Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Содержание:

Самый популярный рецепт очистки

На каждые 10 литров самогона берут 150 мл молока. Для эффективной очистки на 10 л самогона расходуется 100-150 мл молока. Пропорции, по мнению опытных «винокуров», нарушать не следует. Если, к примеру, превысить рекомендуемую порцию молока, могут появиться проблемы с фильтрацией, ухудшатся вкусовые качества напитка.

Что касается крепости самогона, то здесь надо иметь в виду, что в ходе очистки 2 градуса будут потеряны. Значит, чтобы получить, к примеру, 40-градусный напиток, надо развести самогон до 42 градусов.

Пошаговый рецепт очистки:

  • молоко выливаем в самогон и перемешиваем;
  • закрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место;
  • контролируем процесс образования хлопьев (его продолжительность – от 1 часа до нескольких дней);
  • если через 6-7 часов признаков хлопьев нет, добавляем немного сока лимона (или лимонной кислоты) – с молоком и лимоном процесс должен активизироваться;
  • когда через несколько дней продукт станет прозрачным, его аккуратно сливают через трубку.

На чем основан метод

Сивушные масла, которые образуются в результате переработки сахарных, крахмалсодержащих компонентов, вступают в реакцию с содержащимися в молоке казеином и альбумином.

Химический процесс (его называют коагуляцией), происходящий на молекулярном уровне, протекает наглядно: в жидкости образуются хлопья белого цвета, которые оседают на дно банки.

Это означает, что казеин и альбуин успешно «связали» вредные вещества. Если хлопья так и не появились, проблему решает добавление в самогон пары капель лимонного сока – уже через несколько минут на дне емкости начинает формироваться белый осадок.

Как правильно очистить самогон молоком

Последовательность действий зависит от наличия или отсутствия вторичной перегонки. В последнем случае чистить самогон молоком нужно аккуратно, т. к. напиток может стать мутным. Продукт должен быть обезжиренным. Стандартные пропорции — 1:99. Предварительно самогон разбавляют водой. Оптимальная концентрация спирта для быстрого сворачивания белков — 45-60%.

В норме химическая реакция должна начаться сразу после смешивания компонентов. В напитке появляются белые хлопья. Для ускорения протекания реакции и придания однородности ингредиенты тщательно смешивают, затем емкость герметично закрывают и ставят в темное место. Желательно поддерживать комнатную температуру.

Жидкость настаивают в течение 5-7 суток. Каждый день емкость встряхивают для поддержания однородности. Исключение — последние сутки, т. к. в продукт может попасть часть сивушных масел. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты, сока или цедры. Компоненты вводят в состав постепенно до достижения необходимого результата.

Через неделю напиток сливают так, чтобы осадок остался в емкости. Потери составляют 5-10%. Для тщательной фильтрации от частичек свернувшегося белка используется грубая натуральная ткань, плотная марля или вата. Рекомендуется дополнительно провести очистку углем, чтобы избавиться от остатков вредных веществ.

Как лучше очистить самогон молоком — провести повторную перегонку. Процедура помогает избавиться от мутности и получить прозрачный напиток. Если крепость продукта составляет 45%, на 1 л самогона берут 100 мл молока. Если используется порошковый вариант, его предварительно разводят водой и дают набухнуть. Жидкость настаивают так же, как и в предыдущем способе.

Через неделю напиток процеживают и разбавляют водой

Перед вторичной перегонкой важно уменьшить концентрацию спирта до 18-21%, чтобы продукт не воспламенился при нагреве. В процессе продукт делят на фракции. Первые 9-10% от общего объема сливают, т

Первые 9-10% от общего объема сливают, т

к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода

Первые 9-10% от общего объема сливают, т. к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода.

После второй перегонки продукт необходимо оставить в прохладном месте на 3-5 дней. Это нужно для завершения химических процессов, получения стабильной смеси и смягчения вкуса. Напиток рекомендуется не фильтровать и не проводить дополнительную перегонку, т. к. для лучшего удаления примесей необходимо специальное оборудование. В домашних условиях удалить вредные вещества полностью невозможно.

С этим читают

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек. Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:
  • Из за того, что в составе молока много воды, при смешивании алкоголь теряет 2-3 градуса крепости.
  • Поэтому крепость самогона подбирать с учетом этой поправки.
  • Лучшее молоко считается – парное.
  • Мутность самогона можно устранить, пропустив дистиллят через угольный фильтр.
  • Сочетание различных способов очистки позволяет получить более качественный продукт.

Чай каркаде

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  • Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  • Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  • Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  • Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.

Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком


На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок

Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа

Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.

Вымораживанием

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи

Железный лом или уголок

Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро

Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Это интересно: Как очистить самогон белком яйца — эффективная технология

Польза и вред

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

  • Плюсом его является также отсутствие вредных побочных продуктов, которые могут образовываться, например, при очистке напитка содой, марганцовкой. Все вредные вещества остаются в осадке, от которого легко отделить основную часть напитка. Большое значение имеет и простота процесса. Главным плюсом является безусловное качество продукта — минимальное содержание вредных примесей и мягкий вкус. Кроме того, молоко насыщает самогон полезными соединениями и нейтрализует плохо пахнущие компоненты.
  • Очистка самогона молоком обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами. Сюда можно отнести частичную потерю продукта, большую, чем при других видах очистки (например углем), и помутнение напитка, от которого в некоторых случаях удается избавиться только вторичной перегонкой.

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

Очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет.

Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

Очищаем перед второй перегонкой

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

  • Минусом этого способа является дополнительное время, необходимое для вторичной перегонки.
  • Многие считают, что как бы ни был отфильтрован самогон, частички молока все равно в нем остаются и при вторичной перегонке придают напитку неприятный запах и привкус.
  • В этом случае можно рекомендовать ароматизировать самогон на финальной перегонке по своему вкусу.
  • Большое значение для очистки имеет качество молока.
  • Считается, что максимальная очистка происходит при использовании парного.
  • Но в этом случае добиться полной прозрачности конечного продукта очень сложно.
  • При использовании покупного магазинного результат процесса вообще непредсказуем.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Метод очистки молоком без перегона

Данный метод безопасен, довольно прост, к тому же он совмещается с другими способами. Есть небольшой недостаток, который заключается в том, что самогон может получиться непрозрачным, мутным. Выбирая метод очистки самогона молоком без перегонки, нужно использовать нежирное молоко или сухое молоко, заранее разбавленное в кипяченой воде за несколько часов до добавления в самогон. Именно жирность молока может придать самогону мутный цвет. Поэтому:

  • добавляем 150 мл обезжиренного молока наименьшей жирности на 10 литров самогона не больше 45–50 градусов. Чем крепче напиток, тем лучше свернется белок в молоке;
  • Усердно помешаем алкогольное содержимое в банке, а затем, прочно закрыв, поставим в темное место на неделю;
  • В первые 5 суток необходимо тщательно взбалтывать содержимое банки. Процесс очистки от токсинов и вредных веществ будет виден глазу: под влиянием молочного белка на дне банки будут собираться белого цвета хлопья. Это и есть то ненужное, ради которого осуществляется перегонка;
  • Через неделю процедим самогон, избавляясь, таким образом, от осадка. Фильтрацию можно осуществить через вату с добавлением активированного угля. Если молоко было нежирное, то после фильтрации самогон перестанет быть мутным.

Самогонный напиток, крепкий и чистый, можно употреблять.

Очистка кокосовым углем

Начнем с угля. Уголь применяю кокосовый активированный (КАУ), так как именно у этого угля самые мелкие поры и лучшая фильтрация спирта от примесей. Уголь коксовый нужно подобрать, чтобы его назначение было для очистки питьевой воды. Бывает КАУ для технических жидкостей, бассейнов и т д. К каждой маркировке кокосового угля читаем в характеристиках назначение. Самогон прогоняется через угольную колонку под давлением насоса либо самотеком. Можно приобрести фильтрующую установку с насосом или проточную колонку, а можно сделать их самостоятельно, в интернете инструкций полно.

Можно просто в емкость с самогоном засыпать уголь из расчета 1 столовая ложка на 1 литр самогона. В фильтрующей установке самогон циркулирует из расчета 5-7 минут на каждый литр, в емкости уголь держим не более суток, периодически взбалтывая. Некоторые скажут, что и этого много, и я соглашусь, но за сутки ничего страшного не произойдет. А вот дальше уже уголь все отфильтрованные примеси начнет отдавать обратно в спирт, не много, но отдаст. После углевания напиток лучше процедить через несколько слоев марли или вату. Напиток получился отлично очищенным, вкус и запах очень заметно отличаются от начальных в лучшую сторону, появилась мягкость у самогона. 

Чем вредны сивушные масла

Очистка самогона молоком плюсы и минусы Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите.

Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно.

На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

  • коньяк: 2 000 мг на 1 л;
  • виски: 4 000 мг/1 л;
  • пиво: около 100 мг/1л;
  • вино: около 600 мг/1л;
  • водка: 5-15 мг/1 л.

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость.

Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы.

Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел.

Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья.

Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

1 Способы очистки

Самогон — это традиционный алкогольный напиток русского происхождения. Если выгнать его по технологии и качественно очистить, получится прекрасный напиток, который приятно и легко пьется. Обязательно ли его очищать? Однозначно да, т.к. продукт после перегонки содержит много вредных и иногда опасных для здоровья примесей.

Самые распространенные способы очистки:

  • марганцовкой, углем;
  • молоком, ржаным хлебом;
  • с помощью соды;
  • заморозкой.

Чаще всего применяются комбинированные методы. Кроме этих, в каждой местности существуют свои уникальные способы очистки.

Вы перегнали брагу, самое время приступать к очистке полученного продукта. Опытные в этом деле специалисты знают, что очистка продукта молоком — один из надежных, экологически чистых и безопасных методов.

Очистка алкогольного продукта молоком

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Казеин и альбумин, которые содержатся в белке молока, выполняют само очищение. Они вступают в реакцию с сивушными маслами и выпадают в осадок

Затем очищенный продукт осторожно сливается с осадка и, как результат, вы получаете напиток с приятным запахом и мягким вкусом

Брагу до перегонки тоже можно очищать молоком. Приемлемый результат можно получить при выполнении 2 условий:

  • использовать только качественное молоко;
  • применять правильные пропорции.

Главное — молоко должно быть хорошего качества, от домашней коровки, парное. Наилучший результат достигается, если пользоваться этим способом в сочетании с другими.

Какая крепость же самогона допустима? Лучше всего использовать исходный продукт крепостью 50-60°. Чем меньше крепость, тем медленнее происходит сворачивание молочного белка. Следует также учесть, что при очистке из-за добавления воды (из молока) крепость готового напитка немного снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector