Рецепты самогона из винограда и изюма в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты и технологические процессы
- Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
- Как сделать брагу из винограда сорта «Изабелла»?
- Получение при перегоне браги самогона
- Изготовление виноградной браги
- Полезные советы по приготовлению
- Отличия в изготовлении настоек
- Самогон из винограда: нюансы подготовки
- Простой рецепт приготовления в домашних условиях
- Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
- Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина
- Как сделать брагу из винограда
- Перегонка домашнего самогона
- О чем следует узнать заранее
- Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
- 7 кг сахара.
- 0,5 кг изюма.
- 25 литров воды.
- 20 кг виноградного жмыха.
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
- Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
- Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
- После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
- После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
- Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг жмыха.
- 100 г винных дрожжей.
- 8 кг сахара.
- 24 л воды.
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
- 50 г дрожжей.
- 15 л воды.
- 5 кг выжимки.
- 2,5 кг сахара.
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
- Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
- Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
- Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
- Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
- Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:
- 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
- 10 кг виноградного жмыха.
- 600 грамм дрожжей (по желанию).
- Сахар – по желанию.
Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.
Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.
Как сделать брагу из винограда сорта «Изабелла»?
«Изабелла» пользуется популярностью у жителей нашей страны и граждан бывшего Советского Союза. Дело в том, что виноград этого сорта ранее выращивали на территории СССР и его чаще других использовали для изготовления вина и других напитков алкогольной промышленности.
Но стоит заметить, что эти ягодки не так просты, как кажется на первый взгляд. В лозах, листьях и даже неспелых плодах содержится большое количество вредных веществ, они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать его горькими или терпким.
Если позволяют обстоятельства, то самогонщики рекомендуют использовать не только «Изабеллу» в качестве сырья. Идеальным вариантом считают смесь нескольких сортов винограда — так бражка будет слаще, а напиток мягче.
Какие компоненты понадобятся для изготовления напитка из винограда «Изабелла»:
- 15 литров воды.
- Свежий виноград сорта «Изабелла» или смесь ягод нескольких сортов — 5 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Сухие дрожжи, достаточно будет 50 грамм.
Если позволяет время, то можно не использовать дрожжи, но в таком случае не рекомендуют мыть виноград, поскольку мытье уберет с поверхности ягод естественные, дикие дрожжи.
Перед тем как приступить к изготовлению браги, стоит подвергнуть плоды заморозке. Их погружают в морозилку на 12–18 часов, после вынимают их из холода. Такая обработка поможет убрать лишнюю влагу и сделать ягодки более рыхлыми. Холод разрушает их структуру. После виноград перебирают, выбирая только спелые плоды, распознать неспелые поможет оценка цвета.
Затем следует разморозить плоды, можно поливать их теплой водой или просто подождать пока они отойдут самостоятельно. Температура воды, которой будут поливаться ягодки, не должна превышать 30 градусов. Если залить их кипятком, то плоды просто раскиснут.
Когда виноград достигнет комнатной температуры, его стоит размять руками так, чтобы ягоды дали сок, а потом погрузить в емкость для брожения.
Затем размочить теплой водой дрожжи и добавить их в емкость, потом залить сусло водой, предварительно подогретой до 30 градусов.
После в тару засыпают сахар. Если сусло состоит только из «Изабеллы», то лучше засыпать сахар в несколько этапов. В первый день засыпать в бражку 1 кг, а в последующие пять — еще 1 кг сахара. Его советуют разделить на равные части и сдабривать им брагу, тщательно перемешивая ее.
Когда все будет готово, стоит поместить емкость с брагой в теплое, но темное место. Дистиллят будет готов к переработке через 8–14 дней. Если брага бродит на диких дрожжах, то перерабатывать ее можно будет через пятьдесят дней.
Заключительным этапом считают перегон дистиллята в аппарате, на выходе удастся получить от 3 до 4 литров качественного продукта.
Получение при перегоне браги самогона
Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:
- 5 кг сахара.
- 10 литров жмыха вместе с соком.
- 600 г дрожжей. 30 л воды.
На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:
Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата
Все концевые фракции важно аккуратно убрать.
В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.
Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.
Изготовление виноградной браги
Перед тем как сделать самогон из винограда, необходимо приготовить брагу. Кстати, в Грузии и Абхазии в основном используют сорт Изабелла, который обладает отличным свойством брожения. Самогон, выгнанный из такой браги, называется у них чачей. Существует много способов приготовления самогона на винограде. Рецепты очень простые и не требуют больших затрат. Брагу можно готовить как с использованием дрожжей, так и без них. Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- подобрать емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой;
- приготовить 30 л лучше всего родниковой или фильтрованной воды;
- приобрести в магазине 5 кг сахара;
- приготовить 10 кг виноградных выжимок.
Этот рецепт самогона из винограда не подразумевает использование дрожжей, так как на ягодах есть дикие, на которых напиток получается гораздо качественнее.
Подготовка закваски
Цель этого процесса состоит в том, чтобы при размножении дрожжевых грибов скорить процесс брожения. Предстоит выполнить следующие действия:
- Подготовленный виноград следует пересыпать в чистый таз, перебрать, очистить от веточек, но ни в коем случае не мыть. Иначе дикие дрожжи вымоются и не начнется процесс брожения.
- Любыми способами тщательно измельчить ягоды.
- Перелить часть полученного сока в двухлитровую стеклянную банку и добавить 100 г сахара. Тщательно все перемешать и накрыть чистым небольшим полотенцем.
- Банку оставляем в теплом и темном месте.
Через семь дней закваска будет готова, и ее следует сразу же использовать, долго хранить нельзя.
Добавление сахара
Когда все ингредиенты будут готовы, приступить непосредственно к приготовлению браги. Для этого в бидон нужно высыпать выжимки и вылить полученный сок. Добавить приготовленный сироп, воду, закваску и тщательно все перемешать. Бидон необходимо плотно закрыть, на трубку надеть шланг, а второй его конец опустить в банку с водой. Это позволит следить за процессом брожения. Когда брага начнет бродить, из шланга будут выходить пузырьки. Как только их выход прекратится, значит, брага готова.
Полезные советы по приготовлению
Домашняя виноградная бражка будет ароматной и прозрачной, как на фото, если выбрать качественные продукты и внимательно следовать указанным инструкциям. Значение имеет все – температура и освещение в помещении, вода, тип и пропорции сырья, наличие дополнительных ингредиентов
Не менее важно использовать правильные тары, сделать хорошую закваску, точно рассчитать необходимое количество сахара и дрожжей. Несколько общих советов и рекомендаций профессионалов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток в домашних условиях:
Важно создать правильные условия для брожения виноградного сусла. В помещении должно быть темно, оптимальная температура – 20-25 °С
Нельзя допускать перегрева тары, так как жара опасна и губительна для дрожжевых грибов. Если в помещении будет слишком холодно, брожение прекратится или будет развиваться слишком медленно. Температура должна быть стабильной, резкие перепады недопустимы.
Напиток из винограда сахаристых сортов, выращенного в солнечных южных регионах, делают без добавления сахарного песка. Бражку из кислых ягод рекомендуется готовить не с дрожжами, а с виноградной закваской.
Для приготовления виноградной браги используют чистую питьевую воду средней жесткости без примесей. Идеальный вариант – колодезная, артезианская или родниковая вода из проверенного источника, расположенного как можно дальше от проезжей части. Хлорированную воду из-под крана нужно отфильтровать. Использовать кипяченую или дистиллированную воду категорически не рекомендуется – дистилляция и кипячение уничтожают микроорганизмы и оставляют жидкость без кислорода, необходимого для продуктивной работы дрожжевых грибов.
Воду обогащают кислородом с помощью специального аквариумного компрессора или вручную, переливая тонкой струйкой из одного резервуара в другой. Такой прием улучшает естественный процесс брожения и помогает дрожжевым бактериям действовать активнее.
На поверхности ягод находятся уникальные «дикие» дрожжи, поэтому виноград и изюм не нужно мыть. Главное – удалить остатки веточек, гребни, незрелые плоды, листья, которые придают горький вкус.
Дрожжи добавляют для ускорения процесса приготовления виноградной бражки (7-10 дней вместо 3-4 недель). Они почти не влияют на вкус напитка.
Подходящие тары для брожения – стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали. Уникальный аромат приобретают напитки, выдержанные в деревянном бочонке, предварительно обожженном внутри. Бродильную емкость наполняют только на две трети или на три четверти, потому что жидкость будет пениться, подниматься.
При необходимости напиток осветляют с помощью фильтр-пресса или бентонита. Альтернативный вариант – кратковременное замораживание, удаление осадка известью, желатином, чайной заваркой.
Жмых и мезга, оставшиеся после приготовления виноградного сока или вина, обладают меньшим количеством веществ, необходимых для реакции брожения напитка. Брагу на таком сырье обязательно готовят с добавлением сахарного песка.
После настаивания жидкость сливают с осадка, чтобы косточки, жмых и другие твердые частицы остались на дне тары и не пригорели при перегонке. Виноградную бражку нагревают до температуры 90 °С, ни в коем случае не доводя до кипения. Сбор дистиллята прекращают при падении крепости в струе ниже 40-45%. Готовый самогон подвергают очистке от сивушных масел, например, с помощью кристаллов марганца или угля. Если первичная очистка напитка не принесла результатов, процедуру нужно повторить.
Отличия в изготовлении настоек
Основные отличия в рецептах настоек заключается в сахоросодержании. Классические горькие настойки готовятся с минимальным количеством сахара либо вообще без него. Это крепкие напитки, в большей степени содержащие фруктозу из сырья.
Сладкие наливки менее крепкие, алкоголя в них до 20%-30%. Часто ягодные наливки готовят с помощью сбраживания.
Также по принципу настаивания готовятся и ликеры. Их несложно приготовить в домашних условия. Главное отличие ликерных напитков – высокое содержание сахара. На 1 литр алкогольной основы варится сахарный сироп из 0,5 л. воды и 0,5 кг сахара.
Самогон из винограда: нюансы подготовки
Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.
Подготовка сырья
- Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
- Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
- Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
- Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.
Будьте аккуратны при выборе винограда для рецепта – это касается привозных импортных сортов. Такие ягоды всегда обрабатываются специальными химическими веществами для предотвращения их порчи.
Оборудование для приготовления
Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:
- ёмкость для ферментации;
- гидрозатвор;
- спиртометр;
- дистиллятор;
- ёмкости для хранения напитка.
Объем ёмкости для ферментации подбирается так, чтобы 10 % оставалось свободными. Это дополнительное пространство необходимо для нормального брожения сусла. В противном случае оно перельётся через края.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
В большинстве случаев для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла. Он известен хорошей урожайностью, неприхотливостью, его не надо укрывать в зимний период во многих регионах России. Именно поэтому он пользуется популярностью при производстве вина.
Ингредиенты:
- 12 литров виноградной массы,
- 5 килограмм сахарного песка,
- 5 литров воды.
Процесс приготовления:
- Поместить в ёмкость массу из давленого винограда, сахар и воду. Процесс брожения займёт примерно две —, три недели. Оптимальный температурный режим от 22 до 25 градусов по Цельсию.
- После того как ферментация завершится надо обязательно отделить мезгу и процедить её через марлю.
- Перегнать полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после того, как исходный продукт достигнет на выходе 40⁰. При необходимости можно перегнать ещё раз. Для того чтобы данный самогон избавить от специфического запаха и сохранить только лёгкий аромат винограда, у аппарата должен быть сухопарник.
- Напиток, который получился, довести до 50 градусов, после очистить. Для очистки использовать активированный уголь, а не марганцовку.
- Очищенному напитку необходима выдержка в течение 1,5 месяца в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.
Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.
Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку
Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.
Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.
- Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
- Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
- Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
- Начать повторную перегонку.
Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:
- Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
- Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
- Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
- Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
- Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
- Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
- Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
- После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.
Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел. По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон
Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда
По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.
Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина
Вино перегоняют для реализации нескольких целей:
• для получения фруктовой водки (далее ее настаивают в дубовых бочках, чтобы получить крайне качественный напиток, который не уступает по ценности и качеству коньяку и кальвадосу);
• при выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.
В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.
Технология приготовления:
• берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;
• заливаем вино в перегонный куб;
• осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);
• начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;
• вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;
• отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;
• наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.
Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:
• очищают самогон посредством угля или пищевой соды;
• проводят вторичную перегонку.
Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.
Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо – это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.
Полезные ссылки:
Как сделать брагу из винограда
Виноградная брага для самогона может быть приготовлена всего из 4-х ингредиентов: воды (около 15 литров), сахара (2 кг), дрожжей (40 грамм сухих или 200 грамм хлебопекарских) и собственно ягод (около 5 кг). Рецепт выглядит таким образом:
- Отобрать только спелые виноградины для браги и поместить их в морозильную камеру на 12 часов.
- Разморозить плоды при комнатной температуре и раздавить ягоды. Получившуюся кашицу (мезгу) переложить в емкость, где будет происходить процесс брожения.
- Влить всю воду, она должна быть теплой.
- Подготовить дрожжи: развести их в теплой воде и добавить в сусло.
- Добавить сахар в указанной пропорции.
- Перемешать заготовку и оставить на 1,5 недели бродить в теплом месте.
- После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.
- Выход самогона по такому рецепту составит около 2,5-3 литров.
Перегонка домашнего самогона
После приготовления браги, можно непосредственно приступить к получению самогона из Изабеллы. Для этого брагу следует процедить и перелить в самогонный аппарат. Поставив бак на плиту, можно приступить к перегонному процессу. Первый полученный объем чачи, необходимо убрать в сторону, для употребления он не годится из-за наличия массы вредных веществ. Когда крепость дистиллята упадет ниже 40—45%, перегонку можно прекратить.
Если вы хотите улучшить качество алкогольного напитка, то рекомендуется проведение вторичной перегонки полученного дистиллята. Так как самогон обладает слишком большой крепостью, то его рекомендуется разбавить мягкой водой до 40%. А также, для стабилизации вкуса, напиток можно отстоять два или три дня в темном месте.
О чем следует узнать заранее
Самогон
из вина в домашних условиях можно
сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо
приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает
больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет
под рукой.
Использовать можно как
магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно
много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в
роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в
принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и
т. п.
Непосредственно процесс
приготовления самогона из вина, то есть
сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей
обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:
- можно сделать
всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»; - делается
первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с
сортировкой фракций.
От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.
Перегонка вина в самогон
Хорошие отзывы получили
устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно
применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был
сухопарник: при перегонке вина в самогон
зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями,
которые потом сливаются из сухопарника.
Готовый винный самогон
иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через
промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким
образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему
изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных
таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою
ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.
Угольный фильтр для самогона своими руками
Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?
Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:
- Переложите мезгу в емкость для брожения.
- Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
- Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
- Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.
Внимание! Первые 2–3 дня брагу нужно перемешивать 1 раз в сутки. Когда мезга перестанет подниматься, перемешивать больше не нужно.. Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней
Это можно понять по следующим признакам:
Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:
- Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
- Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
- Вкус потерял сладость и стал более горьким.
Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.
Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.