В каких продуктах содержится витамин е

Содержание:

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту. 

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Как избавиться от морщин под глазами: косметологические процедуры

Все процедуры, направленные на борьбу с этим эстетическим недостатком, можно разделить на две группы:

1. Камуфлирующие процедуры (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, бланширование). Они помогают на время убрать морщины, снизить их выраженность. Длительность результата таких косметологических вмешательств составляет в среднем 6 месяцев.

2. Процедуры глубокого омоложения. К ним относятся ультразвуковой лифтинг, лазерная шлифовка, нитевой лифтинг, химические пилинги. Эти процедуры направлены на глубокое подкожное воздействие, стимулируют клеточное обновление и синтез коллагена и эластина. Результат может держаться 2-3 года.

Все процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед любой манипуляцией консультация косметолога обязательна.

Мезотерапия

Мезотерапия – это введение с помощью инъекций комплекса полезных минералов, витаминов, пептидов, аминокислот под кожный покров. Является распространённой и щадящей методикой, позволяющей справиться с целым рядом несовершенств: морщины, акне, растяжки, рубцы.

После проведенного курса процедур происходит стимуляция выработки эластина, коллагена, и кожа становится увлажненной, гладкой, появляется здоровый цвет лица. В зоне вокруг глаз мезотерапия эффективно борется с темными кругами, мешками под глазами, морщинами, дряблостью верхнего века и «гусиными лапками».

Ботулинотерапия

Ботокс считается “ветераном” на рынке омоложения. Инъекции ботулотоксина типа А направлены на устранение динамических морщин нижнего века, у наружного угла глаза («гусиные лапки»), у внутреннего угла глаза («кроличьи морщины»).

Суть процедуры такова: в мышцу вводится ботулотоксин, который расслабляет мышцы, разглаживая поверхность кожи над ними. Является наиболее продуктивной процедурой в борьбе с морщинами вокруг глаз, так как блокирует принцип их работы.

Биоревитализация

С возрастом процент гиалуроновой кислоты в коже снижается, и, как следствие, теряется тонус, появляются морщины и усталый вид. Биоревитализация является одной из любимых и популярных процедур у пациентов, потому что она безопасна и ее действие не заставляет себя долго ждать: уже через неделю после инъекций клетки кожи начинают вырабатывать коллаген, а морщины – разглаживаться.

Правда, после таких “уколов красоты” обычно есть небольшие побочные эффекты в виде папул, отечности и покраснения, которые проходят максимум через 3 дня.

Как принимать витамин Е

Для того, чтобы токоферол шел исключительно на пользу организму, крайне важно знать, как принимать витамин Е правильно. Прием натощак не рекомендуется, лучше всего делать это после принятия пищи

Поскольку витамин относится к жирорастворимым, желательно, чтобы пища содержала необходимые жиры — они обеспечивают усвоение токоферола организмом. Такие жиры присутствуют в ряде указанных выше продуктов (например, в семенах подсолнечника). Выпускается витамин в различных формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • жевательных пастилках и т. д. ;

Дозировка определяется в зависимости от веса, возраста, особенностей физиологии человека

Крайне важно: витамин и дозировку назначает только специалист по результатам исследования необходимых анализов. Не следует принимать токоферол самостоятельно!

Витамин Е для детей

Токоферол жизненно необходим для детского организма уже с рождения. Его нехватка серьезным образом сказывается на развитии и состоянии иммунной системы, важнейшего белка гемоглобина в крови, недостаток которого приводит к анемии. Кроме того, дефицит витамина влечет снижение умственной активности, сбои и задержки в развитии половой системы в подростковом возрасте. Благотворное воздействие витамина Е заключается в следующем:

  • поддержание нормального уровня гемоглобина в крови;
  • нормальное физическое и интеллектуальное развитие;
  • укрепление мышечной ткани;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение регенерации тканей.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Функции витамина Е:

  1. Антиокислительные свойства: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
  2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
  3. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
  4. Система крови: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.  
  5. Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза
    витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки.
  6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения — потерю памяти.
  7. Токоферол является витамином размножения,  благотворно влияющим на работу половых желез,  восстанавливающим детородные функции,  способствующим развитию плода в процессе беременности. Витамин E может применяться в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Как убрать заломы вокруг глаз в домашних условиях

Приоритетной задачей средств для домашнего ухода является увлажнение и питание кожи. Они не устранят динамические морщины, но смогут положительно повлиять на мелкоморщинистую сетку и дряблость кожи. Также отличным дополнением станет освоение и регулярное применение техник гимнастики и массажа для лица.

Массаж

Специальные несложные комплексы помогут разгладить мимические морщины и предотвратить растяжку кожи.

Упражнение 1.

1) Смазать зону вокруг глаз кремом.

2) Указательные и средние пальцы помещаем в разные уголки глаз. Указательные пальцы желательно немного скосить к центру лица, чтобы поддерживать большую часть круговой мышцы.

3) Теперь необходимо плотно закрыть глаза и с усилием давить верхним веком на нижнее. Пальцы должны придерживать кожу и сопротивляться желанию щуриться.

4) Закрываем и открываем глаза в таком положении 20 раз.

Упражнения 2.

1) Помещаем пальцы в такое же положение.

2) Не поднимая головы, смотрим высоко наверх и подтягиваем нижние веки так, как будто щуримся, а затем расслабляем их. Повторить 15 раз.

Упражнение 3.

Поставить указательные пальцы на конец бровей, и надавливающими движениями перемещаться по нижнему веку к носу. Повторить 15 раз.

Упражнение 4.

Поглаживающими и постукивающими движениями «пройтись» от висков к уголкам глаза у носа. Повторить 15 раз.

Гимнастика

Специальная гимнастика может помочь не только при плохой осанке, но и замедлить приход нежелательных возрастных изменений. Она приведет в тонус мышцы глаз и улучшит кровообращение. Главное здесь – регулярность

Упражнение 1.

Придерживая брови руками, широко открыть, а потом закрыть глаза. Во время упражнения стараемся ресницами тянуться к бровям и максимально оголять белок глаза. Повторить 20 раз.

Упражнение 2.

1) Из указательных и больших пальцев сделать полукруг.

2) Образовать «очки», положив указательные пальцы чуть ниже брови, а большие – на скулу.

3) В течение 30 секунд надавить «очками» из пальцев и быстро поморгать.

Повторить 3 раза.

Упражнения 3.

1) Широко раскрыть глаза.

2) Начертить в воздухе знак «бесконечность». Повторить 10-15 раз.

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е. 

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

Видео: «Источники витамина Е»

https://youtube.com/watch?v=wu30ul5zrz4

Препараты витамина Е

Витамин Е входит в состав различных поливитаминов (компливит, ундевит). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.

Многие БАДы содержат несколько тысяч МЕ витамина Е. В такой дозировке принимать его не нужно, организм не может усвоить больше того, что ему требуется. Наиболее известен препарат «Виардо», содержащий масло зародышей пшеницы (точное количество витамина Е в препарате не определено).

Какие продукты содержат витамин Е

Наиболее предпочтительный вариант получения данного вещества – это прием пищи, в которой оно содержится. Такие источники являются сбалансированными продуктами, с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от влияния свободных радикалов и токсинов.

Растительные масла. Наибольшая концентрация вещества находится в растительных маслах, полученных путем холодного отжима, которые еще не прошли рафинацию.

Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в листьях салата, петрушке, зеленом луке, стручковой фасоли, листьях капусты.
Зерновые. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельные злаки

Особое внимание стоит обратить на амарант. Из этого растения получают масло, а также используют его в качестве сырья для изготовления муки

Корпорация Di&Di в ассортименте предлагает продукцию из амаранта – от муки и масла до готовых завтраков и макаронных изделий.
Бобовые и орехи также имеют в своем составе высокое содержание токоферола.
Рыба, мясо птицы и животных, а также молочная продукция выступают отличными источниками витамина.
В широком перечне фруктов и овощей также можно найти необходимый элемент.

О полном списке продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве, вы можете узнать из представленной таблицы.

Следует выбирать подходящую технологию приготовления продуктов, с содержанием токоферола. Для сохранения полной пользы, выбирайте приготовление блюд на пару. Также небольшие потери элемента происходят при запекании блюд в духовке. При обжарке на сковороде или гриле, вещество полностью теряется. Данный элемент устойчив к воздействию кислотной и щелочной среды, поэтому при домашнем консервировании он сохраняется. Токоферолы можно сочетать со сливочными продуктами, куриными яйцами, картофелем и овощами.

Витамин В12 или кобаламин

Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.

Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Безопасность

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков

Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших

Противопоказания:

повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

  • аллергические реакции,
  • при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Переизбыток витамина Е в организме

Но и не стоит забыть о том, что избыток данного витамина тоже несёт за собой плохие последствия. А именно: падает зрение, появляются какие-то новые аллергии, диарея, повышение давления и судороги. При небольшом избытке витамина Е плохие последствия вылазить начинают не сразу, а через длительное время.

где много витамина Е

Витамин Е считают самым настоящим помощником в поддержке красоты. Да, это утверждение верно. Ведь токоферол очень сильно влияет на качество кожи и ее вид. Он ведёт борьбу со всеми микробами, которые все быстрее и быстрее пытаются разрушить нашу кожу. Благодаря ему все жиры улучшаются в разы лучше. Клеточные мембраны поддерживает в тонусе, что не даёт им разрушаться. Беременность с употреблением данного витамина проходит лучше для плода и для женщины. Даже порой приходится использовать витамин Е в медицине. Но и не нужно забывать о передозировке витамином Е. Для этого стоит расчитывать количество миллиграмм для своего возраста и пола. Где содержится витамин е в большом количестве? Он содержится в подсолнечном и сливочном масле, в соевом и кукурузном. Также в орехах, в фундуке и миндале.

Причины возникновения морщин вокруг глаз

Морщины появляются не только из-за возраста и чрезмерной мимики.

На то есть и другие причины:

  • От постоянного неправильного положения лица могут возникнуть «морщины сна». Особенно часто это наблюдается, когда человек спит лицом в подушку.

  • Недостаточное увлажнение. Упругость кожи обеспечивается эластином и коллагеновым каркасом, который при недостатке влаги «ломается».

  • Проблемы со зрением заставляют часто напрягать глаза и щуриться, создавая предпосылки для возникновения ранних морщин вокруг глаз.

  • Неправильно подобранный ежедневный уход. По этой причине кожа может недополучать необходимые для поддержания молодости элементы.

  • Стресс. Он влияет на целый ряд негативных изменений в коже: снижает выработку “гормонов красоты”, приводит к разрушению коллагена и эластина, а также ухудшает кровообращение.

  • Резкое похудение. Жировая прослойка уходит, а вместе с нейчасто и – полезные микроэлементы, тонус и упругость кожи.

  • Генетика. Сухой тип кожи и раннее появление морщин передаются нам от родителей так же, как цвет глаз или волос.

  • Фотостарение. Не секрет, что ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на кожу. Если не защищать себя от них, то возникнет пигментация и появятся преждевременные морщины. Учитывая анатомические особенности кожи вокруг глаз, она первая реагирует на агрессивные наружные факторы.

Продукты, в которых содержится витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. 

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Проявления дефицита и избытка витамина Е

Негативное воздействие на организм вызывают как нехватка токоферола, так и его сильный переизбыток. Основная причина недостатка этого витамина — сравнительная скудость и однообразие рациона современного городского жителя. Токоферолом богаты свежие овощи и мясные продукты, в то время как в «продуктовой корзине» многих постоянно оказываются полуфабрикаты и зелень, выращенная в искусственных условиях. Витамин Е в таких продуктах содержится в мизерных количествах либо отсутствует вовсе. В качестве типичного проявления дефицита токоферола можно наблюдать следующее:

  • ослабленность мышечной системы;
  • психическая, эмоциональная нестабильность;
  • задержка интеллектуального и физического развития у детей;
  • снижение либидо;
  • ухудшение работы зрительных органов;
  • преждевременное старение кожи.

Вред токоферол может оказать лишь при весьма избыточном суточном потреблении. В группах риска прежде всего спортсмены, имеющие дело с высокими физическими нагрузками, и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ряду проявлений следует назвать:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • общую слабость;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • диарею.

Однако при нормализации суточной дозы организм быстро восстанавливается. Незначительное превышение дозировки, как правило, не вызывает негативных последствий. Следует лишь отметить, что во избежание указанных симптомов токоферол не рекомендуется принимать в сочетании со стероидами, препаратами с высокой долей железа и антикоагулянтами.

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.

Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.

Витамин Е в продуктах питания

К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.

В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.

Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

Витамин Е в продуктах питания

продукт, 100 г мг
масло из пшеничных зародышей 136
хлопковое масло 100
подсолнечное масло 75
сафроловое масло 40
соевое масло 68
семечки подсолнуха 38
миндаль 29
грецкие орехи 21
проростки пшеницы 20
рыбий жир 20
арахис 19
арахисовое масло 15
сливочное масло 3
шпинат 1,7
яйца 1
соевые бобы 1,1
жареный арахис 1,1
спаржа 1,1
молоко 0,1

Для хорошего усвоения витамина Е в рационе должны хотя бы в небольшом количестве присутствовать жиры.

Симптомы гиповитаминоза

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Полезная информация о витамине Е

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки

При сниженном уровне токоферола в организме могут возникнуть следующие симптомы и недомогания:

  • Снижение половой активности. При недостатке вещества снижается количество вырабатываемых гормонов, отвечающих за правильную работу половых органов. В таких случая может возникнуть дисфункция матки и, как следствие, бесплодие.
  • Рождение недоношенных детей, весом не более 3,5 кг. При дефиците данного вещества в организме новорожденного, есть риск возникновения инфекционных заболеваний или повреждения системы зрения.
  • Ухудшение состояния кожного покрова. Появление воспалений, развитие акне и экземы. Потеря дробности кожи возникает при недостатке токоферола, так как снижается скорость регенерации клеток.
  • Нарушения менструального цикла, ярко выраженный ПМС, потеря молока у молодых матерей при кормлении грудью.
  • Учащение возникновения болезней ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Снижение общего иммунитета.
  • Слабость в мышцах, быстрая утомляемость, беспричинная слабость, депрессия, бессонница и повышенная нервозность.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, онемение конечностей, выпадение волос, утрата остроты зрения, потеря ориентации.

Продолжительная нехватка витамина – это редкость. Так как он поступает с продуктами питания и накапливается в жировой ткани. Дефицит может появиться вследствие нарушения работы ЖКТ или неправильного усвоения жиров. Также уровень элемента в организме может снизиться при длительном пребывании под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е: вред от переизбытка

При чрезмерном количестве токоферола, может стать затруднительным процесс усвоения других поливитаминов. А также стать причиной для депрессии, аллергии, снижения внимания и сонливости. Благодаря специфике усвоения, переизбыток элемента, как и его дефицит – это большая редкость. Организм самостоятельно может справиться с его чрезмерным количеством, выводя его с желчью.

О переизбытке вещества в организме могут сообщать следующие состояния:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения работы ЖКТ и диарея.
  • Аллергия, сыпь, синяки.

Витамин Е в комплексах АЛФАВИТ

Сегодня этот полезнейший витамин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, в том числе — и в сериях витаминов АЛФАВИТ. В их составах — идеально сбалансированная суточная норма потребления с учетом возрастных особенностей и совместимости компонентов. Ниже размещена таблица, дающая представление о том, сколько принимать витамина Е необходимо для каждой возрастной и гендерной категории.

Витаминно-минеральные комплексы серии АЛФАВИТ Рекомендации по приему Содержание витамина Е
АЛФАВИТ Классик Взрослым при несбалансированном питании и диетах для восполнения необходимых полезных элементов. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Наш малыш Детям 1,5-3 лет для укрепления иммунитета, снижения возбудимости нервной системы, повышения аппетита. В одном из трех саше-пакетов в количестве 2 мг. перед приемом содержимое саше-пакета следует растворить в теплой кипяченой водой.
АЛФАВИТ Детский сад Детям 3-7 лет для адаптации к психоэмоциональным нагрузкам, интеллектуального развития, укрепления иммунной системы. В одной из трех жевательных таблеток в количестве 4,9 мг.
АЛФАВИТ Школьник Детям 7-14 лет для адаптации к растущим интеллектуальным и физическим нагрузкам, снижения усталости, утомляемости. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Тинейджер Подросткам 14-18 лет для повышения работоспособности, адаптации к повышенным интеллектуальным нагрузкам. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ В сезон простуд для детей Детям 3-14 лет для укрепления иммунной системы и защиты полезной кишечной микрофлоры во время и после принятия антибиотиков. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Мамино здоровье Женщинам в период беременности и лактации для нормального протекания беременности и нормального развития нервной системы плода. В одной из трех таблеток в количестве 12 мг.
АЛФАВИТ 50+ Взрослым для укрепления сердечно-сосудистой системы. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Энергия Взрослым для укрепления нервной системы и повышения работоспособности и умственной активности, восстановления сил. В одной из трех таблеток в количестве 22,5 мг.
АЛФАВИТ Диабет Больным диабетом для профилактики осложнений и лицам, находящимся в группе риска. В одной из трех таблеток в количестве 30 мг.
АЛФАВИТ Эффект Спортсменам, любителям активного отдыха для восстановления сил после спортивных нагрузок. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Косметик Женщинам для улучшения состояния кожи, укрепления волос, ногтей. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Для мужчин Мужчинам для укрепления общего состояния здоровья, нормальной работы репродуктивной системы, повышения работоспособности. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза 

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

В первую очередь прием данного элемента необходим для организации грамотной защиты организма от негативного воздействия канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Помимо защитной функции, токоферол стимулирует правильную работу репродуктивной системы человека. Он позитивно влияет как на женский, так и на мужской организм. Данный элемент часто прописывают беременным в качестве медицинской добавки, которая способствует своевременному развитию плода и защищает от угрозы выкидыша.

У людей, которые регулярно получают данный элемент, улучшается процесс усвоения кислорода в тканях, нормализуется скорость свертываемости крови и уменьшается возможность возникновения тромбов.

Токоферолы способствуют правильному белковому обмену. А также стимулируют усвоение и накопление жирорастворимых жиров, таких как витамин А.

Продукты, которые являются богатым источником витамина Е позволяют снизить риск возникновения и развития ряда заболеваний и негативных состояний организма. Таких, как:

  • Тромбофлебит.
  • Стенокардия.
  • Атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сниженный уровень эритроцитов в крови.
  • Анемия и замедленное кровообращение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Снижение уровня общего иммунитета.
  • Ослабленная мышечная система.
  • Острое переживание периода менопаузы.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Дряблость и потеря тонуса кожи.

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е — это крайне редкое явление:

  • у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
  • при поражениях пищеварительной системы;
  • у спортсменов при сильных физических нагрузках.

Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было.  Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.

Витамин F

Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?… читать дальше…

Популярные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector