Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Содержание:

Очистка самогона перед вторым перегоном

Для уменьшения количества вредных примесей нужно провести очистку самогона перед вторым перегоном, предварительно подготавливая к этому алкоголь. Здесь уместно выбирать рафинированное масло, которое не имеет запаха. Оно, попадая в алкоголь, «привязывает» к себе сивуху, собираясь на поверхности емкости. Для очистки нужно развести его водой.

В процессе очистки масло нужно аккуратно вводить в самогон, размешивая смесь с помощью ложки. Но, чтобы быстро добиться желаемой консистенции, лучше всего использовать метод встряхивания в емкости. Алкоголь и масло переливаются в банку, которая закрывается капроновой крышкой. Достаточно потрясти банку в течение нескольких минут, чтобы самогон полностью смешался с маслом. Спустя 2-3 минуты встряхивания нужно отставить банку на 1 минуту и снова повторить процедуру.

После отстаивания в идеальном варианте нужно профильтровать самогон через угольный фильтр, который еще на некоторое время задержит сивуху.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Комбинирование соды с марганцовкой

Умудренные опытом самогонщики запасливы. Когда они хотят максимально очистить свой напиток, в ход идет «запрещенная» марганцовка. Кроме того, подмешивается каустическая сода для устранения ненужных соединений.

Пропорции:

  1. Самогона — один литр.
  2. Пищевой соды — 10 г.
  3. Каустической соды — два грамма.
  4. Марганцовки — 1,5 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Смешать все сыпучие компоненты. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сразу влить в самогон.
  2. Смесь стоит около часа, периодически взбалтывается.
  3. Убрать самогон в темное место, держать до двух недель.
  4. Процедить через ватно-угольный фильтр.
  5. Осуществить вторую перегонку.

Есть масса вариантов, как избавить самогон от вредных компонентов. Кроме названных, помогают масло, ржаной хлеб, яичный белок, молоко. Все зависит от предпочтений винокура. Методы фильтрации спиртных напитков нужно испробовать, а после этого выбирать тот, что больше по душе.

Как правильно очистить самогон гидрокарбонат натрием

Недостаток заключается в неприятном запахе. Провоцирует его муравьиная и уксусная кислота. Избавиться от резкого аромата можно простой пищевым бикарбонатом.

Инструкция, как очистить самому самогон содой:

разводим минерал с водой в соотношении один к одному;
полученный раствор добавляем в готовый продукт из расчета десять грамм на один литр продукта

Тут важно действовать аккуратно. Лучше вливать полученный раствор постепенно;
хорошо перемешиваем и оставляем в темном месте

Через час повторно перемешиваем и оставляем еще на одиннадцать часов;
фильтруем напиток через вату или активированный уголь;
повторно перегоняем.

Без повторной перегонки обойтись нельзя. Неприятный душок и вкус останется.

Депульвизация с помощью минерал — это самый дешевый способ. Он стоит недорого, и продается во всех магазинах. К тому же этот способ — самый безопасный. Процесс займет не так много времени, и несмотря на свою простоту, он эффективно справляется с удалением кислот.

Большего эффекта можно добиться при депульвизация напитка с крепостью не более 40 градусов. В противном случае процесс избавления от примесей может затянуться на очень долгий период. Если ваш напиток получился крепким, то лучше развести ее водой до 30 градусов.

Сода в качестве средства для очистки самогона

Сода обладает таким количеством полезных свойств, что все их перечислять придется долго. Ее применяют в самых разных областях: кулинария, косметология, химическая промышленность и уборка. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что соду стали использовать и при изготовлении самогона.

Сода пищевая позволяет получить по-настоящему чистый алкогольный напиток, поскольку данное вещество – максимально эффективный методом его очищения.

Сода справляется на ура со своей обязанностью по очищению самогона, приготовленного в домашних условиях, от сивушных масел и вредных для организма человека веществ. Как известно, сивушные масла вызывают неприятный запах напитка. Выявить их присутствие в самогоне можно легко: налить его в ложку, после чего поджечь. Если после того, как содержимое ложки сгорит, на ней останется жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, то это сивушные масла и есть.

Чтобы напиток поддался очистке максимально хорошо, нужно следить, чтобы он по крепости 50° не превышал. Чем ниже будет в самогоне градус, тем удачнее и быстрее пройдет процедура очистки.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон – 1 литр;
  • пищевая сода – 10 гр;
  • вода – 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • пищевая сода — 10 гр;
  • вода — 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком

На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок

Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа

Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.

Вымораживанием

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи

Железный лом или уголок

Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро

Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Особенности применения соды пищевой в очищении самогона

Соду хотя и не назовешь единственным очищающим средством самогона, подходящим для домашних условий. Но оно точно одно из самых дешевых. Самогон на протяжении многих лет считался «напитком бедняков», так как придумали его те, кто не мог себе позволить алкоголь по более высокой цене. У многих и на сегодняшний день к самогону пренебрежительное отношение, но если его приготовить правильно, то можно получить вполне хороший вкус. Об этом свидетельствует тот факт, что на его основе за границей готовят различные элитные алкогольные напитки (виски, коньяк и др.).

Достойного вкусового качества позволяет добиться эффективное очищение самогона. А сода в этом всегда поможет. В процедуре очищения она может применяться в качестве основного либо вспомогательного компонента.

На использование соды решается не каждый, и все из-за принципа работы данного вещества. Содовый порошок, попав в самогон, начинает впитывать как губка вредные вещества, а впитав, не растворяется в жидкости, а остается в ней в виде осадка на дне. За этим необходимо тщательно следить и вовремя процедить, в противном случае результат очистки будет равен нулю. В данном напитке останутся и сивушные масла и разные другие примеси, вредные для человека.

Когда очищение завершится, потребуется дополнительная фильтрация для избавления на дне от осадка. А если он получился в большом количестве, то еще и перегнать придется повторно. Обычно перегоняют самогон еще раз и из-за того, что какая-то часть соды в осадок не выпадает, а плавает в напитке, и на вкус он уже будет неприятным.

Из-за того, что сода избавляет самогон лишь от соединений кислотных, то зачастую наряду с ней используют для очищения и другие компоненты, дополняющие действие соды.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

Неочищенный самогон содержит вредные примеси и сивушные масла

В дистилляте присутствуют ядовитые примеси и сивушное масло, которые и являются причиной неприятного вкуса и запаха у самогонки. Противники самогоноварения считают, что дистиллят, сделанный в домашних условиях, оказывает вредное воздействие на организм человека из-за повышенной концентрации сивушных масел. Но если крепкий алкоголь полностью от них избавить, получится классический медицинский спирт. В случае с некрепкими напитками это будет тот же медицинский спирт, только разбавленный водой.  Профессиональные изготовители алкогольных напитков говорят, что сивушные масла – это душа напитка

Важно соблюдать правильную концентрацию, в зависимости от вида алкогольного напитка

От каких вредных соединений нужно очищать самогон:

  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьиная кислота;
  • ацетон;
  • изоамиловый спирт;
  • ацетальдегид и другие.

Правильно проведенная очистка дистиллята поможет в домашних условиях получить качественный продукт.

Лучшие способы очистки самогона

Метода очистки самогона, единогласно признанного самым эффективным, нет и быть не может. У каждого из перечисленных способов есть свои сторонники и противники. При этом, на основании имеющихся мнений и фактов можно выделить варианты, позволяющие удалить из приготовленного алкоголя наибольшее количество вредных примесей.

1. Очистка фильтром «Барьер».

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости проведения какой-либо дополнительной подготовки к осуществлению фильтрации. Благодаря присутствию в фильтре активированного угля с различной пористостью, а также средств, предназначенных для очистки продукта как от химических примесей, так и от присутствия мелких фрагментов, этот способ можно назвать наиболее простым и безопасным вариантом очистить самогон от запаха и вредных веществ.

2. Очистка самогона углем

Данный вариант во многом повторяет предыдущий, так как в большинстве случаев в фильтрах используется именно активированный уголь. Недостатком этого способа является необходимость самостоятельного выбора фильтрующего элемента, при этом от правильности его выбора будет существенно зависеть эффективность очистки продукта.

3. Очистка самогона бентонитом

По эффективности данный способ сопоставим с предыдущим, а по удобству реализации, возможно, даже превосходит его. Особая структура бентонитовой глины делает ее достаточно эффективным фильтрующим материалом, удерживающим как вредные вещества, так и неприятные запахи.

4. Очистка самогона яйцом

Является один из самых старинных, но при этом и достаточно эффективных способов устранения неприятных запахов и вредных примесей из самодельного алкоголя. Простота реализации, а также совместимость с другими вариантами очистки делает его одним из наиболее востребованных. Стоит заметить, что по причине сравнительно невысокой эффективности воздействия на самогон такой вариант желательно использовать как вторичный, после проведения первичного устранения примесей с помощью различных адсорбентов.

5. Очистка самогона молоком

Сопоставимый с предыдущим вариантом по эффективности и простоте реализации. Достаточно быстрый способ завершить удаление из алкогольного продукта имеющихся примесей. Основным недостатком является вероятность получить на выходе мутный продукт. Для предотвращения такой ситуации необходимо использовать молоко с минимальным процентом жирности.

6. Очистка самогона хлебом

Еще один вариант для очистки алкогольного продукта от остатков примесей. Может использоваться только после проведения первичной очистки алкоголя.

7. Очистка содой и солью

Данный вариант нельзя назвать высокоэффективным, так как химическая реакция, происходящая в результате применения такого способа в основном направлена на различные виды непищевых спиртов и других подобных веществ (например – уксусный альдегид). Кроме того, следствием проведения такого варианта очистки является возникновение достаточно большого количества различных соединений, для устранения которых потребуется проведение дополнительной перегонки продукта.

8. Очистка марганцовкой

Из всех перечисленных вариантов, пожалуй, наиболее сомнительный по эффективности. Дело в том, что при использовании данного способа образовывается ряд веществ, по степени негативного воздействия на здоровье едва ли не превышающих те, которые первоначально содержатся в таком продукте.

Принимая во внимание сомнительную эффективность перманганата калия как средства очистки, целесообразность применения данного способа находится под большим вопросом

Очистка с помощью соды и лимонной кислоты

Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.

Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:

  1. Сначала самогон разбавляют до 40 градусов.
  2. На следующем этапе приступают к созданию содового раствора. Если требуется сделать 10 литров самогона, берут 100 г соды. Растворяют её в стакане с водой.
  3. К полученному содовому раствору добавляют лимонную кислоту. Её количество должно составлять всего 10 грамм. Можно наблюдать усиленную реакцию — активное вспенивание.
  4. Готовую смесь переливают в самогонку. Следует перемешивание раствора. Далее ему дают настояться в течение 30 минут, затем снова следует размешивание.
  5. Последний этап — фильтрация напитка и вторая перегонка.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте; Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше; Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации; Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки; Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды

Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector