Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Содержание:

2-ой рецепт вина из винограда изабелла

Описание следующего способа намного меньше, но результат, быстрее всего, будет практически таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на 7 дней. После добавить воды и оставить ещё на месяц, по окончании которого процедить вино и пролить по бутылкам.

Нужно ли вообще выполнять домашнее вино из винограда изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные подтверждения этому, и нужно ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных подтверждений на этот счёт пока нет, и никаких исследований на данную тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что изготовителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и также довольно аппетитное.

Вино из изабеллы стоит намного дешевле, из-за того что этот сорт в уходе неприхотлив, сахарист и даёт хорошие урожаи. Большинство производителей вин рассказывают, что их продукты нередко хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят абсолютно другое.

Чем вредно вино из винограда изабелла

К примеру, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Очень малоприятное, что может случиться благодаря наличию винного камня в бутылке – её будет не легко бережно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не искажают свойства вина – они не опасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это недостаток, и изготовители охлаждают вино практически при температуре точки замерзания, а после очищают. Ароматичность вина при этом ухудшается, благодаря этому собственно винный камень в бутылке говорит о том, что продукт хороший.

Гликозиды – вещества, имеющиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. На самом деле, отдельные из них являются ядовитыми для человека, однако это бывает в том случае, когда говорится о подавляющих большинствах. Также гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но также и в другом винограде, и даже в иных ягодах – смородине и т.Д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, на самом деле в них есть, и он токсичный – это яд. Однако доза, вредная для здоровья, может быть в 200 или 300 литрах подобного вина.

Если припомнить про то, что сегодня выпускает наша алкогольная индустрия, то вина из изабеллы покажутся полностью не вредными – хотя вреден любой хмельной напиток, тем более в неумеренных количествах.

В самых разных сортах пива, настолько широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется. Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья

Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья.

Если взглянуть глубже, то хмельной напиток как такой является одним из наиболее опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого спиртного напитка – вина, самогона, водки, дабы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в этом мире из-за употребления алкоголя очень много: катастрофы, трагедии, погибель людей, сломанные доли – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того либо другого вина нередко говорят исключительно для того, чтобы избежать конкуренции.

Что же касается вин домашнего приготовления, то можно подпортить даже очень прекрасный, дорогой сорт винограда, если неверно подготовить и неверно сохранять вино из него, да ещё и принимать без меры.

Завершить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно знаменитым четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и врачей всех времён и народов – авиценну.

«вино — наш друг, однако в нем живёт коварство:
пьешь много — яд, чуть-чуть пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством ущерба,
пей в меру — и увеличится мир и царство».

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Вероятность возникновения аллергии

Сорт винограда не относится к сильным аллергенам. Продукт не рекомендован детям до трех лет, из-за длительного процесса переваривания и периода усваивания. При потреблении сорта необходимо помнить об индивидуальных особенностях организма. В целях предупреждения сильных аллергических реакций в первый раз следует попробовать небольшое количество ягод. Симптомы появления аллергии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отек слизистой;
  • покраснение и сыпь кожи;
  • спазм бронхиальных мышц.

При отсутствии негативных последствий можно увеличить количество. Аллергия на виноград «изабелла» сведена к минимуму из-за отсутствия необходимости обрабатывать растение инсектицидами. Вызывают ли бананы аллергию?

Изготовление сухого вина

Напиток из столового сорта Изабелла может получать красивый рубиновый цвет.

Последовательность приготовления напитка:

  • Ягоды перебираются, удаляются плодоножки. Промывать плоды запрещается. При необходимости сор смахивается сухой тряпкой.
  • Виноградины помещаются в дуршлаг или мясорубку, после чего хорошо разминаются.
  • Полученные сок и мезга сливаются в отдельную емкость с целью обеспечения брожения. Длительность процесса – 10-25 дней.
  • После окончания брожения на дне может образоваться осадок.
  • Для полной готовности сухому вину требуется дополнительно созреть, для чего его выдерживают в подвале дополнительное время.

Быстрое виноградное вино Изабелла с водой и сахаром

Вино «Изабелла» красное полусладкое, изготовленное с добавлением чистой воды и сахара, можно быстро сделать своими руками дома. Достаточно смешать раздавленные плоды с сыпучим ингредиентом, а после залить водой и выдержать.

Буквально через 30 дней жидкость будет готова к дегустации.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления следует использовать следующие продукты:

  • виноградные плоды – 5 кг;
  • вода очищенная – 10 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Вместо очищенной воды можно воспользоваться обычной кипяченой жидкостью.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного виноградного вина своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Виноград необходимо вымыть, удалить гроздья и немного просушить для удаления лишней воды.
  2. В подготовленную емкость следует поместить виноградные ягоды и растолочь их при помощи толкушки.
  3. Далее в массу необходимо всыпать сахар и тщательно перемешать. Состав требуется оставить в таком состоянии под марлей на 1 неделю.
  4. По истечении 7 дней в тару нужно добавить очищенную воду, перемешать и выдержать для брожения под затвором в теплом месте 30 дней.

Когда время брожения выйдет, вино понадобится отфильтровать, распределив по тарам и убрав на холод для хранения.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — рецепт с добавлением воды

Все мы любим, когда нам хорошо. Солнце светит, настроение на высоте, хочется жить. Пусть спутником счастья станет домашнее вино. Конечно, можно и без него. Но куда слаще проживать вкусы жизни под домашний, настоящий и приятный напиток.

Сделав первый глоток, вы ощутите все солнце, которое вобрала в себя Изабелла. Ее сочность, терпкость и любовь, которую она отдала вам, превратившись в неповторимое вино. А приготовим его на этот раз с водой. И вот, что из этого получится!

Список компонентов (примерно на 10-12 л напитка):

  • 15 кг ягод;
  • 120 гр. сахарного песка на литр сусла;
  • 250 мл родниковой воды.

Способ изготовления:

1. Подготовим главный ингредиент. Отделите ягоды от веток, гнилых, плесневелых и зеленых плодов. Сложите их в глубокую посуду.

2. Тщательно продавите ягоды, не повредив их зерна. Накройте посуду многослойной марлей и продержите 4 дня в теплом и темном месте.

3. Как пройдут дни, подготовьте емкость, по которой можно будет определить сколько сусла у вас получилось. Накройте посуду марлей и процедите сок ягод от мезги. Последнее нужно будет хорошенько отжать.

4. Настала очередь воды. Внесите ее из расчета 250 мл на 1 л сока. Все смешиваем.

5. И сахар не оставим в стороне. Насыпьте в контейнер или пакет песок из расчета 120 гр. на 1 л ягодного нектара. Сладкое будет добавляться в сусло три раза и в разное время.

И сейчас наступил первый повод внести песок в сок. Отмерьте от песка половину от всего количества и отправьте его в ягодный нектар. Активно все перемешиваем.

6. Подготовьте чистый бутыль, в котором будет бродить сусло. Через воронку перелейте нектар в тару. Оставьте в ней для пены и газа 25% пустого места. На сосуде установите водяной затвор, или оденьте перчатку.

7. Переносим будущее сусло в неосвещенное место с температурой 17-22 градусов на 4 суток.

8. Как пройдет время, снимите гидрозатвор с сосуда. Слейте через трубку примерно 1,5 стакана сусла в миску и засыпьте в его 1/2 частью от оставшегося сахарного песка. Хорошенько все смешайте. Вылейте состав обратно в бутыль и снова закройте его водяным затвором. Оставьте ёмкость еще на четыре дня.

9. Через 96 часов таким же образом отправьте в сусло оставшийся сахарный песок. Закупорьте бутылку и храните ее 45-70 дней в том же месте.

10. Перелейте питье в другую чистую ёмкость, используя шланг. И попробуйте его на вкус. Если вам не будет хватать в напитке сахара, добавьте его по своему усмотрению, да снова пробуйте питье на вкус. Снова слейте его через шланг в прежнюю, но чистую бутыль и держите под водным затвором еще 7 дней. И только потом отправляйте питьё по чистым бутылкам.

11. Если же сахара достаточно, сразу разлейте ароматное лакомство по стерильным сосудам до самого верха, чтобы у него не было контакта с кислородом. Хорошо закройте бутылочки крышечками или пробками. Храните их в помещении при температуре 5-16 градусов.

Часть вашего хорошего настроения побудет несколько недель в прохладе. Начинайте зачеркивать числа в календаре до дня Х, снятия пробы и испытания полусладкого удовольствия от лакомого напитка. Вода, как источник жизни, добавит в него особенный вкус и качество. Поэтому для вас будет заготовлено много искренних улыбок, которые подарит неповторимое вино!

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется

Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга

Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Читать также Как готовятся котлеты по киевски

виноград Изабелла

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Видео о том, как приготовить вкусное вино Изабелла при помощи перчатки

Наверное, все любят виноград. И все, что с ним связано. Соки, десерты и, конечно, вино. В умеренных дозах оно несет здоровье, подавляет стресс и регулирует давление. Магазинное питье, как лотерея. Мы не знаем какого оно качества и какие будут последствия. Однако, как уже здесь писалось, волшебный напиток можно и даже нужно уметь готовить самим.

На десерт мы оставили вам еще один способ создания обалденного напитка. Он будет приготовлен с добавлением сахара. Ничего лишнего, как говорится. Вы увидите создание лакомства собственными глазами. Вникайте, творите и наслаждайтесь.

https://youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Все просто, как 2*2. Пусть видеоматериал будет полезным подспорьем для постоянных экспериментирующих в производстве собственного алкоголя. А так же поможет новичкам освоить ремесло винодела. Если к этому прибавить ваше терпение, внимательность и желание – по фужерам разольется отличный результат! Чин-чин, друзья.

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

Вред и польза вина для организма человека

Вино – напиток, который любили боги и люди, еще в древние времена. Прошли многие годы, и сейчас вино по-прежнему один из самых популярных напитков. Занимается его изучением специальная наука – энология.

Вино из Изабеллы

Большое количество винных сортов – настоящее раздолье для гурмана. В России и Европе один из самых популярных сортов вина – вино, полученное из винограда сорта «Изабелла». По своему виду сорт такого винограда относится к столово-техническим. Иными словами, соки и вина, приготовленные из продукта, окажутся более полезными, чем сами его плоды.

Изабелла – сорт винограда, созревающий позже остальных. Часто им украшают сады и парки. Кроме того, одна из главных отличительных черт сорта – устойчивость к низким температурам, что упрощает уход за посадками.

К настоящему времени все страны ЕС приняли решение о запрете коммерческого изготовления вина из сорта «Изабелла». Однако домашнее производство алкогольного продукта никто не ограничивал. Существует не один рецепт, следуя которому можно приготовить лакомство. Вкус вина из винограда сорта «Изабелла» действительно не подвергается сомнению. Иначе обстоит дело с его пользой.

Вред вина из сорта винограда «Изабелла»

В первую очередь здесь стоит сказать, что некоторые вещества, входящие в состав растения, признаны вредными для человека, сильно токсичными. Немалоизвестный факт – содержащийся в вине метанол, являющийся сильным ядом. Однако для того чтобы ощутить его отрицательное воздействие потребуется не менее 200-300 литров готового продукта.

Получится отрицательный эффект получится и при чрезмерном употреблении продукта (не только Изабеллы, но и любого другого).

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – популярный напиток. Готовят его в соответствии с имеющимися технологиями, в точности соблюдая пропорции, стерильность посуды и пр. Очень много мелких важных деталей, и несоблюдение хотя бы одной из них может грозить провалом. Например, сюда можно отнести появление плесени и др.

Польза вина из черноплодной рябины

Ценят в черноплодной рябине не только ее вкус, который она полностью передает напитку, но и ее полезные свойства, также отражающиеся на вине. Содержит черная рябина большое количество витамина Р (в несколько раз больше, чем плоды смородины). К сожалению, организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому просто должен получать из внешних источников.

Черная рябина – настоящая кладезь полезных сахаров и кислот

Дубильные и пектиновые вещества – еще одно немаловажное составляющее конечного продукта. Положительно влияют ягоды на стенки сосудов; помогают при простудных заболеваниях

Часто плоды черной рябины рекомендуют при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.

Очень интересное и несколько необычное свойство ягод черной рябины состоит в ее способности снимать внутреннее напряжение, контролировать процессы возбуждения и торможения.

В целом, если знать норму алкогольного напитка, вино из черной рябины, тем более приготовленное домашним способом, пойдет только на пользу, о которой тоже следует сказать несколько слов.

Польза вина для организма

Одно из главных достоинств вина, «открытое» в последнее время заключается в его способности «отлавливать» в организме вредные вещества. При умеренных количествах потребления вино хорошо укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина. Способно вино замедлять процессы старения тканей организма.

Для людей вино замечательно тем, что может повышать тонус организма. Предотвращает вино и появление таких серьезных заболеваний, как туберкулез; пробуждает аппетит.

Помогает вино справляться со стрессами (в умеренных количествах), обладает бактерицидными свойствами. Губительно вино для многих возбудителей серьезных заболеваний, иными словами обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами.

Вредно или полезно вино, представленное в пакетах

Один из часто встречаемых вариантов упаковки вина – картонные коробочки, объемом один литр или больше. В том, что такая форма удобна, никто не сомневаются. Все чаще потребителей волнует другой момент: насколько вино в пакете натурально.

На самом деле, как показывают многие исследования, в большинстве случаев вино из пакета является подделкой. Найти хорошее вино в таком варианте – сложно, но все-таки можно. Кроме того, не стоит забывать, что заниженная цена на продукт в коробке может быть связана с расходами на транспортировку.

Пить вино в умеренных количествах – значит продлевать себе жизнь. Научиться различать хороший и плохой напиток – и вовсе настоящее искусство, которое, тем не менее, оправдывает себя в полной мере.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется

Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным

Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц

Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Читать также Как готовятся котлеты по киевски

виноград Изабелла

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин. Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • виноград (24)
  • Животные и птицы(сельское хозяйство) (4)
  • Рецепты (3)
  • dream catcher (3)
  • Природа (2)
  • Шитьё (2)
  • цветоводство (2)
  • Вязание (2)
  • Помощь новичкам Лиру (1)
  • Здоровье (1)
  • Проект Русь (0)
  • земляника (11)
  • сад-огород (11)

—Цитатник

Вино и виноград. Притча про вино Известн.

Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Формировка куста винограда путем обрезки — самая творческая и.

Уход за виноградом весной Источник https://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.

Тапайцы Тапайцы Связано на спицах 3-3,5, нитки метраж около 300м-100 гр. .

—Приложения

  • Я — фотограф Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередач Удобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукой аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Сохранение видео с любого сервиса Сохрани видео с любого видео хостинга!
  • Вопросы LiveInternet Вопросы и ответы LiveInternet
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector