуриан | 0,32 |
| Икра красная зернистая | 0,32 |
| Горох лущеный | 0,3 |
| Грибы шиитаке | 0,3 |
| Картофель | 0,3 |
| Миндаль | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Мясо баранина | 0,3 |
| Мясо свинина жирная | 0,3 |
| Сельдь нежирная | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
| Капуста брюссельская | 0,28 |
| Мука из насекомых WBP | 0,27 |
| Крупа овсяная | 0,27 |
| Овёс зерно | 0,26 |
| Кресс-салат зелень | 0,25 |
| Крупа кукурузная | 0,25 |
| Листья одуванчика зелень | 0,25 |
| Мука ржаная обдирная | 0,25 |
| Сыр «Камамбер» | 0,25 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
| Капуста краснокочанная | 0,23 |
| Капуста пекинская | 0,23 |
| Печень трески консервы | 0,23 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
| Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
| Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
| Брюква | 0,2 |
| Капуста савойская | 0,2 |
| Крупа рисовая | 0,2 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
| Молоко сухое 25% | 0,2 |
| Мука овсяная толокно | 0,2 |
| Чернослив | 0,2 |
| Судак | 0,19 |
| Творог 2% | 0,19 |
| Творог 5% | 0,19 |
| Творог нежирный | 0,19 |
| Щука | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Петрушка зелень | 0,18 |
| Салат листовой зелень | 0,18 |
| Горох зелёный свежий | 0,17 |
| Капуста брокколи | 0,17 |
| Крупа манная | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Треска | 0,17 |
| Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
| Яичный порошок | 0,17 |
| Имбирь корень | 0,16 |
| Капуста цветная | 0,16 |
| Макароны из муки в/с | 0,16 |
| Отруби овсяные | 0,16 |
| Сельдерей корень | 0,16 |
| Фасоль стручковая | 0,16 |
| Базилик зелень | 0,15 |
| Баклажаны | 0,15 |
| Кинза зелень | 0,15 |
| Лук зелёный перо | 0,15 |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
| Укроп зелень | 0,15 |
| Яйцо перепелиное | 0,15 |
| Гриб сморчок | 0,14 |
| Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
| Хлеб бородинский | 0,14 |
| Хлеб рижский | 0,14 |
| Яйцо куриное | 0,14 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
| Морковь | 0,13 |
| Окунь морской | 0,13 |
| Тыква | 0,13 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
| Шпроты в масле консервы | 0,13 |
| Камбала | 0,12 |
| Лук репчатый | 0,12 |
| Манго | 0,12 |
| Окунь речной | 0,12 |
| Ставрида | 0,12 |
| Ананас | 0,11 |
| Грибы шампиньоны | 0,11 |
| Кабачки | 0,11 |
| Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
| Творог 18% жирный | 0,11 |
| Творог 9% полужирный | 0,11 |
| Гриб вешенка | 0,1 |
| Грибы белые | 0,1 |
| Капуста белокочанная | 0,1 |
| Мёд пчелиный | 0,1 |
| Минтай | 0,1 |
| Мойва | 0,1 |
| Мука ржаная сеяная | 0,1 |
| Помидор томат | 0,1 |
| Редис | 0,1 |
| Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
| Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
| Хурма | 0,1 |
| Шпинат зелень | 0,1 |
Витамин А (ретинол)
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
- Положительно влияет на работу зрительного органа.
- Нормализует выработку белка.
- Тормозит процесс старения.
- Участвует в формировании костной ткани и зубов.
- Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
- Нормализует обменные функции.
- Влияет на выработку стероидных гормонов.
- Воздействует на восстановление тканей эпителии.
- Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка (зелень);
- печень трески;
- рыбий жир;
- молоко (цельное);
- сливки;
- масло (сливочное);
- яйца (желтки);
Норма суточного употребления витамина составляет:
- для женщин 700 мкг;
- для мужчин 900 мкг;
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
- Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
- Замедление темпа роста.
- Снижение иммунитета.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо
Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- благотворно влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.
Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.
Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.
В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
- чувство ползания мурашек;
- заеды и трещины на губах;
- воспаление слизистой языка;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
| Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
| Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
| Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
| Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
| Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
| Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
| Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
| Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
| Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
| Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
| Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
| Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
Побочные действия
Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.
Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.
У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.
В каких продуктах содержится витамин С: таблица
Основные источники – продукты растительного происхождения. Наибольшая концентрация витамина в кожуре фруктов и овощей, а вот в мякоти несколько меньше. Много нутриента в шиповнике, кислых ягодах, перце, капусте, цитрусовых. Есть аскорбинка также в томатах, моркови, кабачках, тыкве, свекле, горохе, малине, яблоках и других.
Таблица 1 – Витамин С в продуктах питания
| Наименование | Концентрация, г/100 г |
| Свежие плоды шиповника | 0,65 |
| Черная смородина, облепиха, болгарский перец | 0,2 |
| Киви | 0,18 |
| Петрушка, белый сушеный гриб | 0,15 |
| Укроп, брюссельская капуста | 0,1 |
| Капуста брокколи | 0,09 |
| Красная рябина, кресс-салат | 0,07 |
| Апельсин, земляника | 0,06 |
| Шпинат, хрен | 0,055 |
| Грейпфрут, капуста | 0,045 |
| Щавель | 0,043 |
| Лимон, белая смородина | 0,04 |
| Мандарин | 0,038 |
| Манго | 0,036 |
| Лук порей, корень петрушки | 0,035 |
| Крыжовник | 0,03 |
| Кинза, пекинская капуста | 0,027 |
| Малина, красная смородина, помидор, редис | 0,025 |
| Айва | 0,023 |
| Дыня, ананас, голубика, картофель, спаржа | 0,02 |
| Вишня, черешня, хурма, ежевика, клюква, кабачки, квашеная капуста | 0,015 |
| Яблоки, черника, слива, банан, абрикос, авокадо, огурец, чеснок, свекла | 0,01 |
ТОП-10 продуктов, богатых витамином С
Зная, в каком продукте больше всего витамина С, можно легко избежать авитаминоза в осенне-зимний период. Абсолютный рекордсмен – шиповник. В 100 г сушеных плодов содержится 1200 мг, что соответствует почти 2000% суточной норме. Свежие ягоды имеют меньшую, но все равно высокую, концентрацию – 650 мг/100 г.
ТОП-10 рекордсменов выглядит так:
- Шиповник. Мощнейший антиоксидант, который также богат витаминами А и Е.
- Облепиха. Из нее получится очень витаминный напиток, который содержит почти 300% суточной нормы аскорбинки, 25% ретинола и 50% токоферола.
- Болгарский перец. Концентрация нутриента аналогичная, что и в облепихе. Также есть ретинол и витамины группы В, в частности В9 и В6.
- Черная смородина. Чаи можно готовить не только с ягод, но и с листьев.
- Киви. Всего один плод обеспечивает 200% суточной нормы. В нем также много витамина К, который важен для здоровья сосудов и капилляров.
- Сушеный белый гриб. Этот продукт – кладезь витаминов группы В, С, Е, калия, фосфора, железа, магния.
- Петрушка. Лучше есть свежую зелень. Ее можно вырастить даже на подоконнике зимой.
- Брюссельская капуста. В 100 г овоща содержится 140% суточной нормы. Причем капуста – единственный продукт, который в ходе термической обработки теряет меньше всего аскорбиновой кислоты.
- Укроп. Является антиоксидантом. Содержит витамины А, С и Е. Зелень нужно есть в свежем виде.
- Капуста брокколи. Предупреждает появление тромбов, поскольку содержит компоненты, которые участвуют в свертывании крови. Речь идет о витаминах К и С.
Из пищи аскорбинка усваивается лучше, нежели из БАДов. Поэтому составляйте правильный рацион.
Добавки как дополнительный источник С
Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:
Импортные добавки премиум класса продаются практически в каждой аптеке у дома. Однако цены на такие препараты завышены.
Купите витамин С на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Овощи и фрукты, содержащие много витамина С доступные и недорого стоят. Также они насыщены не только аскорбинкой, но и другими нутриентами. Поэтому включение данных продуктов в рацион существенно поправит здоровье ваше и ваших близких.